» » Польза и вред употребления коньяка

Польза и вред употребления коньяка

 Для большинства людей коньяк – это благородный алкогольный напиток, который ассоциируется с приятным времяпрепровождением. Что касается воздействия напитка на человеческий организм, мнения расходятся. Одни уверены, что крепкий алкоголь причиняет вред, другие утверждают, что коньяк полезен. Как показывает практика, отчасти правы и те, и другие.

Химический состав и калорийность коньяка

Классический коньяк делают путем смешивания виноградных спиртов и их последующего настаивания в дубовых бочках. В результате напиток насыщается дубильными веществами, формирующими его вкусоароматику. Влияние коньяка на организм человека, обусловлено его химическим составом. В готовом коньяке содержатся:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • углеводы;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций).

Калорийность коньяка варьируется в небольших пределах в зависимости от его вида, но в среднем составляет 240 калорий на 100 г напитка.

Коньяк
Коньяк

Полезные свойства

Несмотря на высокое содержание этилового спирта в коньяке, он все же может принести пользу. Напиток благотворно влияет на организм человека, причем речь идет о самых разных системах и органах.

Говоря о полезных свойствах коньяка, можно выделить следующие:

  • расширяет сосуды (помогает снизить давление, используется для профилактики ишемической болезни сердца);
  • выступает в роли нейростимулятора, благотворно влияет на ЦНС;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает бороться с простудой (самый популярный способ перед сном выпить горячего чая с коньяком);
  • купирует зубную боль;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует усвоению витамина С;
  • успокаивает головную боль.

Если выпить немного коньяка на ночь, проще расслабиться и крепко спать. Для мужчин напиток хорош тем, что положительно сказывается на потенции. Что касается женщин, то существует множество рецептов домашних косметических средств для кожи и волос на основе коньяка.

В целом, в плане воздействия на человека, коньяк гораздо полезнее, чем, например,водка, которая представляет собой разведенный водой спирт.

Решая, какой коньяк пить, лучше выбирать качественные выдержанные напитки известных брендов. Естественно, целебное действие коньяка проявляется только при употреблении небольших доз, в противном случае вся польза нивелируется.

Что полезнее - вино или коньяк?

Сравнивая действие алкогольных напитков на организм человека, нередко рассматривают такую пару, как вино и коньяк. Такое сравнение легко объяснимо, поскольку оба напитка производятся из винограда.

Итак, если выбирать, коньяк или вино, надо понимать, что первый крепче, но благодаря дистилляции содержит меньше примесей. Кроме того, поскольку к производству классического коньяка предъявляются жесткие требования, то качество напитка зачастую выше, чем у вина. В целом выбор зависит от вкусовых предпочтений.

В небольших дозах оба напитка могут принести пользу. Ученые утверждают, что самый лучший вариант – это либо французский коньяк с выдержкой не менее 5 лет или красное сухое вино.

Употребление в небольших дозах
Употребление в небольших дозах

Коньяк и кофе - польза или вред?

Французы первыми стали делать коньяк и первыми же попробовали пить его с кофе. Сейчас такой способ употребления крепкого напитка популярен во всем мире. Считается что подобный горячий коктейль:

  • нормализует давление;
  • бодрит;
  • улучшает концентрацию внимания и работоспособность;
  • помогает бороться со стрессом.

Кофе с коньяком полезен только в небольших дозах, нечасто и при соблюдении пропорций – не более 30 мл алкоголя на 150 мл горячего напитка.

Коньяк в разных сферах жизни

Коньяк – довольно разноплановый напиток. Его не только подают к столу, но и используют в таких сферах, как кулинария, косметология, диетология.

Коньяк в кулинарии

Помимо употребления коньяка в чистом виде его нередко используют в кулинарии. Напиток добавляют:

  • в колбасы (для улучшения вкуса и более длительного хранения);
  • в блюда из мяса;
  • в соусы;
  • в маринады;
  • в выпечку;
  • в десерты (кремы, пудинги, мороженое, конфеты).

Также коньяк нередко выбирается для фламбирования, то есть добавления алкоголя в горячее блюдо и его поджигания. Это очень эффектно выглядит, а блюдо приобретает своеобразный вкус и запах.

Коньяк в косметологии

Коньяк используют не только как лекарство, но и как косметическое средство. Чаще всего его добавляют в домашние маски для лица, для того чтобы усилить их тонизирующие, омолаживающие, отбеливающие, противовоспалительные свойства.

Применение в косметологии
Применение в косметологии

Питательная маска для волос

Коньяк полезен не только для кожи, но и для волос. В чистом виде его не используют, а вот маски с ним очень популярны. Один из самых распространенных рецептов предусматривает следующий набор ингредиентов:

  • коньяк – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Все ингредиенты надо тщательно смешать и слегка подогреть на водяной бане. Маску наносят на волосы (можно помогать себе кисточкой или свершать все манипуляции руками). Надевают шапочку, укутывают голову полотенцем или шарфом.

Через 35–40 минут, маску тщательно смывают с помощью шампуня.

Маска против акне

Коньяк благотворно влияет на проблемную кожу, дезинфицируя ее и снимая воспаления. Одна из лечебных домашних масок от угревой сыпи состоит из следующих ингредиентов:

  • коньяк – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • пчелиный воск – 1 ч. л.

Воск растапливают, добавляют к нему мед и коньяк, тщательно перемешивают. Наносят на проблемные участки, оставляют на полчаса. Затем маску смывают, кожу протирают тоником и наносят увлажняющий или питательный крем.

Коньяк в диетологии

На вопрос, помогает ли коньяк похудеть, большинство специалистов отвечают отрицательно. Дело в том, что напиток достаточно калориен сам по себе, но кроме того, он провоцирует усиление аппетита, а значит поглощение большего количества пищи.

Так что рекомендовать небольшие дозы коньяка можно лишь тем, кто страдает от истощения и хочет набрать вес, а вот для похудения лучше выбрать более действенные способы.



Применение в народной медицине

Положительное действие коньяка на организм используется и в народной медицине. Чаще всего напиток применяют для лечения простуды, зубной боли или расстройств ЖКТ.

Приготовление домашних лекарств
Приготовление домашних лекарств

При простуде

Коньяк довольно эффективен для лечения простудных заболеваний на начальной стадии. При первых признаках недомогания надо принять средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • коньяк – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон – половинка.

Из цитруса выжимают сок, смешивают с остальными ингредиентами. Выпивают перед сном небольшими глотками.

Внимание! Нельзя применять средство при высокой температуре.

При расстройствах ЖКТ

Если после еды появилась тяжесть в животе, можно выпить 30–40 мл коньяка. Алкоголь ускорит переваривание пищи, быстро устранит неприятные симптомы. Не стоит часто использовать такой способ, это вредно для здоровья. Если проблемы с пищеварением приобретают хронический характер, надо пересмотреть рацион питания или обратиться к врачу.

При зубной боли

Если болит зуб, лучшее, что можно сделать – обратиться к врачу. Но если возможности попасть на прием сразу же нет, в лечебных целях пригодится коньяк. Напиток используют либо для полоскания, либо для примочек. Во втором случае коньяком смачивают кусочек ватного диска, который прикладывают к больному месту. Процедура поможет уменьшить боль.

Нормы потребления для лечения

Самое важное условие – алкоголь может быть полезен только в малых дозах. Максимально допустимая дневная норма – не более 50 мл напитка в день.

Планируя использовать коньяк как лекарственное средство, обязательно надо проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли при существующем диагнозе употреблять алкоголь, но и посоветует сколько и как часто выпивать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Противопоказания и негативное влияние на организм

Как и любой крепкий алкоголь коньяк может причинить серьезный вред здоровью. В некоторых случаях напиток категорически запрещен даже в малых дозах. Это в первую очередь относится к детям, беременным и кормящим женщинам.

Имеются противопоказания
Имеются противопоказания

Другие противопоказания к употреблению коньяка:

  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • панкреатит;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • алкоголизм.

Вред коньяка (при регулярном употреблении больших доз) заключается в негативном воздействии на печень, желудок, репродуктивные функции, а также возможном похмелье, развитии алкогольной зависимости.

Как хранить коньяк, чтобы сохранить его полезные свойства?

Для того чтобы коньяк как можно дольше сохранил свои первоначальные характеристики (крепость, вкус, аромат) и полезные свойства, необходимо позаботиться о правильном хранении напитка. Основные правила:

  • температура хранения от +5 до +20⁰С;
  • стоит защитить напиток от света (убрать в шкаф или коробку);
  • бутылка должна быть плотно закупорена;
  • бутылки лучше держать в вертикальном положении.

Закрытая бутылка коньяка может храниться сколь угодно долго, открытую рекомендуется употребить в течение 3-4 месяцев. Срок хранения откупоренного напитка можно увеличить, если перелить его в емкость меньшего объема и плотно закрыть пробкой.

Заключение

Утверждения, что коньяк признан официальной медициной лекарством, не имеют ничего общего с истинным положением дел. Но несмотря на это в некоторых случаях напиток действительно может быть полезным. Естественно речь идет лишь о периодических небольших дозах, а не о регулярном употреблении.

» » Польза и вред употребления коньяка