» » Коньяк Ахтамар из семьи Арарат

Коньяк Ахтамар из семьи Арарат

 В линейке армянских коньяков, выпускаемых под брендом «Арарат» много достойных продуктов. Один из них – коньяк Ахтамар, поэтическое название которого отсылает нас к древней легенде о любви. Многие считают, что Ахтамар – это самый популярный марочный коньяк бренда.

У напитка действительно довольно много поклонников, как в родной стране, так и за ее пределами.

Описание и дегустационные характеристики

Армянский коньяк Арарат Ахтамар производят на Ереванском коньячном заводе. Напиток крепостью 40 градусов изготавливают по традиционной рецептуре. Он представляет собой купаж из 12-ти спиртов, средний возраст которых – 10 лет. Напиток делают из сортов винограда, растущих в Армении.

Коньяк Арарат Ахтамар
Коньяк Арарат Ахтамар

Если говорить о дегустационных характеристиках коньяка Арарат Ахтамар, то можно отметить следующее:

  • цвет – темно-янтарный с золотистым отливом;
  • аромат – сладковатый, с нотами сухофруктов, ванили, меда и миндаля;
  • вкус – бархатистый с оттенками чернослива, корицы, дуба;
  • послевкусие – средней продолжительности, согревающее.

В целом напиток мягкий, приятный, довольно насыщенный.

История напитка

В послевоенные годы на Ереванском коньячном заводе активно идет работа. Под руководством талантливого мастера Маркара Седракяна создаются новые оригинальные купажи. Именно в то время появился и легендарный Ахтамар. Дизайн этикеток разрабатывали известные художники, сотрудничающие с предприятием.

Далеко не все знают, что такое Ахтамар. Ахтамар – это название второго по величине острова, находящегося на озере Ван, которое располагается на Армянском нагорье (восточная часть современной Турции). С ним связана красивая легенда.

Она гласит, что в давние времена дочь армянского царя, которую звали Тамар, полюбила простолюдина. Юноша отвечал ей взаимностью, но отец узнавший об этом, заточил дочь в замке на уединенном острове. Каждую ночь Тамар зажигала светильник, и ее возлюбленный, ведомый светом, переплывал озеро.

Но однажды светильник погас, юноша потерял направление, долго сражался с холодными волнами, но выбился из сил и утонул. Последними его словами были: «Ах, Тамар, почему ты не уберегла огонь нашей любви». Духи ветра подхватили его слова и над озером пронеслось это «Ах, Тамар».

В память об этой истории остров стал называться Ахтамар. Вспомнив легенду и отдавая дань уважения культуре Армении, так же назвали и элитный коньяк.

Технология производства

Коньяк Арарат Ахтамар 10 производят по классической технологии. Из белого винограда выжимают сок, который бродит, превращаясь в молодое вино. Вино дважды перегоняют. Первая перегонка проходит быстро, в результате получается дистиллят крепостью около 30 градусов. Его перегоняют повторно, отбирая головы, тело и хвосты. Тело, то есть питьевая фракция, и становится основой для изготовления коньяка.

Дистиллят переливают в дубовые бочки и выдерживают от трех лет до нескольких десятилетий. За это время напиток приобретает благородный цвет, бархатистый мягкий вкус и насыщенный аромат. Далее мастер приступает к купажированию, смешивая спирты разного возраста.

Выдержка напитка в бочках
Выдержка напитка в бочках

На этикетке Арарат Ахтамар стоит маркировка «10 лет». Это средний возраст спиртов, входящих в состав напитка. В купаж коньяка Арарат Ахтамар входит 12 дистиллятов со сроком выдержки от 7 до 27 лет. В состав напитка также входит карамельный колер и родниковая вода.

Готовый напиток снова переливают в бочку и дают отдохнуть несколько месяцев. За это время его вкус окончательно стабилизируется.

Как отличить его от подделки?

Все коньяки Арарат, и в том числе Арарат Ахтамар, пользуются спросом, поэтому неудивительно, что напиток часто подделывают. Чтобы отличить фальсификат от настоящего коньяка, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Качество упаковки. Бутылка должна быть без деформаций, с оттиском в виде птицы Феникс, заключенной внутри буквы А. Этикетки наклеены ровно, хорошо читаются, на них есть вся необходимая информация. Фигурная крышка с золотым покрытием.
  2. Характеристики напитка. Цвет янтарный с медным отливом. Жидкость прозрачная, без взвесей. Напиток слегка вязкий, после взбалтывания капли медленно стекают по стенкам.

Для большей уверенности стоит приобретать коньяк только в специализированных магазинах.



Как правильно подавать?

Правила подачи коньяка Арарат Ахтамар стандартные для напитков такого типа.

Армянский коньяк не остужают, подают комнатной температуры. Лучшая посуда – коньячный бокал – на короткой ножке с широким дном и зауженным горлышком. Бокал заполняют на треть, максимум наполовину. Не стоит пить коньяк сразу, надо дать ему немного подышать, чтобы раскрылся аромат.

Можно немного согреть напиток, подержав бокал в ладонях. После этого вдыхают запах, затем делают небольшой глоток, ненадолго задерживают его во рту и только потом проглатывают.

Подходит к любому застолью
Подходит к любому застолью

С какими продуктами сочетается?

Ахтамар – достаточно хороший коньяк для того, чтобы пить его без гастрономического сопровождения, но, учитывая крепость напитка, не все готовы употреблять его без закуски. Лучшим выбором станут свежие фрукты (яблоки, груши, персики, виноград), темный шоколад, сыры.

В качестве более серьезной закуски подойдет мясная нарезка.

Другие варианты употребления

Армянский коньяк отлично сочетается с кофе. Можно добавить немного алкоголя в ароматный напиток, чтобы получить двойное удовольствие. Главное не переусердствовать, чтобы изысканный кофе с коньяком не превратился в вульгарный коньяк с кофе.

Еще один вариант употребления коньяка Ахтамар – приготовление коктейлей. Благодаря своей крепости и богатой органолептике напиток подчеркивает и раскрывает вкусы других ингредиентов, входящих в состав коктейля.

Заключение

Коньяк Ахтамар производится по классической рецептуре из выдержанных спиртов высокого качества. Большинство экспертов и обычных потребителей оценивают напиток положительно, отмечая его мягкий насыщенный вкус и богатый аромат.

» » Коньяк Ахтамар из семьи Арарат