» » Лучшие коньяки Грузии

Лучшие коньяки Грузии

 В разговорах о коньяке и его производителях нередко упоминаются напитки, сделанные в Грузии. Действительно в этой стране производят множество видов коньяка, причем большинство из них отличается отменным вкусом и качеством. Некоторые эксперты утверждают, что в свое время известный ценитель крепкого алкоголя Черчилль восхищался именно грузинским коньяком.

Где в Грузии изготавливают коньяки?

Делать коньяк в Грузии начали еще в далеком 1865 году, но пик развития пришелся на 50–60 годы прошлого века. Именно тогда были созданы рецепты напитков, которые грузинские бренды производят по сей день.

Напиток делали из белого винограда, объединяя классическую технологию и традиции грузинского виноделия. На сегодняшний день самый крупный коньячный завод находится в Тбилиси. На нем до сих пор производят напитки по старинным рецептам, а в подвале хранятся коньяки, сделанные более 100 лет назад.

Этикетки грузинского коньяка времен СССР
Этикетки грузинского коньяка времен СССР

Основные виноградники и предприятия по производству грузинского бренди и коньяка находятся в Кахетии, в Западной и Восточной Грузии. Назвать район Грузии, где делают лучшие коньяки, не представляется возможным. У продукции каждого производителя находятся поклонники.

Наиболее развито коньячное дело в Телавском, Кварельском, Гурджаальском, Сарчхерском районах.

Особенности изготовления грузинских коньяков

Самая главная особенность коньяков Грузии заключается в том, что их делают из тех сортов винограда, которые производителями классического коньяка не используются (из-за цвета, ненадлежащей кислотности или содержания сахара, вкуса). Так, например, грузинские коньяки часто делают из винограда сортов «мускат» или «алиготе».

В остальном технология аналогична традиционной и состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор винограда.
  2. Отжим винограда.
  3. Брожение виноградного сока.
  4. Двойная дистилляция.
  5. Выдержка в дубовых бочках.
  6. Купажирование спиртов.

На разных предприятиях и для разных видов коньяка могут меняться некоторые нюансы. Например, одни отправляют на брожение исключительно виноградный сок, другие же оставляют в нем немного лозы или мякоти.

Еще пример – молодое вино перед дистилляцией можно отфильтровать, а можно перегнать на осадке.

Сараджишвили
Сараджишвили


Лучшие коньяки Грузии

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Эта мудрость гарантированно работает, если речь идет о сравнении алкогольных напитков. Коньяк, который одному кажется самым лучшим, другой оценит максимум на троечку, причем у обоих будут вполне обоснованные доводы.

Но несмотря на субъективность восприятия мягкости, аромата, вкуса и послевкусия, все же существуют рейтинги, при составлении которых учитываются отзывы пользователей о том или ином напитке. Чем больше отзывов, тем более точным поучается результат.

На основе подобных рейтингов, можно составить список лучших грузинских коньяков. В него вошли следующие наименования:

  1. «Сараджишвили» (Sarajishvili) – один из лучших грузинских коньяков, который производится на старейшем в Грузии коньячном заводе. В линейке бренда представлены напитки с разным сроком выдержки (от 3 до 30 и более лет). Часть напитков изготавливается по рецептам, созданным основателем предприятия Давидом Сараджишвили, в честь которого бренд и получил свое название.
  2. «Энисели» – еще один известный коньяк, который делают в Тбилиси. В купаже напитка спирты, созревавшие в бочках не менее 14 лет. Благодаря длительной выдержке напиток обладает мягким вкусом и сложным изысканным ароматом с нотами миндаля, фруктов и ванили.
  3. «Гугули» (Guguli) – молодая марка, продукция которой тем не менее уже завоевала популярность как в Грузии, так и за ее пределами. Напитки бренда производят на предприятии, находящемся в городе Болниси. В линейке коньяк с выдержкой 3, 5 и 7 лет. Коньяк «Гугули» обладает уникальным богатым букетом с нотами сухофруктов, орехов, ванили и специй.
  4. «Руставелли» (Rustaveli) – коньяк, названный в честь известного средневекового грузинского поэта. Напиток производят уже более полувека и все это время он сохраняет популярность. В линейке коньяки с выдержкой от 3 до 10 лет.
  5. «Греми» – коньяк, получивший название в честь древней столицы Кахетинского царства и построенного в XVI веке храмового комплекса. Рецепт коньяка был создан в 1961 году. Сегодня производитель предлагает два вида коньяка с выдержкой от 5 и от 7 лет. По статистике «Греми» – один из пяти самых продаваемых грузинских коньяков в России.
  6. «Варцихе» – грузинский коньяк, который производят с 1954 года. Для изготовления напитка используют дистилляты, полученные из винограда, выращенного в селении, в честь которого коньяк получил свое название – Варцихе. В купаже напитка нет спиртов моложе 7 лет. Этот коньяк поставляют во все страны постсоветского пространства, где он пользуется популярностью в первую очередь из-за оптимального соотношения цены и качества.
  7. «Арагвели»(Aragveli) – свое название этот коньяк получил в память о национальном герое Самасе Арагвели, который в 1795 году защищал Тифлис от нападения войск персидского шаха. В линейке бренда трех- и пятилетние напитки, а также коньяки с маркировками VSOP и ХО, в составе которых спирты, выдержанные не менее 4 и 10 лет.
  8. «Очень старый» – напиток с таким говорящим названием заслуженно носит маркировку ОС, ведь в его купаже нет спиртов, выдержанных в бочке менее 12 лет. Производитель утверждает, что рецепт, по которому производится этот коньяк, был создан самим Давидом Сараджишвили. Как бы там ни было, «Очень старый» – действительно напиток высочайшего качества с уникальным богатым вкусом.
  9. «Старый Кахети» – коньяк, который производит компания «Кахетинское традиционное виноделие». Напиток создается с использованием современной технологии дистилляции. В линейке как ординарные коньяки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и марочные, в купаже которых спирты, созревавшие в бочках от 7 до 20 лет. Все напитки бренда обладают оригинальным богатым букетом с нотами сушеных фруктов, меда, цитрусов и пряностей.
  10. «Галавани» (Galavani) –коньяк, который производится на предприятии «Братья Асканели» с 2005 года. В линейке несколько видов напитка, в купаже которых спирты, выдержанные от 3 до 8 лет. Все коньяки обладают оригинальным букетом, но есть и общая черта – долгое послевкусие с характерными медовыми нотами.
  11. «Асканели» (Askaneli) – коньяк, который делают в Тбилиси из винограда, выращиваемого в Кахетии. В коллекции бренда есть ординарные и марочные напитки. В купаже коньяков спирты, выдержанные в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В букете всех напитков линейки ощущаются ноты шоколада, меда, сухофруктов и карамели.
  12. «Сердце Арагви» – молодой бренд грузинского коньяка, созданный в 2013 году. Марка названа в честь реки Арагви. Ее русло в месте слияния с Курой образует петлю, очертания которой похожи на сердце. В линейке коньяки с выдержкой 3, 5 и 7 лет. Все напитки марки «Сердце Арагви» отличаются уникальным насыщенным вкусом с нотами фруктов, орехов, шоколада и дуба.
  13. «Нико Пиросмани» (Niko Pirosmani) – коньяк делают в Кахетии. Назван он в честь грузинского художника, одного из самых известных представителей примитивизма. В аромате напитка раскрываются ноты цветов и фруктов. Вкус – сбалансированный с оттенками спелых фруктов, винограда и специй. Коньяк хорошо продается в Грузии, а также экспортируется в европейские страны.
Асканели
Асканели

Выше перечислены грузинские коньяки, которые получают больше всего положительных отзывов. На самом деле хороших коньяков из Грузии намного больше.

Заключение

Ассортимент коньяков, производимых в Грузии, очень широк. Среди них несложно отыскать и молодые ординарные напитки, и более зрелые марочные, и превосходные коллекционные. Грузинские коньяки были популярны в Советское время, и сегодня многие производители продолжают поставлять на рынок качественный алкоголь.

» » Лучшие коньяки Грузии