Особенности армянского коньяка Манэ
Среди армянских коньяков немало достойных напитков с неповторимым богатым вкусом. Именно к таким можно отнести коньяки, выпускаемые под брендом «Манэ». Это напитки премиум-класса, обладающие особым шармом и радующие потребителей высоким качеством и оригинальными органолептическими характеристиками.
Описание напитка
«Манэ» – бренд армянского коньяка, который производится на «Прошянском коньячном заводе». Название созвучно с французским коньяком «Monnet», но это два совершенно разных напитка. Продукция, производимая под маркой «Манэ» относится к категории премиального алкоголя. Все напитки изготавливаются по традиционной технологии из винограда, выращиваемого в Араратской долине.
В коллекции «Манэ» есть как ординарные и марочные, так и эксклюзивные раритетные напитки. Все они выпускаются ограниченными партиями, поэтому за некоторыми видами коньяка коллекционеры ведут настоящую охоту.
Для изготовления коньяка виноматериал подвергают двойной перегонке в медных аламбиках, после чего настаивают в бочках из черного карабахского дуба. Все этапы производства коньяка строго контролируются, благодаря чему получается первосортный напиток, соответствующий всем международным стандартам.
Дегустационные характеристики
Говоря о дегустационных характеристиках армянского коньяка «Манэ», можно отметить их уникальность и необычность:
- цвет – классический для коньяков янтарный, в зависимости от срока выдержки приобретающий золотистый или медный отблеск;
- аромат – насыщенный с выраженными нотами фруктов, специй, шоколада, ванили, на фоне которых появляются цветочные и древесные оттенки;
- вкус – гармоничный и богатый, сочетающий ноты шоколада, сухофруктов, кофе, пряностей;
- послевкусие – довольно длительное, мягкое.
В зависимости от срока выдержки органолептика напитков меняется, вкус и аромат становятся ярче и сложнее.
Разновидности Манэ
В линейке армянских коньяков «Манэ» присутствуют разные продукты – от 3 и 5-летних до выдержанных в течение нескольких десятков лет. Как и многие другие армянские коньяки, некоторые продукты бренда после купажирования повторно выдерживаются в бочках, например, коньяк «Манэ 8 лет» 3 месяца выдерживают в бочках из-под крепленого вина.
Коллекция включает напитки марок VS, VSOP и XO, так что даже самый придирчивый гурман сможет подобрать подходящий вариант для себя. Основные продукты бренда:
- Коньяк «Манэ» 3 года. Ординарный коньяк из молодых дистиллятов. Срок выдержки самого младшего спирта в купаже – 3 года. Основные ноты в аромате – шоколад и ваниль. Во вкусе ощущаются оттенки пряностей, какао и дуба.
- Коньяк «Манэ» 5 лет. В основе продукта дистилляты, срок выдержки которых не менее 5 лет. Они обеспечивают напитку насыщенный аромат с нотами цветов, ванили и шоколада. Вкус мягкий, насыщенный, со сливочно-шоколадными оттенками, дополненными нотами меда и сухофруктов.
- Коньяк «Манэ» 8 лет. Этот представитель линейки «Мане» приятного медно-янтарного цвета представляет собой купаж отборных спиртов, младшему из которых не менее 8 лет. Аромат насыщен нотами сухофруктов, дуба, шоколада и ванили. Основные оттенки вкуса – молочный шоколад, кофе, чернослив.
В линейке есть и коллекционные напитки. К ним относятся коньяки «Манэ 30 лет» и «Манэ 40 лет». Эксклюзивные напитки представляют собой купажи из зрелых спиртов с богатым букетом. Каждый экземпляр в партии имеет уникальный номер, который наносится как на бутылку, так и на дизайнерскую упаковку к ней.
Как отличить от подделки?
Коньяки «Манэ» подделывают не так часто, но фальсификат все же встречается. Чтобы приобрести подлинный напиток, надо обратить внимание на следующие нюансы:
- фирменная бутылка в форме трапеции с золотистой крышкой;
- нанесенная на стекло информация (название напитка, срок выдержки, категория качества);
- наличие логотипа в верхней части бутылки;
- жидкость прозрачная, без осадка;
- напиток маслянистый, при взбалтывании образуются пузыри, а жидкость медленно стекает по стенкам, оставляя дорожки.
В общем и бутылка, и ее содержимое не должны вызывать никаких сомнений в подлинности продукта.
Как правильно подавать?
Правила подачи армянского коньяка «Манэ» стандартны:
- обычно напиток подают в качестве дижестива, когда основная трапеза завершена;
- оптимальная температура подачи от +20 до +23⁰С;
- бокалы – из тонкого стекла, на короткой ножке, с широким дном и узким горлышком;
- напиток наливают, заполняя не более трети, максимум половины бокала;
- не стоит пить сразу, напитку надо дать «подышать», чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.
Коньяк пьют маленькими глотками, не спеша, успевая насладиться ароматом и послевкусием.
С какими продуктами сочетается?
Все напитки линейки «Манэ» отличаются мягким вкусом, поэтому их можно пить совсем без закуски. Однако, из-за высокой крепости напиток довольно коварен, поэтому многие предпочитают все же пить коньяк с гастрономическим сопровождением. В качестве закуски подойдут:
- свежие фрукты и ягоды;
- твердый сыр;
- орехи;
- маслины;
- мясо птицы.
Классический вариант – подавать коньяк к кофе. Можно дополнить этот дуэт легким десертом.
Заключение
Армянский коньяк Манэ – достойный продукт, который может составить достойную конкуренцию другим видам крепкого алкоголя. Учитывая, что напитки выпускаются лимитированными сериями, многие из них становятся объектами внимание коллекционеров. Большинство потребителей отмечает отменный вкус и изысканный аромат напитка.