Правила разведения самогона водой

 Благодаря современному оборудованию и постоянно совершенствующимся технологиям получить практически чистый спирт в наши дни может каждый, кто занимается самогоноварением.

В чистом виде крепкий продукт используют нечасто. Обычно перед применением в тех ли иных целях его нужно разбавить. Несмотря на то, что разбавление спирта – несложный процесс, некоторые нюансы все же лучше знать, чтобы получить нужный результат.

Как измерить крепость спирта?

Разбавляя спирт, самогонщик планирует получить продукт определенной крепости. Чтобы добиться нужного результата, надо в первую очередь оценить исходную крепость. Проще всего сделать это с помощью специального прибора – спиртометра. Это разновидность ареометра, который определяет концентрацию этанола в водно-спиртовом растворе.

Есть разные виды спиртометров. Самогонщики используют либо обычный бытовой, либо модель АСП-3, представляющую собой набор из трех приборов, каждый из которых работает в ограниченном диапазоне (0 – 40, 40 – 70, 70 – 100). Второй вариант позволяет получить более точные показания.

Алгоритм измерений прост:

  1. Спирт наливают в емкость.
  2. В жидкость аккуратно помещают чистый сухой спиртометр.
  3. Когда прибор стабилизируется, приняв вертикальное положение, по шкале фиксируют значение.
Измерение крепости
Измерение крепости

Это самая распространенная методика определения крепости.

Температурная коррекция

Спиртометр без погрешностей измеряет концентрацию этанола в жидкости при температуре +20⁰С. Если это условие нарушено, необходимо скорректировать полученный результат. Для этого обычно используют специальные таблицы или онлайн-калькулятор.

В среднем при комнатной температуре (24-25⁰С) спиртометр показывает крепость на 1,5 – 2% больше истинной.

Какую воду использовать

Качество воды оказывает большое влияние на то, каким будет продукт, полученный после разбавления спирта. Наверное, излишне говорить о том, что вода должна быть чистой и прозрачной. Но есть и еще несколько важных факторов, в частности это жесткость и наличие примесей.

Водопроводная вода

Решение добавить в спирт водопроводную воду будет серьезной ошибкой. Дело в том, что такая вода, во-первых, жесткая, во-вторых, хлорированная, в-третьих, содержит разнообразные примеси, которые могут негативно сказаться на качестве напитка.

Если нет вообще никаких других вариантов, то использовать водопроводную воду можно, но необходимо выполнить ряд действий:

  • дать воде отстояться не менее 4 часов, чтобы выветрилась хлорка;
  • прокипятить;
  • остудить и пропустить через фильтр.

После этого водой можно разбавлять спирт.

Водопроводная вода
Водопроводная вода

Родниковая вода

Многие источники рекомендуют родниковую воду, как лучший вариант для разбавления спирта и самогона.

Действительно родниковая вода вкусная, мягкая и чистая. Но ее состав и жесткость зависят от множества факторов: от региона и места расположения родника до погоды и времени года. Поэтому пользоваться родниковой водой можно, но риск помутнения или изменения вкуса напитка после ее добавления все же существует.

Покупная бутилированная вода

Большинство самогонщиков предпочитает разводить спирт именно бутилированной водой. Очень удобно, что производители указывают на этикетке информацию о составе и жесткости, это облегчает подбор нужного продукта.

Дистиллированная вода

Добавлятьв спирт дистиллированную воду тоже можно. Такая вода не содержит никаких примесей, не имеет вкуса и запаха, но не всем самогонщикам этот вариант кажется оптимальным.

Например, многие из тех, кто разбавляет спирт с целью получения водки, считают, что именно вкус воды во многом влияет на органолептику алкогольного напитка, а значит в этом случае надо выбирать родниковую или бутилированную воду.

Дистиллированная
Дистиллированная вода

Пропорции смешивания

Зная изначальную крепость и объем спирта, несложно рассчитать, сколько понадобится воды для получения продукта нужной крепости. Есть и такие, кто добавляет воду приблизительно, так сказать «на глазок», но тогда не стоит пенять на то, что результат может получиться далеким от желаемого.

Для более точного определения пропорций обычно используют два варианта:

  • находят значения по таблице Фертмана;
  • рассчитывают нужный объем по специальной формуле (Х= S*V/K-V, где Х – необходимый объем воды, S – первоначальная крепость спирта, V – первоначальный объем спирта, К – нужная крепость напитка).

Оба варианта позволяют получить довольно точный результат, поэтому выбор остается за самогонщиком.

Технология смешивания

Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести спирт водой. Однако, у многих эта простейшая манипуляция вызывает затруднения. И действительно, если не соблюдать правила, возможны неприятные последствия.

Самый частый вопрос касается того, лить воду в спирт или наоборот. Как известно из курса химии, более активное вещество вливают в менее активное. Это значит, что надо лить спирт в воду и не иначе. Нарушение этого правила – одна из основных причин того, почему спирт мутнеет при разбавлении водой.

На заметку! Лить воду в спирт нельзя еще и потому, что в этом случае повышается температура смеси и происходит реакция, приводящая к образованию вредных соединений.

Спирт в воду
Спирт в воду

Можно ли разводить спирт горячей водой?

Обычно в спирт наливают воду комнатной температуры или даже чуть охлажденную. Если пренебречь этим правилом и добавить горячую воду, то температура раствора повысится, что приведет к активному испарению спирта. Разбавление горячей водой спровоцирует не только помутнение жидкости, но также пусть и незначительную, но все же потерю крепости.

Отстаивание разбавленного спирта

Не стоит сразу же употреблять только что разбавленный спирт. Надо дать напитку отстояться какое-то время, для того, чтобы завершились все протекающие в нем реакции и стабилизировался вкус.

Обычно напиток наливают в плотно закрывающуюся емкость и отправляют в темное прохладное место. Для отстаивания достаточно 3–5 дней.

Как правильно приготовить водку из спирта?

Холодный способ изготовления водки подразумевает именно разбавление спирта водой. Но правильно рассчитать пропорции и влить спирт в воду недостаточно. Для получения качественного алкогольного напитка потребуется еще несколько действий:

  1. После разведения до нужной крепости (стандартно для водки это 40%), напиток пропускают через угольный фильтр или настаивают на активированном угле. Это помогает дополнительно очистить продукт.
  2. Для улучшения и смягчения вкуса водки в нее добавляют на выбор:
  • глюкозу;
  • декстрозу;
  • сахар;
  • лимонную кислоту;
  • мед;
  • ароматические добавки.

Готовый напиток должен не менее 2-3 дней отстояться на холоде.

Таблица разведения
Таблица разведения

Заключение

Спирт используется для изготовления водки, лекарственных средств или вкусных ароматных настоек. Для всех вариантов необходимо предварительно разбавить продукт до определенной крепости.  Независимо от того, с какими целями разбавляют спирт, делать это надо, соблюдая определенные правила.

» » Правила разведения самогона водой