Как пить и чем закусывать кальвадос?
Французские виноделы подарили миру немало потрясающих алкогольных напитков. Среди них шампанское, коньяк и, конечно же, кальвадос – ароматный яблочный бренди. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать правила его подачи и употребления, а также уметь правильно подобрать закуску.
Как правильно пить и чем закусывать кальвадос?
Кальвадос (Calvados) изготавливают путем двойной дистилляции яблочного (реже грушевого) сидра и последующей выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках. Напиток получается довольно крепким (около 40 градусов), с ощутимыми нотками исходного сырья во вкусе и аромате.
Этот напиток относят к традиционному французскому алкоголю, поэтому неудивительно, что именно французы лучше всех знают, как правильно употреблять его, чтобы получить максимальное удовольствие.
Правила или, точнее сказать, рекомендации касаются различных аспектов, начиная с температуры подачи и фирмы бокалов, заканчивая вариантами потребления и наиболее подходящими закусками.
Общие рекомендации
Итак, как же рекомендуется пить крепкий яблочный бренди:
- комнатной температуры;
- из специальных бокалов, позволяющих аромату напитка раскрыться полностью;
- в качестве аперитива или дижестива, или же в перерывах между блюдами (напиток иногда подают как сопровождение к основной трапезе);
- небольшими глотками.
Самое главное правило – пить кальвадос надо без суеты и спешки, в хорошем настроении и уютном месте, неспешно наслаждаясь каждым глотком и на время забыв о делах и заботах.
Посуда
Дно у идеального бокала для кальвадоса довольно широкое, стенки кверху сужаются, но края бокала слегка расширяются, как у распускающегося тюльпана. Такая форма не дает аромату сконцентрироваться в одном месте, становясь слишком насыщенным и от того грубоватым.
На заметку. Хороший вариант для кальвадоса – рюмки для граппы. Они не только нужной формы, но и небольшого размера, а значит переборщить с количеством алкоголя будет сложно.
Многие наливают напиток в коньячные бокалы – с широким дном и сужающимся горлышком. Главное, чтобы горлышко не было слишком узким. Допустимо использовать универсальные винные бокалы – для красного или белого вина, кьянти.
Конечно, никто не запрещает наливать кальвадос в любую имеющуюся в наличии посуду, но в этом случае не стоит ждать, что напиток раскроет все свои лучшие качества.
Лучшая закуска к кальвадосу
Надо знать не только, как правильно пить алкоголь, но и чем его лучше закусывать. Грамотно подобранная закуска не только не скрадывает впечатления от напитка, но и делает их более яркими и богатыми. В случае с кальвадосом лучшими вариантами закуски считаются:
- свежие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград);
- десерты (крем-брюле, тирамису, яблочный штрудель);
- копченый лосось;
- сливочные и твердые сыры;
- теплые салаты;
- холодные и горячие мясные блюда с фруктовыми или ягодными соусами.
В список того, чем еще закусывают кальвадос, можно включить сладкую выпечку, мороженое, шоколад.
Выбор кальвадоса
У каждого из знатоков есть собственный список брендов, в продукции которых они уверены. Но чтобы составить такой список или пополнить его новым напитком, надо знать, на какие параметры обращать внимание, выбирая кальвадос.
Наиболее важными критериями считаются:
- апелласьон (регион изготовления);
- производитель;
- срок выдержки (его можно определить по маркировке на этикетке: Fine, Troispommes— не менее 2 лет, Vieux-Reserve — не менее 3 лет, V.O., VieilleReserve, V.S.O.P. — неменее 4 лет, Extra, X.O, Napoleon, Horsd’Age, AgeInconnu — не менее 6 лет, Age de 10 ans, 18 ans d’age — не менее указанного количества лет);
- наличие сертификации и надписи на этикетке, свидетельствующей о том, что конкретный продукт соответствует системе контроля качества.
Чем более качественный и выдержанный напиток вы приобретаете, тем больше шансов насладиться мягким вкусом и ароматом свежих груш и яблок.
Варианты и особенности потребления
Что касается кальвадоса, то правила, регламентирующие, как его пить, гораздо менее строгие, чем, например, в случае с коньяком или арманьяком. Несмотря на высокую крепость, вкус напитка (особенного качественного) довольно мягкий, поэтому пить его можно в чистом виде. Но и другие варианты вполне допустимы.
Так, кальвадос употребляют со льдом, добавляют в кофе, пьют до, во время и после еды.
Чистым
Для первого знакомства и максимально объективной оценки, рекомендуется пить кальвадос не иначе, как в чистом виде. Напиток наливают в бокал, наполнив его не более чем наполовину. Не стоит сразу пить, надо дать время напитку немного отстояться, раскрыться.
Можно держать бокал в руках, согревая напиток своим теплом.После этого вдыхают аромат и лишь после этого делают глоток. Он должен быть небольшим, как и все последующие глотки, пить кальвадос залпом – дурной тон. Не стоит сразу глотать. Надо немного покатать жидкость во рту, сосредоточившись на его вкусе.
Аперитив и диджестив
Нет особых указаний по поводу того, как правильно пить кальвадос – до основной трапезы или после. Популярны оба варианта. Употребление напитка в качестве аперитива помогает пробудить аппетит. Если же подавать его в качестве дижестива, кальвадос улучшает пищеварение, препятствует появлению тяжести в желудке от съеденного.
Кальвадос с помощью льда
Несмотря на то, что кальвадос относится к категории бренди, а значит традиционно его пьют не охлаждая, добавлять в напиток лед не возбраняется. Целесообразность во многом зависит от того, с чем подают алкоголь. Многие таким образом снижают крепость напитка. Не стоит слишком усердствовать, одного – двух кубиков на бокал будет вполне достаточно.
Кальвадос в кофе
Про кофе с коньяком слышали, наверное, все. Но горячий бодрящий эликсир пьют и с кальвадосом. Напиток получается довольно необычным, но вкус очень приятный, а сочетание кофейного и яблочного аромата нравится практически всем.
Точных пропорций нет, обычно в чашечку наливают 3 части кофе и 1 часть кальвадоса.
Коктейли с кальвадосом
Кальвадос часто становится ингредиентом коктейлей. Он неплохо сочетается с алкогольными напитками разной крепости, а также с соками, особенно лимонным и яблочным. Несколько вариантов коктейлей с яблочным бренди:
- «Кальвадос Спешиал» (Calvados Special) – понадобится 40 мл кальвадоса, 20 мл шампанского и свежая клубника для украшения.
- «Амброзия» (Ambrosia) – смешивают по 20 мл кальвадоса, коньяка и шампанского, 30 мл ликера Трипл-сек, 10 мл лимонного сока.
- «Нормандский завоеватель» (Norman Conqueror) – в шейкере смешивают 20 мл кальвадоса, по 40 мл водки и яблочного фреша, 2 капли биттера. Подают с долькой яблока.
- Serendipity – в стакане слегка разминают 6 листочков мяты, кладут лед, вливают 20 мл кальвадоса, 30 мл яблочного фреша и 100 мл шампанского.
- «Яблочная машина» (Apple Car) – в шейкере смешивают по 40 мл кальвадоса и ликера Трипл-Сек, 30 мл лимонного сока, выливают в коктейльный бокал.
- «Довиль» (Deauville) – в шейкер кладут лед и вливают по 25 мл кальвадоса, коньяка, ликера Трипл-Сек и лимонного сока. Взбалтывают, переливают в бокал.
Рецептов коктейлей с кальвадосом довольно много, а приготовить большинство из них совсем несложно даже дома.
Заключение
Кальвадос – алкоголь с уникальными органолептическими характеристиками, отличающийся от других видов бренди. Тем, кто захочет составить собственное впечатление о напитке, следует соблюдать основные правила его употребления. Только в этом случае получится по достоинству оценить все грани его вкуса и аромата