» » Как пить и чем закусывать кальвадос?

Как пить и чем закусывать кальвадос?

 Французские виноделы подарили миру немало потрясающих алкогольных напитков. Среди них шампанское, коньяк и, конечно же, кальвадос – ароматный яблочный бренди. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать правила его подачи и употребления, а также уметь правильно подобрать закуску.

Как правильно пить и чем закусывать кальвадос?

Кальвадос (Calvados) изготавливают путем двойной дистилляции яблочного (реже грушевого) сидра и последующей выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках. Напиток получается довольно крепким (около 40 градусов), с ощутимыми нотками исходного сырья во вкусе и аромате.

Этот напиток относят к традиционному французскому алкоголю, поэтому неудивительно, что именно французы лучше всех знают, как правильно употреблять его, чтобы получить максимальное удовольствие.

Правила или, точнее сказать, рекомендации касаются различных аспектов, начиная с температуры подачи и фирмы бокалов, заканчивая вариантами потребления и наиболее подходящими закусками.

Кальвадос
Кальвадос

Общие рекомендации

Итак, как же рекомендуется пить крепкий яблочный бренди:

  • комнатной температуры;
  • из специальных бокалов, позволяющих аромату напитка раскрыться полностью;
  • в качестве аперитива или дижестива, или же в перерывах между блюдами (напиток иногда подают как сопровождение к основной трапезе);
  • небольшими глотками.

Самое главное правило – пить кальвадос надо без суеты и спешки, в хорошем настроении и уютном месте, неспешно наслаждаясь каждым глотком и на время забыв о делах и заботах.

Посуда

Дно у идеального бокала для кальвадоса довольно широкое, стенки кверху сужаются, но края бокала слегка расширяются, как у распускающегося тюльпана. Такая форма не дает аромату сконцентрироваться в одном месте, становясь слишком насыщенным и от того грубоватым.

На заметку. Хороший вариант для кальвадоса – рюмки для граппы. Они не только нужной формы, но и небольшого размера, а значит переборщить с количеством алкоголя будет сложно.

Многие наливают напиток в коньячные бокалы – с широким дном и сужающимся горлышком. Главное, чтобы горлышко не было слишком узким. Допустимо использовать универсальные винные бокалы – для красного или белого вина, кьянти.

Конечно, никто не запрещает наливать кальвадос в любую имеющуюся в наличии посуду, но в этом случае не стоит ждать, что напиток раскроет все свои лучшие качества.

Яблочный бренди
Яблочный бренди

Лучшая закуска к кальвадосу

Надо знать не только, как правильно пить алкоголь, но и чем его лучше закусывать. Грамотно подобранная закуска не только не скрадывает впечатления от напитка, но и делает их более яркими и богатыми. В случае с кальвадосом лучшими вариантами закуски считаются:

  • свежие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград);
  • десерты (крем-брюле, тирамису, яблочный штрудель);
  • копченый лосось;
  • сливочные и твердые сыры;
  • теплые салаты;
  • холодные и горячие мясные блюда с фруктовыми или ягодными соусами.

В список того, чем еще закусывают кальвадос, можно включить сладкую выпечку, мороженое, шоколад.

Выбор кальвадоса

У каждого из знатоков есть собственный список брендов, в продукции которых они уверены. Но чтобы составить такой список или пополнить его новым напитком, надо знать, на какие параметры обращать внимание, выбирая кальвадос.

Наиболее важными критериями считаются:

  • апелласьон (регион изготовления);
  • производитель;
  • срок выдержки (его можно определить по маркировке на этикетке: Fine, Troispommes— не менее 2 лет, Vieux-Reserve — не менее 3 лет, V.O., VieilleReserve, V.S.O.P. — неменее 4 лет, Extra, X.O, Napoleon, HorsdAge, AgeInconnu — не менее 6 лет, Age de 10 ans, 18 ans d’age — не менее указанного количества лет);
  • наличие сертификации и надписи на этикетке, свидетельствующей о том, что конкретный продукт соответствует системе контроля качества.

Чем более качественный и выдержанный напиток вы приобретаете, тем больше шансов насладиться мягким вкусом и ароматом свежих груш и яблок.

Варианты и особенности потребления

Что касается кальвадоса, то правила, регламентирующие, как его пить, гораздо менее строгие, чем, например, в случае с коньяком или арманьяком. Несмотря на высокую крепость, вкус напитка (особенного качественного) довольно мягкий, поэтому пить его можно в чистом виде. Но и другие варианты вполне допустимы.

Так, кальвадос употребляют со льдом, добавляют в кофе, пьют до, во время и после еды.

Со льдом
Со льдом

Чистым

Для первого знакомства и максимально объективной оценки, рекомендуется пить кальвадос не иначе, как в чистом виде. Напиток наливают в бокал, наполнив его не более чем наполовину. Не стоит сразу пить, надо дать время напитку немного отстояться, раскрыться.

Можно держать бокал в руках, согревая напиток своим теплом.После этого вдыхают аромат и лишь после этого делают глоток. Он должен быть небольшим, как и все последующие глотки, пить кальвадос залпом – дурной тон. Не стоит сразу глотать. Надо немного покатать жидкость во рту, сосредоточившись на его вкусе.

Аперитив и диджестив

Нет особых указаний по поводу того, как правильно пить кальвадос – до основной трапезы или после. Популярны оба варианта. Употребление напитка в качестве аперитива помогает пробудить аппетит. Если же подавать его в качестве дижестива, кальвадос улучшает пищеварение, препятствует появлению тяжести в желудке от съеденного.

Кальвадос с помощью льда

Несмотря на то, что кальвадос относится к категории бренди, а значит традиционно его пьют не охлаждая, добавлять в напиток лед не возбраняется. Целесообразность во многом зависит от того, с чем подают алкоголь. Многие таким образом снижают крепость напитка. Не стоит слишком усердствовать, одного – двух кубиков на бокал будет вполне достаточно.

Кальвадос в кофе

Про кофе с коньяком слышали, наверное, все. Но горячий бодрящий эликсир пьют и с кальвадосом. Напиток получается довольно необычным, но вкус очень приятный, а сочетание кофейного и яблочного аромата нравится практически всем.

Точных пропорций нет, обычно в чашечку наливают 3 части кофе и 1 часть кальвадоса.

Коктейли
Коктейли


Коктейли с кальвадосом

Кальвадос часто становится ингредиентом коктейлей. Он неплохо сочетается с алкогольными напитками разной крепости, а также с соками, особенно лимонным и яблочным. Несколько вариантов коктейлей с яблочным бренди:

  1. «Кальвадос Спешиал» (Calvados Special) – понадобится 40 мл кальвадоса, 20 мл шампанского и свежая клубника для украшения.
  2. «Амброзия» (Ambrosia) – смешивают по 20 мл кальвадоса, коньяка и шампанского, 30 мл ликера Трипл-сек, 10 мл лимонного сока.
  3. «Нормандский завоеватель» (Norman Conqueror) – в шейкере смешивают 20 мл кальвадоса, по 40 мл водки и яблочного фреша, 2 капли биттера. Подают с долькой яблока.
  4. Serendipity – в стакане слегка разминают 6 листочков мяты, кладут лед, вливают 20 мл кальвадоса, 30 мл яблочного фреша и 100 мл шампанского.
  5. «Яблочная машина» (Apple Car) – в шейкере смешивают по 40 мл кальвадоса и ликера Трипл-Сек, 30 мл лимонного сока, выливают в коктейльный бокал.
  6. «Довиль» (Deauville) – в шейкер кладут лед и вливают по 25 мл кальвадоса, коньяка, ликера Трипл-Сек и лимонного сока. Взбалтывают, переливают в бокал.

Рецептов коктейлей с кальвадосом довольно много, а приготовить большинство из них совсем несложно даже дома.

Заключение

Кальвадос – алкоголь с уникальными органолептическими характеристиками, отличающийся от других видов бренди. Тем, кто захочет составить собственное впечатление о напитке, следует соблюдать основные правила его употребления. Только в этом случае получится по достоинству оценить все грани его вкуса и аромата

» » Как пить и чем закусывать кальвадос?