Домашние рецепты ликера Куантро
«Куантро» – один из известнейших в мире апельсиновых ликеров. Напиток, изготавливаемый во Франции на протяжении уже полутора веков, обладает насыщенным цитрусовым ароматом и изысканным вкусом, сочетающим сладкие, горьковатые и пряные ноты.
Производитель хранит состав ликера в строжайшей тайне, но энтузиасты методом проб и ошибок создали несколько рецептов, по которым можно приготовить имитацию «Куантро», довольно близкую к оригиналу.
Содержание
- Особенности выбора и подготовки ингредиентов
- Способы приготовления ликера
- Как приготовить своими руками?
- Популярные вопросы по теме
- Что такое ликер Куантро?
- Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления ликера Куантро?
- Можно ли использовать другие виды цитрусовых для приготовления ликера?
- Как долго можно хранить домашний ликер Куантро?
- Можно ли использовать домашний ликер Куантро в коктейлях?
- Заключение
Особенности выбора и подготовки ингредиентов
Оригинальный "Cointreau" делают на основе высушенных корочек сладких и горьких апельсинов определенных сортов. Причем горькие апельсины собирают недозрелыми, тогда в их кожуре содержится максимальное количество эфирных масел.
Найти в продаже горькие апельсины (померанцы) довольно сложно, поэтому в домашних условиях для изготовления апельсинового ликера «Куантро» чаще всего используют кожуру апельсинов и грейпфрутов или лимонов. Если говорить точнее, то напиток делают не из апельсиновых корок, а из цедры, которую надо срезать, стараясь не задеть белую часть кожуры.
Внимание! Чтобы получить наилучший вкус, рекомендуется использовать свежую апельсиновую цедру. Это добавит аромат и яркость напитку, отличая его от покупной продукции.
Чтобы приготовить ликер, нужна качественная алкогольная основа. Оптимально выбирать алкоголь с нейтральным вкусом. Это может быть водка, разведенный до крепости 40–45 градусов пищевой спирт или домашний дистиллят. В случае с последним подойдет только хорошо очищенный продукт двойной перегонки.
Для получения вкусоароматики, максимально приближенной к оригиналу, в список ингредиентов добавляют пряности – лавровый лист, перец.
Способы приготовления ликера
Существует 2 основных способа приготовления ликеров – это мацерация и дистилляция. Те, кто планирует самостоятельно сделать «Куантро» дома, могут выбрать любой вариант. Первый – более распространенный, так как его проще реализовать. А вот для применения методики дистилляции потребуется специальный аппарат и хотя бы начальные навыки обращения с ним.
Мацерация
Принцип мацерации подразумевает настаивание спиртосодержащей основы на растительном сырье. Действовать можно по-разному.
- Один вариант – смешать все необходимые натуральные ингредиенты в нужных пропорциях и настаивать алкоголь на этой смеси.
- Второй – приготовить несколько настоев, каждый на определенном виде сырья, а ликер приготовить методом купажирования, то есть смешивания настоев, взятых в определенном соотношении.
После настаивания напиток фильтруется, после чего регулируют его крепость и вкус, добавляя воду и подсластители. Ликеры, приготовленные таким способом, приобретают насыщенный цвет и вкус использованного сырья.
Внимание! Процесс макерации кожуры в водке по первлму варианту обычно длится несколько дней. Затем добавляется сироп (из воды и сахара), и ликер выдерживается для получения насыщенного вкуса еще одну-две недели.
Домашний «Куантро», сделанный методом мацерации, получится зеленовато-желтым, с ярким цитрусовым букетом.
Дистилляция
При использовании методики дистилляции растительные компоненты сначала заливают спиртосодержащей основой и настаивают. Срок настаивания в зависимости от выбранного сырья и желаемых характеристик ликера варьируется от нескольких часов до нескольких недель. Готовый настой разбавляют до крепости 20%, после чего проводят дистилляцию (однократную или двойную) с отбором фракций.
Далее в дистиллят добавляют воду, чтобы получить необходимую крепость, и подсластители для придания нужного вкуса. При использовании этого способа «Куантро», сделанный своими руками, будет ароматным, вкусным и совершенно прозрачным.
Как приготовить своими руками?
Существует несколько рецептов домашнего апельсинового ликера «Куантро». Они отличаются набором ингредиентов, их пропорциями и технологией изготовления. Сложно однозначно сказать, какой рецепт лучше или хуже, лучше всего попробовать несколько вариантов и выбрать тот, по которому получится самый удачный на ваш вкус напиток.
Внимание! Домашний ликер Куантро предоставляет возможность экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, например, других цитрусовых, специй или даже использование разных видов апельсинов. Все это позводяет получить уникальный авторский напиток.
Классический рецепт Куантро
Чтобы повторить вкус оригинального ликера «Куантро» в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт:
- сладкие апельсины – 3 шт.;
- горький апельсин (померанец) – 1 шт.;
- фруктоза - 100 г;
- водка – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- молотый острый красный перец – на кончике ножа (примерно 1 г).
Можно сделать напиток на разведенном спирту, а вместо фруктозы взять обычный сахар, вдвое увеличив количество.
Алгоритм приготовления:
- Хорошенько вымыть цитрусы, затем ошпарить их и насухо вытереть, чтобы избавиться от воска и консервантов.
- Аккуратно срезать цедру.
- В стеклянную банку положить цедру и специи, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
- Через 5 часов вынуть лавровый лист, банку снова закрыть и убрать в темное место.
- Настаивать 5–7 дней, ежедневно встряхивая банку.
- Разбавить настой до 20%, перегнать его, отбирая головы и хвосты (это нужно для того, чтобы уменьшить количество эфирных масел, из-за которых напиток может помутнеть и приобрести слишком резкий вкус).
- Сварить сироп, смешав подсластитель и воду в соотношении 1:2 (для сахара 1:1).
- Добавить в дистиллят остывший сироп, при необходимости разбавить водой до желаемой крепости.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и на пару дней убрать в холодильник для стабилизации вкуса.
Хранить такой ликер нужно вдали от солнечных лучей, срок хранения – до 3 лет.
Упрощенный
При желании классический рецепт ликера «Куантро» можно упростить, убрав этап дистилляции. Количество ингредиентов сохраняется, а алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Вымыть цитрусы, срезать цедру.
- Цедру, специи и сахар положить в банку, залить водкой, закрыть.
- Через 5 часов вынуть лавровый лист.
- Настаивать в темном месте 12–15 дней.
- Процедить, по желанию разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.
Готовый ликер рекомендуется 3-4 дня подержать в холодильнике.
С добавлением других цитрусовых
Чтобы сделать имитацию «Куантро», совсем необязательно тратить время на поиски таких труднодоступных плодов как померанцы. Придать напитку необходимую горчинку поможет добавление цедры других цитрусов.
Список ингредиентов:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- водка – 1 л;
- черный перец – 5 горошин;
- красный острый перец – 1 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт с лимоном – самый распространенный, но можно поэкспериментировать с грейпфрутом, смесью помело и мандарина, лаймом.
Способ приготовления можно выбрать любой – либо обойтись только мацерацией, либо перегнать полученный настой.
Популярные вопросы по теме
Что такое ликер Куантро?
Ликер Куантро — это цитрусовый ликер, часто используемый в коктейлях. Он обладает апельсиновым вкусом и ароматом и может быть употреблен самостоятельно или в составе различных напитков.
Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления ликера Куантро?
Для домашнего ликера Куантро потребуются, как минимум, апельсиновая цедра, водка, сахар и вода. Иногда для уникальности вкуса добавляют другие цитрусовые или специи.
Можно ли использовать другие виды цитрусовых для приготовления ликера?
Да, чтобы добавить разнообразие в аромат и вкус ликера можно экспериментировать с разными видами цитрусовых, например, с лимоном, лаймом или грейпфрутом.
Как долго можно хранить домашний ликер Куантро?
Ликер Куантро, приготовленный дома, для сохранения свежести и вкусовых качеств лучше всего употребить в течение нескольких месяцев. Храните его в стеклянной бутылке в прохладном и темном месте.
Можно ли использовать домашний ликер Куантро в коктейлях?
Да, домашний Куантро отлично подходит для использования в различных коктейлях. Он добавит яркий цитрусовый вкус и аромат вашим любимым напиткам.
Заключение
«Куантро», приготовленный в домашних условиях, конечно нельзя назвать полноценной копией оригинального напитка. Но при соблюдении рецептуры и точном следовании технологии получается очень достойный ликер, который приятно пить в чистом виде или можно использовать для приготовления коктейлей.