» » Домашние рецепты ликера Куантро

Домашние рецепты ликера Куантро

 «Куантро» – один из известнейших в мире апельсиновых ликеров. Напиток, изготавливаемый во Франции на протяжении уже полутора веков, обладает насыщенным цитрусовым ароматом и изысканным вкусом, сочетающим сладкие, горьковатые и пряные ноты.

Производитель хранит состав ликера в строжайшей тайне, но энтузиасты методом проб и ошибок создали несколько рецептов, по которым можно приготовить имитацию «Куантро», довольно близкую к оригиналу.

Особенности выбора и подготовки ингредиентов

Оригинальный "Cointreau" делают на основе высушенных корочек сладких и горьких апельсинов определенных сортов. Причем горькие апельсины собирают недозрелыми, тогда в их кожуре содержится максимальное количество эфирных масел.

Найти в продаже горькие апельсины (померанцы) довольно сложно, поэтому в домашних условиях для изготовления апельсинового ликера «Куантро» чаще всего используют кожуру апельсинов и грейпфрутов или лимонов. Если говорить точнее, то напиток делают не из апельсиновых корок, а из цедры, которую надо срезать, стараясь не задеть белую часть кожуры.

Внимание! Чтобы получить наилучший вкус, рекомендуется использовать свежую апельсиновую цедру. Это добавит аромат и яркость напитку, отличая его от покупной продукции.

Чтобы приготовить ликер, нужна качественная алкогольная основа. Оптимально выбирать алкоголь с нейтральным вкусом. Это может быть водка, разведенный до крепости 40–45 градусов пищевой спирт или домашний дистиллят. В случае с последним подойдет только хорошо очищенный продукт двойной перегонки.

Для получения вкусоароматики, максимально приближенной к оригиналу, в список ингредиентов добавляют пряности – лавровый лист, перец.

Способы приготовления ликера

Существует 2 основных способа приготовления ликеров – это мацерация и дистилляция. Те, кто планирует самостоятельно сделать «Куантро» дома, могут выбрать любой вариант. Первый – более распространенный, так как его проще реализовать. А вот для применения методики дистилляции потребуется специальный аппарат и хотя бы начальные навыки обращения с ним.

Максимально близко к оригиналу
Максимально близко к оригиналу

 

Мацерация

Принцип мацерации подразумевает настаивание спиртосодержащей основы на растительном сырье. Действовать можно по-разному.

  • Один вариант – смешать все необходимые натуральные ингредиенты в нужных пропорциях и настаивать алкоголь на этой смеси.
  • Второй – приготовить несколько настоев, каждый на определенном виде сырья, а ликер приготовить методом купажирования, то есть смешивания настоев, взятых в определенном соотношении.

После настаивания напиток фильтруется, после чего регулируют его крепость и вкус, добавляя воду и подсластители. Ликеры, приготовленные таким способом, приобретают насыщенный цвет и вкус использованного сырья.

Внимание! Процесс макерации кожуры в водке по первлму варианту обычно длится несколько дней. Затем добавляется сироп (из воды и сахара), и ликер выдерживается для получения насыщенного вкуса еще одну-две недели.

Домашний «Куантро», сделанный методом мацерации, получится зеленовато-желтым, с ярким цитрусовым букетом.

Дистилляция

При использовании методики дистилляции растительные компоненты сначала заливают спиртосодержащей основой и настаивают. Срок настаивания в зависимости от выбранного сырья и желаемых характеристик ликера варьируется от нескольких часов до нескольких недель. Готовый настой разбавляют до крепости 20%, после чего проводят дистилляцию (однократную или двойную) с отбором фракций.

Далее в дистиллят добавляют воду, чтобы получить необходимую крепость, и подсластители для придания нужного вкуса. При использовании этого способа «Куантро», сделанный своими руками, будет ароматным, вкусным и совершенно прозрачным.

Как приготовить своими руками?

Существует несколько рецептов домашнего апельсинового ликера «Куантро». Они отличаются набором ингредиентов, их пропорциями и технологией изготовления. Сложно однозначно сказать, какой рецепт лучше или хуже, лучше всего попробовать несколько вариантов и выбрать тот, по которому получится самый удачный на ваш вкус напиток.

Внимание! Домашний ликер Куантро предоставляет возможность экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, например, других цитрусовых, специй или даже использование разных видов апельсинов. Все это позводяет получить уникальный авторский напиток.

Классический рецепт Куантро

Чтобы повторить вкус оригинального ликера «Куантро» в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • сладкие апельсины – 3 шт.;
  • горький апельсин (померанец) – 1 шт.;
  • фруктоза - 100 г;
  • водка – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый острый красный перец – на кончике ножа (примерно 1 г).

Можно сделать напиток на разведенном спирту, а вместо фруктозы взять обычный сахар, вдвое увеличив количество.

Домашний Куантро
Домашний Куантро

 

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошенько вымыть цитрусы, затем ошпарить их и насухо вытереть, чтобы избавиться от воска и консервантов.
  2. Аккуратно срезать цедру.
  3. В стеклянную банку положить цедру и специи, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
  4. Через 5 часов вынуть лавровый лист, банку снова закрыть и убрать в темное место.
  5. Настаивать 5–7 дней, ежедневно встряхивая банку.
  6. Разбавить настой до 20%, перегнать его, отбирая головы и хвосты (это нужно для того, чтобы уменьшить количество эфирных масел, из-за которых напиток может помутнеть и приобрести слишком резкий вкус).
  7. Сварить сироп, смешав подсластитель и воду в соотношении 1:2 (для сахара 1:1).
  8. Добавить в дистиллят остывший сироп, при необходимости разбавить водой до желаемой крепости.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и на пару дней убрать в холодильник для стабилизации вкуса.

Хранить такой ликер нужно вдали от солнечных лучей, срок хранения – до 3 лет.

Упрощенный

При желании классический рецепт ликера «Куантро» можно упростить, убрав этап дистилляции. Количество ингредиентов сохраняется, а алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вымыть цитрусы, срезать цедру.
  2. Цедру, специи и сахар положить в банку, залить водкой, закрыть.
  3. Через 5 часов вынуть лавровый лист.
  4. Настаивать в темном месте 12–15 дней.
  5. Процедить, по желанию разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.

Готовый ликер рекомендуется 3-4 дня подержать в холодильнике.

С добавлением других цитрусовых

Чтобы сделать имитацию «Куантро», совсем необязательно тратить время на поиски таких труднодоступных плодов как померанцы. Придать напитку необходимую горчинку поможет добавление цедры других цитрусов.

Список ингредиентов:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный острый перец – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с лимоном – самый распространенный, но можно поэкспериментировать с грейпфрутом, смесью помело и мандарина, лаймом.

Способ приготовления можно выбрать любой – либо обойтись только мацерацией, либо перегнать полученный настой.



Популярные вопросы по теме

Что такое ликер Куантро?

Ликер Куантро — это цитрусовый ликер, часто используемый в коктейлях. Он обладает апельсиновым вкусом и ароматом и может быть употреблен самостоятельно или в составе различных напитков.

Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления ликера Куантро?

Для домашнего ликера Куантро потребуются, как минимум, апельсиновая цедра, водка, сахар и вода. Иногда для уникальности вкуса добавляют другие цитрусовые или специи.

Можно ли использовать другие виды цитрусовых для приготовления ликера?

Да, чтобы добавить разнообразие в аромат и вкус ликера можно экспериментировать с разными видами цитрусовых, например, с лимоном, лаймом или грейпфрутом.

Как долго можно хранить домашний ликер Куантро?

Ликер Куантро, приготовленный дома, для сохранения свежести и вкусовых качеств лучше всего употребить в течение нескольких месяцев. Храните его в стеклянной бутылке в прохладном и темном месте.

Можно ли использовать домашний ликер Куантро в коктейлях?

Да, домашний Куантро отлично подходит для использования в различных коктейлях. Он добавит яркий цитрусовый вкус и аромат вашим любимым напиткам.

Заключение

«Куантро», приготовленный в домашних условиях, конечно нельзя назвать полноценной копией оригинального напитка. Но при соблюдении рецептуры и точном следовании технологии получается очень достойный ликер, который приятно пить в чистом виде или можно использовать для приготовления коктейлей.

» » Домашние рецепты ликера Куантро