» » Домашний ликер из вишни: рецепты и порядок приготовления

Домашний ликер из вишни: рецепты и порядок приготовления

 Вишневые ликеры высоко ценятся и специалистами, и потребителями. В этих напитках элегантный ягодный аромат и насыщенный слегка терпкий вкус отлично сочетаются с умеренной крепостью.

Ассортимент вишневых ликеров, представленный в магазинах, не очень широк, а если нужно подобрать качественный напиток с натуральным составом, то круг поисков еще больше сужается. Поэтому многие предпочитают домашние ликеры из вишни, приготовленные самостоятельно.

Особенности приготовления домашнего вишневого ликера

Чтобы сделать качественный и вкусный домашний вишневый ликер, нужно учитывать несколько нюансов:

  • очень важно использовать только спелые ягоды без гнили и повреждений, даже одна подгнившая или заплесневевшая вишня может испортить весь напиток;
  • замороженные ягоды тоже подойдут для приготовления ликера, предварительно их надо разморозить при комнатной температуре;
  • пропорции ягод и сахара в ликере напрямую зависят от вкуса вишни, а если она кислая, то количество подсластителя надо увеличить;
  • в качестве алкогольной основы подойдут как напитки с нейтральным вкусом (водка, разведенный спирт), так и коньяк, ром или бренди;
  • ликер делают как из очищенной вишни, так и из ягод с косточками, во втором случае у напитка появится легкий миндальный привкус.

Не стоит уменьшать время настаивания, указанное в рецепте. Это может негативно сказаться на интенсивности вкуса ликера.

Ликер из вишни
Ликер из вишни

 

Домашние рецепты приготовления вишневого ликера

Вишня – одна из лучших ягод для приготовления алкогольных напитков. Ее вкус отлично раскрывается при любой крепости, в то же время маскируя и смягчая спиртовые ноты. Для получения более насыщенного вкуса и аромата можно настаивать ягодное сырье на крепком спирту (65 – 70 градусов), но в этом случае в напиток понадобится добавить больше воды, так как большинство рецептов рассчитаны на крепость алкогольной основы около 40 градусов.

Рецептов вишневого ликера очень много. Среди них каждый выберет вариант для себя.

Классический рецепт с косточками

Традиционный домашний вишневый ликер готовится из ягод с косточками. Напиток получается в меру сладким с легкой горчинкой в ярком ягодном вкусе. Для приготовления понадобится:

  • спелая вишня – 1,5 кг;
  • водка (или другое спиртное) – 750 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Перед тем, как сделать ликер из вишни, ягоды можно подвялить в духовке. При использовании вяленых ягод аромат напитка будет интереснее и сильнее.

Приготовить ликер очень просто – в стеклянную банку перекладывают вишню, засыпают ее сахаром, наливают алкоголь и последним кладут разрезанный вдоль стручок ванили. Далее надо плотно закрыть банку и убрать ее подальше от солнечного света.

Продолжительность настаивания – около 2 месяцев, первые полтора банку необходимо встряхивать раз в 2-3 дня. Готовый ликер фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холод еще на месяц.

Классический вишневый ликер
Классический вишневый ликер

 

С вишневыми листьями

Листья вишни подарят напитку тонкий аромат и сделают его еще вкуснее. Рецепт ликера с листьями достаточно простой, а список ингредиентов очень скромный.

Алгоритм приготовления:

  1. Полкилограмма вишни без косточек и 50 вишневых листьев залить литром воды, довести до кипения и на слабом огне варить четверть часа.
  2. Процедить, добавить 0,5 кг сахара и половинку чайной ложки лимонной кислоты, держать на огне до полного растворения сахара.
  3. Когда сироп остынет, влить в него пол-литра водки или самогона, перемешать.
  4. Разлить ликер по бутылкам и отправить на пару недель в прохладное место.

Этот напиток можно дегустировать и сразу после приготовления, но во время выдержки вкусоароматика формируется окончательно, поэтому лучше подождать.

Вишневый ликер рецепт с пряностями

Правильно подобранные специи украшают вкус вишни и делают его намного богаче. Для приготовления пряного ликера на вишне нужно:

  1. Помыть и просушить 2 кг вишни, удалить из ягод косточки.
  2. Вишню положить в банку, добавить 2 бутона гвоздики, половинку палочки корицы, 5 г ванильного сахара, щепотку мускатного ореха, перемешать.
  3. Засыпать ягоды 1 кг сахарного песка.
  4. Горлышко банки прикрыть тканью, а саму банку оставить в теплом месте (например, на подоконнике).
  5. Через неделю влить пол-литра водки или разбавленного спирта, плотно закрыть, убрать в темное место.
  6. Настаивать месяц, после чего процедить и бутилировать ликер.

На заметку. Перед употреблением желательно 3-4 дня подержать напиток в холодильнике.

Ликер из вишни с пряностями
Ликер из вишни с пряностями

 

С инжиром и миндалем

Благодаря необычному сочетанию ингредиентов получается напиток с очень интересным оригинальным вкусом. Перед тем, как приготовить вишневый ликер по этому рецепту, надо запастись сушеным инжиром.

Алгоритм приготовления:

  1. Миндаль (15 г) ошпарить, снять шкурку, порубить орехи на крупные кусочки.
  2. По 1 кг вишни и инжира кладут в банку, туда же отправляют цедру одного лимона и одного апельсина, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. корицы.
  3. Засыпают плоды 600 г сахара, интенсивно встряхивают банку, чтобы ингредиенты равномерно перемешались.
  4. Далее накрыть банку тканью и оставить в теплом помещении.
  5. Через 3 недели процедить настой, выжимая гущу, и смешать его с литром водки.

Готовый ликер остается разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на пару месяцев.

Из вишневых косточек

Ликер, приготовленный из косточек вишни, по вкусу отдаленно напоминает знаменитый «Амаретто». Технология приготовления очень проста. Сначала косточки от 3 кг вишни заливают полулитром водки и настаивают в плотно закрытой банке в течение 15 дней. Затем процеженный настой смешивают с сиропом, сваренным из 150 г сахара и 100 мл воды. Ликер разливают по бутылкам, убирают в прохладное место. Пробовать можно через пару недель.

С мятой

Мята с вишней – не самое распространенное сочетание, но его точно стоит попробовать. Этот ликер из вишни лучше всего делать на водке или на качественном дистилляте крепостью 40 – 45%. Способ приготовления:

  1. Из вишни (700 г) удаляют косточки.
  2. Ягоды кладут в банку вместе с цедрой одного крупного лимона и 10 листочками свежей мяты.
  3. Засыпают 250 г сахара, наливают 500 мл водки.
  4. Тщательно встряхивают, герметично закрывают и убирают в защищенное от солнечных лучей место.
  5. Через месяц процеживают напиток и разливают его по бутылкам.

Готовый ликер рекомендуется 3-4 недели выдержать в холоде.

Ликер вишневый с мятой
Ликер вишневый с мятой

  

С черешней

Вишня и черешня – ближайшие родственники, но по вкусоароматике они заметно отличаются друг от друга. Сочетание этих ягод позволяет получить очень вкусный напиток, поэтому, делая вишневыйликер в домашних условиях, хозяйки нередко заменяют часть вишни черешней.

Последовательность действий:

  1. Взять по 1 кг вишни и черешни, удалить из них косточки (необязательно).
  2. Ягоды положить в банку, немного размять и залить 2 л коньяка.
  3. Плотно закрыть, настаивать месяц.
  4. Добавить сироп, сваренный из 800 г сахара и 400 мл воды.
  5. Выдержать в банке еще 2 месяца, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

На заметку. Если перед употреблением подержать ликер в холодильнике, он станет более густым и тягучим.

С медом

Если в рецепте домашнего ликера из вишни заменить сахар на мед, получится более нежный и ароматный напиток. Пропорции легко запомнить – на 3 кг ягод добавляют по литру меда и 40-градусного алкоголя.

Все ингредиенты перемешивают, накрывают емкость с заготовкой тканью и оставляют в теплом помещении на 7 дней. Затем вишневый ликер процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на 4-5 недель.

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Еще один вариант приготовления домашнего ликера из вишни на водке. Здесь в качестве алкогольной основы используется виноградный бренди.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить 600 г вишни, каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Ягоды сложить в банку, добавить 2 ст. л. сахарной пудры, перемешать.
  3. Когда пудра полностью растворится, добавить к ягодам цедру половинки лимона, 500 мл бренди и 200 мл водки.
  4. Плотно закрыть банку, убрать в темное место.
  5. Через полтора месяца процедить настой, как следует отжав гущу, и добавить 120 мл сахарного сиропа.
  6. Ликер разлить по бутылкам, на пару убрать в холодильник.

Напиток получается в меру сладким, сладкоежки могут добавить чуть больше сахарного сиропа.



Популярные вопросы по теме

Какую вишню лучше использовать для приготовления ликера?

Лучше всего использовать спелые и сочные ягоды. 

Сколько времени требуется для мацерации вишни в алкоголе?

Время мацерации зависит от рецепта и предпочтений потребителя. В среднем процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. Следует регулярно проверять напиток на вкус, чтобы в итоге достичь желаемого результата.

Как правильно хранить домашний ликер из вишни?

Лучше всего хранить ликер в стеклянных бутылках в прохладном и темном месте. Перед подачей охладите напиток.

Сколько времени можно хранить домашний ликер из вишни?

При правильном хранении ликер из вишни может сохранять свой вкус и качество в течение нескольких месяцев. С течением времени вкус может немного изменяться, но это вполне нормально.

Заключение

Как известно, прообразом современных ликеров были снадобья, которые древние лекари готовили для лечения всевозможных недугов и продления жизни. Домашний вишневый ликер вряд ли пригодится в лечебных целях, но он совершенно точно доставит удовольствие вам и вашим гостям исходя из следующего:

  • Изысканный вкус вишни. Домашний ликер из вишни обладает насыщенным фруктовым вкусом вишни, который ощущается в каждом глотке. Этот напиток позволяет насладиться и сладкими, и кислыми оттенками вкуса вишни.
  • Свежесть и натуральность. Приготовление ликера из вишни в домашних условиях подразумевает использование натуральных свежих ягод без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов. Это придает напитку естественный вкус.
  • Мацерация для получения ароматного напитка. Процесс мацерации, при котором вишня настаивается на алкоголе, позволяет придать напитку вкус и аромат. Этот этап приготовления ликера создает гармонию в сочетании ягод и алкоголя.
  • Индивидуальные вариации. Рецепты домашнего ликера из вишни разнообразны. Некоторые домашние винокуры для придания напитку дополнительных оттенков вкуса предпочитают добавлять к вишням специи, например, корицу или ваниль, мед или орехи.
  • Универсальность применения.  Домашний ликер из вишни может использоваться как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для коктейлей или десертов. Это придает возможность создавать разнообразные кулинарные шедевры с использованием этого ароматного ликера.

» » Домашний ликер из вишни: рецепты и порядок приготовления