» » Ликер Лимончелло: как пить и с чем мешать

Ликер Лимончелло: как пить и с чем мешать

 Удивительный, изысканный, яркий – какие только эпитеты не используют, когда говорят о Лимончелло. Этот итальянский ликер хорошо известен во всем мире, любим публикой и высоко оценивается специалистами. Его ценят за натуральный состав, потрясающий аромат и свежий лимонный вкус.

Что такое Лимончелло?

Лимончелло – итальянский лимонный ликер. Можно с уверенностью сказать, что в мире он известен ничуть не меньше, чем самые популярные итальянские вина. Название «Limoncello» переводится с итальянского как «лимончик». Для производства напитка используется особый сорт лимонов, произрастающий на островах Капри и Сицилия, а также на южном побережье Италии.

В плодах с толстой кожурой ярко-желтого цвета повышенное содержание эфирных масел. Благодаря этому ликер получается насыщенным и ароматным, а алкоголь в нем практически не чувствуется. Процесс изготовления достаточно прост. Виноградный спирт настаивают на лимонной кожуре, после чего в настой добавляют воду и сахар, чтобы получить нужную крепость и сладость.

Внимание! Лимончелло — это итальянский ликёр, известный своим освежающим и ярким лимонным вкусом. Производится он в основном на Амальфитанском побережье в Италии.

Происхождение и история ликера

Точное место появления ликера Limoncello доподлинно неизвестно. За право называться родиной лимонного напитка борются сразу три итальянских региона – Амальфи, Капри, Сорренто. Версий о том, кто придумал ликер, тоже немало. Эту честь приписывают, монахам, рыбакам, фермерам. Причем все варианты выглядят достаточно достоверными.

Однако, официально создательницей Лимончелло считается Мария Антония Фараче. Владелица небольшого пансиона на острове Капри выращивала лимоны и однажды, собрав очередной урожай в саду, решила пустить часть плодов на настойку. Она настояла спирт на лимонной кожуре. а потом добавила в него сахар. Результат ей очень понравился, и она решила угостить напитком постояльцев своего пансиона.

Ликер Лимончелло
Ликер Лимончелло

 

Лимонный ликер всем пришелся по душе и очень скоро его уже продавали в баре племянника Марии Антонии. Напиток быстро стал популярным и многие приходили в бар именно из-за него. Это было в далеком 1900 году. А в 1988 году внук донны Марии, к которому перешел семейный бизнес, зарегистрировал марку «Limoncello», известную сегодня во всем мире.

Дегустационные характеристики

Лимончелло – напиток ярко-желтого цвета с интенсивным цитрусовым ароматом и не менее насыщенным вкусом. Вкус очень свежий, сладкий, немного терпкий, послевкусие – длительное.

Обычно в состав ликера входят очищенный этиловый спирт, вода, сахар, глюкоза, настой лимонной цедры, эссенция лимонного масла, концентрированный лимонный сок. Но вообще состав напитка варьируется в зависимости от производителя. Дешевые версии напитка могут вместо натуральных ингредиентов содержать ароматизаторы и красители.

На заметку. Обязательными компонентами Лимончелло являются цедра лимонов, спирт, вода и сахар. Процесс приготовления включает в себя мацерацию лимонной цедры в спирте, затем смешивание с водой и сахаром.

Сколько градусов будет в ликере, каждый производитель решает сам. Крепость Лимончелло колеблется в диапазоне от 20 до 35%. Что касается срока годности ликера, то большинство производителей указывает на этикетке, что он не ограничен при соблюдении условий хранения.

Как пьют Лимончелло итальянцы?

Вообще Лимончелло – это классический дижестив. Но итальянцы могут выпить рюмочку ликера и в качестве аперитива перед едой. Местные жители считают, что то, как ты пьешь лимончелло, гораздо важнее того, когда ты это делаешь.

Итальянцы пьют ликер только сильно охлажденным из маленьких стопок или специальных керамических стаканчиков небольшого объема. Напиток смакуют, отпивая маленькими глотками. Смысл не в том, чтобы выпить как можно больше, а в том, чтобы получить от выпитого максимальное удовольствие. Закусывать Лимончелло в Италии не принято, но и не запрещено.

Лимончелло по-итальянски
Лимончелло по-итальянски

 



Как правильно пить Лимончелло?

Уместно предположить, что жители страны, где производят лимонный ликер, лучше других знают, как правильно его употреблять. Если следовать рекомендациям итальянцев, то пить Лимончелло можно:

  • в чистом виде (хорошо охлажденным);
  • смешав с горячими или холодными напитками;
  • в составе алкогольных коктейлей.

Те, кому напиток кажется слишком крепким, могут запивать его соком или разбавить.

С чем можно смешивать?

В домашних версиях ликера, да и во многих напитках, изготовленных промышленным способом, обычно содержится от 25 до 35% спирта. Такая крепость для кого-то слишком высока, поэтому лимонный ликер пьют разбавленным. Его можно смешать:

  • с минеральной водой;
  • с соками (особенно удачны сочетания с цитрусовыми соками – лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым);
  • с тоником или содовой.

Также ликер хорошо сочетается с чаем и кофе. Стоит добавить немного Лимончелло, чтобы горячий напиток стал ароматнее, а в его вкусе появилась легкая цитрусовая нотка. 

Не менее удачно лимонный ликер сочетается с другими видами алкоголя. Самые популярные варианты для смешивания – игристое вино, джин, водка, вермут, ром.

Лимончелло - беспроигрышный вариант для приема гостей
Лимончелло - беспроигрышный вариант для приема гостей

 

Подбор бокалов

Как и любой десертный ликер, Лимончелло принято разливать в бокалы небольшого объема. Подходящие варианты – классические стопки или ликерные рюмки объемом не более 50 мл. Лучше выбрать прозрачные бокалы, тогда употреблять напиток будет гораздо приятнее, ведь помимо вкуса можно наслаждаться его ярким цветом.

На заметку. Лимончелло в чистом виде обычно подают в маленьких охлажденных стопках. Он лучше всего раскрывает свой вкус при температуре 10-15 градусов Цельсия.

Гастрономические сочетания

Итальянцы очень редко закусывают Лимончелло, разве что в ход идет долька лимона, присыпанная сахаром. Однако, подавать ликер с закуской не возбраняется. К гастрономическому сопровождению напиток довольно требователен, причины этого – очень лимонный и достаточно сладкий вкус. В список того, чем можно закусывать Лимончелло, входят:

  • мороженое (оптимально – ванильное, но можно поэкспериментировать с шоколадным, фруктовым или сорбетами);
  • свежие фрукты или фруктовые салаты;
  • темный шоколад, шоколадные конфеты;
  • выпечка (особенно из слоеного или песочного теста с фруктовой или кремовой начинкой);
  • сливочные десерты.

Кроме того, к ликеру подают цукаты, орехи, твердый сыр.

На заметку. Лимончелло и сам находит применение в кулинарии. Его добавляют в десерты, соусы, выпечку, мороженое и фруктовые салаты для придания им освежающего цитрусового вкуса.

Коктейли с Limoncello

Лимончелло довольно часто встречается в рецептах коктейлей. Ликер делает любой напиток интереснее и изысканнее. Чаще всего в миксах ликер комбинируют с крепким алкоголем, соками, сиропом.

На заметку. Лимончелло широко используется в коктейлях. Он добавляется в прохладительные летние напитки, например, Лимончелло Тоник, или используется в качестве основы для креативных миксов.

Игристый Лимончелло

Приготовленный по этому рецепту коктейль с Лимончелло получается легким и освежающим, его вкус очень нравится прекрасным дамам. В шейкере со льдом смешивают 30 мл лимонного и 20 мл апельсинового ликеров. Процеживают в охлажденный бокал, доливают 50 мл холодного полусладкого игристого вина.

Коктейль Игристый Лимончелло
Коктейль Игристый Лимончелло

 

Морозный полдень

Этот коктейль легко пьется и также легко пьянит, поэтому с ним надо быть аккуратнее. Для приготовления в шейкер со льдом кладут несколько листочков слегка размятой мяты, наливают 50 мл водки и 30 мл ликера Лимончелло. Встряхивают, процеживают в бокал, на треть наполненный кубиками льда.

Бурбон с Лимончелло

Это холодный чай на основе лимонного ликера и кукурузного виски. В высокий стакан наливают 50 мл бурбона, 15 мл Лимончелло и 120 мл охлажденного крепкого черного чая. Перемешивают, добавляют несколько кубиков льда и ломтик лимона.

Красный граф

В шейкере разминают 5 ягод малины, наливают 60 мл водки, по 30 мл Лимончелло и сахарного сиропа, добавляют немного льда, интенсивно встряхивают, чтобы компоненты перемешались и охладились. Коктейль с помощью ситечка переливают в бокал для мартини, украшают несколькими ягодами малины.

Черлидер

Для приготовления этого микса в шейкер наливают по 20 мл светлого рома и Лимончелло, 40 мл сливочного ликера и 50 мл ананасового сока. Добавляют несколько кубиков льда, тщательно перемешивают, встряхивая на протяжении 15 секунд. Процеживают в высокий узкий стакан, добавляют 40 мл холодного спрайта. Украшают ломтиком ананаса.

Мандариновый рассвет

Очень вкусный коктейль с пикантными травяными нотами. Для приготовления шейкер наполняют колотым льдом, а затем наливают в него 20 мл белого вермута, 30 мл Лимончелло, 50 мл свежевыжатого мандаринового сока. Встряхивают, процеживают в охлажденный коктейльный бокал.

Кремончелло

Если говорить честно, этот напиток даже сложно назвать коктейлем. Он состоит всего из двух ингредиентов, а приготовление занимает одну минуту. В ликерную рюмку наливают 30 мл хорошо охлажденного итальянского лимонного ликера, на него аккуратно выкладывают 30 мл холодных взбитых сливок. Подают с трубочкой, которой при желании можно смешать Лимончелло и сливки.

Скитлс

Этот коктейль интересен прежде всего своей неординарной подачей. Бокалом для него служит лимон, с которого срезают верхушку и удаляют мякоть. В шейкере разминают 2 ягоды клубники, наливают 40 мл Лимончелло, 15 мл медового сиропа и сок, выжатый из четвертинки лимона. Перемешивают, переливают в лимон, украшают клубникой. Подают с трубочкой.

Эль Торо

Для изготовления этого коктейля в широкий стакан с толстым дном наливают 35 мл серебряной текилы, 20 мл Лимончелло, 50 мл цитрусового лимонада, выжимают сок из дольки лайма. Лимонада можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.

Сицилиец

В этом напитке используется классическое сочетание вкусов – лимон, кофе, коньяк. Неудивительно, что у коктейля множество поклонников. Для приготовления в шейкере с колотым льдом смешивают 40 мл охлажденного крепкого черного кофе, по 15 мл Лимончелло и коньяка, 10 мл кофейного ликера. Процеживают через ситечко в бокал, сверху выкладывают столовую ложку взбитых сливок.

Чтобы снизить крепость напитка, его можно разбавить, налив чуть больше кофе.

Популярные вопросы по теме

Что такое Лимончелло и как он производится?

Лимончелло — итальянский ликёр с освежающим лимонным вкусом. Его производят мацерацией цедры лимонов в алкоголе и последующим смешиванием с водой и сахаром. Полученный напиток остается кристально чистым и насыщенным ароматом цитрусов.

Как правильно употреблять Лимончелло?

Лимончелло в чистом виде обычно употребляют чуть охлажденным, в маленьких стопках. Для получения более холодного напитка можно добавить лед. Ликер также используется в коктейлях и кулинарии.

Какие есть еще варианты использования Лимончелло?

Лимончелло можно добавлять в десерты, смузи, мороженое и фруктовые салаты. Он придает освежающий вкус и аромат цитрусовых различным кулинарным блюдам.

Заключение

Лимончелло – знаменитый итальянский ликер, давно ставший любимцем обычных потребителей, а также барменов, создающих все новые коктейли с его участием. Мало кто может остаться равнодушным к этому ароматному напитку со слегка терпким изысканным лимонным вкусом.

» » Ликер Лимончелло: как пить и с чем мешать