» » 10 рецептов приготовления Лимончелло в домашних условиях

10 рецептов приготовления Лимончелло в домашних условиях

 Лимончелло – десертный ликер с потрясающе ярким лимонным вкусом. У себя на родине в Италии он считается одним из самых популярных алкогольных напитков. Итальянцы, конечно, покупают ликер в магазине, тем более что выбор брендов весьма широк, но многие делают его самостоятельно. Лимончелло часто подается как аперитив, возбуждающий аппетит перед едой, или как дижестив, чтобы завершить обед или ужин. Его также можно использовать в качестве ингредиента в коктейлях и десертах.

Рецептов домашнего Лимончелло довольно много, воплотить любой из них в жизнь совсем несложно, главное – найти правильные лимоны.

Как выбрать качественные лимоны?

Настоящий итальянский Лимончелло делают из лимонов сорта «Femminello St. Teresa». Плоды этого сорта покрыты толстой кожурой с высокой концентрацией эфирных масел. Растут такие лимоны в южной части полуострова Сорренто. Сорт не очень урожайный, поэтому встретить его в продаже, да еще и за пределами Италии довольно сложно.

Для приготовления домашнего ликера подойдут и другие лимоны, но, чтобы напиток получился по-настоящему ароматным и вкусным, к выбору плодов надо подойти крайне ответственно. На что стоит обращать внимание:

  • насыщенный равномерный цвет плодов;
  • толстая блестящая кожура без повреждений и пятен;
  • стойкий и достаточно интенсивный лимонный аромат;
  • умеренная спелость (перезрелые плоды лучше не брать).

Зрелые и ароматные лимоны – залог удачного Лимончелло.

Рецепты приготовления

Существует немало вариантов приготовления Лимончелло в домашних условиях. В качестве алкогольной основы для ликера чаще всего используют водку. Подойдут также спирт или самогон, полученный в процессе двойной перегонки с отбором фракций. Алкоголь не обязательно должен быть дорогим, но обязательно качественным. В противном случае напиток будет испорчен.

К выбору воды тоже надо отнестись серьезно. Лучше всего использовать хорошую бутилированную воду или фильтрованную.

Домашний Лимончелло
Домашний Лимончелло

 

Внимание! А вот вода из-под крана для этих целей не подойдет, она слишком жесткая и в ней много примесей.

В качестве подсластителя подойдет самый обычный белый сахар. Использование тростникового сахара допустимо, но на вкус напитка особо не повлияет. Любители оригинальных вкусов делают Лимончелло с лимонным соком, с мятой, с пряностями.

Лимончелло на водке

Один из самых популярных рецептов лимонного ликера подразумевает использование водки. На бутылку (0,7 л) сорокаградусного алкоголя понадобится:

  • лимоны – 600 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 300 мл.

Алгоритм приготовления:

Тщательно вымыть лимоны, ошпарить их кипятком, насухо вытереть.

  1. Срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
  2. Положить цедру в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть. Поставить в темное место.
  3. Через 2 недели настойку процедить, тщательно отжав цедру.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. Сироп готов, когда перестает выделяться белая пена.
  5. Охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать лимонный настой и сахарный сироп.
  7. Разлить напиток по бутылкам, герметично закупорить.
  8. Поместить бутылки с ликером в прохладное темное место на 10–15 дней.

По этому же рецепту делают ликер на спирту, который предварительно разводят до крепости 40–45%.

Классический рецепт Лимончелло на самогоне

Рецепт Лимончелло на самогоне мало отличается от предыдущего, но все же разница есть. В список ингредиентов в отличие от классической версии добавляется лимонный сок, а пропорции немного меняются. Благодаря этому и вкус напитка получается другим.

Лимончелло на самогоне
Лимончелло на самогоне

 

Алгоритм приготовления:

  1. Отобрать 10 спелых лимонов, вымыть их, окатить кипятком, вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры воск и консерванты.
  2. Срезать цедру. Переложить ее в стеклянную емкость.
  3. Залить цедру литром самогона крепостью 40 градусов. Плотно закрыть емкость, убрать подальше от солнечного света (например, в шкаф).
  4. Через 10 дней процедить настой, отжать гущу.
  5. Сварить сахарный сироп, остудить.
  6. Выжать сок из двух лимонов, смешать его с сиропом.
  7. В процеженный настой влить смесь сиропа и сока, тщательно перемешать.
  8. Настаивать в плотно закрытой емкости еще 5–7 дней, после чего разлить по бутылкам.

Внимание! Очень важно – самогон должен быть первосортным, хорошо очищенным, без сивушного запаха.

Быстрый рецепт

Иногда нет времени или просто не хочется ждать, пока ликер настоится. В этом случае можно приготовить быстрый Лимончелло. Рецепт простой, состав ингредиентов стандартный, изменения касаются только технологии приготовления.

Для приготовления понадобится пол-литра водки, 5 крупных лимонов, по 150 г сахара и воды. На приготовление уйдет не больше получаса плюс время, которое потребуется на то, чтобы напиток остыл.

Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть лимоны, срезать с них цедру.
  2. Сварить сахарный сироп, когда он станет прозрачным, добавить в него цедру и проварить на слабом огне 5-6 минут.
  3. Остудить массу.
  4. Пока сироп с цедрой остывают, надо выжать сок из лимонов, с которых была снята цедра, и смешать его с водкой.
  5. Процедить остывший сироп, добавить его к водке и соку, перемешать.
  6. Ликер перелить в бутылки, закрыть.

В принципе Лимончелло можно пить сразу, но, если есть возможность, лучше хотя бы пару часов одержать его в холодильнике.

Такой вариант ликера в домашних условиях можно приготовить не только на водке, но и на самогоне.

Домашний Лимончелло по итальянскому рецепту

В Италии домашний Лимончелло делают очень многие, и у каждой хозяйки свой рецепт, свои хитрости, которые помогают ей приготовить уникальный напиток, не похожий на другие. Поэтому говорить о каком-то едином итальянском рецепте довольно странно.

Предложенный ниже вариант приготовления – это, так сказать, усредненная версия, которую вполне можно считать стандартным итальянским рецептом.

Как готовить:

  1. С десяти крупных лимонов срезать цедру.
  2. Залить цедру литром зернового спирта, плотно закрыть, поставить в темное место.
  3. Настаивать 7–10 дней, ежедневно встряхивая. Настой готов, когда его цвет станет желтоватым, а цедра посветлеет.
  4. Сварить сироп из 700 г сахара и литра воды.
  5. Остывший сироп смешать с процеженным настоем, жидкость должна помутнеть.
  6. Разлить по стеклянным бутылкам или банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на 40 дней.

Готовый напиток можно хранить при комнатной температуре, но перед употреблением лучше охлаждать в холодильнике.

Лимончелло по-итальянски
Лимончелло по-итальянски

 

Лимончелло из зеленых лимонов

Есть сорта лимонов, которые остаются зелеными, даже после того как созревают. Они тоже подходят для приготовления Лимончелло, главное – выбирать плоды с ароматной кожурой.

Ликер готовят с водкой или разведенным спиртом. Пропорции можно взять из любого понравившегося рецепта. Перед тем, как сделать напиток, лимоны надо тщательно вымыть и ошпарить.

Кремовый Лимончелло

Это лимонная разновидность крем-ликера. Чтобы ее сделать, воду в рецепте заменяют молоком или смесью молока и сливок. Технология приготовления не меняется:

  1. Лимонную цедру с 10 лимонов залить 700 мл водки, настоять неделю, процедить.
  2. Сварить сироп из 700 мл молока, 300 мл сливок жирностью 20%, 800 г сахара и щепотки ванилина.
  3. Смешать настой с остывшим сиропом, разлить по бутылкам.

Перед дегустацией ликер нужно выдержать в холодильнике не менее 5 дней.

Лимончелло с корицей

После добавления корицы лимонный ликер станет более пряным, пикантным.

На заметку. Важно не переусердствовать со специей, иначе напиток может горчить.

На литр Лимончелло достаточно половины чайной ложки молотой корицы. Напиток можно приготовить по любому рецепту, корицу добавляют на этапе варки сиропа.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Чтобы сделать Лимончелло с мятой из самогона в домашних условиях, понадобится совсем немного времени. Нужно срезать цедру с 2 лимонов, добавить к ней 7-8 листочков свежей мяты, залить полулитром водки. Настаивать 2 недели, процедить, по желанию добавить немного сахара. Убрать в холодильник еще на 3-4 дня, после чего можно дегустировать.

Рецепт для ленивых

Приготовить Лимончелло и так несложно, но есть совсем простой рецепт, из которого исключены практически все дополнительные манипуляции. Правда результата придется подождать.

Приготовление:

  1. С 3 лимонов срезают цедру, очищают белую кожуру, плоды делят на дольки.
  2. В трехлитровую банку слоями кладут лимонные дольки, цедру и сахар (900 г).
  3. Доверху наливают в банку самогон крепостью 45%.
  4. Герметично закрывают банку и убирают ее в погреб или другое холодное место.

Через 3 месяца напиток будет готов, его останется только процедить.

По рецепту для ленивых
По рецепту для ленивых

 

Русский аналог Лимончелло

Чтобы сделать Лимончелло по-русски, необходимо объединить несколько этапов классического рецепта.

Порядок действий:

  1. С 5 лимонов срезают цедру, из мякоти выжимают сок.
  2. Из 200 мл воды, 250 г сахара и лимонного фреша варят сироп.
  3. Смешивают остывший сироп, мякоть одного лимона и пол-литра самогона крепостью 45%.
  4. Настаивают 10 дней, после чего процеживают.

Напиток получается достаточно крепким и очень насыщенным.

Куда использовать очищенные лимоны?

Обычно сырьем для Лимончелло становится только лимонная цедра, а это значит, что мякоть остается. Не стоит расстраиваться, что полезные цитрусы пропадут. Их можно утилизировать с пользой, например:

  • выжать сок;
  • приготовить лимонад;
  • сделать лимонный курд;
  • приготовить начинку для пирожных, торта или тарталеток с меренгой.

Главное – не тянуть, иначе оставшиеся без цедры плоды быстро высохнут и станут непригодны к использованию.



Популярные вопросы по теме

Что такое Лимончелло

Лимончелло - это итальянский лимонный ликер, приготавливаемый из лимонной цедры, спирта, воды и сахара.

Как  готовят Лимончелло

Цедра лимонов вымачивается в спирте в течение нескольких недель, затем добавляется сахарный сироп и вода. После этого напиток фильтруется и охлаждается.

Можно ли использовать Лимончелло в кулинарии

Лимончелло может быть использован в качестве ингредиента в различных кулинарных блюдах, включая коктейли, десерты и соусы.

Существуют ли вариации Лимончелло

Существуют различные рецепты и методы приготовления, а также варианты с использованием других цитрусовых.

Как долго хранится Лимончелло

Лимончелло обычно имеет длительный срок хранения благодаря содержанию алкоголя. Храните его в прохладном и темном месте.

Как подавать Лимончелло

Традиционно, как и любой ликер, лимончелло подается в маленьких бокалах или рюмках. Обычно употребляется как дижестив, но возможно его использование в качестве аперитива.

Чем закусывать Лимончелло

В качестве закуски подойдут сладкие десерты, черный шоколад, выпечка, а также фрукты: дыня, яблоко, ананас, апельсин.

Можно ли приготовить Лимончелло в домашних условиях

Существует немало вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях. Основой для напитка является лимонная цедра, спирт (водка или самогон), вода и сахар.

Чем полезен Лимончелло

Ликер содержит большое количество витамина С, поэтому он может быть средством профилактики простудных заболеваний

Заключение

Лимончелло - это лимонный ликер, который является традиционным алкогольным напитком в Италии, ставший популярным за ее пределами. Рецепт Лимончелло очень прост, ведь в составе напитка только лимоны, спирт, сахар и вода. При использовании качественных ингредиентов, правильном подборе пропорций и четком соблюдении технологии даже из таких простых продуктов в домашних условиях получается великолепный напиток.

Ну, а если к процессу изготовления подходить с душой и вдохновением, то удовольствие доставит не только результат, но и процесс.

» » 10 рецептов приготовления Лимончелло в домашних условиях