Что такое Кампари и как его пьют?
Италия – родина большого числа алкогольных напитков, покоривших весь мир. Один из таких напитков – «Кампари». Яркий оранжево-красный биттер с запоминающимся терпким вкусом высоко ценится профессионалами и любим потребителями.
Несмотря на широкий ассортимент похожих напитков итальянский ликер не теряет популярности.
Содержание
Что это за напиток?
На вопрос, что такое «Кампари», есть несколько ответов, и все они правильные. Производитель называет «Кампари» биттером, именно это название написано на этикетке. На самом деле, этот алкогольный напиток, учитывая его характеристики, смело можно отнести к ликерам, вермутам и биттерам.
Рецепт ликера «Кампари» хранится в строжайшей тайне. Известно лишь, что в состав напитка входит от 40 до 70 растительных ингредиентов – трав, кореньев, плодов. Именно они формируют сложный насыщенный букет алкоголя. В нем гармонично сочетаются цитрусовые, пряные, травянистые и фруктовые ноты. Вкус вермута «Кампари» – легко узнаваемый, сладковато-горький, терпкий, с согревающим послевкусием.
Отличительная особенность напитка – насыщенный красный цвет. Крепость варьируется в диапазоне от 20 до 28%. Сколько градусов в биттере, зависит от того, в какую страну его экспортируют.
Внимание! Кампари обладает характерным ярким красным цветом и заметной горечью, что делает его уникальным и легко узнаваемым.
Происхождение и история
Рецепт «Кампари» в 1860 году придумал Гаспар Кампари – бармен, не один год до этого работавший над созданием идеального горького ликера. Поняв, что цель достигнута и напиток получился по-настоящему выдающимся, он включает его в винную карту своего кафе. Ликер пользуется успехом, поэтому чуть позже появляется «Gruppo Campari» – компания, занимающаяся производством и распространением биттера.
В 1904 году на заводе, расположенном недалеко от Милана, начинается промышленное производство «Кампари». Руководство компанией переходит к сыну Гаспара– Давиде Кампари. Именно его имя красуется на каждой бутылке напитка вместе с названием города, откуда началось победное шествие биттера по миру – «Davide Campari Milano».
Сначала «Кампари» экспортируют во Францию, затем в другие европейские страны. Постепенно рынок сбыта расширяется. Сегодня биттер продается почти в 200 странах мира.
Внимание! Кампари — итальянский аперитив, созданный в 1860 году. Его основные ингредиенты включают цитрусовые, травы, кору хинного дерева и другие растительные компоненты.
Виды Кампари
«Gruppo Campari» не стремится расширять линейку своих продуктов, делает ставку не на количество напитков, а на их качество, соблюдение традиционной рецептуры и технологии изготовления. На сегодняшний день производитель предлагает покупателям всего 2 напитка – «Campari bitter» и «Campari soda».
Campari bitter
Классический битер крепостью от 20 до 29 градусов со сложным вкусом, в котором превалируют ноты горького апельсина, пряных трав и пикантных специй. Производитель утверждает, что современный «Campari bitter» полностью идентичен напитку, рецепт которого был придуман Гаспаром Кампари в XIX веке.
Campari soda
Это коктейль, который производитель делает на основе классического «Кампари». Ликер смешивают с содовой и насыщают углекислым газом. В результате получается газированный напиток крепостью 10 градусов. Вкус «Campari soda» гораздо мягче, чем у традиционного биттера, горечь менее выражена, но букет полностью сохраняется. «Кампари сода» выпускается в маленьких бутылках объемом 100 мл. Этот напиток реализуется в основном в магазинах Италии, изредка его можно встретить в других странах Европы.
Как и с чем пьют Кампари?
Есть несколько вариантов употребления «Кампари». Каждый из них хорош по-своему и позволяет раскрыть новые грани вкуса напитка. Биттер пьют в чистом виде, смешивают с другими напитками или включают в состав коктейлей.
У каждого способа есть множество приверженцев. Одним нравится чистый вкус напитка без примесей, другие считают, что дополнительные ингредиенты позволяют по-новому оценить популярный ликер.
В чистом виде
«Кампари» – напиток, который относят к категории аперитивов. В чистом виде его принято подавать перед едой. Благодаря специфическому горьковатому вкусу напиток пробуждает аппетит. Для подачи биттера идеально подходят ликерные рюмки объемом 40–60 мл. Еще один подходящий вариант – небольшие стопки.
Перед подачей «Кампари» охлаждают примерно до 10⁰С. Можно добавить в напиток лед, в этом случае для подачи лучше использовать широкие стаканы с толстым дном. Правильно пить биттер небольшими глотками, чтобы как следует распробовать его многокомпонентный вкус.
Горький ликер не нуждается в закуске, однако при желании к нему можно подать сырное ассорти, фрукты. Особенно хороши цитрусы, виноград, груши.
С другими напитками
Желая снизить крепость «Кампари» или сделать его вкус менее интенсивным и более мягким, биттер смешивают с безалкогольными напитками.
Самый распространенный вариант – пить Campariс фруктовыми соками. Лучшим выбором станут цитрусовые соки, особенно апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый. Отлично сочетается с горьким ликером цитрусовый микс, например, апельсин-лимон. Интересные сочетания получаются с вишневым и яблочным соками, а вот тандем биттера и сладкого нектара придется по вкусу не всем.
Разбавляют «Campari» и другими напитками – содовой, тоником, лимонадом. Пропорции подбираются в зависимости от личных предпочтений. Классическим считается соотношение 1:2, то есть на одну часть биттера – 2 части безалкогольного напитка.
В составе коктейлей
«Кампари» – популярный ингредиент алкогольных коктейлей. Биттер добавляет миксам цвета, делает их вкус интереснее и выразительнее. Итальянский аперитив хорошо сочетается с крепким алкоголем (водка, джин, белый ром), вермутами, ликерами, тихими и игристыми винами.
Среди наиболее известных коктейлей с ликером «Campari» можно отметить следующие:
- «Американо». В бокале со льдом смешивают по 50 мл «Кампари» и красного вермута, доливают 50 мл содовой, подают с долькой лимона.
- «Негрони». В бокале со льдом смешивают по 30 мл сухого джина, «Кампари» и красного вермута. Декорируют ломтиком апельсина.
- «Гарибальди». В высокий стакан, доверху наполненный льдом, наливают 50 мл «Кампари» и 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, перемешивают.
- «Кампари тоник». Винный бокал на 2/3 наполняют кубиками льда, наливают 50 мл “Кампари» и 100 мл тоника, перемешивают, подают с кружком лайма.
- «Бульвардье». Широкий стакан доверху наполняют льдом, наливают по 30 мл «Кампари» и красного вермута, 45 мл выдержанного бурбона, перемешивают, украшают апельсиновой цедрой.
- «Бухарест». В стопку наливают 20 мл сиропа маракуйи, затем по лезвию ножа слоями по 15 мл «Кампари» и белого рома.
- «Милано спритцер». Винный бокал наполняют льдом, наливают 20 мл «Кампари», 100 мл сухого белого вина и 50 мл содовой. Аккуратно перемешивают барной ложкой, декорируют цедрой апельсина.
Большинство коктейлей с «Кампари» довольно просты в приготовлении и их легко приготовить дома.
Домашний рецепт Кампари
Виноделы-любители не раз пытались воссоздать оригинальный итальянский биттер. Сделать классический «Кампари» в домашних условиях, да еще и не зная рецепта, невозможно. А вот приготовить качественную имитацию, близкую к оригиналу по вкусоароматике – задача вполне решаемая.
Есть несколько рецептов, по которым получаются напитки, похожие на знаменитый горький ликер. Один из них выглядит так:
- Варят сироп из 200 мл воды и 100 г сахара, охлаждают.
- С тщательно вымытых и ошпаренных лимона и апельсина срезают цедру.
- В стеклянную банку кладут 2 г лимонной и 3 г апельсиновой цедры, 10 г чая каркаде, 1,5 г корня аира, половинку чайной ложки молотой корицы и 0,5 г цветков полыни.
- Заливают сухие ингредиенты полулитром водки, добавляют остывший сироп, тщательно перемешивают.
- Плотно закрывают банку и убирают ее подальше от света.
- Настаивают при комнатной температуре 2 недели, раз в 3 дня хорошенько встряхивая.
- Готовый ликер процеживают. Разливают по бутылкам, герметично закрывают. На пару дней ставят в холодильник для окончательной стабилизации вкуса.
Крепость биттера – около 25%. Если хранить его в темном месте при комнатной температуре, то срок годности составляет 4-5 лет.
Популярные вопросы по теме
Что представляет собой Кампари?
Кампари — это итальянский аперитив, созданный в 1860 году. Он изготавливается из смеси трав, цитрусовых и других растительных компонентов.
Каков вкус Кампари?
Кампари обладает характерным красным цветом и заметной горечью, сбалансированной фруктовыми и травяными нотками.
Какие коктейли можно приготовить с использованием Кампари?
Кампари широко используется в коктейлях (особенно популярны "Негрони" с джином и красным вермутом, а также "Американо" с содовой и красным вермутом), а также в различных вариациях смешанных напитков.
Как правильно пить Кампари?
Кампари можно пить чистым с льдом, добавлять тоник или использовать в коктейлях в сочетании с другими спиртными напитками и ингредиентами.
Когда пьют Кампари?
Кампари, благодаря своей горечи, часто употребляют в качестве аперитива перед едой, способствуя стимуляции аппетита.
Заключение
Оригинальный насыщенный вкус «Кампари» никого не оставляет равнодушным. В чистом виде он нравится не всем, хотя знатоки утверждают, что пить правильно поданный ликер очень приятно. Но особенно хорош напиток в составе алкогольных коктейлей, которые он наделяет ярким цитрусовым ароматом и изысканной терпкой горчинкой.