» » Шоколадный ликер в домашних условиях

Шоколадный ликер в домашних условиях

 Среди широкого ассортимента десертных ликеров особенно выделяются шоколадные. Густые кремовые напитки невысокой крепости отличаются приятным ароматом и богатым насыщенным вкусом.

Есть два способа попробовать качественный шоколадный ликер. Можно приобрести в магазине напиток известного бренда или найти подходящий рецепт, запастись необходимыми ингредиентами и приготовить ликер самостоятельно.

Что необходимо знать о шоколадных ликерах?

Шоколадный ликер – напиток с богатой историей. Первые упоминания об этом виде спиртного датируются серединой XVII века. Первыми ликеры на основе спиртовой основы и какао-бобов начали делать во Франции, в XVIII веке напитки производили в Новой Англии, некоторых странах Европы.

Современные ликеры чаще всего делают с добавлением шоколада (молочного, темного или горького в зависимости от рецептуры) или шоколадного экстракта. Производители предлагают обычные и сливочные напитки, крепость которых обычно варьируется в диапазоне от 15 до 30 градусов.

Шоколадный ликер употребляют в чистом виде, разбавляют сливками, подают с кофе или мороженым, используют для приготовления коктейлей и десертов.

Шоколадный ликер
Шоколадный ликер

 

Общие рекомендации по приготовлению

Залог приготовления вкусного шоколадного ликера в домашних условиях – правильный выбор ингредиентов. В первую очередь они должны быть качественными, причем это относится и к алкоголю, и к шоколаду, и ко всем остальным продуктам, указанным в рецепте.

В качестве основного ингредиента для изготовления ликера используют либо шоколад, либо порошок какао. Надо учесть, что шоколад плохо растворяется в алкоголе, поэтому его рекомендуется растопить. Удобнее всего делать это на водяной бане.

Алкогольной основой для напитка может стать водка, качественный спирт и даже домашний дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки с отбором фракций. Для большей пикантности десертный напиток делают на роме.

Внимание! Если в составе ликера есть молочные продукты, то они должны быть свежайшими. В противном случае молоко или сливки могут свернуться, а значит напиток будет испорчен, так как исправить ситуацию уже не получится.

Что касается сахара, который встречается практически во всех рецептах, его лучше добавлять в напиток в виде сиропа. В этом случае не придется ждать растворения сахарных кристаллов, да и вкус напитка будет мягче.

Рецепты шоколадных ликеров

Существует немало вариантов приготовления домашнего шоколадного ликера. Они отличаются набором ингредиентов, их пропорциями и нюансами технологии, но есть и много общего. В основе всегда крепкий алкоголь, шоколад или какао, сахарный сироп. Для создания более интересного вкуса добавляют пряности, сиропы, орехи.

Классический шоколадный ликер

Рецепт классического шоколадного ликера довольно прост, все ингредиенты вполне доступны, а сам процесс приготовления не потребует много времени и сил.

Список необходимых ингредиентов:

  • какао-порошок – 125 г;
  • сахарный сироп – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • водка – 750 мл.

Для приготовления сиропа достаточно смешать воду с сахаром в пропорции 1:2, довести до кипения и проварить несколько минут, снимая образовывающуюся белую пену.

Шоколадный ликер по классическому рецепту
Шоколадный ликер по классическому рецепту

 

Алгоритм действий:

  1. В стеклянной банке какао смешать с водкой, добавить надрезанный вдоль стручок ванили и сироп, остывший до комнатной температуры.
  2. Тщательно перемешать, плотно закрыть банку, оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 дня встряхивать.
  3. Процедить напиток, разлить по бутылкам, герметично закупорить.

Перед дегустацией рекомендуется выдержать ликер 3-4 недели для окончательного формирования вкуса.

Внимание! Шоколадный ликер лучше всего хранить в стеклянных бутылках в прохладном и темном месте. Его можно употреблять и сразу после приготовления, но со временем вкус и аромат напитка станут еще более насыщенными.

С молоком

Популярный рецепт, по которому получается вкусный напиток с мягким вкусом. Чтобы приготовить ликер, нужно предпринять следующие действия:

  1. Сварить сироп из 200 мл воды, такого же количества молока и 500 г сахара.
  2. Растопить 100 г шоколада.
  3. Добавить к шоколаду 10 г ванильного сахара, влить 750 мл водки или светлого рома, тщательно смешать с помощью миксера.
  4. Влить остывший сироп, еще раз перемешать.
  5. Перелить заготовку в стеклянную емкость, герметично закрыть, убрать подальше от света.
  6. Выдержать ликер 2 недели, раз в 2-3 дня взбалтывая.
  7. Перелить в бутылки, закупорить.

На заметку. Из-за наличия в составе молока напиток хранить в холодильнике. Выпить его желательно в течение 3-4 месяцев.

Молочно-шоколадный ликер быстрого приготовления

Этот рецепт пригодится, когда неожиданно выясняется, что через пару часов в дом нагрянут гости. Чтобы предложить им оригинальный напиток, нужно успеть сделать следующее:

  1. В сотейнике смешать 500 мл молока, 2 пакетика горячего шоколада (готового, расфасованного по 1 порции) и 100 г какао-порошка.
  2. Довести до кипения, потомить пару минут, помешивая, чтобы масса стала однородной.
  3. Когда смесь остынет, в нее вливают по 100 мл спирта (96%) и светлого рома, тщательно перемешивают.

Сразу после приготовления молочно-шоколадный ликер надо перелить в бутылку, плотно закрыть, убрать в холодильник и держать в нем непосредственно до подачи на стол.

Шоколадный ликер со сгущенкой
Шоколадный ликер со сгущенкой

Со сгущенкой

Домашний шоколадный ликер, приготовленный с добавлением сгущенки, получается тягучим и сливочным. Алгоритм приготовления напитка:

  1. В сотейнике смешать 200 мл воды и 150 г сахара, нагреть довести до кипения. Когда перестанет появляться пена, добавить 5 ст. л. какао-порошка, тщательно перемешать.
  2. Остудить сироп, перелить его в стеклянную банку, туда же отправить 10 г ванильного сахара и 300 мл водки. Перемешать, герметично закрыть, убрать в прохладное темное место.
  3. Настаивать 10 дней, после чего процедить и добавить 300 г сгущенного молока.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить и на 4-5 дней поставить в холодильник.

Перед употреблением ликер надо взболтать.

С фундуком

Орехи отлично сочетаются с шоколадом. Такую комбинацию используют, чтобы сделать вкус ликера более интересным и сложным. Технология приготовления напитка следующая:

  1. 230 г фундука обжарить на сухой сковороде или 10 минут запекать в духовке.
  2. Очистить орехи и измельчить их с помощью скалки или блендера (должны получиться кусочки, а не мука).
  3. Орехи переложить в стеклянную банку, насыпать 2 ч. л. ванильного сахара, налить 700 мл водки.
  4. Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место.
  5. Через 15 дней процедить настой, по возможности отжать ореховую массу.
  6. Добавить 3 ст. л. какао-порошка, тщательно перемешать и снова убрать в темное место.
  7. Через 10 – 12 дней добавить остывший сироп, сваренный из 150 мл воды и 300 г сахара, и 1,5 ч. л. пищевого глицерина.
  8. Разлить ликер по бутылкам (по необходимости предварительно отфильтровать), закрыть и снова убрать подальше от солнечных лучей.

До готовности напиток должен настояться 4-5 недель.

Без молока

Шоколадный ликер можно приготовить и без добавления молочных продуктов. Один из таких рецептов:

  1. Растопить на водяной бане 150 г темного шоколада.
  2. Сварить сироп из 150 мл воды и 150 г сахара.
  3. Миксером смешать растопленный шоколад, 500 мл водки и остывший до комнатной температуры сироп.
  4. Разлить по бутылкам и убрать в темное прохладное место.

Желательно выдержать ликер 20–25 дней.

Без молока
Без молока

 

Рецепт ликера Mozart

«Моцарт» – один из самых известных в мире шоколадных ликеров. Производитель держит рецептуру в строжайшей тайне, утверждая, что в составе напитка исключительно натуральные ингредиенты.

Чтобы сделать шоколадный ликер, как две капли воды похожий на «Моцарт», нужно:

  1. Сварить сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.
  2. В остывший сироп влить 400 мл белого рома, добавить 2 ч. л. шоколадного экстракта и 5 капель ванильного экстракта (их несложно приобрести в специализированном магазине).
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, перелить напиток в стеклянную банку, герметично закрыть и поставить в темное место.
  4. Выдерживать 2 недели, раз в 2 дня интенсивно встряхивая.

Готовый ликер надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Шоколадный ликер из белого шоколада

Из белого шоколада получается очень нежный сливочный ликер. Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике смешать 250 мл молока и 150 мл сгущенки.
  2. Довести смесь до кипения, добавить 125 г белого шоколада.
  3. Томить на слабом огне, пока шоколад не растает, после чего влить 250 мл жирных сливок и прогреть еще пару минут.
  4. Дать смеси немного остыть, влить 300 мл водки, размешать.

Белый шоколадный ликер разливают по бутылкам и убирают в холодильник, где он должен постоять хотя бы 5 дней до первой дегустации.



Популярные вопросы по теме

Что такое шоколадный ликер?

Шоколадный ликер – это сладкий и ароматный алкогольный напиток, имеющий насыщенный шоколадный вкус. Он часто используется в качестве ингредиента для коктейлей, добавки к кофе, а также употребляется самостоятельно.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях?

Основные ингредиенты - это какао-порошок, сахар, ваниль, коньяк или водка, сливки, а также молоко по желанию. Рецепты могут варьироваться.

Какое количество алкоголя следует использовать?

Количество алкоголя может варьироваться в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно используется коньяк или водка в объеме, составляющем около 1/2 - 3/4 части от общего объема напитка.

Как долго хранится шоколадный ликер?

Шоколадный ликер может сохраняться в холодильнике в течение нескольких недель. Важно держать его в герметичн закрытой бутылке. Перед употреблением рекомендуется хорошо взболтать или перемешать.

Заключение

Существует множество рецептов шоколадного ликера. Совсем необязательно пытаться приготовить имитацию популярного брендового алкоголя. Использовав качественные продукты и правильно подобрав пропорции, несложно сделать домашний напиток, способный посоперничать с ликером из магазина.

» » Шоколадный ликер в домашних условиях