» » Особенности и рецепты бородинской настойки

Особенности и рецепты бородинской настойки

 Бородинская настойка – крепкий спиртной напиток, который очень ценится в мужских компаниях. Своим названием он обязан вкусу и аромату, которые напоминают одноименный хлеб. Существует несколько рецептов приготовления этой настойки, каждый из которых при соблюдении технологии позволяет получить качественный алкогольный продукт.

Особенности и состав настойки

Настоящая бородинская настойка отличается довольно высокой крепостью, пряным хлебным духом с легкой кислинкой. Чтобы добиться того самого вкуса, необходимо чтобы в составе ингредиентов обязательно были специи, в частности, кориандр, зира, тмин, душистый и острый перец.

В качестве алкогольной основы обычно используют водку, спирт или самогон. Если настойку делают на самогоне, то лучший выбор – зерновой или солодовый, на них вкус получится более ярким и насыщенным.

Что касается сырья для настойки, то в классическом варианте – это перловая крупа. Вместо нее можно использовать сухари из бородинского хлеба или ржаной солод. Допустимы дополнительные ингредиенты, например, шиповник, скорлупа грецкого ореха, лавровый лист. Каждая добавка вносит свою лепту в формирование вкуса и аромата напитка.

Этот напиток очень ценят люди, увлекающиеся охотой и рыбалкой. Оригинальный вкус и высокий градус приходятся как нельзя кстати во время вечерних посиделок у костра в лесу или на берегу реки. Считается, что бородинская настойка освежает в жаркую погоду и согревает в холода.

Бородинская настойка
Бородинская настойка

Рецепт классической бородинской

Если рассматривать классический рецепт бородинской настойки, то основной компонент – обжаренная перловая крупа. Ни один другой продукт не поможет получить тот самый оттенок вкуса. Конечно же не обойтись и без уже упомянутых кориандра и тмина. Обязательно добавление подсластителя. В классическом исполнении это либо натуральный мед, либо карамель (жженый сахар). Они не только дополняют букет, но и участвуют в формировании нужного цвета напитка.

Что касается спиртосодержащих компонентов, то для классики больше всего подходит зерновой (ржаной или пшенично-ржаной) самогон крепостью 45–50%. Такая высокая крепость объясняется тем, что на выходе надо получить напиток не менее 38 градусов.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Чтобы воплотить в жизнь классический рецепт бородинской настойки, понадобятся:

  • перловка – 50 г;
  • кориандр – 12 г;
  • тмин – 10 г;
  • самогон – 3 л;
  • мед или сахар – по вкусу.

Традиционная бородинская настойка делается на самогоне, но если заменить его водкой или разбавленным спиртом, то аутентичность не пострадает, хотя возможно аромат напитка слегка изменится из-за отсутствия едва уловимых сивушных ноток, обязательно присутствующих в домашнем дистилляте.

Крупа перловая
Крупа перловая

Приготовление:

  1. Крупу перебирают, прокаливают на сухой сковороде. Половину зерен убирают, когда они слегка зарумянятся. Вторую половину прожаривают до кофейного оттенка. Здесь важно не передержать перловку на огне, чтобы не сжечь ее, иначе появится неприятный запах и горький вкус.
  2. В емкость засыпают поджаренную крупу и специи, заливают их алкоголем.
  3. Настаивают в плотно закрытой банке в темном месте в течение 2-3 недель, взбалтывая каждые несколько дней. За это время жидкость потемнеет и приобретет выраженный хлебный запах.
  4. Настойку процеживают, пробуют и по желанию добавляют подсластитель.
  5. Готовый напиток разливают по бутылкам и на 2-3 дня отправляют в прохладное место, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Срок годности такой настойки составляет около 5 лет, после чего ее вкусовые характеристики ухудшаются.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Те, кто не знают и не хотят знать, что такое перловка, боятся не угадать со степенью обжарки или хотят быстрее получить результат, могут сделать настойку на бородинском хлебе. Для рецепта понадобится:

  • бородинский хлеб – 50 г;
  • кориандр, тмин – по 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • водка или самогон – 500 мл.

По желанию можно добавить 3-4 горошины душистого перца и 1 лавровый лист, а мед заменить жженым сахаром.

Приготовление ржаной настойки на самогоне:

  1. Нарезать ломтиками и подсушить хлеб (настаивать лучше на сухарях, чтобы избежать мутности напитка).
  2. Сухари и все выбранные специи поместить в выбранную для настаивания емкость, залить алкоголем, перемешать.
  3. Настаивать в плотно закрытой емкости в теплом темном месте в течение 5 дней.
  4. Отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Не стоит отжимать гущу, чтобы жидкость осталась прозрачной.
  5. Добавить подсластитель, размешать до его полного растворения, разлить по бутылкам.
  6. Для окончательной готовности настойку надо подержать в прохладном месте 3-4 дня.
  7. Если на дне появился осадок, напиток повторно процеживают.
Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

По вкусовым характеристикам настойка на хлебе мало чем отличается от традиционного варианта, но вот храниться она может гораздо меньше – не более 4 месяцев.



С шиповником

В этом варианте приготовления в настойку добавляют плоды шиповника и зиру. Ягоды придают напитку легкую кислинку, которая делает букет более интересным и ярким. Зира же отлично сочетается с кориандром, раскрывая и дополняя его вкус. Тем, кто не любит восточные пряности, могут уменьшить их количество вдвое, но совсем убирать эти ингредиенты не стоит, лучше вообще не браться за этот рецепт, найдя более подходящий для себя.

Для приготовления понадобится:

  • перловка – 50 г;
  • ягоды шиповника – 10 – 15 шт.;
  • кориандр – 12 г;
  • зира – 5 г;
  • скорлупа грецкого ореха – 5 г;
  • водка или самогон – 3 л;
  • мед (можно заменить сахаром) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловую крупу обжаривают (половину слегка подрумянивают, вторую половину – до коричневого цвета).
  2. Ореховую скорлупу прокаливают на сухой сковороде до потемнения.
  3. Крупу, скорлупу, специи смешивают, заливают водкой (самогоном). Настаивают 15–20 дней в закрытой емкости, время от времени встряхивая.
  4. Процеживают, по желанию добавляют мед.

Готовую настойку надо 3-4 дня выдержать в холодильнике, тогда ее вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

На солоде с чесноком

В этом рецепте в качестве основного сырья для настойки используется ферментированный ржаной солод. Он придаст напитку нужные вкусовые и ароматические нотки, которые подчеркнет чеснок. Необходимые ингредиенты:

  • солод – 4 ст. л.;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • водка или самогон крепостью 40-45% - 1 л.
На солоде с чесноком
На солоде с чесноком

Приготовление:

  1. Чеснок разрезают на 8 – 10 частей.
  2. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем.
  3. Емкость закрывают крышкой, убирают в темное место.
  4. Настаивают 2 недели, первую неделю необходимо встряхивать раз в 2 дня.
  5. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют, пропустив через несколько слоев марли.
  6. Разливают по бутылкам и отправляют в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Иногда после охлаждения на дне бутылки вновь образуется осадок. В этом случае напиток надо процедить повторно.

С изюмом

Более мягкий и изысканный вариант бородинской настойки готовится с добавлением изюма. Список ингредиентов для рецепта:

  • перловка – 50 г;
  • кориандр и тмин – по 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • водка или самогон – 700 мл.

Приготовление:

  1. Крупу обжаривают аналогично традиционному рецепту.
  2. Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке (изюм можно предварительно на 5-7 минут залить кипятком).
  3. Настаивают 3 недели.
  4. Отфильтровать напиток, разлить по бутылкам, поставить на пару дней в холодильник.

Обычно в этом рецепте не используют мед или сахар, так как сладости от изюма оказывается достаточно. Но при желании можно еще немного подсластить напиток, хуже он от этого не станет.

Заключение

Хоть раз приготовить бородинскую настойку должен каждый винокур. Но надо помнить, что добиться идеального по своим меркам вкуса не удастся без экспериментов. Меняя пропорции ингредиентов, внося новые специи, обязательно получится сделать напиток, полностью удовлетворяющий вашим представлениям о первосортном алкоголе.

» » Особенности и рецепты бородинской настойки