» » Фильтры для процеживания настоек

Фильтры для процеживания настоек

 Конечно же, приготовление идеальной настойки – это в первую очередь качественное сырье, подбор сочетающихся ингредиентов, правильный расчет пропорций и соблюдение технологии. Но существует еще один не менее важный момент – это процеживание готового продукта.

Если не уделить этому этапу должного внимания, не удастся добиться должной прозрачности настойки, да и пить ее будет не так приятно из-за присутствующих в жидкости взвесей.

Особенности фильтров для самогона

Независимо от того, на каком сырье делалась настойка, в ней остаются мелкие частицы, оседающие на дне и делающие напиток мутным. Фильтрация, завершающая процесс приготовления напитка, позволяет:

  • устранить примеси;
  • сделать настойку прозрачной;
  • продлить срок хранения.

Для того, чтобы как можно качественнее отфильтровать настойку от осадка, нужен правильный фильтр. Когда речь идет о настойках, следует использовать только устройства механической очистки. Иными словами, фильтр должен задерживать нерастворимые частицы либо на поверхности фильтрующего элемента, либо в его толще.

Фильтр
Фильтр картриджный

Чаще всего используются:

  • картриджные фильтры;
  • фильтры с промывными мембранами;
  • самодельные фильтры.

У каждой категории есть свои особенности.

Картриджные фильтры

Один из популярных вариантов представляет собой устройство, в котором роль фильтрующих элементов выполняют специальные картриджи. Они могут быть выполнены из различных материалов. Наиболее распространены картриджи из:

  • металла;
  • керамики;
  • полимера;
  • полиэстера.

Когда напиток пропускают через подобный фильтр, твердые частицы, мякоть, различные взвеси остаются внутри. Постепенно в толще картриджа накапливается все больше задержанных фракций. В определенный момент фильтр перестает нормально работать, и картридж нужно либо очистить, либо заменить. Очищению подвергают металлические и керамические изделия, промывая их в специальном растворе. Полимерные картриджи подлежат замене.

Картриджный фильтр позволяет тщательно процедить настойку, задерживая частицы размером от 5 до 20 мкм.

Фильтры с промывными титановыми мембранами

Еще одна разновидность фильтров оснащена мембраной из структурированного титана. Она представляет собой пористую полимерную основу, на которую нанесено напыление в виде мельчайших металлических частиц. В таких фильтрах вся муть оседает на поверхности.

Фильтр с титановой мембраной легко чистится, практически не изнашивается, его очень сложно сломать. Мембрана не подвержена коррозии и не вступает в реакцию с проходящей через нее жидкостью. Это устройство позволяет фильтровать настойки до идеальной прозрачности, так как задерживает фракции размером до 0,1 мкм.

Титановый фильтр
Титановый фильтр

Самодельные фильтры

Несмотря на то, что производители фильтров указывают на множество недостатков самодельных приспособлений, именно они на сегодняшний день остаются наиболее популярной категорией, значительно превосходя по распространенности две группы фильтров, описанные ранее.

Чаще всего для фильтрации домашних настоек используют ватно-марлевый фильтр. Как понятно из названия – это слой марли и ваты, через который проходит жидкость. Надо признать, что качество фильтрации зачастую оставляет желать лучшего. Например, в случае, когда фильтруется настойка, сделанная из измельченных ягод или фруктов. В этом случае изготовители исправляют ситуацию, повторяя фильтрацию несколько раз, каждый раз меняя фильтр.

Нередко для процеживания используют более простой ватный фильтр, то есть комок ваты. Его основные недостатки – быстрая загрязняемость и недостаточное качество очистки, а достоинства – доступность, низкая цена, возможность быстрой замены. Есть и другие варианты фильтров, которые легко изготовить своими руками.

Корпус фильтра

В качестве корпуса для фильтра умельцы используют самые разные приспособления. Классический вариант – пластиковая бутылка с отрезанным дном. В горлышко закладывают вату, марлю или другой наполнитель, в пробке делают отверстия. В бутылку заливают настойку, переворачивают ее. Жидкость проходит через фильтрующий элемент и вытекает через отверстия в пробке.

Кроме того, в качестве корпуса для фильтра можно использовать пластиковую воронку достаточного размера, картридж из бытового фильтра и даже дуршлаг.

Виды наполнителей

Что касается наполнителей, то есть непосредственно фильтрующих элементов, то здесь выбор гораздо шире. В самодельных фильтрах используют:

  • вату;
  • марлю;
  • кварцевый песок;
  • фильтры для кофеварки;
  • нейлоновые чулки;
  • салфетки из нетканого материала;
  • вафельные полотенца;
  • ватные диски;
  • фильтрованную бумагу;
  • салфетки из вискозы.
Самодельный
Самодельный

Все эти наполнители позволяют профильтровать настойку с разной степенью очистки. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Так, например, после прохождения через кварцевый песок для аквариумов настойка становится абсолютно прозрачной, но приобретает отчетливый песочный привкус. Чтобы этого не произошло, песок надо предварительно как следует промыть, а потом еще пропустить через него не менее литра чистой воды. Большой плюс песка – возможность многоразового использования. После промывания его можно снова пускать в дело.

Ватные диски хорошо фильтруют, но быстро загрязняются, поэтому нужна частая замена. Кроме того, процесс занимает много времени. Салфетки, чулки и полотенца – это высокая скорость процеживания, но недостаточно хорошее качество. Кофейные фильтры показывают неплохой результат.



Заключение

Не существует настоек, не нуждающихся в фильтрации. Любое сырье оставляет в жидкости твердые частицы, делающие ее мутной и образующие осадок. Существует довольно много способов качественно процедить напиток. Для этого можно воспользоваться различными приспособлениями, приобретенными в магазине или сделанными своими руками.

» » Фильтры для процеживания настоек