» » Технология очистки самогона через фильтр

Технология очистки самогона через фильтр

 Фильтрация – один из наиболее распространенных методов очистки самогона. Ее можно провести с помощью самодельного фильтра или угольной колонны.

Кроме того существует еще один вариант, хорошо зарекомендовавший себя – воспользоваться фильтром для очистки воды. Такая очистка достаточно эффективна, если правильно подобрать устройство и учесть некоторые тонкости его применения.

Можно ли очистить самогон фильтрацией?

Фильтрация – достаточно распространенный способ очищения, применяемый на разных стадиях изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Через фильтр пропускают брагу – чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорали, спирт-сырец – чтобы удалить вредные примеси, самогон – чтобы улучшить его качество и убрать неприятный запах.

Самые распространенные в самогоноварении – угольные фильтры. Их эффективность обусловлена высокой пористостью угля и его отличной впитывающей способностью. Основной элемент многих бытовых фильтров для воды – тот же активированный уголь, так что несмотря на то, что в инструкции ничего не сказано о возможности очищения самогона, на практике эта задача решается достаточно действенно.

Очистка фильтром
Очистка фильтром

Какие фильтры используются?

Если говорить о фильтрах для воды, которые можно применять для очищения самогона, то это «Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и аналогичные им. Что касается моделей, то удобнее всего пользоваться фильтрами-кувшинами.

Важно уделить внимание и выбору картриджей, так как они отличаются составом наполнителя. Оптимально брать для очистки самогона самые простые картриджи, в составе которых только активированный уголь и ионообменные смолы.

Добавки, необходимые для смягчения, бактериальной очистки и улучшения качества воды в случае с самогоном окажутся в лучшем случае бесполезными, а в худшем навредят, влияя на крепость, вкус и аромат напитка.

Преимущества и недостатки фильтрации

Очистка самогона фильтром для воды имеет ряд положительных и отрицательных сторон, о которых будет полезно узнать до того, как принимать решение о приобретении данного оборудования. К плюсам относятся:

  • простота и удобство использования;
  • высокое качество адсорбента, а значит эффективность очистки;
  • доступность сменных картриджей и простота их установки.

Среди минусов выделяют следующие:

  • наличие дополнительных компонентов в наполнителе, воздействие которых на самогон непредсказуемо;
  • быстрое загрязнение и соответственно необходимость частой замены картриджей;
  • пластиковый корпус (пластик вступает в реакцию со спиртом, выделяя вредные соединения).

Кроме того, после фильтрации возможно снижение крепости напитка от 1 до 30%. Чтобы предотвратить это, нужно выбрать подходящий фильтр, правильно подготовить его к процедуре и соблюдать технологию.

Использование фильтра «Барьер»

Бытовые фильтры марки «Барьер» - одни из самых популярных для очистки самогона. Процедура фильтрации происходит стандартно, пользоваться устройством легко и удобно, самое главное – правильно выбрать картридж и вовремя его заменить.

Кувшин "Барьер"
Кувшин "Барьер"

Как пластиковый кувшин действует на самогон?

Материал изготовления бытовых фильтров – пластик. Если речь идет об очистке воды, то никаких противоречий и опасностей нет, а вот если через фильтр-кувшин пропускают самогон, который затем собирается в резервуаре, то стоит упомянуть о возможной химической реакции. Вступая в контакт с этиловым спиртом, пластик выделяет вредные формальдегиды и фенольные соединения. Противники подобного рода очистки выдвигают этот факт в качестве самого сильного аргумента в поддержку своей позиции.

На самом деле опасность минимальна, если соблюдать два условия:

  • пользоваться фильтром, изготовленным из высококачественного пищевого пластика;
  • не оставлять самогон в кувшине надолго, а сразу после фильтрации перелить его в более подходящую емкость.

Если самогон останется в кувшине на 3, 5 и даже 10 часов, вреда ему это не причинит. А вот больше 12 часов напиток в пластике лучше не держать.

Какой картридж выбрать?

Под маркой «Барьер» производится несколько моделей фильтров, предназначенных для решения различных специфических проблем с водой и улучшения ее качества. Выбирая фильтр «Барьер» для очистки самогона, стоит обратить внимание на модель «Классик» и картриджи «Классик» или «Стандарт». В них находится наполнитель, состоящий исключительно из активированного угля из кокосовой стружки и ионообменных волокон.

Угольный картридж
Угольный картридж

Как правильно чистить самогон?

Очищение самогона с применением фильтра «Барьер» проходит в несколько этапов:

  1. Перед тем как очистить самогон, его надо охладить, например, на несколько часов поставить в холодильник.
  2. Через фильтр 2-3 раза прогоняют воду (достаточно 1 л), чтобы смочить сорбент. Это сделает очистку более качественной.
  3. В чашу фильтра выливают самогон.
  4. Фильтр ставят в холодильник или другое холодное место.
  5. Когда фильтрация закончится, самогон переливают в стеклянную тару, а картридж вынимают, промывают чистой водой, кладут в пакет и убирают в холодильник до следующего раза.

Технология очистки самогона фильтром «Барьер» применима и к любым другим фильтрам идентичной конструкции.



Применение фильтра «Аквафор»

Фильтры-кувшины «Аквафор» также нередко применяются для очистки самогона. Они отличаются простой конструкцией, устойчивостью, удобным расположением картриджа, большим диаметром воронки. Производитель предлагает кувшины разного объема (от 2,5 до 4 л).

Какой фильтр Аквафор выбрать для очистки самогона?

Основа всех фильтров «Аквафор» – активированный уголь из отборной кокосовой стружки. Кроме него, в состав наполнителя входит аквален – сорбент, изготовленный по запатентованной формуле. Планируя очищать самогон через фильтр «Аквафор», следует остановить свой выбор на моделях «Стандарт» или «Агат», которые оснащены кассетами В100–15 и В100–25 соответственно. Состав наполнителя в этих картриджах оптимален для очищения спиртосодержащей жидкости, тогда как в остальных моделях он содержит добавки, которые в данном случае не нужны.

Как очистить самогон через фильтр «Аквафор»?

Очистка самогона фильтром «Аквафор» проводится в той же последовательности, что и фильтром «Барьер». Самогон охлаждают, наполнитель смачивают, 2-3 раза пропустив через фильтр воду, затем заливают в чашу самогон. Кувшин на время фильтрации желательно убрать в холод. Если полученный результат не устраивает, допустимо фильтровать самогон повторно.

Аквафор
Аквафор

Как часто менять фильтр?

Поскольку бытовые фильтры для воды для очищения спиртных напитков официально не предназначены, то естественно в инструкции нет никакой информации о том, как часто надо менять фильтр в этом случае. Производители указывают лишь максимальный ресурс картриджа для фильтрации воды, но ориентироваться на него нельзя, ведь в самогоне вредных примесей значительно больше.

Опытным путем было установлено, что, если через «Аквафор» или «Барьер» пропускают самогон, то кассету надо менять через каждые 15 – 20 литров (это примерные значения, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону). Если этого не сделать, то сорбент, начнет отдавать накопленные ранее вредные примеси, то есть будет оказывать на напиток противоположное ожидаемому действие, еще больше загрязняя его.

Восстановление фильтра

Картридж для фильтра можно восстановить. Для этого его промывают сначала в чистой воде, а затем в растворе поваренной соли (300 г соли на 1 литр воды). 2–2,5 литра раствора пропускают через фильтр, после чего его работоспособность не восстанавливается полностью, но заметно улучшается. Нельзя использовать для регенерации йодированную соль.

Промывать фильтр таким образом можно не более 3-4 раз по мере загрязнения, после этого его надо будет заменить на новый.

Заключение

Качественная очистка дистиллята от вредных примесей – залог изготовления вкусного и ароматного алкоголя, употребление которого не спровоцирует тяжелое похмелье. Очищение с помощью фильтра для воды – простая и быстрая процедура, позволяющая получить вполне достойный результат.

» » Технология очистки самогона через фильтр