» » Популярные рецепты настоек на гранате

Популярные рецепты настоек на гранате

 Гранат – вкусный сочный фрукт, обладающий множеством полезных свойств. Из него делают соки, вино, настойки и наливки, которые отличаются характерным слегка терпким вкусом и легким ароматом.

Приготовить алкогольный напиток из граната несложно, вариантов много, поэтому каждый сможет подобрать рецепт для себя.

Чем полезна гранатовая настойка?

Тот факт, что гранат полезен для здоровья, известно с давних пор и не вызывает никаких сомнений. В составе плодов (не только в зернах, но и в кожуре) содержится множество ценных веществ, среди которых:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • катехины;
  • макро- и микроэлементы.
Настойка
Гранатовая настойка

В процессе мацерации спирт вытягивает из сырья содержащиеся в нем вещества, поэтому настойка на гранатах обладает теми же полезными свойствами, что и фрукты, а именно:

  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • снимает воспаления;
  • понижает давление;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • облегчает менструальные боли;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов.

Кроме того, настойка на гранате придает сил и повышает выносливость.

Подготовка к приготовлению настойки

Чтобы настойку было легко и приятно готовить, а конечный продукт порадовал вкусом и качеством, нужно определиться с рецептом, правильно выбрать ингредиенты и должным образом их подготовить.

Выбор фруктов

Лучший вариант для настойки – спелые сочные гранаты. Выбирая плоды, нужно обратить внимание на их внешний вид – не должно быть вмятин, трещин, пятен, гнили или плесени.

Кожура зрелого граната – тонкая, сухая, цвет варьируется от розового до бледно-свекольного. Еще один признак зрелости – сухой хвостик. Оценивая вес двух одинаковых по размеру плодов, надо отдать предпочтение тому, который тяжелее. Больший вес говорит о большей сочности зерен.

Гранат
Гранаты

Как правильно очистить гранат?

Зерна граната надежно укрыты не только кожурой, но и белыми прочными перегородками. Поэтому чистка плодов может вызвать определенные затруднения. Но есть несколько способов, позволяющих легко извлечь зерна:

  1. Разрезать плод пополам, повернуть срезом вниз и аккуратно постучать сверху деревянной ложкой или лопаткой.
  2. Разрезать плод пополам, положить срезом вниз в миску с водой и вывернуть кожуру, потянув за края. Зерна опустятся на дно, а перегородки всплывут на поверхность.
  3. Срезать кусок кожуры с верхушки гранатины, открывая вид на внутренности плода. Сделать надрезы по белым перегородкам, разделяя фрукт на сектора, из которых будет удобно извлечь зерна.

Во всех случаях действовать надо аккуратно, чтобы не подавить зерна.

Алкоголь

К выбору алкогольной основы тоже надо подойти ответственно. Алкоголь должен быть качественным, без выраженного спиртового запаха. Подойдет водка, разведенный пищевой спирт, коньяк. Можно настоять на гранате самогон, при условии, что дистиллят прошел двойную перегонку и дополнительную очистку.

Рецепты настоек

Делая гранатовую настойку в домашних условиях, важно помнить несколько правил:

  • тщательно очищать сырье от перегородок и белых пленок, они придадут горечь;
  • корректировать указанное в рецепте количество подсластителя, ориентируясь на сладость граната;
  • настаивать только в стеклянной посуде, плотно ее закрыв;
  • держать емкость с настойкой в темном месте, раз в несколько дней встряхивая.

Готовую настойку надо тщательно процедить.

Классическая настойка

Самый простой рецепт гранатовой настойки состоит из 3 ингредиентов – зерна 4 крупных гранатов, 200 г сахара, 1 л водки. Зерна засыпают сахаром, выдерживают 2 дня и заливают алкоголем. Настаивают 15–20 дней.

Классическая
Классическая настойка

На спирте

Для гранатовой настойки на спирту понадобится 5 гранатов, литр 50%-ого спирта, 200 г сахара и стакан воды. Из плодов извлекают зерна, разминают. Спирт заливают в емкость с гранатовыми зернами и соком, настаивают 2 недели, после чего процеживают и смешивают с сиропом, сваренным из сахара и воды. Выдерживают настойку на гранате еще неделю.

На самогоне

Для настойки на гранате и на самогоне в качестве алкогольной основы потребуется:

  • гранат – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • самогон крепостью 45-50% - 1 л.

Зерна граната засыпают сахаром, оставляют на неделю. Добавляют лимонную цедру, нарезанный слайсами имбирь и алкоголь. Самогон на гранате настаивают 10–12 дней.

Настойка на водке с цитрусовыми

Свежий аромат цитрусов подчеркивает и отлично дополняет вкус и аромат гранатовой водки. Ингредиенты:

  • крупные гранаты – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • водка – 2 л.

Цитрусы с кожурой нарезают ломтиками. Перекладывают в банку. Добавляют зерна граната, сахар, водку. Выдерживают до готовности не менее 3 недель.

На водке с цитрусами
На водке с цитрусами

На коньяке

Если в рецепте настойки на гранатах в качестве алкогольной основы выбрать коньяк, получится ароматный напиток с оригинальным вкусом. Зерна трех гранатов смешивают с сахаром (100 г) и заливают полулитром недорогого коньяка. Настаивают месяц.

Настойка Кремлевские звезды

Про этот рецепт гранатовой настойки ходят легенды, будто бы в Советском Союзе он долгое время был засекречен, а напиток с поэтичным названием был доступен только руководству страны и приближенным лицам.

Сегодня в ходу несколько рецептов настойки «Кремлевские звезды», один из них выглядит так:

  • гранаты – 4 шт.;
  • домашнее красное вино – 200 мл;
  • минеральная вода (не соленая) – 1 л;
  • спирт не менее 70% – 1 л.

Из зерен граната отжимают сок. Смешивают его с остальными ингредиентами, настаивают 3 недели, фильтруют и выдерживают еще неделю.

Рубиновое сердце

Еще один вариант настойки из граната с необычной технологией приготовления. Понадобится:

  • гранаты – 7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • декстроза – 750 г;
  • спирт 50% - 1 л.

В этом рецепте приготовления настойки используется декстроза, так вкус получается мягче.

Из гранатов выжимают сок, смешивают его с лимонной цедрой, сахаром и водой, нагревают и без кипения томят на слабом огне 5 минут. Когда смесь остынет, вливают алкоголь.

Настаивают 2 недели и еще неделю после фильтрации.

Рубиновое сердце
Рубиновое сердце

Быстрая настойка

Настойку граната на спирту можно приготовить за сутки. Зерна трех гранатов, 2 ст. л. изюма и 3 ст. л. меда заливают литром спирта крепостью не менее 75%. Закрывают вакуумной крышкой. Через день процеживают и разбавляют до нужной крепости.

Быструю гранатовую настойку можно сделать и на крепком самогоне.

Маргеловка

Маргеловка названа так в честь Главнокомандующего ВДВ Василия Маргелова. Для приготовления смешивают в равных долях гранатовый сок и 96%-ный спирт класса «Экстра». Через неделю настойка готова.

Настойка на гранатовых зернах

Большинство рецептов гранатовых настоек подразумевает, что водку, спирт или самогон надо настаивать именно на зернах граната. В некоторых рецептах их используют целыми, в других разминают. Пропорции зависят от рецепта и набора дополнительных ингредиентов.

Настойка на гранатовых корках

Рецепт настойки на корках граната можно отнести скорее к лекарственным. Благодаря тому, что в гранатовых корках находится много полезных веществ, настоянный на них алкоголь приобретает целебные свойства.

Для приготовления 100 корок заливают 500 мл спирта и добавляют ложку сахара. Настаивают 6–8 недель.

Рецепт из граната на водке для лечебных целей

Лечебную настойку из граната делают на водке с добавлением сушеной ромашки. Понадобится кожура и зерна трех плодов, 100 г ромашки и литр алкоголя. Настаивают водку на гранате 2 месяца.

Советы по употреблению

Напитки из граната перед подачей не охлаждают. Пить их принято из небольших рюмок. Такие напитки можно подавать и в качестве аперитива, и к основному застолью.

Гранатовые настойки одинаково хорошо сочетаются с сырами, мясными закусками и горячими блюдами из мяса, десертами и фруктами. Кроме того, они часто становятся компонентами алкогольных коктейлей и используются для приготовления десертов.

Гранатовый напиток
Гранатовый напиток


Правила применения настойки в лечебных целях

Гранатовую настойку применяют для улучшения самочувствия при некоторых заболеваниях. Ее принимают внутрь или используют наружно. Важно помнить о том, что у средств есть ряд противопоказаний:

  • беременность, лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • гипотония;
  • склонность к аллергии;
  • алкоголизм.

Из-за высокой кислотности фруктов настойку из граната не рекомендуется пить при гастрите и язве желудка.

Наружно

Гранатовая настойка используется для примочек, растираний и компрессов:

  • Примочки используют для антисептической обработки повреждений кожи, средство помогает предотвратить развитие воспалений и нагноений.
  • Компрессы и растирания ускоряют лечение кашля, облегчают состояние при простуде.
  • При заболеваниях полости рта и горла полоскание настойкой позволяет снять воспаление.

Внутрь

В лечебных целях рекомендуется пить не более 50 мл настойки в сутки перед едой. Регулярный прием средства поможет наладить пищеварение, улучшить аппетит, стабилизировать повышенное давление.

Правила хранения

Условия хранения гранатовой настойки стандартные – сухое помещение, защита от солнечных лучей, температура от +5 до +12⁰С. Максимальный срок хранения – 2 года.

На заметку. Надо учесть, что с временем вкус и аромат напитка становятся менее выраженными, поэтому желательно употребить продукт в течение 2-3 месяцев.

Заключение

Единственная причина того, что настойку из граната в домашних условиях готовят не так часто – довольно высокая цена основного ингредиента. Но если есть возможность, обязательно стоит воплотить в жизнь хотя бы несколько рецептов. Результат несомненно порадует и будет стоить всех затраченных усилий.

 

» » Популярные рецепты настоек на гранате