» » Настойка на каркаде: полезные свойства и рецепты приготовления

Настойка на каркаде: полезные свойства и рецепты приготовления

 Чай каркаде – полезный напиток с приятным фруктовым вкусом и легкой кислинкой. Но оказывается, лепестки суданской розы можно использовать и для приготовления других напитков, в частности алкогольных.

Настойки на каркаде получаются вкусными и потрясающе красивыми.

Свойства суданской розы

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, довольно распространенного тропического растения. Каркаде отличается богатейшим химическим составом, в который входят:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.
Суданская роза (каркаде)
Суданская роза (каркаде)

Благодаря уникальному комплексу химических соединений каркаде обладает широким перечнем полезных свойств:

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает печень и нормализует ее работу;
  • благотворно влияет на состояние и функционирование ЖКТ;
  • помогает бороться с вирусами;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • оказывает глистогонное действие;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, снимает напряжение.

Кроме того, цветки суданской розы обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

Польза и вред настойки на каркаде

В качестве лечебного свойства используют не только заваренный чай каркаде, но и настоянный на лепестках самогон, водку или спирт. Настойка на каркаде эффективна в следующих случаях:

  • ОРВИ, простуды, грипп;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • расстройства нервной системы, депрессия;
  • бессонница;
  • гипертония и гипотония;
  • подагра;
  • болезни мочеполовой системы;
  • похмелье;
  • интоксикация;
  • заболевания кишечника.

Кроме того, настойка на каркаде позволяет снизить риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Что касается вреда суданской розы, то нечасто, но все же она может спровоцировать аллергическую реакцию. При употреблении в больших количествах настойка на каркаде может нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чтобы избежать негативного воздействия на организм, настойку не рекомендуется употреблять:

  • при склонности к аллергии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Учитывая наличие в напитке алкогольной основы, его нельзя пить беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет и людям с алкогольной зависимостью.

Настойка
Настойка

Популярные рецепты настойки с каркаде

Вариантов приготовления настойки на каркаде довольно много. Вкус, который придает напитку суданская роза, отлично сочетается со многими ингредиентами. Самые распространенные комбинации – с цитрусами, с пряностями.

 Для того чтобы регулировать кисловатый вкус напитка, в него добавляют сахар, сахарный сироп или натуральный мед. Чаще всего напиток делают на водке. Вполне допустимо приготовление на спирту или самогоне. Крепкий алкоголь предварительно надо разбавить до 40–45%.

Технология стандартная – сухие ингредиенты заливают алкоголем, настаивают в плотно закрытой стеклянной емкости, которую убирают в темное место. Готовую настойку нужно тщательно процедить. В некоторых рецептах подсластитель добавляют уже в готовый напиток после фильтрации.

Классическая настойка на каркаде

Собираясь приготовить этот рецепт, надо ориентироваться на 3 ингредиента – сырье, алкоголь, подсластитель. Пропорции следующие:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • мед или сахар – 70-100 г;
  • водка (разведенный спирт, самогон) – 0,5 л.

В литровую банку кладут лепестки, заливают их алкоголем. Настаивают 10–12 дней, раз в 2 дня встряхивая. После процеживания настойки, в нее по вкусу добавляют подсластитель.

Для придания самогону или водке на каркаде более яркого аромата врецепт можно добавить цедру лимона или апельсина.

Цитрусовая настойка

Настойка каркаде на самогоне только выиграет, если дополнить список ингредиентов цитрусами. Их свежесть прекрасно оттеняет и дополняет вкус суданской розы, естественно при условии, что при изготовлении добавлено достаточно подсластителя.

Для приготовления понадобится:

  • каркаде – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • самогон – 0,75 л.

Со всех цитрусовых плодов снимают цедру. Смешивают ее с лепестками, заливают алкоголем. Настаивают неделю, после чего процеживают, тщательно отжимая сырье. Варят сироп из сахара и воды. Когда он остынет до комнатной температуры, вливают его в настойку и хорошенько размешивают.

Для окончательного формирования вкуса напиток рекомендуется еще пару недель выдержать в прохладном помещении.

С цитрусами
С цитрусами

Лимонная

Лимон добавляют в спиртовые напитки не только для придания им дополнительного аромата, но и для смягчения вкуса. Кроме того, цитрус отлично маскирует резковатый запах спирта. Один из рецептов настойки каркаде с лимоном выглядит так:

  • каркаде – 3 ст. л.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 0,75 л.

Один лимон можно заменить лаймом, так букет напитка обогатится присущей этому цитрусу легкой горчинкой.

С цитрусов срезают цедру. Смешивают ее с каркаде и ванильным сахаром, заливают алкоголем. Настаивают 3-4 недели. Процеживают и вливают охлажденный до комнатной температуры сироп, сваренный из сахара и воды.

После этого напитку надо дать отстояться еще 3-4 недели. За это время его вкус окончательно стабилизируется, получится мягкий кисловато-сладкий напиток с едва уловимыми терпкими нотками.

НЛО

Доподлинно неизвестно, почему изобретатель этого рецепта назвал свою настойку из самогона на каркаде именно так. Возможно все дело в ее потрясающей неземной окраске или необычном вкусе. Список необходимых ингредиентов:

  • каркаде – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – ½ стручка;
  • мед – 100 г;
  • водка – 0,75 л.

Смешивают лепестки суданской розы, лимонную цедру и ваниль, заливают водкой. Настаивают месяц. Фильтруют и добавляют мед. Подслащивать напиток надо по вкусу, поэтому меда может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте.

Готовый напиток желательно еще несколько недель выдержать в прохладном месте.

С имбирем

Если настоять самогон на каркаде с имбирем, вкус напитка будет ярким и бодрящим. Для приготовления настойки потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • мед – 50 г;
  • самогон – 0,5 л.

Измельченный имбирный корень смешивают с каркаде, заливают алкоголем. Настаивают 3-4 дня, ежедневно встряхивая. Процеживают и по вкусу добавляют мед (вместо него можно использовать сахарный сироп).

Разливают по бутылкам и убирают в холодильник или подвал еще на 2-3 недели.

Готовый продукт
Готовый продукт


Правила употребления самогона на каркаде

Настойку на каркаде обычно подают охлажденной или добавляют в напиток лед. Ее употребляют в чистом виде или разведенную содовой.

Довольно часто напиток становится компонентом для приготовления алкогольных коктейлей. Пить настойку лучше маленькими глотками, смакуя вкус.

Сроки и правила хранения

Чтобы домашняя настойка на каркаде как можно дольше не портилась и оставалась вкусной, ее нужно правильно хранить. Оптимально перелить готовый продукт в стеклянные бутылки и плотно закупорить. Держать настойку лучше там, куда не попадает солнечный свет.

Самый подходящий температурный диапазон для напитка от +5 до +20⁰С. При соблюдении всех условий срок хранения настойки – около года.

Заключение

Приготовление настойки на каркаде – процесс несложный и увлекательный. Цветки суданской розы хорошо сочетаются со многими ингредиентами, поэтому экспериментируя, каждый раз можно получать напиток с оригинальными вкусовыми характеристиками.

» » Настойка на каркаде: полезные свойства и рецепты приготовления