» » Как и с чем пьют ром и чем закусывают?

Как и с чем пьют ром и чем закусывают?

 О роме говорят, что это напиток, не подчиняющийся никаким правилам. Во многом это утверждение соответствует истине, поскольку нет единого регламента приготовления рома, общепринятой классификации, требований к характеристикам или строгих норм, касаемо того, как его пить. Напиток уникален и многолик, поэтому выбор способов употребления и гастрономических сочетаний очень широк.

Разнообразие сортов рома

Нет никакого строгого регламента, устанавливающего, как правильно пить ром и чем его закусывать. Однако существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно оценить все вкусовые нюансы напитка и получить от дегустации истинное удовольствие.

Решая, какой ром пить, следует знать, какие виды напитка существуют:

  1. Белый или светлый ром – самый легкий из всех, с нейтральным вкусом, обычно его крепость не превышает 45 градусов. Светлый ром может стать отличной основой для коктейлей. Выбирая, с чем лучше пить белый ром, стоит отдать предпочтение цитрусовой газировке, а также яблочному, апельсиновому или сладкому мультифруктовому соку.
  2. Золотой ром. В списке того, с чем пьют золотой ром, клюквенный и ананасовый соки, кола. Этот напиток отлично подойдет в качестве акцентного ингредиента алкогольного микса, придавая ему яркие тропические ноты.
  3. Темный – самый насыщенный и крепкий ром из всех. Отличается богатым вкусом с яркими пряными нотами. Говоря о том, с чем чаще всего пьют пряный ром, называют тоник, гранатовый и вишневый сок.

Кроме того, выбирая способ употребления рома, надо учитывать и его крепость, которая варьируется в широких пределах от 35 до 75 градусов.

Светлый ром
Светлый ром

 

Подача рома в чистом виде

Большинство сортов рома очень хороши в чистом виде. Для того чтобы напиток раскрылся в полной мере, нужно подобрать правильные бокалы и температуру подачи.

Оптимальная температура подачи рома

Как известно, восприятие того или иного алкогольного напитка во многом зависит от его температуры. Оптимальная температура подачи рома от 18 до 23⁰С, так как именно при таких значениях напиток становится наиболее ароматным, легко и мягко пьется.

Рекомендации по выбору бокала для рома

У рома нет своего, так сказать, официального бокала. Наиболее подходящими вариантами для подачи напитка считаются:

  • снифтер – бокал на короткой ножке с широкой снизу и сужающейся кверху чашей;
  • рокс – массивные широкий стакан с толстым дном;
  • ноузинг – бокал с широкой шарообразной нижней частью и узким верхом.

Если планируется разбавлять напиток, можно взять высокий стакан, например, хайбол.

Как правильно пить?

Говоря о том, как употреблять ром, эксперты советуют пить его не спеша, небольшими глотками, оценивая постепенно раскрывающийся вкус. Совершенно точно не стоит пить ром залпом, для этого он слишком хорош.

С чем можно пить ром?

Не все любят пить ром в чистом виде. Для одних он слишком крепок, для других его вкус слишком насыщен, третьи выбирают для дегустации сверхкрепкие сорта, которые просто невозможно пить неразбавленными, так как можно получить ожог слизистых.

Выбор того, с чем пьют ром, достаточно велик, здесь и содовая, и сладкая газировка, и всевозможные соки.

Со льдом

Настоящие ценители не одобряют употребление рома со льдом, считая, что сильное охлаждение негативно сказывается на вкусоароматике напитка. Однако многим такой вариант нравится, потому что лед помогает немного уменьшить крепость и смягчить вкус. Со льдом лучше пить крепкие сорта рома, такие как «Гавана Клуб» или «Олд Монк».

С содовой

Первое из того, чем можно разбавить ром и сразу приходит в голову – это содовая. Она подходит для разбавления как светлого, так и темного рома. Пропорции выбираются в зависимости от желаемой крепости и насыщенности.

Содовая – это то, с чем пьют ром как премиальных брендов, например, «Барсело», так и марки попроще.

С тоником

Гурманы, перечисляя, с чем они пьют ром «Гавана Клуб» или «Бакарди», частенько называют тоник. Несмотря на то, что это не совсем обычное сочетание, результат приятно удивляет. Горьковатые ноты тоника отлично дополняют сладковатый ром.

Со сладкой газировкой

С чем же еще мешать ром, как не с колой. Это одно из самых известных сочетаний, которое не теряет популярность долгие годы. Помимо колы для разбавления крепкого напитка подойдут и другие виды сладкой газировки, первыми стоит попробовать лимонную и вишневую.

К рому с колой не нужна закуска, но пить такой микс нужно аккуратно, так как из-за наличия пузырьков газа он быстрее вызывает опьянение. 

Ром с апельсиновым соком
Ром с апельсиновым соком

 

С соками

С чем еще отлично сочетается ром, так это с ягодными и фруктовыми соками. Выбор очень велик. Решая, чем разбавлять ром, можно выбрать практически любой вариант. Хороши будут и кисловатые освежающие, и терпкие, и сладкие соки. Наиболее популярны комбинации с апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым, клюквенным, вишневым, ананасовым соками.

С имбирным элем

Кому-то это может показаться странным, но немало ценителей на первое место в списке того, с чем мешают ром, ставят имбирный эль. Получившийся микс обладает оригинальным и, по мнению многих, очень приятным вкусом.

Классические коктейли с ромом

Кубинский, ямайский и любой другой ром можно пить в чистом виде, разбавлять или использовать как ингредиенталкогольных коктейлей. Ром можно комбинировать с большинством спиртных и безалкогольных напитков, поэтому рецептов коктейлей сего участием так много.

Пунш

Ромовый пунш – один из самых популярных разновидностей знаменитого на весь мир коктейля. Вариантов приготовления очень много. Наряду с ромом в состав напитка могут входить фрукты и фруктовый сок, сахар или мед, травяные настойки и биттеры, пряности.

Один из вариантов рецепта предлагает смешать по 1 части апельсинового и лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома, 3 части воды, немного «Ангостуры», палочку корицы и щепотку мускатного ореха. Смесь доводят до кипения, настаивают 5 минут под крышкой, после чего процеживают и подают.

Горячий ром с маслом

Еще один вариант употребления рома в горячем и довольно необычном коктейле. Небольшой кусочек размягченного сливочного масла (примерно 20 г) растирают с 1 ст. л. тростникового сахара. Заливают 200 мл горячего молока и 50 мл темного рома, добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и корицы, тщательно перемешивают.

Дайкири

Очень популярный коктейль с ромом. Для его приготовления понадобится:

  • светлый ром – 60 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед.

В шейкере со льдом взбалтывают все ингредиенты, после чего через ситечко переливают напиток в охлажденный бокал.

Мохито

И вновь легенда – освежающий коктейль, известный во всем мире. Чтобы его приготовить, в стакане разминают 7-8 листочков свежей мяты, нарезанную ломтиками половину лайма и немного тростникового сахара. Затем бокал наполняют льдом, наливают 50 мл белого рома и 150 мл содовой.

Если нет содовой, то выбирая, с чем мешать белый ром в этом коктейле, стоит остановиться на спрайте или тонике.

Пина Колада

Уже упоминалось, что к рому отлично подходит ананасовый сок. Это сочетание встречается в ярком тропическом коктейле, родившемся на Карибах. Для приготовления «Пина Колады» надо взбить в блендере лед, по 50 мл светлого рома и ананасового сока, 30 мл кокосовых сливок. Подают напиток с трубочкой и долькой ананаса.

Мэри Пикфорд

Для коктейля, названного в честь известной актрисы немого кино, тоже понадобится белый ром. В шейкере со льдом взбивают по 60 мл рома и ананасового сока, по 10 мл ликера «Мараскино» и сиропа «Гренадин». Затем напиток процеживают в охлажденный бокал.

Коктейль Мэри Пикфорд
Коктейль Мэри Пикфорд

 

Закуски к рому

Закуска для рома необязательна, особенно, если речь идет о премиальном напитке с хорошей выдержкой. Тем не менее, учитывая высокую крепость, о гастрономическом сопровождении все стоит позаботиться.

В зависимости от того, чем закусывают ром, напиток раскрывается по-разному. Однако не стоит воспринимать эти рекомендации как единственно правильные, главное –пить ром в меру и с тем, с чем вкусно именно вам.

С чем пить светлый ром?

Важно знать не только, как правильно подавать ром, но и чем его закусывают. Советуя, с чем пить белый ром, эксперты предлагают:

  • фрукты (выбирая, чем закусить ром, стоит остановиться на цитрусах, белом винограде и тропических фруктах);
  • мясные деликатесы;
  • икру;
  • морепродукты;
  • ореховое ассорти;
  • рыбную нарезку.

С чем чаще всего пьют светлый ром, так это с твердым сыром и с оливками. Вяленым мясом и копчеными колбасками рекомендуется закусывать такой светлый ром, как «Бакарди Карта Бланка». 

С чем пить темный ром?

В целом с темным ромом можно есть то же, что и со светлым. В первую очередь это стандартные закуски под ром – оливки, крекеры, орешки.

Зачастую закуска к темному рому подбирается с учетом того, что напиток более крепкий и пряный. В списке того, с чем пьют черный ром:

  • копчености;
  • колбасы;
  • фрукты (дыня, черешня, папайя, ананас, манго);
  • твердый сыр.

Темный шоколад – это беспроигрышный вариант того, чем еще закусывают черный ром.

Кстати, во многих источниках, рассказывая о том, чем закусывают черный «Бакарди», упоминаются ломтики апельсина, присыпанные молотой корицей.



Правила этикета и специфика потребления рома в различных регионах мира

В разных странах свои тонкости, касающиеся того, как правильно употреблять ром. Нюансов очень много. Они обусловлены климатом, местными обычаями, кулинарными и культурными традициями. Иногда правила довольно размыты, в других случаях они описывают все детали – от того, в чем подают ром, до того – чем и как его закусывают.

Самый, пожалуй, известный пример – в США ром не пьют в чистом виде, а смешивают с колой. Многие жители Кубы начинают день с кофе, в который добавлено немного рома. Это сочетание очень уважают и на Ямайке.

А вот в Венесуэле употребление рома – целый ритуал, бокал с напитком окуривают дымом бобов тонка. А в Доминикане напиток считают очень полезным, изготавливая лечебную настойку из темного рома, красного сухого вина, трав и меда.

Правила употребления рома с сигарами

Многие знатоки, выбирая, с чем лучше пить ром, предпочитают сигару. Действительно, это тот случай, когда курение не только не испортит вкус алкоголя, а, наоборот, поможет подчеркнуть и лучше раскрыть его.

Ром и сигара – отличное завершение дня. Этот тандем подойдет в качестве дижестива, после завершения трапезы. Никакая закуска к напитку в этом случае не нужна, а вот что будет уместно, так это подать к рому с сигарой чашечку ароматного кофе.

Советы по выбору и хранению рома

Выбирая ром, надо ориентироваться исключительно на свои предпочтения. Что важно учесть:

  • крепость;
  • цвет;
  • наличие дополнительных ароматических ингредиентов.

Важно выбрать качественный продукт, без химических добавок.

Оптимальные условия хранения рома – это защищенность от солнечных лучей, температура от +5 до +25⁰С, влажность не более 85%. В таких условиях напиток может храниться сколь угодно долго.

Популярные вопросы по теме

Чем лучше разбавлять ром?

Ром можно разбавить, смешав с лимонным, грейпфрутовым, апельсиновым и другими несладкими соками. Желательно, чтобы они были свежевыжатыми.

Нужно ли охлаждать ром?

Ром можно совсем не охлаждать или в сильную жару охладить слегка до температуры 18-23 градуса. Часто его употребляют со льдом.

Чем закусывать ром?

Чаще всего к светлым и темным сортам рома подают разные закуски. Светлые отлично сочетаются фруктами и орешками, темные - закусывают цитрусовыми и сочными фруктами, соленой или копченой лососиной, бурым рисом.

Заключение

В мире существует как множество разновидностей рома, так и множество вариантов его употребления. В чистом виде или в коктейле, с содовой или с соком, с закуской или сигарой, каждый решает сам, главное, чтобы выбранный способ доставлял удовольствие. Ну и конечно же важно не забывать об умеренности, чтобы избежать неприятных последствий.

» » Как и с чем пьют ром и чем закусывают?