» » Что такое самбука, виды и основы производства

Что такое самбука, виды и основы производства

 Вряд ли можно отнести самбуку к категории широко распространенного в нашей стране алкоголя, поэтому неудивительно, что не все знают, что это за напиток. Яркий аромат, необычный вкус, эффектная подача – все это о нем, крепком анисовом ликере. Он присутствует в винной карте всех уважающих себя баров, входит в состав множества коктейлей и никого не оставляет равнодушным.

Что такое самбука?

В первую очередь надо четко определить, что же это такое – самбука. Так называется традиционный итальянский и испанский алкогольный напиток с ароматом аниса. Учитывая, что самбука относится к категории ликеров, можно составить общее представление о ней.

Крепость самбуки варьируется в пределах от 38 до 42 градусов. В напитке достаточно много сахара, благодаря которому во вкусе отчетливо ощущается сладость, более того, некоторые виды ликера вполне можно охарактеризовать словом «приторный». Внешне самбука представляет собой абсолютно прозрачную, слегка вязкую жидкость.

Один из основных ингредиентов в составе самбуки – анис. Об этом явственно свидетельствует аромат напитка, поэтому вопроса, чем пахнет самбука, ни у кого не возникает. Для придания нужной вкусоароматики производители добавляют разные дополнительные ингредиенты – пряности, ароматные травы, другое растительное сырье.

Самбука
Самбука

 

Считается, что создание самбуки невозможно без применения черной бузины. Точно сказать, так ли это, довольно сложно, так как производители скрывают рецептуру своих напитков. Однако доподлинно известно, что в состав некоторых видов самбуки экстракт ягод бузины действительно входит. Косвенно на это указывает и название напитка, ведь слово «самбука» созвучно с латинским названием бузины, которое звучит как «sambucus» (растение иногда называют самбук).

Происхождение и история

Считается, что прародителем самбуки был напиток, приготовленный на основе аниса, который еще в средние века привезли в Италию сарацины. Это было лекарственное средство, которым лечили болезни пищеварительной системы. В 1851 году впервые был выпущен напиток с названием самбука. Его рецепт придумал Луиджи Манци – владелец небольшой дистиллерии.

Манци позиционировал свой продукт, как анисовую водку и рекомендовал пить его после еды, чтобы наладить работу желудка. Он не раскрывал, из чего изготовлена самбука, храня ее рецепт в секрете. По некоторым данным в состав входил экстракт ягод черной бузины. Но скорее всего в самбуку добавляли цветы этого растения. Дело в том, что из всех частей черной бузины наибольшим количеством лечебных свойств обладают именно цветки. Они оказывают противовоспалительный, антибактериальный, мочегонный и дезинфицирующий эффект, помогают лечить болезни горла и почек.

Как бы там ни было, но скоро самбуку начали воспринимать исключительно как алкоголь. В Италии ее знали, но нельзя сказать, что она пользовалась особым спросом. Происхождение самбуки в том виде, в котором она известна сегодня, связывают с именем Анджело Молинари. Он долгое время экспериментировал, смешивая чистые дистилляты с настоями трав и пряностей. Благодаря этой работе в 1945 году появился ликер Sambuca.

Этот напиток был намного популярнее своего предшественника. Очень скоро его начали не только продавать по всей Италии, но и экспортировать в другие страны. К 80-м годам XX века самбука оказалась на пике популярности. Ее заказывали во всех барах, она была на полках алкогольных магазинов по всему миру, а ее производством занималось множество компаний как в Италии, так и за ее пределами.

Технология производства

У каждого производителя свой рецепт самбуки, который хранится в тайне. Состав самбуки тоже может меняться, но в него обязательно должны входить:

  • зерновой дистиллят;
  • сахар или сахарный сироп;
  • анис;
  • вода.

Помимо аниса для приготовления самбуки используют и другие пряности. Кроме того, в списке могут присутствовать и другие растительные ингредиенты, например, плоды и цветки черной бузины, ароматные травы, ягоды, орехи.

Чтобы приготовить разные виды самбуки, в процессе производства в нее добавляют такие компоненты, как лакрица, экстракты фруктов, кофейные зерна, лимонная цедра.

Строгих требований к составу, характеристикам и качеству самбуки нет, этот ликер вполне можно назвать авторским напитком. Поэтому каждый производитель может вносить изменения не только в рецептуру, но и в технологию производства самбуки.

Чаще всего алгоритм действий включает следующие этапы:

  1. Настаивание спирта на анисе и прочих ароматических ингредиентах.
  2. Фильтрация и разбавление настойки.
  3. Медленная дистилляция.
  4. Добавление дополнительных ингредиентов, сахара и воды (для получения нужной крепости и сладости самбуки). Сколько градусов алкоголя будет в самбуке, тоже решает производитель. Практически все придерживаются стандартных показателей, не повышая, но и не понижая крепость.

Готовый напиток некоторое время выдерживают, чтобы его вкус окончательно сформировался, после чего разливают по бутылкам.

Виды самбуки

Существует несколько разновидностей алкогольного напитка под названием «Самбука»:

  1. Классическая, которую иногда называют белой, несмотря на то, что она бесцветна. Самый распространенный вариант ликера с ароматом аниса. Продается во многих странах. Употребляется в чистом виде, используется для приготовления коктейлей.
  2. Красная. Этот напиток насыщенного красного цвета встречается в продаже гораздо реже классического ликера. Красная самбука изготавливается с добавлением экстрактов фруктов и красных ягод. Благодаря этим ингредиентам напиток приобретает более густую консистенцию, яркий фруктовый вкус. Ноты аниса в красной самбуке приглушенные, они, конечно же, ощущаются, но будто бы отходят на второй план, пропуская вперед сочность фруктов и ягод.
  3. Черная. Необычный темный цвет этот ликер приобретает благодаря добавлению экстракта солодки. Черная самбука обычно самая густая, самая сладкая и сама крепкая, в ее вкусе и аромате ощущаются лакричные ноты.

Красная и черная самбука гораздо менее популярны, чем классическая, многие вообще не знают об их существовании. Цена на эти разновидности выше, так как их изготавливают всего несколько производителей.

Черная самбука
Черная самбука

 



Популярные марки самбуки

Производителей самбуки очень много. Напиток изготавливают и крупные предприятия, и небольшие дистиллерии. В зависимости от марки самбуки меняется состав напитка, его крепость, вкус и аромат. Есть бренды, которые давно зарекомендовали себя с лучшей стороны, предлагая потребителям качественный ликер Sambuca. Именно к таким относятся следующие марки:

  1. Molinari Extra – бренд от семейной компании, которая продает в Италии более 70% от общего объема самбуки. Помимо классического ликера в линейке марки представлена кофейная самбука.
  2. Luxardo – в ассортименте компании с почти двухвековой историей более 10 видов самбуки (со вкусом малины, клюквы, корицы, груши, кофе со сливками и пр.).
  3. Ramazzotti – бренд представляет классическую и черную самбуку, оба напитка изготавливаются по семейному рецепту.
  4. Antica – бренд предлагает потребителям большой выбор самбуки с оригинальными вкусами (кофейная, банановая, вишневая, малиновая, со вкусом апельсина и манго).
  5. Borghetti – качественная самбука, приготовленная из лучших сортов звездчатого аниса.
  6. Isolabella – в составе самбуки от этого бренда помимо аниса еще 6 растительных ароматических ингредиентов, собранных в разных странах мира. Благодаря им в бархатистом вкусе напитка явственно ощущаются пряные ноты.
  7. Toschi – самбука от производителя почти с вековой историей, который в наше время выпускает ликеры, сиропы и бальзамический уксус.

Приобретая напиток любого из вышеперечисленных брендов, потребитель точно получит качественный продукт с уникальным вкусом.

Условия и сроки хранения

Большинство производителей указывает на этикетке, что срок годности самбуки не ограничен при соблюдении условий хранения. Информация о надлежащих условиях также присутствует на этикетке. Самбуку рекомендуется хранить:

  • при температуре лот +10 до +25⁰С;
  • при влажности воздуха не более 85%;
  • в месте, защищенном от прямого солнечного света.

Если же речь идет об открытой бутылке, ее надо хранить при тех же условиях, плотно закрытой, в вертикальном положении. После того как самбуку открыли, ее рекомендуется хранить не дольше полугода.

Популярные вопросы по теме

Что такое самбука?

Самбука - традиционный итальянско-испанский напиток, представляющий из себя ликер с ароматом аниса.

Какова самбука на вкус?

Анисовый ликер – это прозрачный алкоголь с плотной тягучей консистенцией. Вкус у напитка пряный, отличающейся свежестью, а также слегка горьковатой сладостью и длительным приятным послевкусием.

Для чего поджигают самбуку?

Напиток поджигают с целью раскрыть полностью его вкус.

Можно ли пить самбуку чистой?

Ликер часто употребляют в чистом виде в качестве аперитива и дижестива.

Заключение

Любителям необычного алкоголя стоит пополнить домашний бар бутылочкой самбуки. Вкусный яркий ликер позволит украсить любую вечеринку эффектной подачей и удивить гостей оригинальным коктейлем.

» » Что такое самбука, виды и основы производства