» » Как проверить дрожжи и можно ли использовать повторно?

Как проверить дрожжи и можно ли использовать повторно?

 Качество дрожжей – один из основных факторов, определяющий конечный результат их применения. Свежие дрожжи быстро активируются, способствуя поднятию теста или запуская процесс брожения браги. Но независимо от того, истек срок годности продукта или нет, опытные хозяйки советуют проверять дрожжи на активность, прежде, чем использовать их.

Проверка на активность

Иногда хозяйка перед тем как их использовать дрожжи, хочет определить, надлежащего ли они качества. Такое происходит, например, если срок годности подходит или уже подошел к концу. В этом случае лучше сначала провести проверку, чем сразу добавить дрожжи в тесто (или основу для напитка), а затем выбросить все продукты, если процесс брожения не начнется.

Проверить дрожжи на активность можно как с помощью осмотра и обоняния, так и экспериментальным путем. Первый вариант больше подходит для свежих дрожжей, второй – для сухих.

Проверка сырых дрожжей

Чтобы определить, являются ли рабочими ли прессованные дрожжи, нужно поместить их в рабочую среду. Создать такую несложно – понадобится полстакана воды или молока, предварительно нагретых примерно до 35⁰С и 1-2 чайных ложки сахарного песка.

В сладкую воду добавляют дрожжи и тщательно размешивают. Если дрожжи качественные, то уже через несколько минут на поверхности воды начнут появляться пузырьки, постепенно превращаясь в густую пенную шапку.

Кстати, когда дрожжи слишком мягкие, а при нажатии мажутся, то скорее всего они при хранении впитали слишком много влаги, в этом случае их подъемной силы может не хватить на то, чтобы поднять тесто или создать условия брожения для алкоголя.

Тест на пригодность
Тест на пригодность

 

Проверка сухих дрожжей

Сухие дрожжи для начала тоже нужно осмотреть. Гранулы должны быть одного размера, не слипаться между собой. Проверка осуществляется так же как и в случае с живыми дрожжами. В теплую воду или молоко добавляют сахар, а затем всыпают дрожжи. Через 10–12 минут должна образоваться пена, если этого не случилось, дрожжи будут бесполезны.

Может быть еще одна причина того, что дрожжи не активировались – это перегрев дрожжей.

Внимание! Важно помнить, что если температура будет слишком высокой (выше 40⁰С), то дрожжи просто погибнут.

Проверка на цвет и запах

Определить качество дрожжей можно, просто осмотрев и понюхав их. Качественные живые дрожжи плотные, нежного серовато-кремового цвета, с хорошо различимым характерным запахом (хлебным с небольшой кислинкой, некоторые ощущают еще аромат жареных семечек).

Если нажать на прессованные дрожжи, они крошатся, но при этом не прилипают к рукам. Если цвет неоднородный, с разводами, потемневшими или засохшими участками, значит дрожжи испорчены.

Что касается сухого продукта, то основные критерии – это однородный цвет гранул. Что касается запаха, то он менее выражен, чем у прессованных дрожжей, но все же ощущается. Если дрожжи издают неприятный резкий запах, то отпадает необходимость в дальнейших проверках.

Даже если такие дрожжи поднимутся, их нельзя использовать для готовки, так как блюдо однозначно будет испорчено.

Просроченные дрожжи

Вопрос о том, можно ли использовать просроченные дрожжи, не теряет актуальности. Ведь далеко не всегда после того, как закончился срок годности, продукт претерпевает какие-то изменения. Например, если живые дрожжи хранятся в морозилке, они сохраняют и цвет, и запах, и консистенцию. А сухие в закрытой упаковке вообще могут храниться годами.

Специалисты утверждают, что организму вреда от просроченных дрожжей не будет. Естественно при условии, что нет явных признаков того, что они испортились. Самое худшее, что может произойти – тесто не поднимется или сырье для браги не начнет бродить.

Замороженные
Замороженные

 



Восстановление активности

Если сухие дрожжи хранились в закрытой упаковке в сухом месте с оптимальной температурой, то они скорее всего поднимутся, даже если просрочены.  Их подъемная сила с течением времени может немного уменьшиться, но изменения будут относительно небольшими и не сильно повлияют на конечный результат.

Что касается живых дрожжей, то все немного сложнее, так как они гораздо быстрее теряют активность. Но ее можно попытаться восстановить. Для этого дрожжи заливают слегка подогретым молоком (пропорция примерно 80 мл молока на 30 г дрожжей) и размешивают.

Внимание! Очень важно – надо именно размешать дрожжи, но не растирать засохшие комочки.

Далее молочно-дрожжевую массу процеживают через марлю. В сцеженную жидкость добавляют чайную ложку сахара. Если через 15 минут на поверхности появились пузырьки, значит активность дрожжей восстановлена и их можно использовать.

Можно ли использовать дрожжевой осадок повторно?

Когда брожение заканчивается, на дне емкости образуется осадок. Многими производителями домашнего алкоголя практикуется повторное использование живых дрожжей для браги.

Поскольку в осадок выпадают и живые, и уже отжившие свой срок дрожжи, а также взвеси, рекомендуется предварительная промывка. Осадок сливают в отдельную емкость и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры. После тщательного перемешивания жидкость должна отстояться.

Примерно через полчаса на дне образуется темный осадок, над которым будет слой кремовой жидкости (дрожжей), а над ним слой воды. Верхние два слоя сливают, перемешивают и отстаивают еще раз, повторяя все этапы. После этого очищенными дрожжами можно пользоваться повторно.

Заключение

Перед тем как использовать дрожжи, стоит проверить их на активность, особенно если речь идет о продукте с истекшим или подходящим к концу сроком действия. Проверка несложная и не займет много времени, однако она поможет правильно оценить качество дрожжей и принять верное решение о целесообразности их применения.

» » Как проверить дрожжи и можно ли использовать повторно?