Нагреватели для браги и суть процесса нагревания
Сбраживание сусла – важнейший момент в изготовлении домашнего алкоголя. От того, как протекает процесс брожения, зависит крепость и вкус самогона.
Для обеспечения максимальной эффективности и получения качественного продукта необходимо создать идеальные условия для жизнедеятельности дрожжей, в том числе поддерживать комфортную температуру. Для этого многие самогонщики используют специальные нагреватели.
Содержание
Суть процесса нагревания браги
Созревание браги обеспечивается жизнедеятельностью дрожжевых грибков. Они питаются сахарами, выделяя этиловый спирт и углекислый газ. Чтобы дрожжи быстро размножались и активно работали, им необходимы определенные условия. Основные – это температура от +23 до +30⁰С и наличие достаточного количества пищи, то есть сахара.
Обогрев емкости с брагой помогает быстрее достичь нужной температуры и поддерживать ее на протяжении всего периода брожения. Таким образом обеспечивается более интенсивное сбраживание, при котором выделяется меньше вредных веществ, ухудшающих качество алкоголя.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Производители товаров для самогоноварения пока не выпускают специальные приспособления для нагревания браги. Поэтому винокуры пользуются подручными средствами. Наиболее популярные из них:
- аквариумный нагреватель;
- самонагревающийся кабель;
- коврик с подогревом;
- грелка-пояс для поясницы.

Чаще всего в ход идет аквариумный нагреватель. Им легко и удобно пользоваться, а кроме того, он обеспечивает равномерное прогревание браги.
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Погружной аквариумный нагреватель, который чаще других приборов применяют для нагревания браги, имеет форму удлиненного цилиндра. Нагревательный элемент полностью водонепроницаем и находится в ударопрочном корпусе. Его размещают внутри бродильной емкости, прикрепляя к стенке или ко дну с помощью кронштейна с присосками. Большинство моделей нагревателей, которые используют для браги, поддерживают температуру от +18 до +32⁰С.
Все современные аквариумные нагреватели снабжены терморегулятором. Это устройство позволяет выставлять и поддерживать нужную температуру, комфортную для жизнедеятельности дрожжей.
Критерии выбора нагревателя
Выбирая подогреватель для браги, надо ориентироваться на несколько характеристик:
- габариты – устройство должно легко помещаться в бродильной емкости и удобно крепиться к его стенкам или ко дну;
- мощность – здесь выбор зависит в первую очередь от объема браги, которую нужно будет подогревать (чем больше сусла, тем выше мощность);
- диапазон температур – важно, какую температуру может поддерживать прибор.
Установка емкости в теплом месте
Чтобы брожение происходило быстрее, емкость с брагой желательно установить в теплом месте. Не стоит ставить ее близко к горячей батарее, так как в этом случае брага может нагреться слишком сильно. А вот использовать для дополнительного подогрева кусок теплого пола или специальный коврик – хорошее решение.
Мало того, что такая подстилка предотвратит теплопотери из-за контакта с холодным полом, но она также сделает брагу теплее на несколько градусов. Дополнительно бродильную емкость можно укутать пледом, одеялом, верхней одеждой.
Как отслеживать нагрев браги?
Чтобы контролировать нагрев браги в период созревания, на бродильную емкость прикрепляют самоклеящийся термометр. Это удобное приспособление, напоминает ленту со шкалой, по которой легко определить температуру жидкости в любой момент времени.
Следить за температурой браги надо не только в период брожения. Очень важно наблюдать за температурой и в процессе перегонки. Для этого перегонный куб оснащают встроенным цифровым, биметаллическим, электронным или инфракрасным термометром.
Терморегулятор для браги
Большинство самогонщиков предпочитает пользоваться подогревателями для браги с терморегулятором. Это гораздо удобнее, так как устройство может не только нагревать жидкость, но и регулировать температуру. Если брожение происходит слишком активно или наоборот замедлилось, терморегулятор позволит за считанные секунды скорректировать температурный режим.
Важно помнить, что нагреватель-терморегулятор можно использовать только для сахарной браги. В случае зерновых или фруктовых браг его применение нежелательно, так как высока вероятность налипания и пригорания частиц сырья, из-за чего брага приобретет неприятный запах и вкус, а корпус прибора может лопнуть.

Необходимость утепления перегонного куба
Дополнительное утепление перегонного куба – необязательный, но очень желательный шаг. Это действие поможет предотвратить ненужный расход тепла, так как в этом случае вся энергия идет на нагревание содержимого куба, а не на повышение температуры в помещении, где находится самогонный аппарат.
Даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки и снижают производительность самогонного аппарата. Кроме того, утепление предотвращает риск ожога о стенки куба.
Для утепления можно приобрести специальный термокомплект или же воспользоваться подручными средствами – войлоком, фольгированным утеплителем, туристическим ковриком, стеклотканью со слоем базальтовой ваты. Ими плотно обматывают куб и крепят металлизированным скотчем, широкими резинками или пластиковыми стяжками.
Температурный режим перегонки
Следить за температурой в процессе перегонки браги очень важно, так как в ее составе помимо этилового спирта и воды содержится много других веществ с разной температурой кипения. Чтобы отсеять ненужные и вредные примеси и получить максимально чистый самогон, надо выделить три этапа перегонки:
- нагревание до +65…+68⁰С – при этой температуре отбирают головы;
- нагревание до +78…+85⁰С – отбор тела;
- нагревание свыше 85⁰С – отбор хвостов.
Что касается завершения перегонки, то здесь мнения самогонщиков расходятся. Большинство прекращает процесс, когда температура браги достигнет +95⁰С.
Заключение
Есть несколько вариантов устройств, которые можно использовать для создания оптимальных температурных условий для брожения браги. Их правильное применение позволит обеспечить стабильную активность дрожжей, а значит получить на выходе качественный крепкий продукт.