» » Нагреватели для браги и суть процесса нагревания

Нагреватели для браги и суть процесса нагревания

 Сбраживание сусла – важнейший момент в изготовлении домашнего алкоголя. От того, как протекает процесс брожения, зависит крепость и вкус самогона.

Для обеспечения максимальной эффективности и получения качественного продукта необходимо создать идеальные условия для жизнедеятельности дрожжей, в том числе поддерживать комфортную температуру. Для этого многие самогонщики используют специальные нагреватели.

Суть процесса нагревания браги

Созревание браги обеспечивается жизнедеятельностью дрожжевых грибков. Они питаются сахарами, выделяя этиловый спирт и углекислый газ. Чтобы дрожжи быстро размножались и активно работали, им необходимы определенные условия. Основные – это температура от +23 до +30⁰С и наличие достаточного количества пищи, то есть сахара.

Обогрев емкости с брагой помогает быстрее достичь нужной температуры и поддерживать ее на протяжении всего периода брожения. Таким образом обеспечивается более интенсивное сбраживание, при котором выделяется меньше вредных веществ, ухудшающих качество алкоголя.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Производители товаров для самогоноварения пока не выпускают специальные приспособления для нагревания браги. Поэтому винокуры пользуются подручными средствами. Наиболее популярные из них:

  • аквариумный нагреватель;
  • самонагревающийся кабель;
  • коврик с подогревом;
  • грелка-пояс для поясницы.
Коврик с подогревом
Коврик с подогревом

 

Чаще всего в ход идет аквариумный нагреватель. Им легко и удобно пользоваться, а кроме того, он обеспечивает равномерное прогревание браги.

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Погружной аквариумный нагреватель, который чаще других приборов применяют для нагревания браги, имеет форму удлиненного цилиндра. Нагревательный элемент полностью водонепроницаем и находится в ударопрочном корпусе. Его размещают внутри бродильной емкости, прикрепляя к стенке или ко дну с помощью кронштейна с присосками. Большинство моделей нагревателей, которые используют для браги, поддерживают температуру от +18 до +32⁰С.

Все современные аквариумные нагреватели снабжены терморегулятором. Это устройство позволяет выставлять и поддерживать нужную температуру, комфортную для жизнедеятельности дрожжей.

Критерии выбора нагревателя

Выбирая подогреватель для браги, надо ориентироваться на несколько характеристик:

  • габариты – устройство должно легко помещаться в бродильной емкости и удобно крепиться к его стенкам или ко дну;
  • мощность – здесь выбор зависит в первую очередь от объема браги, которую нужно будет подогревать (чем больше сусла, тем выше мощность);
  • диапазон температур – важно, какую температуру может поддерживать прибор.

Установка емкости в теплом месте

Чтобы брожение происходило быстрее, емкость с брагой желательно установить в теплом месте. Не стоит ставить ее близко к горячей батарее, так как в этом случае брага может нагреться слишком сильно. А вот использовать для дополнительного подогрева кусок теплого пола или специальный коврик – хорошее решение.

Мало того, что такая подстилка предотвратит теплопотери из-за контакта с холодным полом, но она также сделает брагу теплее на несколько градусов. Дополнительно бродильную емкость можно укутать пледом, одеялом, верхней одеждой.

Как отслеживать нагрев браги?

Чтобы контролировать нагрев браги в период созревания, на бродильную емкость прикрепляют самоклеящийся термометр. Это удобное приспособление, напоминает ленту со шкалой, по которой легко определить температуру жидкости в любой момент времени.

Следить за температурой браги надо не только в период брожения. Очень важно наблюдать за температурой и в процессе перегонки. Для этого перегонный куб оснащают встроенным цифровым, биметаллическим, электронным или инфракрасным термометром.

Терморегулятор для браги

Большинство самогонщиков предпочитает пользоваться подогревателями для браги с терморегулятором. Это гораздо удобнее, так как устройство может не только нагревать жидкость, но и регулировать температуру. Если брожение происходит слишком активно или наоборот замедлилось, терморегулятор позволит за считанные секунды скорректировать температурный режим.

Важно помнить, что нагреватель-терморегулятор можно использовать только для сахарной браги. В случае зерновых или фруктовых браг его применение нежелательно, так как высока вероятность налипания и пригорания частиц сырья, из-за чего брага приобретет неприятный запах и вкус, а корпус прибора может лопнуть.

Терморегулятор
Терморегулятор

 



Необходимость утепления перегонного куба

Дополнительное утепление перегонного куба – необязательный, но очень желательный шаг. Это действие поможет предотвратить ненужный расход тепла, так как в этом случае вся энергия идет на нагревание содержимого куба, а не на повышение температуры в помещении, где находится самогонный аппарат.

Даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки и снижают производительность самогонного аппарата. Кроме того, утепление предотвращает риск ожога о стенки куба.

Для утепления можно приобрести специальный термокомплект или же воспользоваться подручными средствами – войлоком, фольгированным утеплителем, туристическим ковриком, стеклотканью со слоем базальтовой ваты. Ими плотно обматывают куб и крепят металлизированным скотчем, широкими резинками или пластиковыми стяжками.

Температурный режим перегонки

Следить за температурой в процессе перегонки браги очень важно, так как в ее составе помимо этилового спирта и воды содержится много других веществ с разной температурой кипения. Чтобы отсеять ненужные и вредные примеси и получить максимально чистый самогон, надо выделить три этапа перегонки:

  • нагревание до +65…+68⁰С – при этой температуре отбирают головы;
  • нагревание до +78…+85⁰С – отбор тела;
  • нагревание свыше 85⁰С – отбор хвостов.

Что касается завершения перегонки, то здесь мнения самогонщиков расходятся. Большинство прекращает процесс, когда температура браги достигнет +95⁰С.

Заключение

Есть несколько вариантов устройств, которые можно использовать для создания оптимальных температурных условий для брожения браги. Их правильное применение позволит обеспечить стабильную активность дрожжей, а значит получить на выходе качественный крепкий продукт.

» » Нагреватели для браги и суть процесса нагревания