» » Описание и принцип работы вакуумной перегонки

Описание и принцип работы вакуумной перегонки

 Самогоноварение – активно развивающаяся индустрия, в которой регулярно воплощаются идеи, направленные на повышение эффективности перегонки и получение более качественного алкоголя. Одно из последних новшеств – вакуумная перегонка. Этот способ вызывает интерес винокуров и неоднозначные отзывы тех, кто успел его опробовать.

Принцип работы вакуумной перегонки

Вакуумная перегонка – это дистилляция при пониженном давлении, созданном в замкнутой системе. Надо понимать, что если речь идет о производстве алкоголя дома, то название «вакуумная» не совсем точно отражает происходящее. Создать вакуум в домашних условиях практически невозможно, да и необходимости в быту в этом собственно нет. Поэтому перегонку браги следовало бы назвать, не вакуумной, а, например, низкоатмосферной или разряженной.

Технология вакуумной перегонки основана на определенных физических закономерностях. Как известно, вещества, входящие в состав браги, имеют разные температуры кипения. Именно это и используется в процессе классической дистилляции для разделения фракций. Этиловый спирт закипает при температуре +78,4⁰С, вода – при температуре +100⁰С. Эти значения верны для нормального атмосферного давления, равного 760 мм рт. ст.

При понижении давления температура кипения веществ тоже снижается. Например, при давлении равном 380 мм рт. ст. этиловый спирт закипает при +63⁰С. Это свойство и используется в вакуумном самогонном аппарате. В нем искусственно создается пониженное давление, при котором и происходит нагревание и испарение браги.

Схема вакуумной установки
Схема вакуумной установки

 

Преимущества и недостатки

У перегонки под вакуумом есть ряд положительных сторон. К наиболее значимым относятся следующие:

  • сокращается время перегонки, а значит образуется гораздо меньше вредных соединений;
  • не происходит денатурация (нарушение природной структуры) белков из мертвых дрожжей;
  • не происходит разложение сложных эфиров, отвечающих за органолептические характеристики, а значит продукт сохраняет насыщенный аромат исходного сырья;
  • благодаря сокращению времени перегонки, уменьшаются затраты электроэнергии на нагревание браги и воды, на охлаждение паров.

Производители утверждают, что перегонка в вакуумном дистилляторе гарантирует получение более чистого и качественного самогона, при умеренном употреблении которого можно не опасаться неприятных последствий в виде тяжелого похмелья. Правда до сих пор ни один производитель не предоставил результаты исследований, подтверждающих эти утверждения. Сложно найти и сравнительные характеристики напитков, полученных из одного и того же сырья на традиционном и вакуумном аппарате.

Что касается минусов вакуумных самогонных аппаратов, то это в первую очередь их высокая цена по сравнению с другими устройствами. Кроме того, работа на таком оборудовании требует определенных навыков и предварительной подготовки. Без этого эксплуатация вакуумного дистиллятора может представлять опасность.

Впрочем, неправильное использование чревато неприятностями независимо от типа самогонного аппарата.

Элементы вакуумных конструкций

Установка для вакуумной перегонки в целом схожа с обычным самогонным аппаратом и также работает по принципу отделения фракций. Но для создания необходимых условий и для работы при пониженном давлении, помимо традиционных перегонного куба, паропровода и холодильника потребуются дополнительные элементы. В первую очередь это:

  • вакуумный насос (для создания пониженного давления в системе);
  • датчик давления (для контроля за процессом);
  • делитель потоков (система из нескольких трубок, по которым дистиллят идет от холодильника в приемные емкости);
  • приемные емкости (для сбора головной, питьевой и хвостовой фракций);
  • мешалка (этот элемент очень желателен, так как он помогает предотвратить взрывное кипение и последующий брызгоунос).
Вакуумный дистиллятор
Вакуумный дистиллятор

 

Кроме того, вакуумный самогонный аппарат не будет функционировать без автоматики. Схема может быть любой степени сложности. Если брать простой вариант, то в него войдут:

  • датчик температуры в перегонном кубе;
  • контроллер, управляющий подачей электроэнергии к нагревательному элементу;
  • датчик давления;
  • датчик температуры на выходе из холодильника;
  • контроллер, управляющий насосом.

Возможна установка других узлов и элементов, например, царги или сухопарника.



Вакуумные установки

Установкой для вакуумной перегонки может быть как дистиллятор, так и ректификационная колонна. Несмотря на то, что большинство самогонщиков придерживается мнения, что лучше ректификации для получения чистого спирта еще ничего не придумано, ради эксперимента некоторые пробуют модернизировать колонну, чтобы провести вакуумную перегонку.

Основные требования, предъявляемые к установке:

  • толстостенный перегонный куб с ребрами жесткости, чтобы он мог выдержать давление извне;
  • полная герметичность конструкции, всех соединений, узлов и элементов (без нее не удастся обеспечить достаточное снижение давления);
  • наличие у каждой приемной емкости дополнительной трубки для выравнивания давления;
  • обязательно наличие автоматической системы контроля за нагревом и давлением.

Если соблюсти эти требования и следовать технологии, хороший результат даст вакуумная перегонка и на дистилляторе, и на колонне.

Как делается вакуумная дистилляция?

Вакуумная дистилляция самогона в целом похожа на обычную, но имеет ряд особенностей. Их обязательно надо учитывать, чтобы процесс был безопасным, а результат качественным. Перед началом перегонки следует обязательно проверить герметичность системы.

Алгоритм вакуумной перегонки самогона:

  1. С помощью насоса откачивают воздух из системы. Уровень давления контролируется специальным датчиком.
  2. Начинают нагрев перегонного куба. Нагревание должно быть плавным, чтобы не допустить взрывного кипения.
  3. Когда температура приближается к +60⁰С, пускают холодную воду в охладитель и начинают отбор.
  4. Фракции отбирают поочередно в разные емкости. Сначала открывают кран, перекрывающий доступ к емкости для сбора голов. После того как нужное количество собрано, этот кран закрывают, и открывают следующий, направляя дистиллят в емкость для сбора тела.

В завершение работы сначала выключают нагрев, а уже после этого постепенно впускают в систему воздух, повышая давление до нормы.

Заключение

Согласно большинству отзывов, вакуумная перегонка действительно позволяет получать самогон более высокого качества. Но учитывая определенные нюансы и сложности процесса, а также высокую стоимость оборудования, каждый винокур сам принимает решение о целесообразности применения этого метода.

» » Описание и принцип работы вакуумной перегонки