Брага и самогон из гороха
Гороховая брага – не самый распространенный, но все же довольно часто использующийся винокурами рецепт. Есть несколько вариантов приготовления, отличающихся составом ингредиентов и рецептурой. При соблюдении пропорций и правильной технологии в любом случае получается качественный продукт с необычным вкусом.
Чем полезен горох?
Горох - очень полезный продукт. В нем высокое содержание белка, множество минералов и витаминов. Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Этот продукт довольно часто используют в самогоноварении, причем его добавляют в брагу не только как основной ингредиент, но и для подкормки дрожжей, в случае, если брожение проходит недостаточно активно или прекращается раньше времени.
Горох часто выбирают в качестве сырья для браги. Это обусловлено в первую очередь тем, что продукт:
- доступный;
- дешевый;
- обеспечивает интенсивное брожение за счет содержания моносахаридов – фруктозы и глюкозы.
Кроме того, горох хорошо сочетается с другими продуктами, что позволяет экспериментировать с ингредиентами для браги, получая новые вкусы.

Подготовка ингредиентов и посуды
Прежде чем приступить к приготовлению браги, необходимо подготовить посуду. Лучше всего выбрать для брожения емкость из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика. Ее объем должен быть на треть больше планируемого объема сусла. Это связано с тем, что брага на горохе сильно пенится, особенно на начальном этапе созревания.
Посуду для брожения надо тщательно вымыть и дождаться ее полного высыхания. Нежелательно использовать моющие средства с сильным запахом, так как он может остаться на поверхности посуду и в дальнейшем испортить органолептику браги.
Горох для браги обычно используют сушеный. Его предварительно перебирают, промывают и замачивают в чистой воде на несколько часов.
Многие опытные винокуры для гороховой браги используют инвертированный сахар. Для этого нужно сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара – 500 мл воды) с добавлением лимонной кислоты (5 г на каждый килограмм сахара).
Рецепты гороховой браги
Горох в самогоноварении считается универсальным продуктом. Его использование в качестве основного сырья позволяет выбирать разные комбинации ингредиентов и варианты приготовления. Брагу на горохе можно готовить с разными видами дрожжей и совсем без дрожжей, с добавлением сахара и без него. В большинстве случаев брожение происходит довольно быстро, что также привлекает самогонщиков.
Без дрожжей
Один из самых популярных рецептов – брага на горохе без дрожжей. Для приготовления понадобится:
- горох – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 18 л.
Для того, чтобы приготовить брагу, нужно:
- Полкилограмма гороха залить горячей водой так, чтобы она покрывала его полностью, и оставить на 10–12 часов.
- 4 л воды смешать с сахаром, довести до кипения и проварить 5–7 минут, снимая пену.
- В бродильной емкости смешать сахарный сироп и холодную воду, перемешать.
- Добавить пропаренный и сухой горох, перемешать.
- Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор. Такая брага обычно созревает от 6 до 10 дней.

Есть и другой вариант приготовления. Для того чтобы запустить более активное брожение, в брагу добавляют закваску из изюма. Немытый изюм измельчают, смешивают с небольшим количеством сахара и теплой воды и оставляют на сутки, после чего закваску можно смешивать с остальными ингредиентами.
С дрожжами
Рецепт браги для самогона на горохе с дрожжами считается классическим. Список ингредиентов для него выглядит следующим образом:
- горох – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
- вода – 12 л.
Алгоритм приготовления гороховой браги:
- Горох заливают горячей водой так, чтобы ее уровень был на 5-6 см выше слоя семян. Оставляют настаиваться на 4 – 6 часов.
- Из сахара и воды (3 л) варят сироп. После закипания его надо проварить 5 – 7 минут на небольшом огне, снимая пену.
- В бродильную емкость выкладывают горох, вливают сахарный сироп и оставшуюся воду, перемешивают.
- В сусло вносят предварительно разведенные по инструкции дрожжи.
- Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко перчатку с отверстием в пальце.
Емкость с брагой лучше поставить подальше от солнечного света, в теплом месте. Брожение длится от 4 до 7 дней.
На заметку! Брага, приготовленная по этому рецепту, первые 1-2 дня сильно пенится.
С молоком
Довольно необычное сочетание продуктов в этом рецепте немного настораживает, но большинство из тех, кто пробовал приготовить такую брагу, были довольны результатом. Для приготовления понадобится:
- горох – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- молоко – 1 л;
- дрожжи прессованные – 400 г (сухие – 80 г);
- вода – 20 л.
Последовательность действий:
- Горох заливают горячей водой и оставляют на 1-2 часа.
- Из сахара и 5 л воды варят сироп.
- Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с 1-2 ст. л. сахара.
- В бродильной емкости смешивают размоченный горох, сахарный сироп, чуть подогретое молоко и дрожжи.
- Емкость с суслом закрывают, ставят в теплое место. Желательно помешивать брагу раз в 2-3 часа.

Огромный плюс этого рецепта браги из гороха в том, что для сбраживания достаточно 24–36 часов, после чего можно приступать к перегонке. Правда за такую скорость брожения приходится расплачиваться довольно посредственной органолептикой, но эта проблема отчасти решается правильной перегонкой.
Быстрая брага
Еще одна разновидность гороховой браги для самогона, которая созревает в рекордные сроки, готовится из следующих ингредиентов:
- горох – 1 кг;
- сахар – 3,5 кг;
- сметана – 100 г;
- дрожжи сухие – 40 г (прессованные – 200 г);
- вода – 15 л.
Приготовление:
- Дрожжи разводят согласно инструкции.
- Горох заливают кипятком (1,5 л), оставляют на час.
- Оставшуюся воду подогревают до +30⁰С.
- Подогретую воду переливают в бродильную емкость.
- В емкость засыпают горох и сахар, перемешивают.
- Вносят дрожжи, затем сметану, еще раз перемешивают.
- Емкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. Желательно дополнительно утеплить брагу, например, укутать емкость одеялом.
Оптимальная температура для брожения +23 …+28⁰С. Такая брага созревает в среднем за 3 дня.
На ферментах без сахара
В этом рецепте браги из гороха присутствуют ферменты. Они нужны для того, чтобы расщепить крахмал, содержащийся в сырье, в сахар и обеспечить активную работу дрожжей и максимально возможный выход самогона. Для браги понадобится:
- горох – 6 кг;
- фермент А (амилосубтилин) – согласно инструкции;
- фермент Г (глюкаваморин) – согласно инструкции;
- прессованные дрожжи – 100 г;
- вода – 24 л.

Приготовление:
- Горох заливают водой (10 л) и оставляют на 6–8 часов.
- Настоявшийся горох заливают оставшейся водой и варят до мягкости.
- Получившуюся гороховую кашу измельчают в пюре (удобнее всего использовать блендер) и перекладывают в бродильную емкость.
- Когда гороховая масса остынет до +65⁰С, вносят фермент А и тщательно перемешивают.
- Когда температура гороховой массы достигнет +55⁰С, вносят фермент Г, снова перемешивают.
- Дождавшись, пока гороховая масса остынет до +30⁰С, вносят предварительно разведенные дрожжи.
- На емкость с брагой ставят гидрозатвор и убирают ее в темное теплое место.
Брожение длится около недели, после чего брагу можно перегонять.
Брага на кодзи
Брагу с горохом для самогона можно готовить и на специальных дрожжах кодзи. Они предназначены для работы с крахмалосодержащим сырьем, поэтому в состав входят ферменты, подкормка и одна из разновидностей плесневых грибков. Необходимые ингредиенты:
- горох – 5 кг;
- дрожжи кодзи – 45 г;
- вода – 20 л.
Перед тем как ставить брагу, емкость необходимо продезинфицировать, например, обработать йодом.
Приготовление:
- Горох заливают кипятком, оставляют на 3-4 часа, затем измельчают.
- Кодзи разводят по инструкции
- Когда гороховая масса остынет до +30⁰С, в нее вносят кодзи, перемешивают.
- Бродильную емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.
Бражка на кодзи бродит долго, на созревание понадобится 3 – 4 недели. - бражка (горохе)

Перегонка браги на горохе в самогон
Независимо от использованного рецепта, брагу из гороха перед перегонкой в самогон надо слить с осадка и отфильтровать. Для получения качественного дистиллята понадобится двойная перегонка. Первую перегонку проводят на максимальной мощности, без разделения на фракции.
Во время второй отбирают головы (12–15% от количества чистого спирта), затем тело, то есть собственно гороховый самогон. Питьевую фракцию отбирают до падения крепости в струе до 40%. После этого либо прекращают перегонку, либо отбирают хвосты.
Далее самогон на горохе разбавляют до нужной крепости и отправляют на 3-4 дня в прохладное место для стабилизации.
Заключение
Сделать брагу на горохе несложно. Главное – правильно подобрать пропорции ингредиентов и поддерживать оптимальные условия для брожения. После перегонки из такой браги получается хороший крепкий самогон, который можно пить в чистом виде или использовать для приготовления настоек.