» » Брага и самогон из гороха

Брага и самогон из гороха

 Гороховая брага – не самый распространенный, но все же довольно часто использующийся винокурами рецепт. Есть несколько вариантов приготовления, отличающихся составом ингредиентов и рецептурой. При соблюдении пропорций и правильной технологии в любом случае получается качественный продукт с необычным вкусом.

Чем полезен горох?

Горох - очень полезный продукт. В нем высокое содержание белка, множество минералов и витаминов. Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. 

Этот продукт довольно часто используют в самогоноварении, причем его добавляют в брагу не только как основной ингредиент, но и для подкормки дрожжей, в случае, если брожение проходит недостаточно активно или прекращается раньше времени.

Горох часто выбирают в качестве сырья для браги. Это обусловлено в первую очередь тем, что продукт:

  • доступный;
  • дешевый;
  • обеспечивает интенсивное брожение за счет содержания моносахаридов – фруктозы и глюкозы.

Кроме того, горох хорошо сочетается с другими продуктами, что позволяет экспериментировать с ингредиентами для браги, получая новые вкусы.

Горох
Горох

Подготовка ингредиентов и посуды

Прежде чем приступить к приготовлению браги, необходимо подготовить посуду. Лучше всего выбрать для брожения емкость из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика. Ее объем должен быть на треть больше планируемого объема сусла. Это связано с тем, что брага на горохе сильно пенится, особенно на начальном этапе созревания.

Посуду для брожения надо тщательно вымыть и дождаться ее полного высыхания. Нежелательно использовать моющие средства с сильным запахом, так как он может остаться на поверхности посуду и в дальнейшем испортить органолептику браги.

Горох для браги обычно используют сушеный. Его предварительно перебирают, промывают и замачивают в чистой воде на несколько часов.

Многие опытные винокуры для гороховой браги используют инвертированный сахар. Для этого нужно сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара – 500 мл воды) с добавлением лимонной кислоты (5 г на каждый килограмм сахара).

Рецепты гороховой браги

Горох в самогоноварении считается универсальным продуктом. Его использование в качестве основного сырья позволяет выбирать разные комбинации ингредиентов и варианты приготовления. Брагу на горохе можно готовить с разными видами дрожжей и совсем без дрожжей, с добавлением сахара и без него. В большинстве случаев брожение происходит довольно быстро, что также привлекает самогонщиков.

Без дрожжей

Один из самых популярных рецептов – брага на горохе без дрожжей. Для приготовления понадобится:

  • горох – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 18 л.

Для того, чтобы приготовить брагу, нужно:

  1. Полкилограмма гороха залить горячей водой так, чтобы она покрывала его полностью, и оставить на 10–12 часов.
  2. 4 л воды смешать с сахаром, довести до кипения и проварить 5–7 минут, снимая пену.
  3. В бродильной емкости смешать сахарный сироп и холодную воду, перемешать.
  4. Добавить пропаренный и сухой горох, перемешать.
  5. Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор. Такая брага обычно созревает от 6 до 10 дней.
Подготовка
Подготовка

Есть и другой вариант приготовления. Для того чтобы запустить более активное брожение, в брагу добавляют закваску из изюма. Немытый изюм измельчают, смешивают с небольшим количеством сахара и теплой воды и оставляют на сутки, после чего закваску можно смешивать с остальными ингредиентами.

С дрожжами

Рецепт браги для самогона на горохе с дрожжами считается классическим. Список ингредиентов для него выглядит следующим образом:

  • горох – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 12 л.

Алгоритм приготовления гороховой браги:

  1. Горох заливают горячей водой так, чтобы ее уровень был на 5-6 см выше слоя семян. Оставляют настаиваться на 4 – 6 часов.
  2. Из сахара и воды (3 л) варят сироп. После закипания его надо проварить 5 – 7 минут на небольшом огне, снимая пену.
  3. В бродильную емкость выкладывают горох, вливают сахарный сироп и оставшуюся воду, перемешивают.
  4. В сусло вносят предварительно разведенные по инструкции дрожжи.
  5. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко перчатку с отверстием в пальце.

Емкость с брагой лучше поставить подальше от солнечного света, в теплом месте. Брожение длится от 4 до 7 дней.

На заметку! Брага, приготовленная по этому рецепту, первые 1-2 дня сильно пенится.

С молоком

Довольно необычное сочетание продуктов в этом рецепте немного настораживает, но большинство из тех, кто пробовал приготовить такую брагу, были довольны результатом. Для приготовления понадобится:

  • горох – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • молоко – 1 л;
  • дрожжи прессованные – 400 г (сухие – 80 г);
  • вода – 20 л.

Последовательность действий:

  1. Горох заливают горячей водой и оставляют на 1-2 часа.
  2. Из сахара и 5 л воды варят сироп.
  3. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с 1-2 ст. л. сахара.
  4. В бродильной емкости смешивают размоченный горох, сахарный сироп, чуть подогретое молоко и дрожжи.
  5. Емкость с суслом закрывают, ставят в теплое место. Желательно помешивать брагу раз в 2-3 часа.
Молоко и горох
Молоко и горох

Огромный плюс этого рецепта браги из гороха в том, что для сбраживания достаточно 24–36 часов, после чего можно приступать к перегонке. Правда за такую скорость брожения приходится расплачиваться довольно посредственной органолептикой, но эта проблема отчасти решается правильной перегонкой.

Быстрая брага

Еще одна разновидность гороховой браги для самогона, которая созревает в рекордные сроки, готовится из следующих ингредиентов:

  • горох – 1 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • дрожжи сухие – 40 г (прессованные – 200 г);
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят согласно инструкции.
  2. Горох заливают кипятком (1,5 л), оставляют на час.
  3. Оставшуюся воду подогревают до +30⁰С.
  4. Подогретую воду переливают в бродильную емкость.
  5. В емкость засыпают горох и сахар, перемешивают.
  6. Вносят дрожжи, затем сметану, еще раз перемешивают.
  7. Емкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. Желательно дополнительно утеплить брагу, например, укутать емкость одеялом.

Оптимальная температура для брожения +23 …+28⁰С. Такая брага созревает в среднем за 3 дня.

На ферментах без сахара

В этом рецепте браги из гороха присутствуют ферменты. Они нужны для того, чтобы расщепить крахмал, содержащийся в сырье, в сахар и обеспечить активную работу дрожжей и максимально возможный выход самогона. Для браги понадобится:

  • горох – 6 кг;
  • фермент А (амилосубтилин) – согласно инструкции;
  • фермент Г (глюкаваморин) – согласно инструкции;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • вода – 24 л.
Прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи

Приготовление:

  1. Горох заливают водой (10 л) и оставляют на 6–8 часов.
  2. Настоявшийся горох заливают оставшейся водой и варят до мягкости.
  3. Получившуюся гороховую кашу измельчают в пюре (удобнее всего использовать блендер) и перекладывают в бродильную емкость.
  4. Когда гороховая масса остынет до +65⁰С, вносят фермент А и тщательно перемешивают.
  5. Когда температура гороховой массы достигнет +55⁰С, вносят фермент Г, снова перемешивают.
  6. Дождавшись, пока гороховая масса остынет до +30⁰С, вносят предварительно разведенные дрожжи.
  7. На емкость с брагой ставят гидрозатвор и убирают ее в темное теплое место.

Брожение длится около недели, после чего брагу можно перегонять.

Брага на кодзи

Брагу с горохом для самогона можно готовить и на специальных дрожжах кодзи. Они предназначены для работы с крахмалосодержащим сырьем, поэтому в состав входят ферменты, подкормка и одна из разновидностей плесневых грибков. Необходимые ингредиенты:

  • горох – 5 кг;
  • дрожжи кодзи – 45 г;
  • вода – 20 л.

Перед тем как ставить брагу, емкость необходимо продезинфицировать, например, обработать йодом.

Приготовление:

  1. Горох заливают кипятком, оставляют на 3-4 часа, затем измельчают.
  2. Кодзи разводят по инструкции
  3. Когда гороховая масса остынет до +30⁰С, в нее вносят кодзи, перемешивают.
  4. Бродильную емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.

Бражка на кодзи бродит долго, на созревание понадобится 3 – 4 недели. - бражка (горохе)

Дрожжи кодзи
Дрожжи кодзи


Перегонка браги на горохе в самогон

Независимо от использованного рецепта, брагу из гороха перед перегонкой в самогон надо слить с осадка и отфильтровать. Для получения качественного дистиллята понадобится двойная перегонка. Первую перегонку проводят на максимальной мощности, без разделения на фракции.

Во время второй отбирают головы (12–15% от количества чистого спирта), затем тело, то есть собственно гороховый самогон. Питьевую фракцию отбирают до падения крепости в струе до 40%. После этого либо прекращают перегонку, либо отбирают хвосты.

Далее самогон на горохе разбавляют до нужной крепости и отправляют на 3-4 дня в прохладное место для стабилизации.

Заключение

Сделать брагу на горохе несложно. Главное – правильно подобрать пропорции ингредиентов и поддерживать оптимальные условия для брожения. После перегонки из такой браги получается хороший крепкий самогон, который можно пить в чистом виде или использовать для приготовления настоек.

» » Брага и самогон из гороха