Бонификаторы для самогоноварения
Для того чтобы улучшить качество производимого самогона, винокуры используют самые разные методы. В погоне за крепостью, чистотой и мягким вкусом модернизируются самогонные аппараты, пересматриваются технологии, используются дополнительные средства для очистки и ароматизации.
К последней категории относятся бонификаторы, которые в самогоноварении начали применяться не так давно, но уже успели обзавестись как поклонниками, так и противниками.
Что такое бонификатор?
Далеко не все самогонщики знают, что такое бонификатор, а что уж говорить о тех, кто далек от такого увлекательного занятия как самогоноварение. Слово «бонификатор» произошло от французского bonificateur, которое можно перевести как «тот, который улучшает». Бонификаторами называют пищевые добавки, которые используют для улучшения вкусо-ароматических характеристик алкогольных напитков и снижения их негативного воздействия на организм человека.
Разработкой этих средств занимаются научно-исследовательские организации, связанные с пищевой промышленностью. В состав бонификаторов могут входить:
- различные виды сахаров (лактоза, глюкоза, фруктоза и пр.);
- молочная сыворотка;
- экстракты и настойки растений;
- аминокислоты;
- витамины (группы В и С);
- янтарная кислота.
Это неполный список возможных компонентов, так как состав добавок меняется в зависимости от бренда и производителя.

Для чего нужен?
Добавление бонификаторов в алкоголь решает несколько задач:
- раскрывает и улучшает вкус и аромат напитка;
- делает напиток более мягким;
- регулирует сладость;
- меняет вязкость жидкости;
- придает напитку тот или иной оттенок;
- частично нейтрализует негативное воздействие алкоголя на организм.
Насколько сильно выражено то или иное действие, зависит от состава добавки.
Опасен ли для здоровья?
На сегодняшний день нет результатов каких-либо глобальных научных исследований по поводу негативного воздействия бонификаторов на человеческий организм. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, как взаимодействуют компоненты алкоголя и добавок, какие соединения образуются в результате и насколько они вредны для человека.
Также под вопросом остается минимизация негативного влияния алкоголя на организм, о которой заявляют производители, так как нет подтверждающих этот факт результатов медицинских исследований.
Что лучше порошок или жидкость?
Бонификаторы выпускаются в форме жидкости и порошка. Жидкие добавки разливаются во флаконы из темного стекла, порошки – в непрозрачные пластиковые пакеты. Эти разновидности абсолютно идентичны по составу и принципу действия. Отличие только в способе применения и скорости получения результата. Жидкость вливают в напиток и перемешивают, после чего он готов к употреблению. При использовании порошка надо дождаться его полного растворения.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона
Перед тем, как использовать бонификатор, надо определить, какую задачу он должен решить и подобрать оптимальный вариант. Следующий шаг – внимательное изучение инструкции. Это нужно сделать обязательно, во-первых, для того чтобы правильно использовать добавку (способ применения может немного отличаться), а во-вторых, для того, чтобы правильно рассчитать пропорции для имеющегося количества алкоголя.

Дальше все просто – выбранный для улучшения самогона бонификатор заливают или засыпают в готовый напиток и перемешивают. Чаще всего алкоголь сразу можно пить, но иногда надо дать ему настояться, а затем пропустить через фильтр.
Популярные бонификаторы для самогоноварения
Пока на рынке не так много бонификаторов для самогоноварения. Наиболее известные добавки производятся под следующими брендами:
- Алко премиум;
- Виктория;
- Виталайт;
- Хлебный дар.
У каждого из перечисленных продуктов есть свои особенности, которые надо учитывать при использовании.
Алко премиум
Эта добавка разработана совместно со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии. В его основе лактулоза, молочная сыворотка, винная кислота и витамин В5. Производитель заявляет о следующих свойствах продукта:
- улучшает вкусо-ароматические характеристики алкоголя, делает вкус более мягким, а аромат более насыщенным, не снижая крепость;
- благодаря гепатопротекторам защищает печень от воздействия токсинов, образующихся в организме в процессе расщепления этанола;
- препятствует интоксикации.
На 1 литр алкогольного напитка надо добавить 3–7 г бонификатора. Как только средство растворится, можно приступать к дегустации.
Виктория
Этот комплекс эффективно устраняет негативное воздействие вредных примесей, содержащихся в самогоне, и насыщает напиток полезными компонентами. Кроме того, он обладает следующими свойствами:
- раскрывает аромат напитка, умягчает его вкус;
- снижает риск развития тромбов;
- поддерживает высокую скорость метаболизма, что способствует быстрому выведению токсинов;
- защищает печень от интоксикации.
Все это возможно благодаря составу добавки, который включает сложные сахариды, лактулозу, аминокислоты. На 1 литр дистиллята понадобится от 3 до 7 г добавки. Как только она растворится, алкоголь можно пить.

Виталайт
Основные компоненты этого продукта – лактулоза, молочная сыворотка, аскорбиновая кислота, экстракт женьшеня. Эта добавка после добавления в алкоголь:
- улучшает вкус и аромат;
- расщепляет токсичные продукты распада этанола;
- снижает негативное воздействие вредных примесей.
На 1 литр напитка необходимо добавить 3–7 г бонификатора и дождаться его полного растворения.
Хлебный дар
Эта добавка отличается от других богатым комплексным составом. Его основу составляют пророщенные зародыши пшеницы и амарантовая мука, а в списке компонентов аминокислоты, витамины, минералы и сквален – углеводород с адсорбирующими свойствами. Такая комбинация компонентов обеспечивает добавке следующие свойства:
- усиливает и смягчает вкус;
- раскрывает аромат;
- способствует быстрому очищению организма от продуктов распада этилового спирта;
- защищает печень от воздействия токсинов.
На 1 литр напитка требуется от 4 до 8 г добавки. Бонификатор сначала смешивают с водой, затем раствор смешивают с алкоголем, настаивают в течение двух суток и фильтруют.
Какой лучше бонификатор для самогона?
Выбирая бонификатор, самое главное – приобрести качественный продукт, а не подделку, которая может не только испортить алкоголь, но и спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому важно покупать добавки только от известных производителей в специализированных магазинах, где продавец может предоставить сертификат. В остальном надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Заключение
Большинство самогонщиков считает, что добавление бонификаторов в самогон несомненно дает определенный эффект. Напиток становится немного чище, а его вкус насыщеннее и мягче. Но не стоит ждать многого от этих добавок. Они не помогут превратить откровенно плохой самогон в идеальный.
Чтобы получить качественный алкоголь, бонификатора недостаточно, необходимо правильное оборудование и умение на нем работать.