» » Смягчение самогона глюкозой и декстрозой

Смягчение самогона глюкозой и декстрозой

 Качество самогона зависит от множества факторов, основные из которых – это выбранное сырье, верный расчет пропорций ингредиентов, поддержание оптимальных условий брожения, соблюдение технологии перегонки. Но даже если все было сделано правильно, напиток может получиться жестким, обжигать язык и вызывать сухость во рту.

В этом случае надо вспомнить о способах смягчения самогона, например, использовать глюкозу.

Что используют для смягчения самогона?

Самогонщикам известно несколько средств, добавление которых в самогон делает его вкус более мягким. Чаще всего для смягчения алкоголя используют:

  1. Сахар. Это самый доступный вариант. Желательно обращать внимание на качество продукта и выбирать тот, в котором меньше примесей. В некоторых случаях, например, при работе с зерновыми дистиллятами после добавления сахара органолептические характеристики напитка ухудшаются, это надо учитывать, выбирая подсластитель. В некоторых случаях уместно использовать жженый сахар, то есть карамель.
  2. Глюкозу, декстрозу. Лучший выбор для смягчения самогона. Обеспечивает мягкость и умеренную сладость, не дает посторонних привкусов, не портит запах. В промышленности применяется при производстве элитного алкоголя.
  3. Фруктозу. Этот продукт слаще сахара, он не только смягчает вкус, но и делает его более приятным. Обычно фруктозу выбирают для улучшения самогона на основе фруктов и ягод.
  4. Мед. Натуральный подсластитель заметно смягчает напиток, но провоцирует появление осадка, а кроме того, меняет вкус и аромат, придавая им характерные медовые нотки, что не всегда уместно. Для смягчения алкоголя используют жидкий или предварительно подогретый продукт.
  5. Пищевой глицерин. Пищевая добавка представляет собой вязкий сироп. Эффективно смягчает вкус самогона, но важно правильно рассчитать пропорции, чтобы избежать чрезмерной сладости.
Мед
Мед

Подсластители нередко комбинируют с кислыми добавками, так удается добиться более гармоничного вкуса. Чаще всего в роли подкислителя выступают:

  1. Лимонная кислота. Доступное средство в виде мелких кристалликов, применяемое в кулинарии. Его можно заменить лимонным соком, но в этом случае самогон мутнеет и в нем появляется осадок.
  2. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом, быстро растворяется в воде и спирте. Приобрести можно в аптеке или специализированном магазине.

Нужно ли вместе с сахаром добавлять в алкогольный напиток подкислитель, каждый самогонщик решает сам. Поскольку основная цель манипуляций в данном случае – улучшение вкуса, на него и надо ориентироваться.

Преимущества и формы выпуска глюкозы

Глюкоза – это самый распространенный моносахарид, незаменимый источник энергии для человека. Смягчение самогона глюкозой считается самым лучшим вариантом, это объясняется следующими особенностями средства:

  • не меняет исходный вкус и аромат напитка;
  • не содержит примесей;
  • делает напиток заметно мягче;
  • эффективно скрывает неприятный запах сивухи;
  • быстро растворяется, не оставляя мути;
  • экономично в применении (на литр самогона требуется всего несколько грамм глюкозы);
  • легко приобрести;
  • недорого стоит.
Глюкоза
Глюкоза

По этим же причинам на глюкозе нередко готовят брагу, заменяя ею более привычный сахар. Еще одно достоинство глюкозы заключается в том, что она выпускается в нескольких формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • раствор.

Планируя использовать глюкозу для придания большей мягкости алкогольному напитку, каждый самогонщик может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Что такое декстроза?

В рецептах и различных материалах по самогоноварению нередко можно встретить такой термин как «декстроза». Например, этим средством рекомендуется пользоваться для смягчения самогона. Не все знают, что такое декстроза и какую пользу для самогона она может принести.

Декстроза – это изомер глюкозы. Если простыми словами излагать сложные химические определения, то это значит, что вещества имеют идентичную формулу, но частицы, образующие их по-разному расположены в пространстве. То есть, если не рассматривать химические исследования, где имеют значения малейшие нюансы, а говорить о процессе изготовления алкоголя в домашних условиях, то декстрозу с полным правом можно считать аналогом глюкозы.

Выбирая, что лучше для самогона – сахар или декстроза, надо принять во внимание, что второй продукт обеспечивает более активное брожение, он более чистый и обеспечивает напитку лучшие вкусо-ароматические характеристики. Смягчение самогона декстрозой очень эффективно и позволяет быстро получить превосходный результат.

Декстроза
Декстроза

Технология смягчения

Перед тем, как смягчать самогон глюкозой, его необходимо разбавить до питьевой крепости. После этого очень желательно провести очистку, например, настоять напиток на активированном угле или пропустить через угольный фильтр. Это поможет избавиться от части сивушных масел, а значит уже немного смягчить вкус. Углевание подойдет для всех дистиллятов за исключением фруктовых. Их углем не очищают, чтобы напиток не потерял характерный вкус сырья.

Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Отливают в отдельную емкость немного самогона (100–150 мл).
  2. Добавляют выбранный подсластитель и по желанию подкислитель. Добавлять надо по чуть-чуть, начиная с минимальной дозы, каждый раз записывая количество. После каждого внесения, надо подождать 5 минут, после чего попробовать напиток и оценить результат.
  3. Добившись оптимального вкуса, надо, основываясь на количестве внесенного продукта, пересчитать дозировку на весь имеющийся объем самогона.
  4. Вносят в самогон добавку для смягчения, тщательно перемешивают.
  5. Емкость с напитком герметично закрывают и оставляют в прохладном темном помещении на 3-4 для стабилизации вкуса.

Если все же была допущена ошибка и глюкозы, сахара или меда оказалось слишком много, можно исправить ситуацию добавлением еще одной порции самогона или повторной перегонкой.

В зависимости от концентрации спирта, качества воды, взятой для разбавления, выбранного подсластителя и других факторов, самогон после смягчения может стать более или менее мутным. При появлении осадка напиток достаточно пропустить через слой ваты или кофейный фильтр.

Применение глюкозы
Применение глюкозы

Правильные пропорции

Не существует точных пропорций, когда речь идет о смягчении самогона. Вкус – характеристика субъективная, поэтому дозировку подсластителя каждый самогонщик подбирает сам, основываясь на личных предпочтениях. Но все же есть некие нормы, которые могут служить ориентиром. Усредненные пропорции на 1 литр самогона:

  • сахар – 1 столовая ложка, то есть около 20 г;
  • глюкоза – от 5 до 25 мл, если речь идет о растворе, от 1 до 5 г, если добавки в виде порошка или таблеток;
  • декстроза – от 1 до 5;
  • фруктоза – от 8 до 10 г;
  • мед – около 15 г (половина столовой ложки);
  • пищевой глицерин – от 1 до 5 мл.

Что касается добавок, обеспечивающих кислый вкус, то на литр самогона понадобится 3–5 г аскорбиновой кислоты, 2–6 г лимонной кислоты или сок одного среднего лимона.

К пропорциям следует отнестись серьезно, так как даже несколько лишних граммов глюкозы или меда могут сильно изменить вкус самогона и эти изменения не всегда будут положительными.

Даже если оптимальные пропорции уже известны и не единожды обеспечивали хороший результат, лучше каждый раз практиковать дробное внесение подсластителя в ограниченный объем напитка, прежде чем добавлять его во всю партию самогона. Это связано с тем, что качество добавляемых продуктов, как и характеристики самогона могут меняться.



Заключение

Чтобы избежать появления жесткого вкуса у самогона, надо ответственно отнестись к процессу изготовления, на каждом этапе соблюдая определенные правила. Если это не помогло и качество напитка винокура не устраивает, следует воспользоваться одним из методов смягчения напитка.

» » Смягчение самогона глюкозой и декстрозой