» » Выбор оптимального гидромодуля для браги

Выбор оптимального гидромодуля для браги

 Приготовление браги – относительно несложный этап, от которого во многом зависит то, каким получится в результате алкогольный напиток. Необходимо учитывать все нюансы, такие как выбор качественного сырья, его правильная подготовка, соблюдение оптимальных условий для брожения. Очень важен правильный подбор гидромодуля для браги. Он влияет как на процесс созревания, так и на вкус и крепость напитка.

Что такое гидромодуль?

Одно из первых знаний, которое приобретает каждый начинающий самогонщик, касается гидромодуля. Гидромодуль – это соотношение количества сахара (в килограммах) к количеству воды (в литрах) в браге, которые определяются до того, как начинается процесс брожения.

Расчет гидромодуля делают, учитывая несколько основных параметров:

  • объем бродильной емкости;
  • количество чистого спирта, которое можно получить с каждого килограмма сахара (не более 0,6 л);
  • разновидность используемых для приготовления браги для самогона дрожжей (разные штаммы выдерживают разную крепость браги – для одних крепость 12% является критической, жизнедеятельность других продолжается до 20%).

Сахар в большом количестве также играет роль консерванта. Большинство видов дрожжей выдерживают концентрацию сахара не более 20% и лишь немногие продолжают работать до 30%. Кроме того, важно помнить, что гидромодуль влияет на скорость сбраживания.

Дрожжи для браги
Дрожжи

 

Гидромодуль лучше для сахарной браги

Проще всего рассчитать соотношение сахара и воды для классической сахарной браги, так как в ней помимо этих двух ингредиентов присутствуют только дрожжи. Выбирая, какой гидромодуль лучше всего для сахарной браги, надо основываться на работоспособности дрожжей, создавая для них оптимальные условия.

Золотой гидромодуль браги 1:4

Оптимальным гидромодулем для традиционной браги считается 1:4. При таком соотношении сахара и воды (1 кг на 4 л) ожидаемая крепость браги составляет около 10-11%, а ее сахаристость не превышает 15%. При таких значениях хорошо работают абсолютно все виды дрожжей от специальных спиртовых, до обычных хлебопекарных.

Этот гидромодуль сахарной браги называют золотым, так как он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • при соблюдении условий вероятность остановки брожения или закисания браги минимальна;
  • созревание браги длится относительно недолго, благодаря чему образуется небольшое число вредных примесей;
  • достаточно бродильной емкости среднего размера.

Новичкам советуют начинать осваивать приготовление браги с гидромодуля 1:4.

Гидромодуль браги 1:3

Гидромодуль 1 к 3 позволяет получить более крепкую брагу и больший выход конечного продукта. Но учитывая, что показатель сахаристости при таком гидромодуле приближается к критическому, следует выбирать для браги качественные дрожжи, толерантные к высокому содержанию сахара и спирта.

Брожение при таком гидромодуле занимает больше времени, а значит возрастает содержание вредных примесей в браге. Кроме того, повышается риск внезапного прекращения брожения.

Если выбран гидромодуль 1:3, то сахар перед добавлением в брагу лучше инвертировать. Это поможет немного увеличить скорость созревания и повысит вероятность полной переработки дрожжами сахара в этанол.

Гидромодуль браги 1:5

Гидромодуль 1:5 – максимально возможный для сахарной браги. В этом случае сахаристость сусла достигает 12%, а расчетная крепость браги невысокая – около 7-8%. При таком значении гидромодуля брожение протекает быстро при любом виде дрожжей, побочных продуктов в процессе выделяется немного.

Чтобы созревание браги обошлось без неприятностей, надо подготовить большую бродильную емкость и заполнить ее не более, чем на 70%. Свободное место понадобится, так как быстрое сбраживание провоцирует интенсивное образование пены. Для перегонки понадобится перегонный куб большого объема, в противном случае брагу придется перегонять в несколько заходов.

На прессованных дрожжах

Довольно часто винокуры готовят брагу на прессованных хлебопекарных дрожжах. Их выбирают из-за невысокой цены, доступности и активного брожения. Такие дрожжи чувствительны к высокой концентрации сахара в браге и имеют невысокую толерантность к спирту. В случае использования прессованных хлебопекарных дрожжей для сахарной браги лучше всего выбирать гидромодуль 1:4, допустимо также значение 1:5, а вот сильно уменьшать количество воды не следует. 

Прессованные спиртовые
Прессованные спиртовые

 

На сухих дрожжах

Согласно статистике, чаще сахарную брагу готовят на сухих дрожжах, причем они могут быть как хлебопекарными, так и специальными спиртовыми. Если выбраны хлебопекарные дрожжи, то правила те же, что и для прессованных.

Чтобы избежать проблем из-за неустойчивости штаммов к спирту и сахару, надо придерживаться гидромодуля 1:4 или 1:5. А вот если выбраны сухие спиртовые дрожжи, то выбор гидромодуля зависит от их разновидности.

На турбо дрожжах

Турбо дрожжи – это специальные усиленные штаммы, дополненные витаминами и питательными веществами, устойчивые к агрессивной среде и высокому содержанию спирта. С помощью таких дрожжей удается значительно ускорить брожение браги и получить довольно высокую крепость конечного продукта.

Оптимальный гидромодуль для браги на турбо дрожжах – 1:4, но и при значении 1:3 брожение проходит быстро и без осложнений.

На спиртовых дрожжах

После множества экспериментов большинство самогонщиков останавливается на рецепте сахарной браги на спиртовых дрожжах. Именно они предназначены для быстрого сбраживания, хорошо работают при высоких концентрациях сахара и сохраняют активность даже при высокой крепости (до 20%).

Спиртовые дрожжи комфортно чувствуют себя при пониженном содержании воды. Для сахарной браги на таких дрожжах подойдет гидромодуль 1:4 или 1:3. В обоих случаях брожение будет достаточно активным, и весь сахар будет переработан в спирт.

Гидромодуль для зерновой браги, солода и ферментов

Зерно содержит мало сахара, но много крахмала. Для того чтобы запустить процесс брожения, необходимо в первую очередь расщепить крахмал на простые моносахара, которые нужны для жизнедеятельности дрожжей.

Кроме крахмала в состав зерна входит множество других элементов, которые в процессе брожения не участвуют, поэтому для зерновой браги воды требуется меньше, чем для сахарной.

Наиболее подходящий гидромодуль для зерновой браги – 1:3. Если используется сырье, впитывающее много жидкости, то выбирают гидромодуль 1:4. Если для осахаривания в брагу будут добавлены ферменты, то гидромодуль лучше подбирать в соответствии к инструкции к препарату.

Зерновая
Зерновая брага

 



Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Точно рассчитать гидромодуль для фруктовых браг довольно сложно. Это связано с тем, что разные фрукты и ягоды отличаются сочностью и сахаристостью. Иногда фрукты настолько сочные, что воду в брагу не добавляют совсем. То же самое касается и добавления сахара, зачастую вполне достаточно того, который содержится в плодах.

Специалисты советуют определить содержание сахара во фруктах ареометром, после чего при необходимости либо разбавить сусло до сахаристости 14-15%, либо добавить сахар. При внесении сахара на каждый килограмм добавляют 4 л воды. Если нужного прибора нет, для определения сахаристости плодов можно воспользоваться специальной таблицей.

Заключение

Правильно подобранный гидромодуль – одно из важнейших условий получения качественной и крепкой браги. Определяясь с пропорциями, надо учитывать вид сырья, состав ингредиентов и технологию приготовления.

» » Выбор оптимального гидромодуля для браги