» » Что делать с головами и хвостами после перегонки самогона?

Что делать с головами и хвостами после перегонки самогона?

 Даже начинающие самогонщики знают, что в процессе перегонки поэтапно отбираются три фракции. Средняя – это и есть самогон, предназначенный для дальнейшего употребления. А вот первая и последняя, соответственно головы и хвосты, для питья не пригодны, но опытные винокуры нашли применение и этим продуктам.

Что такое головы и хвосты как они отбираются?

Вредные примеси образуются и во время брожения браги, и в процессе перегонки. Именно поэтому для получения качественного самогона необходима дробная перегонка с отделением фракций.  В процессе последовательно отбираются головы, тело и хвосты.

Тело – это питьевая фракция, то есть самогон. Его можно пить в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных напитков.

Головы (эту фракцию также называют первак или первач) – это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата. Она состоит в основном из низкокипящих веществ – метилового спирта, ацетона, альдегидов, простых эфиров. Это токсичные и опасные для человеческого организма соединения. Головы отбирают:

  • по температуре в перегонном кубе (от +65 до +78⁰С);
  • по запаху (жидкость обладает резким неприятным запахом ацетона);
  • по сахару (от 50 до 70 мл с каждого килограмма);
  • по абсолютному спирту (8 – 15% от общего объема).
Головы, Тело, Хвосты
Головы, Тело, Хвосты

Хвосты – это последняя фракция, отбираемая в процессе дистилляции. В нее входят вещества с высокой температурой кипения – это в основном вода и сивушные масла. Отбор хвостов начинают либо по запаху (жидкость неприятно пахнет сивухой), либо по крепости в струе (от 45–40%), либо по температуре в перегонном кубе (выше +95%).

Можно ли пить головы и хвосты от самогона?

Вопрос о том, можно ли пить головы и хвосты, остается актуальным для "экономных производителей зелья", и на него есть только один ответ – категорически отрицательный.

Мнение о том, что головная фракция – это самый крепкий самогон, обеспечивающий быстрое и сильное опьянение, ошибочны. На самом деле, после употребления первача наступает не опьянение, а интоксикация организма. В лучшем случае она закончится тяжелейшим похмельем, в худшем может стать причиной сильнейшего отравления и даже гибели человека.

Хвосты от самогона не менее негативно действуют на организм. Это объясняется в первую очередь высокой концентрацией также опасных для человека сивушных масел. Они негативно воздействуют в первую очередь на пищеварительную систему и печень, ухудшают состояние слизистых.

Способы переработки хвостов от самогона

Вопрос, что делать с хвостами, никогда не уходил "с повестки дня". При перегонке хвостовая фракция составляет довольно значительную часть, выливать которую, как минимум, непрактично. Самогонщики используют хвосты для того, чтобы извлечь из них максимальный объем оставшегося этилового спирта. Это можно сделать двумя способами:

  • повторной перегонкой;
  • добавлением в следующую порцию браги.

Оба варианта пользуются популярностью и дают неплохой результат.

Повторный перегон

Чтобы не загружать самогонный аппарат понапрасну, для повторного перегона целесообразно собрать хвосты от нескольких дистилляций. Когда наберется достаточный объем жидкости, можно приступать к перегонке, не забыв предварительно разбавить самогон до крепости 20%.

А вот тем, кто интересуется, можно ли повторно перегонять головы так же, как хвосты самогона, придется оставить эту затею. В головной фракции нет этилового спирта, а значит повторная перегонка абсолютно бесполезна.

Нужно ли отделять фракции во время перегонки?

Несмотря на то, что хвосты сами являются продуктом дробной перегонки, перегоняя их, также необходимо отделять фракции. Это нужно для того, чтобы отобрать чистый этиловый спирт, очищенный от вредных примесей, которые в том или ином объеме присутствуют в продукте.

Перегонка
Повторная перегонка

Как правильно перегнать хвосты в самогон?

Чтобы перегнать хвосты, используют ту же технологию, что и для перегонки спирта-сырца. Продукт постепенно нагревают, последовательно отбирая головы, тело и хвосты. Ориентироваться можно на температуру в перегонном кубе, на запах дистиллята или на крепость в струе.

Надо быть готовым к тому, что после перегона хвостовых фракций получается самогон более низкого качества, чем после перегонки спирта-сырца. Хотя, если не жадничать и вовремя закончить отбор голов и начать отбор хвостов, можно получить вполне достойный продукт.

Добавление в брагу для крепости

Начинающие самогонщики часто сомневаются, можно ли добавлять хвосты в брагу, не испортит ли это ее качество и качество конечного продукта.

Мнения на этот счет расходятся, но все же большинство экспертов считает добавление хвостов в брагу вполне оправданным действием. Таким образом можно повысить концентрацию этилового спирта, что положительно скажется на крепости самогона. Важно помнить, что брагу, укрепленную хвостами, надо перегонять особенно тщательно, внимательно следя за температурным режимом.

Использовать таким образом головы от самогона нельзя, так как это лишь обогатит брагу большим количеством вредных соединений и ухудшит ее органолептические характеристики, ничуть не увеличив при этом крепость.

Как правильно смешивать хвосты с брагой?

Есть несколько рекомендаций по смешиванию браги и хвостов. Они заключаются в следующем:

  • добавить хвосты в брагу лучше непосредственно перед перегонкой;
  • перед добавлением хвостов, необходимо измерить крепость браги;
  • хвостов добавляют столько, чтобы крепость браги увеличилась до 20% и не более.

Перегонку браги с добавленными хвостами желательно проводить на аппарате с сухопарником, так самогон получится более чистым и качественным.



Куда использовать головы?

Несмотря на то, что головная фракция состоит из вредных веществ, ей тоже можно найти полезное применение. Обычно этот продукт используют для технических нужд.

Из того, что можно делать с головами от самогона, можно выделить следующие моменты:

  • применять как обезжиривающее и очищающее средство;
  • использовать в качестве жидкости для розжига (печи, мангала, костра);
  • заливать в бачок омывателя в автомобиле.
Отбор фракций
Отбор голов

Последний вариант не очень популярен, так как головы издают неприятный запах, который надолго остается в салоне автомобиля.

Можно ли повторно перегонять головы самогона?

Отбор голов и хвостов происходит при разной температуре. Головы отбирают при температуре, которая ниже температуры закипания этанола. Это значит, что в головной фракции этилового спирта практически нет, поскольку к моменту отбора он еще не успевает нагреться до такой степени, чтобы закипеть и испариться.

Поэтому перегон голов самогона не даст ничего, а время и ресурс самогонного аппарата будут потрачены впустую. Более того, если все же перегнать головы самогона повторно, может получиться еще более ядовитый продукт.

Заключение

Желание самогонщиков с пользой применить каждую каплю продукта, полученного в процессе перегонки, вполне объяснимо. Именно с ним связано использование голов и хвостов для бытовых или технических нужд. Главное, что следует помнить – нельзя употреблять эти фракции для питья, а использовать их для других целей надо аккуратно, соблюдая правила.

» » Что делать с головами и хвостами после перегонки самогона?