Расчет голов и хвостов при перегоне самогона
Брага – это многокомпонентная смесь. Помимо воды и этилового спирта в ней содержится множество других веществ, большая часть из которых вредна для человеческого организма. При правильной перегонке от большинства вредных примесей можно избавиться, их отделяют перед отбором питьевой фракции и после него.
Для расчета количества голов и хвостов самогона при перегонке в стандартном самогонном аппарате винокуры пользуются несколькими способами.
Как отделить головы и хвосты у самогона?
В процессе перегонки самогона отбирают три фракции:
- головы (в составе опасные для человека вещества, в том числе метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон);
- тело (продукт, пригодный для питья, в составе в основном этиловый спирт и вода);
- хвосты (в них высокая концентрация сивушных масел, есть немного этанола).
Для получения безопасного и качественного напитка главное – раньше времени не закончить отбор голов, чтобы токсичные соединения не попали в питьевую фракцию, и не запоздать с отбором хвостов, чтобы избежать насыщения самогона сивухой.
Основных методов отбора фракций два – по температуре жидкости в перегонном кубе и по запаху дистиллята. Первая требует, чтобы самогонный аппарат был оснащен термометром, вторая базируется исключительно на обонянии винокура.
По температуре
Методика отбора фракций по температуре – одна из наиболее распространенных несмотря на то, что ее точность во многом зависит от состава браги и количества тех или иных примесей в ней. Этот способ основан на разнице температуры кипения компонентов браги. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Брагу нагревают до температуры +63⁰С, после чего нагрев резко уменьшают. Это нужно для того чтобы плавно выйти на температуру +65… +68⁰С, при которой начинают испаряться головы и появляются первые капли дистиллята.
- Головы отбирают покапельно в температурном диапазоне от +68⁰С до +78⁰С.
- Переходят к отбору тела. Это делают, пока температура в кубе не поднимется до +85⁰С.
- Когда брага нагревается выше +85⁰С, приступают к отбору хвостов.
Это усредненные показатели температуры, которые могут незначительно меняться от перегонки к перегонке. Точно определить момент перехода от отделения одной фракции к отделению другой помогут дополнительные способы, например, оценка запаха дистиллята.
По запаху
Каждая фракция обладает особым запахом. Так, основной аромат, исходящий от голов – ацетон. Тело отчетливо пахнет спиртом. Хвосты имеют характерный неприятный сивушный запах.
Для отбора фракций по запаху несколько капель выходящего из самогонного аппарата дистиллята периодически растирают в ладонях и нюхают. Поначалу могут возникать затруднения, но со временем появляется опыт и точность отделения фракций по запаху заметно возрастает.
Как правильно произвести расчеты?
Есть и другие способы, позволяющие четко отбирать фракции. Можно рассчитать количество голов, ориентируясь либо на содержание сахара в браге, либо на количество абсолютного спирта в перегоняемом напитке. Оба способа пользуются популярностью и позволяют получить хороший результат.
Сколько голов на 1 кг сахара?
Рассчитать объем голов несложно, зная концентрацию сахара в браге. Конечно проще всего сделать это в случае с сахарной брагой, так как здесь надо считать только количество добавленного сахара. Сложнее с фруктовыми и зерновыми брагами, так как в этом случае надо учитывать и содержание сахара в сырье (если это фрукты или ягоды) или же сколько сахара получится после осахаривания (если брагу делают на зерне).
Определить сахаристость сырья можно, воспользовавшись специальными таблицами или прибором - сахарометром. После этого высчитывают количество сахара в браге, учитывая и добавленный, и содержащийся в сырье. Далее проводят расчет – на каждый килограмм сахара надо отобрать от 60 до 100 мл голов.
Подготовка спирта-сырца к перегонке
Обычно для получения самогона проводят две перегонки. Первая – быстрая, на максимальной мощности. При второй перегонке отбирают фракции. Для того чтобы как можно лучше очистить спирт-сырец, его нужно подготовить. Подготовка заключается в дополнительной очистке (углем, растительным маслом, молоком) и разбавлении.
Продукт разбавляют водой до крепости около 20%. Это, во-первых, облегчает отделение вредных примесей и сивушных масел, а во-вторых, предотвращает риск возгорания жидкости в процессе перегонки.
Как рассчитать количество голов по спирту?
Еще один вариант позволяет определить количество голов в спирте-сырце, опираясь на количество абсолютного спирта. Для этого измеряют крепость продукта, полученного после первой перегонки. На его основании рассчитывают объем чистого спирта. Например, если есть 5 литров дистиллята крепостью 65%, то объем абсолютного спирта составляет 3,25 л (5х0,65=3,25).
Головы отбирают в количестве от 8 до 15% от количества чистого спирта. Если взять к примеру 10%, то получится что до отбора питьевой фракции надо слить 325 мл (3,25х0,1=0,325) голов.
Формулы отбора голов и хвостов точный расчет
Существуют специальные формулы, которые позволяют довольно точно рассчитать количество голов. Именно они использовались для примера в предыдущем разделе. Расчет чистого спирта производится по формуле:
Sa=VхF/100, в которой:
- Sa – количество абсолютного спирта;
- V – общий объем продукта;
- F – крепость продукта.
Рассчитать количество голов в самогоне поможет следующая формула:
SaхP/100, в которой:
- Sa — количество абсолютного спирта;
- P – процент голов.
Определить данные, нужные для расчета, несложно, как и воспользоваться формулами. Это легко сделает даже новичок.
Таблица отбора голов и хвостов при самогоноварении
Существует множество разнообразных калькуляторов для самогонщиков. Достаточно ввести запрашиваемые данные и алгоритм рассчитает количество голов и хвостов по конкретному запросу. Есть и другой вариант – воспользоваться специальными таблицами, позволяющими определить оптимальное количество голов и хвостов при первой и второй перегонке.
При первичной перегонке
Классическая технология изготовления самогона не предусматривает отделение фракций при первом перегоне. Но, как известно, в самогоноварении очень мало категоричных запретов. Поэтому некоторые винокуры отбирают головы и хвосты в процессе обеих перегонок, а есть и те, кто ограничивается всего одной перегонкой, считая, что ее вполне достаточно для получения хорошего самогона.
Пример таблицы для первой перегонки выглядит так:
Объем браги, л | Количество сахара в браге, % | Количество голов, мл | Количество хвостов, мл |
10 | 15 | 75 | 150 |
20 | 100 | 200 | |
30 | 150 | 300 | |
20 | 15 | 150 | 300 |
20 | 200 | 400 | |
30 | 300 | 600 |
С помощью такой таблицы несложно определить, сколько голов или хвостов отобрать из 10, 20 литров или любого другого количества браги.
При вторичной перегонке
Если говорить о дробной перегонке, то вторая проводится идентично первой. Единственное отличие в том, что в одном случае сырье – это брага, а в другом – спирт-сырец. Для второй перегонки также есть специальная таблица, которая выглядит так:
Объем спирта-сырца крепостью 35%, л | Количество голов, л | Количество хвостов, л | Выход самогона крепостью 65%, л |
10 | 0,38 | 0,54 | 4,47 |
15 | 0,57 | 0,81 | 6,7 |
20 | 0,75 | 1,08 | 8,94 |
25 | 0,94 | 1,35 | 11,17 |
50 | 1,88 | 2,69 | 22,35 |
Нельзя назвать эту таблицу абсолютно точной, но все же данные, указанные в ней, позволяют приблизительно определить,сколько отбирать голов и хвостов при втором перегоне.
Заключение
Грамотный расчет голов и хвостов, их своевременный отбор в процессе перегонки самогона – залог получения безопасного и качественного напитка. Для более точного результата рекомендуется определять количество вредных фракций сразу несколькими способами.