» » Расчет голов и хвостов при перегоне самогона

Расчет голов и хвостов при перегоне самогона

 Брага – это многокомпонентная смесь. Помимо воды и этилового спирта в ней содержится множество других веществ, большая часть из которых вредна для человеческого организма. При правильной перегонке от большинства вредных примесей можно избавиться, их отделяют перед отбором питьевой фракции и после него.

Для расчета количества голов и хвостов самогона при перегонке в стандартном самогонном аппарате винокуры пользуются несколькими способами.

Как отделить головы и хвосты у самогона?

В процессе перегонки самогона отбирают три фракции:

  • головы (в составе опасные для человека вещества, в том числе метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон);
  • тело (продукт, пригодный для питья, в составе в основном этиловый спирт и вода);
  • хвосты (в них высокая концентрация сивушных масел, есть немного этанола).

Для получения безопасного и качественного напитка главное – раньше времени не закончить отбор голов, чтобы токсичные соединения не попали в питьевую фракцию, и не запоздать с отбором хвостов, чтобы избежать насыщения самогона сивухой.

Основных методов отбора фракций два – по температуре жидкости в перегонном кубе и по запаху дистиллята. Первая требует, чтобы самогонный аппарат был оснащен термометром, вторая базируется исключительно на обонянии винокура.

Разделение на фракции
Разделение на фракции

По температуре

Методика отбора фракций по температуре – одна из наиболее распространенных несмотря на то, что ее точность во многом зависит от состава браги и количества тех или иных примесей в ней. Этот способ основан на разнице температуры кипения компонентов браги. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Брагу нагревают до температуры +63⁰С, после чего нагрев резко уменьшают. Это нужно для того чтобы плавно выйти на температуру +65… +68⁰С, при которой начинают испаряться головы и появляются первые капли дистиллята.
  2. Головы отбирают покапельно в температурном диапазоне от +68⁰С до +78⁰С.
  3. Переходят к отбору тела. Это делают, пока температура в кубе не поднимется до +85⁰С.
  4. Когда брага нагревается выше +85⁰С, приступают к отбору хвостов.

Это усредненные показатели температуры, которые могут незначительно меняться от перегонки к перегонке. Точно определить момент перехода от отделения одной фракции к отделению другой помогут дополнительные способы, например, оценка запаха дистиллята.

По запаху

Каждая фракция обладает особым запахом. Так, основной аромат, исходящий от голов – ацетон. Тело отчетливо пахнет спиртом. Хвосты имеют характерный неприятный сивушный запах.

Для отбора фракций по запаху несколько капель выходящего из самогонного аппарата дистиллята периодически растирают в ладонях и нюхают. Поначалу могут возникать затруднения, но со временем появляется опыт и точность отделения фракций по запаху заметно возрастает.

По запаху
По запаху

Как правильно произвести расчеты?

Есть и другие способы, позволяющие четко отбирать фракции. Можно рассчитать количество голов, ориентируясь либо на содержание сахара в браге, либо на количество абсолютного спирта в перегоняемом напитке. Оба способа пользуются популярностью и позволяют получить хороший результат.

Сколько голов на 1 кг сахара?

Рассчитать объем голов несложно, зная концентрацию сахара в браге. Конечно проще всего сделать это в случае с сахарной брагой, так как здесь надо считать только количество добавленного сахара. Сложнее с фруктовыми и зерновыми брагами, так как в этом случае надо учитывать и содержание сахара в сырье (если это фрукты или ягоды) или же сколько сахара получится после осахаривания (если брагу делают на зерне).

Определить сахаристость сырья можно, воспользовавшись специальными таблицами или прибором - сахарометром. После этого высчитывают количество сахара в браге, учитывая и добавленный, и содержащийся в сырье. Далее проводят расчет – на каждый килограмм сахара надо отобрать от 60 до 100 мл голов.

Подготовка спирта-сырца к перегонке

Обычно для получения самогона проводят две перегонки. Первая – быстрая, на максимальной мощности. При второй перегонке отбирают фракции. Для того чтобы как можно лучше очистить спирт-сырец, его нужно подготовить. Подготовка заключается в дополнительной очистке (углем, растительным маслом, молоком) и разбавлении.

Продукт разбавляют водой до крепости около 20%. Это, во-первых, облегчает отделение вредных примесей и сивушных масел, а во-вторых, предотвращает риск возгорания жидкости в процессе перегонки.

Разбавление водой
Разбавление водой

Как рассчитать количество голов по спирту?

Еще один вариант позволяет определить количество голов в спирте-сырце, опираясь на количество абсолютного спирта. Для этого измеряют крепость продукта, полученного после первой перегонки. На его основании рассчитывают объем чистого спирта. Например, если есть 5 литров дистиллята крепостью 65%, то объем абсолютного спирта составляет 3,25 л (5х0,65=3,25).

Головы отбирают в количестве от 8 до 15% от количества чистого спирта. Если взять к примеру 10%, то получится что до отбора питьевой фракции надо слить 325 мл (3,25х0,1=0,325) голов. 

Формулы отбора голов и хвостов точный расчет

Существуют специальные формулы, которые позволяют довольно точно рассчитать количество голов. Именно они использовались для примера в предыдущем разделе. Расчет чистого спирта производится по формуле:

Sa=VхF/100, в которой:

  • Sa – количество абсолютного спирта;
  • V – общий объем продукта;
  • F – крепость продукта.

Рассчитать количество голов в самогоне поможет следующая формула:

SaхP/100, в которой:

  • Sa — количество абсолютного спирта;
  • P – процент голов.

Определить данные, нужные для расчета, несложно, как и воспользоваться формулами. Это легко сделает даже новичок.



Таблица отбора голов и хвостов при самогоноварении

Существует множество разнообразных калькуляторов для самогонщиков. Достаточно ввести запрашиваемые данные и алгоритм рассчитает количество голов и хвостов по конкретному запросу. Есть и другой вариант – воспользоваться специальными таблицами, позволяющими определить оптимальное количество голов и хвостов при первой и второй перегонке.

Готовый продукт
Готовый продукт

При первичной перегонке

Классическая технология изготовления самогона не предусматривает отделение фракций при первом перегоне. Но, как известно, в самогоноварении очень мало категоричных запретов. Поэтому некоторые винокуры отбирают головы и хвосты в процессе обеих перегонок, а есть и те, кто ограничивается всего одной перегонкой, считая, что ее вполне достаточно для получения хорошего самогона.

Пример таблицы для первой перегонки выглядит так:

Объем браги, л

Количество сахара в браге, %

Количество голов, мл

Количество хвостов, мл

10

15

75

150

20

100

200

30

150

300

20

15

150

300

20

200

400

30

300

600

 

С помощью такой таблицы несложно определить, сколько голов или хвостов отобрать из 10, 20 литров или любого другого количества браги.

При вторичной перегонке

Если говорить о дробной перегонке, то вторая проводится идентично первой. Единственное отличие в том, что в одном случае сырье – это брага, а в другом – спирт-сырец. Для второй перегонки также есть специальная таблица, которая выглядит так:

Объем спирта-сырца крепостью 35%, л

Количество голов, л

Количество хвостов, л

Выход самогона крепостью 65%, л

10

0,38

0,54

4,47

15

0,57

0,81

6,7

20

0,75

1,08

8,94

25

0,94

1,35

11,17

50

1,88

2,69

22,35

 

Нельзя назвать эту таблицу абсолютно точной, но все же данные, указанные в ней, позволяют приблизительно определить,сколько отбирать голов и хвостов при втором перегоне.

Заключение

Грамотный расчет голов и хвостов, их своевременный отбор в процессе перегонки самогона – залог получения безопасного и качественного напитка. Для более точного результата рекомендуется определять количество вредных фракций сразу несколькими способами.

» » Расчет голов и хвостов при перегоне самогона