» » Узел отбора по пару: что это и принцип его работы

Узел отбора по пару: что это и принцип его работы

 На первых порах начинающему винокуру достаточно освоения обычного самогонного аппарата. Но постепенно углубляясь в процесс самогоноварения, новички начинают понимать, насколько широк ассортимент приспособлений для улучшения качества алкоголя и повышения его крепости.

Среди них есть такой элемент как узел отбора по пару, который помимо всего прочего значительно облегчает процесс перегонки.

Что такое узел отбора по пару?

Узел отбора – это элемент самогонного аппарата колонного типа, который позволяет провести более качественную перегонку, точнее разделив фракции. Принцип действия узла отбора по пару основан на разделении потоков пара до попадания в дефлегматор и в постепенном снижении концентрации примесей в парах спиртосодержащей смеси.

Конструктивно этот элемент несколько отличается от узлов отбора по жидкости. В нем есть специальная область, где циркулирует только пар, так как доступ флегмы туда перерыт.

Механизм довольно прост. Брага в перегонном кубе нагревается и испаряется. Пары поднимаются по царге, внутри которой находится насадка, и попадают в узел отбора. В нем с помощью крана происходит распределение паровых потоков. Одна часть паров идет в холодильник, другая поднимается дальше, достигает дефлегматора, конденсируется и в виде флегмы стекает обратно в перегонный куб через специальный патрубок. 

Узел отбора
Узел отбора

Для чего нужен узел отбора по пару?

Узел отбора по пару – относится к категории дополнительных элементов к самогонному аппарату с бражной или ректификационной колонной. Его основная задача – стабилизация работы системы в процессе перегонки самогона.

Кроме того, использование принципа отбора по пару способствует более качественному очищению продукта от вредных фракций, позволяет максимально выжать спирт из содержимого перегонного куба, а значит повысить крепость получаемого алкоголя.

Ну, и наконец, наличие узла отбора по пару немного ускоряет процесс перегонки.

Как пользоваться узлом отбора по пару?

Узел отбора по пару монтируют в верхней части царги, до дефлегматора. Чтобы правильно провести перегонку с этим элементом, надо знать, как работает узел отбора по пару:

  1. Спиртовые пары от нагревающейся браги поднимаются по царге и попадают в узел отбора. На начальном этапе кран перекрыт, поэтому весь пар поднимается дальше, попадая в дефлегматор.
  2. В дефлегматоре пары конденсируются, образовавшаяся флегма по специальной трубке стекает, снова попадая в царгу.
  3. В царге флегма встречается с восходящими парами, нагревается, испаряется и вновь поднимается к дефлегматору. Этот процесс, который называется работой на себя, происходит многократно, в результате чего пары в колонне упорядочиваются, распределяясь по фракциям.
  4. После того как это произошло, кран приоткрывают и в то время как одна часть паров продолжит циркулировать по колонне, другая начнет выходить, перемещаясь к холодильнику.
  5. В холодильнике пары конденсируются и выходят в виде чистого самогона высокой крепости.

Разделительная способность узла регулируется мощностью нагрева и степенью открытия крана.

Перегонка с узлом отбора по пару

Чтобы работа узла отбора по пару была максимально эффективной, необходимо правильно управлять процессом перегонки.

Алгоритм действий:

  1. Нагрев перегонного куба включают на полную мощность.
  2. Как только температура воды в баке достигнет +70⁰С, включают охлаждение.
  3. Когда по отводной трубке начинает стекать флегма, нагрев немного уменьшают и дают колонне поработать на себя (15–20 минут).
  4. По истечении этого времени приоткрывают кран на 40–60%. Такой разброс объясняется тем, что необходимо добиться скорости отбора 2 капли в секунду.
  5. В таком режиме отбирают головы.
  6. Закончив отбор голов, мощность нагрева увеличивают, а кран приоткрывают еще на 15–20%. Оптимальная настройка – когда самогон начинает выходить тонкой струйкой, а примерная скорость отбора достигает 1 л/час.
  7. Отбор продолжают до тех пор, пока температура в узле отбора не начнет расти, после этого кран немного прикрывают.
  8. Отбор тела прекращается, когда температура в перегонном кубе достигнет +95⁰С. После этого либо заканчивают перегонку, либо отбирают хвосты.

Содержание спирта в конечном продукте в случае использования узла отбора по пару может достигать 95–96%.

Установлен в аппарат
Установка в аппарат


Плюсы и минусы узла отбора

Узел отбора по пару имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • стабильность процесса (на точность отделения фракций не влияет неравномерный нагрев, напор и температура воды в системе охлаждения);
  • простота управления и отсутствие необходимости постоянной регулировки (краном пользуются всего несколько раз в процессе перегонки);
  • более быстрая перегонка;
  • возможность получения продукта высокой крепости;
  • на некоторых моделях патрубок, предназначенный для отвода флегмы, может использоваться в качестве диоптра.

Что касается недостатков, то среди них можно выделить следующие:

  • инерционность системы управления (скорость отбора меняется через 10–15 секунд после изменения положения крана);
  • вероятность разряжения в трубке отбора, вследствие чего может резко увеличиться скорость отбора и нарушиться флегмовое число;
  • колонны с узлом отбора по пару сложно автоматизировать.

Еще один отрицательный момент в том, что узел отбора по пару не подходит для получения ароматных напитков.

Какой узел отбора по пару лучше выбрать?

По конструкции узел отбора по пару может быть стаканного или перегородчатого типа. Выбирая, какой вариант подойдет вам, надо ориентироваться только на свои предпочтения и удобство работы.

По мнению экспертов, оба вида вполне эффективны, но большинство склоняется к тому, что перегородчатый узел более надежен в работе.

Разница между отбором по жидкости и по пару

Основная разница в принципе отбора:

  • по жидкости – конденсируются все спиртовые пары, после чего одна часть конденсата идет в отбор, другая возвращается в колонну;
  • по пару – спиртовые пары разделяются до попадания в дефлегматор, одна часть идет в отбор, вторая циркулирует в царге, контактируя с флегмой.

Самогонщики отмечают разницу в чистоте, крепости и вкусо-ароматических характеристиках конечного продукта, а также отличия в простоте и удобстве регулировки. Но самое интересное, что мнения делятся примерно поровну – одни превозносят узлы отбора по пару, другие по жидкости.

Заключение

Целесообразность установки в самогонный аппарат узла отбора по пару вызывает оживленные споры среди винокуров. Причем и у сторонников, и у противников применения этого элемента есть вполне резонные доводы. Конечно стоит изучить все имеющиеся мнения, но, чтобы сформировать свое, лучше всего поработать с узлом самостоятельно и сделать выводы.

» » Узел отбора по пару: что это и принцип его работы