» » Виды ароматизаторов самогона и их применение

Виды ароматизаторов самогона и их применение

 Существует несколько основных способов, позволяющих изменить вкус и аромат домашнего самогона и сделать из него имитацию того или иного алкогольного напитка. Один из вариантов – добавление ароматизаторов. Они бывают разными и к некоторым отношение самогонщиков довольно неоднозначное.

Стоит разобраться, какие разновидности станут лучшим вариантом, как их правильно выбирать и использовать.

Что такое ароматизаторы и для чего они нужны?

Ароматизаторы для самогона – это вкусовые и ароматические добавки. Их добавляют в дистиллят, для того чтобы придать ему определенный вкус, запах, а иногда и цвет. Существует множество разновидностей, производимых как из натуральных, так и из синтетических ингредиентов.

Чтобы ароматизировать самогон, достаточно добавить в него немного порошка или эссенции (в зависимости от того, какая разновидность добавки используется). Алкоголь практически мгновенно приобретает органолептику выбранного напитка.

Ароматизаторы
Ароматизаторы

Такой способ часто выбирают новички, только осваивающие азы производства домашнего алкоголя. Кроме того, добавление ароматизаторов позволяет ускорить и значительно облегчить процесс создания некоторых напитков, требующих наличия труднодоступных ингредиентов или изготавливаемых по сложной многоступенчатой технологии.

Плюсы и минусы использования ароматизаторов для самогона

Ароматизация самогона с помощью специальных добавок вызывает противоречивые отзывы. Те, кто использует этот способ, и те, кто его не приемлет, аргументируют свое мнение, перечисляя плюсы и соответственно минусы. К достоинствам применения ароматизаторов относят следующие:

  • быстрота приготовления (чтобы сделать из обычного самогона ароматную имитацию виски или кальвадоса, достаточно пары минут);
  • простота приготовления (надо всего лишь правильно определить нужное количество ароматизатора и добавить его в дистиллят);
  • огромный выбор ароматизаторов и, как следствие, возможность сделать практически любой алкогольный напиток;
  • разная фасовка, что позволяет приобрести необходимое количество добавок для изготовления и маленькой, и большой партии алкоголя.

Что касается отрицательных моментов, то это в первую очередь достаточно высокая цена ароматизаторов. Также гурманы отмечают, что при их добавлении вкус напитка все равно отличается от натурального.

Что же касается обвинений во вреде добавок, то они по большей части беспочвенны. Надежные производители поставляют в магазины товар, прошедший сертификацию и не представляющий никакой угрозы для здоровья.

Виды вкусоароматических добавок для самогона

Чтобы ароматизировать самогон в домашних условиях, используют разные продукты. Если говорить обобщенно, все они делятся на 2 большие группы:

  • натуральные;
  • промышленного производства.

И те, и другие дают хороший результат и пользуются популярностью у самогонщиков.

Натуральные добавки

Чтобы придать дистилляту приятный вкус и аромат или избавиться от сивушного запаха, многие винокуры используют натуральные добавки, Рецептов ароматизации самогона много, а список ингредиентов для этого очень велик. В него входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • специи;
  • травы;
  • орехи и ореховые перегородки;
  • дубовая щепа и кора;
  • цедра цитрусовых;
  • сухофрукты;
  • листовой чай;
  • зерновой кофе.
Натуральный добавки
Натуральные добавки

В результате можно получить напиток с разными вкусами – от лимонного или виноградного до мятного или тминного.

Кстати, многие ароматизаторы для самогона – это не что иное, как экстракты из натурального сырья.

Промышленные концентраты

Промышленные ароматизаторы довольно часто применяются для коррекции органолептики самогона. Концентраты и эссенции выпускаются в широчайшем ассортименте и позволяют на дому делать самые разные напитки. Те, что подороже, получают путем экстракции натурального сырья, более дешевые делают из синтетических ингредиентов.

Все добавки можно разделить на несколько категорий. Первая – это фруктовые и ягодные ароматизаторы, позволяющие облагородить самогон. Вторая и, пожалуй, самая популярная – это добавки, имитирующие разнообразные алкогольные напитки.

К самым популярным можно отнести эссенции виски, коньяка, их для облагораживания самогона выбирают чаще других. Не менее интересны, но не так распространены ароматизаторы таких напитков как чача, кальвадос, бурбон, абсент.

Также с помощью покупных добавок можно придать напитку аромат выпечки, шоколада, карамели.



Типы искусственных ароматизаторов самогона

Ароматизаторы, производящиеся в промышленных условиях, выпускаются нескольких типов. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы использования. Самогонщики выбирают наиболее подходящий для себя вариант из соображений удобства, а также наличия нужного аромата среди добавок, относящихся к той или иной категории.

Твердые составы

Твердый вкусовой концентрат – не самый популярный вариант. Это связано с тем, что немногие производители предлагают добавку в таком виде, а кроме того, дозировать ее не очень удобно. Но зато такие продукты отличаются длительным сроком хранения.

Их можно класть в сухопарник в процессе перегонки, чтобы на выходе получить уже ароматизированный дистиллят. Правда и здесь есть минус. Сочетание высокой температуры и давления, возникающих в процессе перегонки, могут спровоцировать измельчение твердого вещества и минимизацию эффекта применения.

Жидкие составы

Жидкие ароматизаторы для алкоголя – это самая многочисленная и разнообразная категория. Вкусоароматические концентраты в жидкой форме очень удобны для использования, особенно при изготовлении небольших партий напитка, потому что при необходимости легко добавить в дистиллят буквально пару капель ароматизатора.

Производители предлагают множество жидких ароматических добавок, которые фасуются во флаконы разного объема. Свой вкус среди жидких концентратов найдет даже самый взыскательный винокур, планирующий приготовить максимально экзотический напиток. Жидкие добавки обычно дороже других разновидностей.

Порошковые ароматизаторы

Выпускают ароматизаторы для самогона и в виде порошка. Если речь о качественном продукте, то пользоваться им легко и достаточно удобно, особенно если в наборе предусмотрена мерная емкость для наиболее точной дозировки. Порошок добавляется в дистиллят и растворяется в нем в течение нескольких секунд, не выпадая в дальнейшем в осадок.

Порошковые ароматизаторы по цене более выгодны, чем жидкие. Недостаток в том, что ассортимент таких добавок по сравнению с эссенциями невелик.

Вкусоароматические добавки
Вкусоароматические добавки

Правила использования ароматизаторов

Чтобы после добавления ароматизатора получился качественный алкогольный напиток, надо соблюдать некоторые рекомендации. Основная из них – внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать строго по ней.

Внимание! Это нужно делать каждый раз, пользуясь новым продуктом, так как порядок применения и дозировки добавок от разных производителей могут отличаться.

Еще несколько советов, как с помощью ароматизатора сделать ароматный самогон:

  • желательно предварительно очистить самогон, например, с помощью угля, яичного белка, молока;
  • перед тем, как добавлять концентрат, дистиллят надо разбавить до нужной крепости (не более 50%);
  • вносить добавки лучше частями, после каждой порции пробуя напиток;
  • некоторые ароматизаторы требуют добавления дополнительных ингредиентов, например, глюкозы или фруктозы, это нужно учитывать и заранее подготовить все нужное.

Несмотря на то, что напиток можно употреблять сразу же после того, как добавка полностью растворится, лучше немного подождать. Если выдержать ароматизированный самогон в прохладном месте пару дней, его вкус полностью стабилизируется, и дегустация принесет гораздо больше удовольствия.

Заключение

Самогоноварение вообще и создание алкогольных напитков на основе домашнего дистиллята в частности – процесс творческий. Только изготовитель принимает решение о том, какие ароматизаторы добавлять в самогон, в зависимости от желаемого результата. Главное, о чем надо позаботиться, – это использование качественных продуктов.

» » Виды ароматизаторов самогона и их применение