» » Средства смягчения самогона

Средства смягчения самогона

 Изготовления самогона – процесс многоступенчатый, требующий скрупулезности и точности. Но даже при соблюдении технологии и знании всех нюансов, иногда полученный результат не радует самогонщика.

Одна из наиболее частых проблем – слишком жесткий продукт. Хорошо, что существует множество вариантов, позволяющих быстро исправить ситуацию. Причем средства для смягчения самогона легко найти на любой кухне. 

Предварительное очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

Смягчение самогона – делает его более приятным для употребления, но никак не влияет на его качество. Поэтому для получения первосортного напитка перед смягчением необходимо очистить дистиллят от вредных примесей. Большая часть отбирается в процессе дробной перегонки. Но иногда этого недостаточно и самогон все равно пахнет сивухой.

Избавиться от сивушных масел, а значит и от неприятного запаха, помогают следующие средства:

  1. Уголь. Оптимальный вариант – активированный березовый или кокосовый уголь. Самогон можно настоять на нем или пропустить через угольный фильтр.
  2. Молоко. Нужно добавить 10 мл нежирного молочного продукта на литр дистиллята и настаивать 5–7 дней, после чего слить самогон с осадка.
  3. Яичный белок. На литр самогона добавляют белок одного яйца и оставляют на 3–5 дней, после чего фильтруют.
Самогон
Самогон

Это самые популярные способы, кроме них для очищения используют соду, желатин, ржаной хлеб, растительное масло. В любом случае перед очищением дистиллят надо разбавить до питьевой крепости, это ослабит молекулярные связи и сделает очистку более эффективной.

Средства смягчения самогона

На протяжении веков винокуры использовали для смягчения дистиллята специи, травы или коренья. В наше время список добавок, помогающих сделать самогон более мягким, намного обширнее. Все применяемые вещества можно разделить на 2 группы: подсластители и окислители.

Сахар

Смягчение самогона сахаром – однозначно самый распространенный и простой способ. Он вполне эффективен, но имеет побочный эффект. Если добавить недостаточно качественный сахар, напиток может стать мутным и приобрести неприятный запах. Чтобы избежать этого, рекомендуется для смягчения самогона использовать рафинад, предварительно измельчив его в ступке или кофемолке.

Для достижения результата рекомендуется добавлять сахар в самогон из расчета 1 ст. л. на литр.

Глюкоза

Глюкоза признана самогонщиками лучшим подсластителем, так как она позволяет смягчить самогон, не ухудшая его вкус.Приобрести ее можно в аптеке или специализированном магазине. Чаще всего средство продается в форме водного раствора, расфасованного в ампулы, с концентрацией глюкозы от 20 до 40%. На литр 40%-ного самогона добавляют от 5 до 25 мл вещества.

Сахар
Сахар

Декстроза

Для смягчения вкуса самогона используют и аналог глюкозы – декстрозу. Это вещество также не имеет недостатков, главное – правильно рассчитать дозировку. Чаще всего декстроза выпускается в форме порошка. На литр дистиллята достаточно добавить 1–5 г подсластителя.

Фруктоза

Фруктоза – еще одна популярная добавка, делающая самогон мягче. Выпускается в форме порошка. Рассчитывая пропорции, важно знать, что вещество почти в два раза слаще сахара. На литр самогона достаточно добавить чайную ложку подсластителя.

Смягчение фруктозой – идеальный вариант для самогона, сделанного на основе ягод или фруктов. Особенно хороша она для яблочных, виноградных, персиковых, абрикосовых, сливовых и вишневых дистиллятов. Но вообще фруктозу можно добавлять для смягчения любого самогона.

Мед

Смягчение самогона медом – еще один проверенный и действенный способ. Дистиллят после этого становится более нежным и приобретает легкий медовый аромат.

Мед редко добавляют в самогон в чистом виде. Рекомендуется сначала смешать подсластитель с водой (в пропорции 1:1), довести до кипения и проварить на слабом огне пару минут, не забывая снимать пену. Затем надо дождаться остывания сиропа и только после этого вливать его в дистиллят.

На литр самогона достаточно будет половины столовой ложки меда.

Мед
Мед

Пищевой глицерин

Смягчение самогона глицерином – неплохой выбор. Но чтобы добиться нужного результата и не пересластить алкоголь, нужно действовать очень аккуратно. Дело в том, что даже небольшое количество пищевой добавки сильно влияет на вкус, поэтому очень просто переборщить с количеством, особенно, если речь идет о смягчении небольшого объема дистиллята.

Очень важно правильно рассчитать, сколько глицерина понадобится. В среднем на литр 40%-ного самогона уходит от 1 до 5 мл глицерина.

Аскорбиновая кислота

Первый в списке подходящих окислителей – аскорбиновая кислота. Это кристаллический порошок белого цвета. Он быстро растворяется в жидкости, придавая ей кислый вкус. Продается в аптеке в форме порошка или драже. Подходит для смягчения любого самогона независимо от того, из какого сырья он сделан.

На литр дистиллята потребуется от 3 до 5 г вещества.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – самый доступный и распространенный окислитель для смягчения самогона. Она есть практически на любой кухне, хозяйки находят ей самое разное применение. Для достижения нужного результата на литр дистиллята нужно добавить от 2 до 6 г порошка.

Лимонная кислота
Лимонная кислота

Что еще можно применить?

Есть и другие способы, позволяющие смягчить самогон в домашних условиях. Часть из них – производные от уже перечисленных средств. Так, например, вместо сахара можно добавлять в напиток сахарную пудру или сахарный сироп, сваренный их равного количества сахара и воды и остывший до комнатной температуры.

Сделать самогон мягким, помогают такие средства, как:

  • цедра цитрусовых (чаще всего лимонная);
  • дубовая щепа;
  • перегородки грецких орехов;
  • кедровые орешки.

Существуют и специальные добавки для улучшения органолептики дистиллята. Речь идет о специальных средствах, которые называются бонификаторы. Они добавляются в самогон для смягчения, улучшения и лучшего раскрытия вкуса.

Вкусовые добавки

Для смягчения и изменения вкуса самогона винокуры используют специальные добавки. Их ассортимент очень широк. Есть средства, придающие напитку вкус ягод или фруктов, кондитерских изделий или определенных алкогольных напитков.

Лучше использовать средства, предназначенные именно для самогона, которые выпускаются в форме концентратов, эссенций или порошка. Но допустимо применение обычных пищевых добавок, правда только в том случае, если производитель не указал, что их нельзя добавлять в спиртные напитки.

Натуральные добавки

Для того чтобы сделать самогон более мягким на вкус, многие предпочитают использовать натуральные добавки. Выбор велик. Для этих целей подходят:

  • ягоды (особенно хороша для этих целей клюква);
  • фрукты (здесь речь в первую очередь о цитрусовых);
  • сухофрукты (наиболее эффективны – чернослив, курага, изюм);
  • пряности;
  • травы.

Приятный вкус напитку придают также чай и кофе.

Самогон с добавками
Самогон с добавками


Технология смягчения вкуса

Умягчение самогона проводят в определенной последовательности:

  1. Отливают немного (100–150 мл) в отдельную тару.
  2. Понемногу в несколько заходов добавляют подсластитель или окислитель, записывая количество добавленных ингредиентов и после каждой порции дегустируя напиток.
  3. Когда мягкость самогонки на ваш вкус будет оптимальной, необходимо подсчитать общее количество добавленного смягчителя и пересчитать нужную дозировку на весь имеющийся объем дистиллята.
  4. Отмеряют нужное количество смягчителя, добавляют его в самогон. Емкость плотно закрывают и убирают на 3-4 дня в темное прохладное место (желательно с температурой от +2 до +5⁰С) для стабилизации вкуса. Если после отстаивания напиток стал мутным, его нужно отфильтровать.

Как видно из инструкции, сделать самогон мягче и приятнее на вкус совсем несложно, главное – правильно определить нужное количество выбранного для этих целей средства.

Заключение

Сделать самогон более мягким и приятным для употребления – задача легко решаемая. Сделать это можно множеством способов, ведь практически все средства, применяемые для решения проблемы, дешевы и доступны.

Важно помнить, что смягчение – не означает очищение, поэтому для повышения качества дистиллята желательна двойная перегонка и дополнительная очистка.

» » Средства смягчения самогона