Абрау Лайт - игристое вино или русское шампанское
"Abrau Light" – коллекция газированных винных напитков от Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Один из самых известных российских производителей игристых вин выпускает продукцию для людей с разными предпочтениями. Abrau Light – линейка для молодежной аудитории, любителей легких фруктовых напитков с низким содержанием алкоголя.
Содержание
- Регион и виноградники
- Производственные технологии
- Особенности и виды Абрау Лайт
- Сервировка, подача и гастрономические сочетания
- Популярные вопросы по теме
- Что представляет собой Абрау Лайт?
- Где производится Абрау Лайт?
- Как правильно подавать и употреблять Абрау Лайт?
- Есть ли рекомендации по хранению вин линейки Абрау Лайт?
- Заключение
Регион и виноградники
Предприятие компании «Абрау-Дюрсо», на котором производят линейку винных напитков "Abrau Light", находится в Краснодарском крае недалеко от Новороссийска, в 5 километрах севернее черноморского побережья. К заводу прилегают принадлежащие компании виноградники, площадь которых превышает 300 гектаров.
Эта местность идеально подходит для выращивания винограда. Здесь подходящий климат – мягкий, без резких температурных перепадов, с достаточно теплой зимой и нежарким летом. Благодаря близости Черного моря воздух достаточно увлажнен, а горная гряда защищает местность от сильных морских ветров.
Состав почвы с известняком, илом и глиной тоже отлично подходит для выращивания винограда. Лозам хватает необходимых минеральных веществ, благодаря чему они хорошо развиваются и приносят немалый, а самое главное качественный урожай.
В основном в Абрау-Дюрсо выращивают европейские сорта винограда, такие как «совиньон блан», «шардоне», «рислинг», «пино блан», «каберне совиньон». Некоторые из этих сортов используются для производства виноматериала (иными словами столового вина), который и становится основой для напитков линейки "Abrau Light".

Производственные технологии
Линейка «Абрау Лайт» пополнила коллекцию шампанских вин «Абрау-Дюрсо» в 2014 году. Производство винных напитков включает несколько этапов. Сначала изготавливается столовое вино. Сырьем для него становится либо виноград, выращенный на плантациях, принадлежащих компании, либо другие фрукты (чаще всего яблоки) из садов Краснодарского края.
Далее для придания желаемого вкуса в напитки добавляют натуральные ароматизаторы – экстракты фруктов и ягод. На завершающем этапе напитки под давлением насыщают углекислым газом, после чего разливают по бутылкам и закупоривают.
Производитель намеренно не использует сложные технологии, чтобы по возможности удешевить процесс изготовления и иметь возможность продавать напитки по доступной цене. Действительно, винные напитки «Абрау Лайт» смело можно отнести к категории бюджетных.
Внимание! "Абрау Лайт" - это линейка российского игристого вина, производимого в Абрау-Дюрсо, одном из крупнейших винодельческих предприятий в России. Бренд "Абрау-Дюрсо" известен своим разнообразием игристых напитков.
Особенности и виды Абрау Лайт
В состав линейки «Абрау Лайт» несколько раз вносились изменения. Менялись составы напитков, их вкусы, крепость, а также дизайн бутылок. На сегодняшний день в линейке «Абрау Лайт» 4 винных напитка:
- Abrau Light Белый semi-sweet (полусладкий). Это игристое вино «Абрау Лайт» выпускают в бутылке с сиреневой этикеткой. Светло-соломенный напиток с ароматом тропических фруктов (манго и гуавы) и яблока. Вкус насыщенный, фруктовый, не приторный, с легкой и очень приятной кислинкой в послевкусии.
- Abrau Light Белый sweet (сладкий). Единственный сладкий напиток линейки «Абрау Лайт» выпускается в бутылках с голубой этикеткой. В аромате ноты манго и сочных персиков, вкус сладкий, сбалансированный, свежий.
- Abrau Light Розовый semi-sweet (полусладкий). Полусладкий винный напиток линейки «Абрау Лайт» элегантного розового цвета, который дублирует этикетка на бутылке. В аромате напитка ноты клубники, манго и легкие цветочные оттенки. В легком освежающем вкусе ягодные и фруктовые нюансы, в послевкусии едва уловимая кислинка.
- Abrau Light Красный semi-sweet (полусладкий). Винный напиток «Абрау Лайт» насыщенного рубинового цвета от Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо» выпускается в бутылках с красной этикеткой. Аромат игристого – насыщенный с нотами винограда сортов «каберне» и «изабелла». Вкус яркий, насыщенный, с нотами красного винограда и яблок.
Потребители еще помнят «Абрау Лайт Брют», но этот напиток больше не выпускается и найти его в продаже уже практически невозможно.
Крепость всех фруктовых винных напитков «Абрау Лайт» невысока – всего 8 градусов.
Сервировка, подача и гастрономические сочетания
Несмотря на то, что газированные винные напитки "Abrau Light" лишь с натяжкой можно отнести к категории шампанского, правила подачи для них те же, что и для остальных видов игристого вина от «Абрау-Дюрсо».
Напиток рекомендуется пить охлажденным, разливая либо в узкие бокалы, либо в бокалы с чашей в форме тюльпана. Лучше всего поместить бутылку в ведерко со льдом. Так вино дольше сохранит оптимальную температуру.

Что касается закуски, то любое вино из линейки "Abrau Light" вполне можно употреблять самостоятельно, но при желании не составит большого труда подобрать гастрономическое сопровождение. Наиболее подходящие варианты:
- морепродукты;
- блюда из рыбы;
- блюда азиатской кухни;
- сыры;
- десерты;
- свежие фрукты и ягоды;
- сладкая выпечка.
Не стоит забывать и о том, что все напитки «Абрау Лайт» отлично подходят для создания коктейлей, в которых они одинаково хорошо сочетаются как с более крепким алкоголем, так и с безалкогольными ингредиентами – фруктовыми соками, сиропами, содовой. Все коктейли с напитками «Абрау Лайт» станут гораздо вкуснее после охлаждения, поэтому в них обязательно добавляют лед.
Популярные вопросы по теме
Что представляет собой Абрау Лайт?
"Абрау Лайт" - это линейка российского игристого вина, предлагающая разнообразные виды игристых напитков, отличающихся по степени сладости и вкусовым характеристикам.
Где производится Абрау Лайт?
"Абрау Лайт" производится на винодельческом предприятии "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае. Это одно из крупнейших и наиболее известных винодельческих предприятий в стране.
Как правильно подавать и употреблять Абрау Лайт?
"Абрау Лайт" подают охлажденным до оптимальной температуры 7-120С. Этот напиток отлично подходит в качестве аперитива или сопровождения к легким закускам.
Есть ли рекомендации по хранению вин линейки Абрау Лайт?
Храните бутылки с напитками "Абрау Лайт" в прохладном и темном месте, предпочтительно лежа. Следуйте рекомендациям производителя относительно температуры хранения.
Заключение
Линейка "Abrau Light" – прекрасный выбор для летней вечеринки, романтического свидания или праздничного мероприятия. У слабоалкогольных газированных напитков с приятным фруктовым букетом множество поклонников, для каждого из которых в линейке найдется любимый вкус.