» » Традиции и особенности вина Божоле

Традиции и особенности вина Божоле

Вино БожолеВина Божоле производятся в одноименном регионе Франции. Отношение к ним довольно неоднозначное: есть как те, кто восторгается характером и уникальной вкусоароматикой, так и те, кто считает, что Божоле не лучшим представителем французских вин. Все дело в том, что под этим названием производят разные вина. Если знать их особенности и уметь правильно выбирать, то можно обнаружить очень интересные продукты с богатым и сложным букетом.

История и описание Божоле

Первые виноградники в регионе Божоле появились еще в VII веке, но активное развитие виноделия началось несколько позже. В Средние века на территории региона располагалось немало монастырей бенедиктинцев, при которых разбивались виноградники и строились винные погреба. Вслед за монахами изготовлением вин начали заниматься и местные дворяне.

В 1395 году Филипп Смелый – тогдашний правитель Бургундии, к территории которой относится и регион Божоле, издает указ, запрещающий выращивать виноград сорта «гаме», а через 60 лет Филипп Добрый повторно запрещает выращивание и использование этого сорта.

Такое положение дел привело к тому, что достаточно скоро виноградники с сортом «гаме» были вытеснены с основной территории Бургундии в Божоле, где виноград прекрасно освоился и начал активно плодоносить.

Постепенно в регионе Божоле почти полностью перешли на изготовление вин именно из винограда «гаме». Напитки получались легкими фруктовыми, с низким содержанием танинов и довольно высокой кислотностью.

В XIX веке, когда между Божоле и Парижем пролегла железная дорога, о продукции местных виноделов узнали в столице. Довольно скоро молодые вина региона получили известность за пределами Франции.

Климат и регион

Регион Божоле, формально относящийся к Бургундии, находится в восточной части Франции, севернее Лиона. Название получено в честь бывшей столицы – города Божо. Это крупный винодельческий регион, общая площадь виноградников в котором составляет более 18 000 гектаров. Большинство виноградников - это достаточно небольшие участки, принадлежащие независимым виноградарям, которые продают созревший урожай производителям французских вин.

Климат на территории Божоле континентальный, сформировавшийся с учетом влияния Средиземного моря. В целом здесь теплее, чем в Бургундии, но для региона характерны неожиданные и довольно резкие перемены погоды, которые отчасти смягчаются благодаря окружающим местность горным массивам и холмам.

Наименования Божоле АОС

Выделяют 12 основных наименований Божоле, относящихся к категории АОС (Appellation d'Origine Contrôlée), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению. Первая классификация была создана в 1936 году, после чего она несколько раз обновлялась из-за появления новых разновидностей вина.

Требования к наименованию

АОС – высшая категория для апелласьона. К винам, имеющим этот статус, предъявляется множество строгих требований, начиная с местности, где выращен виноград, его сорта и урожайности, заканчивая особенностями технологии производства и характеристиками готового продукта (крепость, содержание остаточного сахара, кислотность).

Большинство вин с маркировкой "Beaujolais" AOC производится в южной части региона, где местность более пологая, а почвы богаче, чем в северной части.

Beaujolais АОС

Ежегодно в регионе производится около 75 млн. бутылок вина, обладающего этим статусом. Это самое распространенное наименование среди вин Божоле, большая часть из которых продается как Божоле Нуво. Вина этой категории довольно простые, яркие, с приятным вкусом.

Beaujolais Villages АОС

Божоле Вилляж АОС – может производиться в 39 деревнях, находящихся на территории региона. Производитель может писать название своего населенного пункта на этикетке, но большинство из них предпочитает использовать маркировку Beaujolais Villages AOC.

Виноград для Божоле Вилляж растет на глинистых почвах с вкраплениями сланца и гранита, благодаря чему вино из него получается с насыщенным ягодным ароматом и мягким вкусом. Вина Beaujolais Villages AOC рекомендуется употребить в течение 2 лет после сбора урожая.

Beaujolais Villages АОС
Beaujolais Villages АОС

 

Cru Beaujolais из Бруйи

Бруйи – самый большой крю (то есть группа виноградников) в регионе. Это единственный район, где можно выращивать виноград других сортов. Cru Beaujolais из Бруйи – вино, обладающее насыщенным цветом и изысканным фруктово-ягодным букетом.

Beaujolais Blanc и Beaujolais Ros

Белые и розовые вина Божоле – достаточно большая редкость. Виноград для Beaujolais blanc обычно выращивают в северной части региона на известняковых почвах. По правилам некоторых коммун производители могут выделить под белые сорта винограда не более десятой части площади виноградника.

Розовые Божоле производят из сорта «гаме», но изготовлением Beaujolais ros занимаются буквально единицы виноделов и в очень небольшом объеме.

Классификация Beaujolais Сrus

Крю в Божоле – это отдельные винодельческие местности в северной части региона. Благодаря особенностям климата и почвы, местные вина вполне способны конкурировать с напитками, произведенными в знаменитых апелласьонах Бургундии.

Вина разных крю абсолютно непохожи друг на друга, обладают уникальным характером.

Легкие Beaujolais Crus

Легкие Божоле Крю – это вина с тонким ароматом и элегантным вкусом. Производятся они в 3 крю:

  • Brouilly (Бруйи) – легкотелые довольно темные вина с ароматом ягод (вишни, черники, смородины, малины);
  • Régnié (Ренье) – самый молодой из признанных крю дарит довольно насыщенные вина с нотами малины и красной смородины в букете;
  • Chiroubles (Ширубль) – это крю расположено выше остальных, виноград выращивается на почвах с вулканическими породами, вино получается легким с ароматом цветов (фиалки, лилии, пионы).

Эти вина рекомендуется употребить в течение не более, чем 3 лет после сбора урожая.

Средние Beaujolais Crus

В эту группу входят вина, произведенные на территории трех крю. В перечне средних Beaujolais Crus:

  • Côte de Brouilly (Кот-де-Бруйи) – крю расположено на склонах холма, вино получается почти фиолетовым с ярким виноградным ароматом;
  • Fleurie (Флери) – в этом крю производятся вина с нежным фруктовым ароматом (ирисы, розы, фиалки) и бархатистым вкусом;
  • Saint-Amour (Сент-Амур) – в этом крю виноград растет на смеси песка и глины, вина получаются насыщенными с ароматом абрикоса и пряным вкусом.

Обычно напитки выдерживают не менее года, а употребить их рекомендуется в течение 4-5 лет после сбора урожая.

Beaujolais Crus: Fleurie
Beaujolais Crus: Fleurie

  

Полные Beaujolais Crus

Полнотелые вина с насыщенным вкусом производятся в следующих крю:

  • Chénas (Шена) – самый маленький крю, в котором производят вина с ярким ароматом диких роз;
  • Juliénas (Жюльена) – название крю дано в честь Юлия Цезаря, вина отличаются сложным ароматом с нотами пионов, клубники и вишни;
  • Morgon (Моргон) – самые богатые вина с выраженными нотами абрикосов, персиков и слив, подходят для длительной выдержки;
  • Moulin-à-Vent (Мулен-а-Ван) – самые знаменитое крю, в котором производится лучшее наиболее насыщенное Божоле.

Все вина из этой группы требуют продолжительной выдержки. Употреблять их можно через 4–10 лет после сбора урожая.



Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Красное вино Божоле Нуво – самый известный продукт региона, хотя на самом деле это наименее удачное Божоле из всех существующих. До 1950 года Beaujolais Nouveau даже не бутилировали, а французы и сегодня отзываются о нем довольно пренебрежительно.

Божоле Нуво – молодое вино, которое производят по ускоренной технологии с добавлением дрожжей и сахара. Вкус вина по оценкам многих экспертов больше напоминает фруктовый компот. Популярность напитка объясняется талантливым маркетингом и агрессивной рекламой.

Традиции подачи

Как и другие французские вина Божоле требует соблюдения определенных правил подачи. В первую очередь они касаются температуры напитка и подбора закусок.

Температура подачи Божоле

Вино Божоле надо подавать охлажденным. Божоле Нуво охлаждают сильнее всех – до 11⁰С. Оптимальная температура для легких вин 12⁰С.  Beaujolais AOC, Beaujolais Villages и часть Beaujolais Crus подают при 13-14⁰С. Полнотелые Beaujolais Crus подают при 15-16⁰С.

Сочетание вина Божоле

Божоле неплохо сочетается с разными закусками, но всегда надо учитывать характер конкретного вина. В целом к винам подходят сыры, салаты, блюда из цыпленка, жареного или запеченного мяса.

Божоле можно пить в качестве аперитива, иногда его подают после еды с десертами (чаще всего со свежими ягодами и фруктами).

Праздник молодого вина

Праздник молодого вина появился в 50-х годах прошлого века. В третий четверг ноября именно с этого праздника во Франции начинается новый винный год. С этого дня разрешены продажи Божоле Нуво нового урожая, так что все, кто отмечает праздник, пьют молодое вино.

Праздник Божоле отмечают по всему миру. Во многих странах в третий четверг ноября люди собираются большими компаниями, веселятся, переходят из бара в бар, везде пробуя молодое вино.

Заключение

Божоле – вино неоднозначное, но заслуживающее внимания. Стоит попробовать разные виды, не останавливаясь только на распиаренном Божоле Нуво, которое не только эксперты, но и сами французы считают слишком простым и не слишком качественным напитком. Если немного глубже погрузиться в изучение мира Божоле, можно найти в нем немало отличных вин.

» » Традиции и особенности вина Божоле



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.