» » ТОП-20 грузинских вин и их производителей

ТОП-20 грузинских вин и их производителей

Грузинские вина Традиции грузинского виноделия начали формироваться несколько тысяч лет назад. Сегодня в Грузии производится множество разных видов вина, немалая часть из которых хорошо известна за пределами страны.

В России грузинские вина представлены в довольно широком ассортименте. Чтобы разобраться в этом многообразии было немного проще, стоит побольше узнать о самых лучших продуктах.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

Многие ученые сходятся во мнении, что виноделие зародилось в Грузии. Именно на территории этой страны были обнаружены самые древние свидетельства ферментации виноградного сока. Судя по ним, прообраз современного вина в Грузии начали делать около 8 000 лет назад.

На сегодняшний день в стране выделяют несколько основных винодельческих регионов, с уникальным климатом, традициями выращивания винограда и изготовления алкоголя. Именно в этих регионах находятся основные производители грузинского вина.

Кахетия

Самый известный винодельческий регион, раскинувшийся на юго-востоке страны. Здесь располагается почти две трети всех виноградников, а местные виноделы производят примерно 80% от всего объема грузинских вин.

Основные сорта винограда, растущие в этой части Грузии – «саперави» и «ркацители», многие вина делают именно из них. Особенность изготовления кахетинских вин в том, что виноград измельчают вместе с косточками и гребнями, а затем всю массу переливают в квеври (большие глиняные кувшины) и оставляют на брожение на 3-4 месяца.

Имеретия

Этот регион находится в западной части Грузии и считается самым жарким. Именно здесь делают около 80% всех игристых вин, производимых в Грузии.

Основной сорт винограда, выращиваемый в этой местности – белая «цицка». Помимо игристых напитков, из этого сорта изготавливают изысканное молодое вино. Имеретинская технология немного схожа с кахетинской – в сусле оставляют кожицу и косточки винограда (без гребней), а брожение в квеври длится не более 2 месяцев.

Вино Цицка
Вино Цицка

 

Картли

Довольно обширная область на востоке Грузии. Климат в регионе умеренный, но лето жаркое, а осадков немного, поэтому виноградники оснащают системами орошения. Здесь производят как тихие, так и игристые вина.

При производстве определенных видов вина в Картли практикуют особую технологию – сок винограда одного сорта настаивают на мезге другого сорта. Таким образом, например, в регионе делают Хидистаури – красное вино из белого винограда.

Рача-Лечхуми и Мегрелия

Рача-Лечхуми – самая маленькая винодельческая область Грузии, но это не мешает ей быть родиной таких известных вин, как Хванчкара и Твиши. Благодаря многообразию почв, благоприятных для выращивания разных сортов винограда, в этой местности делают немало видов вина с яркой непохожей на другие стилистикой.

Мегрелия – область, расположенная на западе Грузии. В этой местности делают потрясающие напитки, соблюдая древнейшие традиции изготовления грузинского домашнего вина.

Красные сухие вина

Сухое красное вино - результат полного сбраживания виноградного сусла. В результате в напитке практически нет сахара и много танинов, обеспечивающих богатый терпкий вкус. Названия красных сухих грузинских винзнают в разных уголках света.

Кварели

Выдержанное сухое вино из винограда сорта «саперави», который должен быть выращен только в винодельческом регионе Кварели. После ферментации напиток переливают в бочки. Длительность созревания – не менее 3 лет.

Мукузани

У этого вина из Грузии множество международных наград. История напитка началась в 1888 году. Его делают из винограда "саперави". Сырье может быть собрано только вблизи одноименного села в Кахетии. После ферментации напиток выдерживают от 1 до 3 лет.

Напареули

Сырье для этого вина – виноград «саперави». Букет интересный, яркий, с оттенком земляники. Грузинское вино Напареули может быть не только красным, но и белым. Во втором случае в качестве сырья используют виноград «ркацители» и «мцване».

Вино Напареули
Вино Напареули

 

Саперави

Моносортовое вино из одноименного сорта винограда заслуженно занимает верхние строки в рейтинге самых известных грузинских вин. Это столовое вино оттенка граната с густым терпким вкусом.

Саперави не относится к названиям, контролируемым по происхождению, поэтому вина с таким названием делают многие компании в стране.

Телиани

Красное сухое вино Телиани относится к марочным. Впервые оно увидело свет в 1893 году. Сырье – виноград «каберне совиньон», собранный в Телавском районе Грузии. У напитка богатый вкус с нотами вишни, барбариса и горной фиалки.

Красные полусладкие

Красные полусладкие по праву считаются лучшими грузинскими винами. Чтобы добиться насыщенного сладкого вкуса, виноделы прибегают к принудительному прекращению брожения, чтобы в напитке осталось достаточное содержание виноградного сахара.

По такой же технологии делают полусухие вина, но в случае с ними брожение длится дольше. Некоторые полусладкие вина Грузии входят в топ лучших мировых вин.

Хванчкара

Хвачкара - знаменитое название легендарного напитка. По мнению многих потребителей – это лучшее грузинское полусладкое вино. Производится с начала XX века на основе старинных рецептов.

Напиток очень вкусный, с насыщенным букетом, включающим ноты сухофруктов, вишни, малины, спелых фруктов.

Киндзмараули

Еще одно известное название. Одно из самых популярных грузинских вин в России, наименование, контролируемое по происхождению. В основе этогокрасного полусладкого вина виноград «саперави». Продукт обладает богатым бархатистым вкусом и ярким букетом.

Ахашени

Полусладкое вино с мягким ягодным вкусом. Название дано в честь селения, где выращивают виноград, и не может быть использовано за пределами региона.

Оджалеши

Красное полусладкое виноделают из одноименного сорта винограда. Продукт густого бордового оттенка, во вкусе на первый план выходят слива и вишня.

Баракони

Вино этой марки изготавливают из автохтонных сортов винограда. Это сорта «муджуретули» и «александроули», довольно редкие для Грузии. В букете явно ощущаются ноты горной фиалки, вкус мягкий.

Белые сухие

Элегантные напитки с освежающим вкусом в Грузии делают из белых сортов местного винограда, в некоторых случаях допуская кратковременную мацерацию на мезге. Список белых сухих грузинских вин довольно обширен.

Ркацители

Это название хорошо знают не только в Грузии. Известное моносортовое вино производят из одноименного сорта винограда. У продукта терпкий освежающий вкус с яблочным послевкусием.

Цинандали

Это знаменитое белое вино появилось в 1880 году. Вкус – яркий, освежающий с нотами ягод, цитрусов, пряностей. Сырье - виноград сортов «ркацители» и «мцване». После ферментации, продукт проходит двухлетнюю выдержку в бочке.

Мцване

Освежающее белое вино одновременно легкое и мягкое, с нотами цитрусов. В послевкусии ощущаются оттенки меда и спелой сливы.

Кахети

Светло-янтарное вино изготавливают из растущих в Грузии сортов винограда «ркацители» и «мцване кахетинский». У напитка яркий фруктовый аромат и элегантный вкус с нотами дыни и яблок.

Цоликаури

Вино из одноименного сорта винограда. Эксперты называют его одним из лучших среди сухих белых вин. После ферментации напиток созревает не менее 2 лет.



Белые полусладкие

Грузинские белые полусладкие вина – легкие напитки с ярким вкусом и изысканным ароматом. Среди них есть марки, хорошо известные далеко за пределами страны.

Твиши

Вино зарегистрированного наименования производится из винограда «цоликаури». Особенность напитка в том, что его рекомендуется пить молодым, в течение года после изготовления. Твиши поставляют и в другие страны, в том числе и в Россию.

Ахмета

Вино изготавливают с 1958 года из винограда «мцване», выращенного в Ахметском районе. У напитка сбалансированный вкус, в аромате ощущаются цветочные и ягодные ноты.

Алазанская долина

Популярное белое вино изготавливается из винограда нескольких сортов. Напиток получается насыщенным с нотками фруктов, дыни и меда.

Вино Алазанская долина
Вино Алазанская долина

 

Чхавери

Вино, изготовленное из винограда одноименного сорта, обладает нежным освежающим вкусом с нотами фруктов. Это достаточно редкое вино, которое по достоинству оценивают многие эксперты.

Тбилисури

Очень хорошее белое вино от винного предприятия Шуми, известного высоким качеством выпускаемых продуктов. У напитка очень необычный букет, в котором сплетаются ноты белых цветов, персика и дыни.

Лучшие производители грузинских вин

В Грузии огромное количество производителей вина. Здесь и небольшие частные винокурни, и крупные современные винзаводы. Среди лучших производителей грузинских вин можно отметить следующие:

  • KTW («Кахетинское Традиционное Виноделие»);
  • Шато Мухрани;
  • Телавский винный погреб;
  • Компания Алкогольных Напитков Алаверди;
  • Тифлисский винный погреб;
  • Грузинская Винодельня Кимериони;
  • Бадагони;
  • Винный дом Шуми.

Это лишь несколько наиболее известных компаний, занимающихся производством грузинских вин.

Как правильно выбрать грузинское вино и отличить от подделки?

Грузинские вина подделывают довольно часто, особенно это относится к популярным сортам, пользующимся спросом. Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, надо знать, как правильно выбрать вино из Грузии. Есть несколько важных моментов:

  1. Бутылка. Из толстого стекла, прочная, ровная, лаконичная, без вычурных декоративных элементов. Закрыта пробкой.
  2. Акцизная марка. Ее наличие обязательно, как подтверждение, что напиток ввезен из другой страны на законном основании.
  3. Этикетка. Она должна быть ровно приклеена, четко отпечатана, содержать всю необходимую информацию (в том числе, данные о производителе, регионе производства, сорте винограда, крепости, содержании остаточного сахара).
  4. Цена. Хорошее вино из Грузии не может быть очень дешевым. Стоит ориентироваться на цену не менее 800 рублей.

Лучше всего приобретать грузинские вина в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

Заключение

Грузия считается одним из старейших винодельческих регионов в мире. Вековые традиции и передающийся из поколения в поколение опыт позволяют современным виноделам производить напитки высочайшего качества с уникальным характером. Абсолютно каждый потребитель сможет отыскать среди грузинских вин напиток по своему вкусу.

» » ТОП-20 грузинских вин и их производителей



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.