» » Игристые вина Ламбруско: итальянский колорит и вкусовой разнообразие

Игристые вина Ламбруско: итальянский колорит и вкусовой разнообразие

 Название "lambrusco" хорошо известно ценителям игристых вин. Произведенное в Италии ламбруско вполне успешно конкурирует с испанской кавой или немецким зектом, но и с королем игристых вин – французским шампанским. Вина ламбруско очень популярны. Они привлекают своей легкостью, универсальностью и приятным фруктовым вкусом.

История возникновения

Можно по-разному объяснить, что такое ламбруско, и оба варианта будут верны. Если идти от причины к следствию, то:

  • во-первых, «ламбруско» – это семейство сортов винограда, культивируемых преимущественно в северной части Италии;
  • во-вторых, так называют игристые вина, изготовленные из того самого винограда.

Как известно, история виноделия в Италии насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние ученые и поэты воспевали виноградную лозу и чудесный напиток, созданный из ее сочных плодов. Историки полагают, что уже в Древнем Риме из винограда «ламбруско» делали легкое игристое вино. Существует множество красивых легенд о появлении напитка, по одной из них к созданию напитка приложил руку сам бог Дионис.

Как бы то ни было, но уже в Средние века вина ламбруско изготавливали во многих итальянских монастырях и с удовольствием употребляли, как представители знати, так и бедный люд. В 1814 году была опубликована инструкция по производству игристых вин, ее соблюдение гарантировало более высокое качество напитков и их сохранность в процессе перевозки. Это способствовало тому, что о ламбруско узнали за пределами винодельческой области, где производили эти вина.

В 1938 году 5 крупных итальянских виноделен объединились, создав компанию, специализирующуюся на производстве игристого вина. Ламбруско быстро набирало популярность, в некоторых регионах потеснив даже такого признанного лидера как шампанское. На 70-е годы XX века пришелся пик популярности ламбруско.

Игристые вина ламбруско
Игристые вина ламбруско

  

К концу века вкусы публики изменились, в моду вошли брюты, и спрос на сладкие игристые вина из Италии заметно упал. В настоящее время итальянские виноделы активно пытаются восстановить репутацию ламбруско, введя систему регионального контроля качества.

Внимание! Ламбруско — это вид итальянского игристого вина, производимого в регионе Эмилия-Романья и Ломбардия. Этот напиток производится из группы сортов винограда "ламбруско", который выращивается в этих регионах. Традиции производства Ламбруско насчитывают века.

Сорта винограда и регионы производства

«Ламбруско» – группа автохтонных сортов винограда, которые называют древнейшими среди тех, что растут в Италии.Семейство объединяет более 10 сортов, для производства игристых вин чаще других используют:

  • Ламбруско Саламино;
  • Ламбруско Граспаросса;
  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско Маэстри.

Моносортовые напитки встречаются довольно редко, обычно для изготовления игристого используют купаж из нескольких сортов «ламбруско», иногда его дополняют сортом «анчелотта».

Что касается регионов производства, то это Ломбардия и Эмилия-Романья, большинство винодельческих хозяйств, находящихся здесь, специализируются на производстве ламбруско.

Метод производства

Подавляющее большинство производителей ламбруско применяет метод Шарма. Его суть в том, что вторичное брожение происходит в герметично закрытых резервуарах, а в бутылки вино попадает только после завершения сбраживания.

Малая часть виноделов изготавливает ламбруско по классической технологии (метод шампенуаз). В этом случае вторичное брожение происходит после того, как вино разлито по бутылкам. Подобная технология сложнее и более затратная, поэтому игристые вина, изготовленные этим методом, обычно дороже аналогов.

Очень редко производители ламбруско используют так называемый дедовский метод (ансестраль). Он заключается в том, что первичную ферментацию прерывают охлаждением, после чего вино разливают по бутылкам. Затем температуру повышают, благодаря чему брожение в бутылках возобновляется. Обычно в ламбруско, произведенном таким способом, меньше всего градусов.

Классификация и разновидности

В всем мире ламбруско относят к категории игристых вин, однако итальянцы называют его звучным словом «фризанте». Lambrusco frizzante – полуигристое вино, то есть менее насыщенное углекислым газом, более нежное.

Ламбруско россо
Ламбруско россо

 

Существует множество видов ламбруско. Если классифицировать по цвету, то существуют следующие категории:

  • ламбруско россо – красное вино;
  • ламбруско розе – розовое вино;
  • ламбруско бьянко – белое вино.

Если распределять вино по категориям, ориентируясь на содержание сахара, то различают:

  • ламбруско брют – самое сухое вино, в котором сахара не более 12/л;
  • lambrusco secco – сухое вино с содержанием сахара от 12 до 20 г/л;
  • lambrusco semi secco – полусухое, сахара от 20 до 32 г/л;
  • lambrusco amabile – полусладкое вино, в котором сахара от 32 до 45 г/л;
  • ламбруско дольче – сладкое, содержание сахара более 45 г/л.

По степени насыщенности углекислым газом ламбруско может быть как игристым (более газированным), так и жемчужным (менее газированным) вином.

Внимание! Ламбруско предлагает широкий спектр стилей, включая сухие, полусухие и сладкие вина. Оттенки сладости могут варьироваться от нежных и освежающих до насыщенных и сладких, что делает его популярным среди потребителей с разными предпочтениями.

Несколько примеров, иллюстрирующих все разнообразие вин ламбруско:

  • Ca' Montanari, Opera 02 Brut, Lambrusco di Modena DOP – красный брют крепостью 11% с ягодным ароматом и мягкими танинами во вкусе;
  • Палестро Ламбруско Эмилия – бренд предлагает легкие, освежающие красные, розовые и белые вина;
  • Принчипесса Ламбруско Дольче – недорогая линейка сладких игристых вин;
  • Анжелика Ламбруско Дольче – бренд предлагает сладкое белое, розовое и красное вино;
  • ISSI Lambrusco Emilia IGT Bianco – полусладкое белое вино крепостью 8%, в букете фруктовые и цитрусовые оттенки;
  • Декорди Ламбруско Амабиле – линейка полусладких игристых вин с легкими минеральными нотами во вкусе;
  • Paesano Lambrusco Rosso Amabile, EmiliaI GT – полусладкое красное игристое вино с фруктово-ягодным букетом;
  • Riunite, LambruscoRosso, Emilia IGT – красное полусладкое игристое вино ламбруско от крупнейшего в Италии производителя;
  • Cascina S. Maria Bianco Secco, Lambrusco dell'Emilia IGT – по мнению многих экспертов, вкус этого вина практически неотличим от шампанского;
  • Casa Bell'Albero Lambrusco dell'EmiliaI GT Rosato Dolce – розовое игристое с нотами земляники, черешни и черной смородины;
  • Казали Витикултори Ламбруско – красное полусладкое игристое вино, во вкусе которого преобладают ноты малины;
  • Бинелли Премиум Ламбруско Бьянко Секко – белое игристое сухое вино с нотами белых фруктов и цитрусов.

Характеристики вкуса и аромата

Ламбруско может быть очень разным, в зависимости от вида и производителя, однако общие черты все же имеются. Все вина ламбруско отличаются свежестью, легкостью и достаточно выраженной кислотностью, у них цветочно-фруктовый аромат и вкус с нотами фруктов и ягод.

Белые игристые вина ламбруско – самые нейтральные, у розовых насыщенный ягодный букет, у красных самый сложный и богатый вкус.

Бинелли Премиум Ламбруско Бьянко Секко
Бинелли Премиум Ламбруско Бьянко Секко

  

У сухого вина вкус более пикантный, ламбруско амабиле (полусладкое) считается самым простым, сладкое похоже на фруктовую газировку.



Блюда и кулинарные сочетания

В плане гастрономических сочетаний ламбруско – вино очень универсальное. Оно отлично сочетается с большинством блюд, допускает кулинарные эксперименты. Несколько советов от экспертов:

  1. Красное вино lambrusco можно подавать с сырами, мясными деликатесами, горячими блюдами из мяса. Кроме того, вино lambrusco rosso подходит к блюдам индийской и китайской кухни.
  2. Розовое вино подойдет к мясу, морепродуктам. Его можно подавать с сырным ассорти, фруктами и десертами.
  3. Белое подают с молодым сыром, рыбой, приготовленной на гриле, белым мясом.
  4. Сухие вина хороши с колбасами, а более сладкое lambrusco amabile – с выпечкой или фруктовыми десертами.

На заметку. Ламбруско гармонично сочетается с итальянской кухней, особенно с традиционными блюдами из региона Эмилия-Романья - прошутто, салями, телятиной, сырами и пастой.

Любое игристое вино ламбруско (от сухого розового до белого полусладкого) прекрасно гармонирует с блюдами средиземноморской кухни.

Советы по выбору и хранению ламбруско

Многие из тех, кто пробовал lambrusco, считают, что оно вполне может заменить шампанское. Немало и тех, кому более живой и открытый вкус итальянского игристого нравится больше элегантного, но слегка чопорного французского вина.

Общих правил по выбору lambrusco нет, чтобы найти идеальное вино, надо ориентироваться на свои предпочтения. Стоит принять во внимание, что в Италии особенной популярностью пользуется сухое красное и розовое игристое вино, а белое полусладкое и сладкое ламбруско изготавливают в основном на экспорт.

Условия хранения ламбруско те же, что и для других игристых вин. Напиток надо держать в хорошо проветриваемом помещении, беречь от солнечных лучей, встряски и вибраций. Оптимальная температура хранения 5–10⁰С.

Популярные вопросы по теме

Что представляют собой игристые вина ламбруско?

Игристые вина ламбруско производятся из группы автохтонных сорта винограда "ламбруско", которые культивируются в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия в Италии. Эти вина известны своей игристостью и фруктовым вкусом.

Чем отличаются сухие и полусладкие варианты ламбруско?

Сухие и полусладкие ламбруско предоставляют потребителям выбор в зависимости от их предпочтений по сладости напитка. Сухие версии - более освежающие и характеризуются выраженными фруктовыми нотами, в то время как полусладкие обладают более сладкими оттенками вкуса.

С какой едой хорошо сочетаются игристые вина ламбруско?

Ламбруско отлично сочетается с традиционной итальянской кухней. Оно прекрасно гармонирует с пастой, пиццей, сырами, а также блюдами из телятины и свинины.

Можно ли использовать ламбруско в коктейлях?

Да, ламбруско может быть использовано в различных коктейлях, придавая напиткам освежающий и фруктовый вкус. Среди популярных "Ламбруско-спритц" и другие креативные миксы с фруктами и ликерами.

Заключение

Ламбруско – яркое доказательство того, что хорошее игристое вино необязательно должно стоить дорого. Среди итальянских игристых вин немало очень достойных напитков по более чем умеренным ценам.

Правда в случае с lambrusco цена определяется не столько качеством вина, сколько именем производителя. Некоторые бренды позиционируют свои напитки как премиальные, устанавливая на них соответствующие цены.

» » Игристые вина Ламбруско: итальянский колорит и вкусовой разнообразие