Что такое просекко, особенности производства и употребления
Среди ценителей игристых вин немало тех, кто предпочитает именно просекко. Самое популярное на сегодняшний день итальянское игристое привлекает своей легкостью, ярким вкусом, мягкими пузырьками и более чем доступной ценой. Стиль просекко – это непринужденность, обаяние и свежесть.
Содержание
- Что такое просекко?
- История напитка
- Особенности производства
- Виды просекко
- Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене (prosecco di conegliano-valdobbiadene)
- Просекко Супериоре ди Картицце (prosecco superiore di cartizze)
- Особенности вкуса и аромата просекко
- Сервировка и подача
- С чем употреблять просекко?
- Просекко в коктейлях
- Советы по выбору качественного напитка
- Популярные вопросы по теме
- Что представляет собой просекко?
- Каковы особенности производства просекко?
- Как различаются разновидности просекко (brut, extra dry, dry и т. д.)?
- С чем обычно подают просекко?
- Можно ли использовать просекко для приготовления коктейлей?
- Всегда ли просекко производится в Италии?
- Заключение
Что такое просекко?
Prosecco – название, относящееся к категории итальянских белых вин, которые производятся исключительно в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Производство просеко строго регламентировано. Контролируется не только территория производства, но и сорта винограда, рецептура и технология изготовления.
Все знают игристое вино prosecco, но мало кому известно, что есть и тихое просекко. Его выпускают всего несколько производителей и практически не экспортируют.
Споры по поводу того, что означает слово «просекко», ведутся по сей день. Большинство исследователей придерживается мнения, что это название вино получило в честь итальянской деревушки Просекко.
История напитка
История появления просекко весьма запутана и насыщена событиями, часть из которых, по мнению некоторых исследователей, либо искажена, либо вполне возможно вообще никогда не происходила. Считается, что прообразом просекко стало вино риболла, которое в XVI веке делали в городе Триест в Италии. Но риболлой назывались и вина соседних регионов и тогда, чтобы подчеркнуть уникальность напитка, виноделы Триеста назвали его просекко (по названию деревни, вокруг которой рос виноград, ставший основой для напитка, или по названию сорта винограда).
Первое письменное упоминание о просекко датируется 1593 годом. Массовое производство просекко в Италии началось в 70-е годы XIX века. В те времена prosecco был сладким напитком, очень похожим на вина asti из Пьемонта. Сначала производители экспериментировали с традиционным методом шампанизации, но позже вино стали делать по методу Шарма.
В 60-е годы XX века просекко стало таким, каким его знают в наши дни. В 1969 году появилась категория Prosecco DOC, но она означала лишь, что напиток сделан из определенного сорта винограда. В начале XXI века благодаря грамотному маркетингу компании, а также отчасти благодаря мировому экономическому кризису, популярность итальянского игристого в мире резко возросла.
В 2009 году титульный сорт винограда переименовали из «просекко» в «глеру», а категория Prosecco DOC, как и положено, стала географической, то есть просекко теперь можно было производить только в регионе Венето и в некоторых областях региона Фриули-Венеция-Джулия. Немного позже две области выделили в более престижную категорию DOCG.
Особенности производства
Основной сорт винограда для изготовления просекко – «глера», его доля в общем объеме сырья должна составлять не менее 85%. Изготавливается итальянское игристое по методу Шарма-Мартинотти. Этот способ проще, быстрее и дешевле, чем традиционный метод шампенуаз, который используется для изготовления шампанского.
Собранный виноград отжимают, сок сбраживается, превращаясь в базовое сухое вино, которое и станет основой для игристого просекко. Далее вина купажируют, добиваясь нужного вкуса и аромата. Вторичная ферментация происходит в находящихся под давлением резервуарах, куда заливают вино, добавив в него дрожжи и сахар. Просекко редко выдерживают на осадке. Обычно сразу после окончания вторичной ферментации напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Виды просекко
Существует несколько классификаций просекко. Основные – по типу, цвету, по остаточному сахару.
По типу напиток разделяют на 3 вида:
- Prosecco Spumante. Самая популярная категория не только в Италии, но и во всем мире – это именно Просекко Спуманте. Спуманте на этикетке означает, что это игристое вино, давление в бутылке которого – не менее 3 бар.
- Prosecco Frizzante. Просекко Фризанте – полуигристое вино с менее устойчивым перляжем. Давление в бутылке – ниже 3 бар.
- Prosecco Tranquillo. Просекко Транквилло – тихое вино из винограда «глера», которое производится в основном для местного рынка.
Если говорить о цвете, по классическое просекко – это белое вино. В 2020 году было разрешено производить розовые вина, но только относящиеся к категории DOC. Красного просекко, как и красного шампанского, не бывает.
По содержанию остаточного сахара просекко может принадлежать к одной из следующих категорий:
- Extra Brut (экстра-брют) – сахара не более 6 г/л (категория только для игристого со статусом DOCG);
- Brut (брют) – в этом вине просекко сахара не более 12 г/л;
- Extra Dry (экстра-драй) – содержание сахара в таком просекко от 12 до 17 г/л;
- Dry (драй) – в сухом prosecco сахара от 17 до 32 г/л;
- Demi-Sec (деми-сек) – в отличие от брюта, в этом просекко самое высокое содержание сахара от 32 до 50 г/л (полусладким может быть только вино со статусом DOC).
Как и в случае с шампанским, наибольшим спросом пользуется просекко брют.
Несколько популярных разновидностей просекко:
- Gancia, Prosecco DOC – линейка разных видов итальянского шампанского просекко от одного из известнейших в Италии производителей.
- Атто Примо Просекко Драй – еще один бренд игристого от компании «Ганча».
- Вилла Гранда Просекко – и этот бренд представляет линейку, в которую входит несколько видов игристого.
- Mondoro Prosecco – и вновь линейка, на этот раз от одного из крупнейших производителей алкоголя в Италии, компании Gruppo Campari. «Мондоро Просекко» очень популярно в России.
Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene)
Вина с маркировкой Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG производятся в области, расположенной между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Это престижная зона считается лучшей для выращивания винограда «глера», который идет на производство итальянского просекко.
Кстати, самое сладкое шампанское этой категории – просекко драй, вина деми-сек в этой категории отсутствуют.
Просекко Супериоре ди Картицце (Prosecco Superiore di Cartizze)
Сухое просекко из долины Картицце считается жемчужиной среди всех вин просекко. Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – это высшая категория, означающая, что в бутылке находится напиток высочайшего качества, удовлетворяющий самым строгим требованиям.
Вина с указанием Просекко Супериоре ди Картицце составляют чуть более 1% от всего объема производимого игристого вина.
Особенности вкуса и аромата просекко
Считается, что типичное просекко – это молодое, легкое вино. У него насыщенный свежий аромат, для которого характерны оттенки желтых яблок, белых персиков, медовых груш, абрикосов, цитрусов и белых цветов. Что касается вкуса, то он достаточно простой, но ни в коем случае не примитивный. Основные вкусовые нюансы – это фрукты (как местные, так и экзотические) и ягоды.
Конечно же, органолептика просекко от разных производителей заметно отличается, вино может быть как более ярким, так и более элегантным, утонченным.
Сервировка и подача
Просекко – вино, не слишком требовательное к подаче и сервировке, но все же некоторые правила лучше соблюсти, чтобы дать возможность напитку показать себя с лучшей стороны.
Как и любое игристое, просекко перед подачей надо охладить. Оптимальная температура, при которой вкусоароматика вина раскрывается наиболее полно – 6-9⁰С. Для охлаждения бутылку либо ставят в холодильник (не в морозилку), либо помещают в ведерко с водой и льдом, в котором и подают к столу.
Выбирая бокал для просекко, стоит остановиться на следующих вариантах:
- флюте (вытянутый, узкий);
- тюльпан (нижняя часть более широкая, кверху стенки сужаются);
- классический бокал для белого вина.
Что касается времени подачи, то итальянское игристое одинаково хорошо в качестве аперитива, дижестива или алкоголя, сопровождающего трапезу.
С чем употреблять просекко?
Производители и эксперты в один голос называют просекко универсальным вином. Действительно, благодаря легкости, фруктовости, относительной простоте и умеренной сладости напиток отлично сочетается с самыми разными блюдами.
Несколько рекомендаций по поводу того, с чем пьют разные виды просекко:
- брют – будет особенно хорош с блюдами из нежирного белого мяса, рыбой, ризотто, сырным ассорти;
- экстра-драй – хорошо сочетается с дичью, бобовыми, морепродуктами, карпаччо, лазаньей;
- драй – идеально подходит к зрелому сыру, фруктам, легким десертам, мороженому.
Не стоит употреблять просекко со слишком пряными или острыми блюдами.
Просекко в коктейлях
Просекко хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, а также с соком, содовой, сиропом. Благодаря этому он входит в состав множества коктейлей. Среди наиболее популярных:
- «Мимоза» – по 100 мл просекко и апельсинового фреша;
- «Аперольшпритц» – по 100 мл просекко и «Апероль», 20 мл содовой, ломтик апельсина;
- «Беллини» – 100 мл просекко, 50 г персикового пюре;
- «Френч 75» – 100 мл просекко, 30 мл сухого джина, 20 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного сока.
В Италии популярен десертный коктейль Sgroppino, для приготовления которого смешивают 120 мл просекко, 30 мл граппы, 180 г лимонного сорбета.
Советы по выбору качественного напитка
Эксперты советуют выбирать молодое итальянское игристое вино, лучше всего пить prosecco, которому не более 3 лет. Маркировка DOC на бутылке – подтверждение того, что просекко настоящее, DOCG говорит о том, что перед вами высококачественное вино из более статусной винодельческой области.
Считается, что лучшее просекко делают в Картицце, на таком вине будет маркировка Prosecco Superiore di Cartizze DOCG. Но в целом даже недорогое просекко может доставить много удовольствия, поэтому лучший способ выбрать лучшее – дегустация.
Популярные вопросы по теме
Что представляет собой просекко?
Просекко - это итальянское игристое вино, изначально производимое в регионе Венето. Оно чаще всего ассоциируется с сухим освежающим вином, изготавливаемым методом Шарма.
Каковы особенности производства просекко?
Производство просекко включает вторичное брожение вина в закрытых емкостях для создания природной игристости. Этот процесс известен как метод Шарма. Для производства используются типичный для региона сорт винограда Glera.
Как различаются разновидности просекко (Brut, Extra Dry, Dry и т. д.)?
Различные классификации просекко - Brut, Extra Dry, Dry, обозначают уровень сахара в вине. Brut содержит минимальное количество сахара, а Extra Dry и Dry имеют немного больше, представляя различные степени сладости.
С чем обычно подают просекко?
Просекко прекрасно сочетается с различными закусками (морепродуктами, сырами, фруктами). Он также часто употребляется как аперитив.
Можно ли использовать просекко для приготовления коктейлей?
Просекко часто используется в коктейлях. Например, просекко является базой для коктейлей Bellini или Mimosa.
Всегда ли просекко производится в Италии?
Термин "просекко" защищен законодательно, и, следовательно, он может быть использован только для итальянских игристых вин, произведенных в специфических регионах.
Заключение
Несмотря на достаточно ограниченный регион производства и скромный выбор используемых сортов винограда, просекко может быть очень разным. Этот напиток не так прост, как кажется. Его нельзя назвать роскошным, но в нем есть и изысканность, и элегантность. Тем, кто еще не знаком с этим итальянским игристым вином, стоит исправить это упущение и попробовать просекко, составив о нем собственное мнение.