» » Что такое шампанское, происхождение, описание и виды

Что такое шампанское, происхождение, описание и виды

 В мире производится великое множество игристых вин. Среди них немало очень достойных напитков высочайшего качества с тонким изысканным вкусом. Среди этого многообразия есть напиток, который держится несколько обособленно и выделяется на фоне остальных. Это шампанское – эталон игристого вина и образец, на который равняются производители аналогичных напитков.

Определение и особенности шампанского

Для начала стоит определиться, что же такое шампанское. Шампанское – это игристое вино, изготовленное во Франции в провинции Шампань. Название применимо к напиткам, изготовленным в конкретном регионе, из определенных сортов винограда, по строго установленной технологии.

Полный перечень требований и правил к производству шампанского включает множество пунктов, учитывающих множество нюансов – от выращивания винограда и его урожайности до длительности выдержки и требований к маркировке.

Вкусоароматика шампанского определяется множеством факторов, в том числе, годом производства, сортом винограда, содержанием сахара, сроком выдержки на осадке, но в целом, в описаниях вкуса напитка чаще всего встречаются эпитеты «элегантный», «легкий», «изысканный».

Внимание! Шампанское - это игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, который стал известным своими винами благодаря особенной методике вторичного брожения, создающей уникальные пузырьки в вине.

Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие игристые вина, произведенные в других странах, чаще всего имеют собственные названия, хотя некоторые производители именуют их шампанским. Правомерность подобного обозначения может быть поставлена под сомнение, так как во многих странах название «шампанское» защищено на законодательном уровне.

Шампанское или игристое вино?
Шампанское или игристое вино?

 

Происхождение и история

Виноделие в Шампани начало развиваться примерно в VI веке, а первыми виноделами были монахи. В XII-XIII веках провинция активно развивалась, она активно участвовала в международной торговле, поставляя в разные страны разнообразные продукты, среди которых были и вина.

Изначально наличие пузырьков в вине считалось недостатком, виноделы прикладывали массу усилий, чтобы избавиться от них. Однако публике особенно состоятельной шипучие напитки нравились, поэтому со временем все больше виноделов пытались сделать именно такое вино. Технология производства игристого вина появилась в Европе в XVI веке. К XVII она была значительно усовершенствована.

Огромный вклад в развитие технологии производства шампанского внес монах-бенедектинец по имени Пьер Периньон. Именно он первым предложил смешивать сок разных сортов винограда, разливать вино в бутылки, а не в бочки, использовать затычки из коры пробкового дуба.

В начале XVIII века популярность шипучих вин из Шампани неуклонно росла, причем как во Франции, так и в мире. В провинции появлялось все больше виноделен, специализирующихся на производстве игристого. В технологию вносились изменения, позволяющие получать более прозрачное и вкусное вино.

С конца XIX века виноделы провинции Шампань начали отстаивать свои права на название «шампанское». Практически в то же время начали появляться государственные акты, регламентирующие производство напитка. Сегодня шампанское – популярнейшая разновидность игристого вина, известная во всем мире.

Регионы производства

Шампанское производится во французской провинции Шампань, в которой выделяют 5 винодельческих областей:

  • Монтань де Реймс;
  • Долина Марны;
  • Кот-де-Блан;
  • Кот-де-Бар;
  • Кот-де-Сезанн.

Каждую зону отличает уникальная совокупность географических и климатических особенностей, которые оказывают влияние на характеристики производимого там напитка.

Виноградники Шампани

 

Географическое положение и терруар

Провинция Шампань находится в северной части Франции. Рельеф здесь достаточно спокойный, в основном это равнины и достаточно пологие невысокие холмы, на которых и располагаются виноградники.

Вершины холмов покрыты лесами, а на равнинах протекают реки, благодаря этому воздух достаточно увлажнен, а климат мягок, без резких перепадов температур. Солнечных дней в Шампани много, но регион довольно прохладный, это значит, что виноград вызревает не слишком сладким, с достаточно высокой кислотностью, благодаря чему вкус шампанского и получается свежим и утонченным.

Почвы в Шампани идеально подходят для выращивания винограда. Они насыщены меловыми отложениями, известняком, кремнеземом и минералами.

Сорта винограда для шампанского

Для производства шампанского допустимо использовать 7 сортов винограда. Основных всего 3 – это:

  • шардоне;
  • пино нуар;
  • пино менье.

В качестве дополнительных разрешено использовать сорта:

  • арбан;
  • пино гри;
  • пино блан;
  • пти мелье.

Доля дополнительных сортов весьма незначительна, многие крупные производители не считают нужным включать их в состав купажей, обходясь только основными разрешенными сортами.

Технология изготовления

Сказать, из чего состоит шампанское, просто, ведь напиток делают исключительно из винограда. Что касается фруктовых игристых вин, то они уж точно не могут называться шампанским, так как изготовлены не из винограда.

Что касается процесса изготовления, то здесь все гораздо сложнее, технология включает несколько этапов:

  1. Сбор винограда. Обычно производится вручную с осмотром каждой кисти и удалением незрелых и гнилых ягод.
  2. Отжим винограда. Применяют мягкие вертикальные прессы, чтобы не раздробить косточки и предупредить их попадание в сок.
  3. Первичная ферментация. Процесс длится 1-2 недели, проходит в больших чанах из нержавеющей стали, реже в деревянных бочках при температуре 16–20⁰С.
  4. Яблочно-молочная ферментация. Проводится с помощью специальных штаммов бактерий, перерабатывающих яблочную кислоту в более мягкую молочную.
  5. Осветление. В напиток вводят вещества, связывающие осадок, и пропускают через специальные фильтры.
  6. Купажирование. На этом этапе смешивают напитки из разных сортов винограда, разных лет урожая, из разных винодельческих областей Шампани.
  7. Вторичное брожение. В напиток вводят тиражный ликер – смесь тихого вина, сахара, дрожжей и добавок, осаждающих примеси, после чего разливают вино по бутылкам и закупоривают пластиковыми пробками. Бутылки переносят в погреб, где размещают горизонтально. Именно этот процесс влияет на перляж готового напитка. Считается, что чем мельче пузырьки и чем интенсивнее они поднимаются к поверхности шампанского, тем оно качественнее.
  8. Выдержка на осадке. Когда брожение заканчивается, напиток выдерживают на осадке. Срок выдержки варьируется от 12 месяцев до 3 лет и больше. Обычно самое выдержанное шампанское – миллезимное.
  9. Ремюаж. Эта процедура позволяет собрать осадок около пробки. Для этого бутылки наклоняют горлышком вниз и периодически поворачивают, слегка встряхивая.
  10. Дегоржаж. Горлышко бутылки опускают в охлаждающий раствор, после чего затвердевший осадок аккуратно удаляют.
  11. Укупоривание бутылок. Для возмещения потерянного объема вина в бутылку добавляют экспедиционный ликер, состоящий из вина и сахара. От количества сахара зависит, каким получится шампанское. Для сухого игристого вина сахар не нужен. Для сладкого игристого вина – его количество максимально. После этого бутылку закрывают пробкой, которую закрепляют проволокой, чтобы пузырьки в шампанском не вырвались наружу раньше времени.
В процессе производства
В процессе производства

 

Шампанское разливают в бутылки разного объема – от 200 мл до 30 л. Самые распространенные объемы:

  • 200 мл (используется в ночных клубах и самолетах);
  • 375 мл (для ресторанов);
  • 750 мл;
  • 1,5 л.

Интересно, что все бутылки, начиная с 3 л имеют названия, данные в честь библейских персонажей.

Типы шампанских вин

Однозначно сказать, сколько видов шампанского существует, сложно. Дело в том, что система классификации шампанского подразумевает деление на категории по нескольким критериям.

По содержанию сахара:

  • натуральный брют – сахара не более 3 г/л;
  • экстра брют – до 6 г/л;
  • брют – до 12 г/л;
  • экстра-сухое – 12–17 г/л;
  • сухое шампанское – 17-32 г/л;
  • полусладкое – 32–50 г/л;
  • сладкое шампанское – более 50 г/л.

По цвету шампанское делится на:

  • белое;
  • розовое;
  • красное.

Красное сухое шампанское – самый редкий вид, который производит всего несколько домов.

Терминология и маркировка

Изучив этикетку, можно многое узнать о шампанском. Производители обычно указывают следующую информацию:

  • объем бутылки;
  • крепость напитка;
  • содержание сахара;
  • название бренда;
  • область производства;
  • название и адрес производителя.

Кроме того, на этикетке можно обнаружить маркировку, в которой также скрывается важная информация.

Термины на этикетках

Основные термины, встречающиеся на этикетке шампанского:

  • Cuvee (cuvee de prestige) — напиток, изготовленный из урожая лучших годов с самой длительной выдержкой;
  • Vintage, Millesime — шампанское из винограда одного года урожая;
  • Non-vintage, non-millesime – напиток из винограда разных лет урожая.

Как различить виды шампанского по маркировке?

Определить вид шампанского поможет маркировка:

  • Blanc de Blanc – белое вино из белых ягод;
  • Blanc de Noirs – белое шампанское из черных ягод;
  • Rose – розовое шампанское.

Что касается содержания сахара, его можно определить по следующей маркировке:

  • Brut Nature— натуральный брют;
  • Extra Brut — экстра-брют;
  • Brut — брют;
  • Extra Sec— экстра-сухое;
  • Sec — сухое;
  • Demi-Sec— полусухое;
  • Doux – сладкое.


Сервировка и подача

Шампанское принято подавать в ведерке со льдом. Это необходимо для поддержания оптимальной температуры, которая варьируется от 7 до 12⁰С. Откупоривать бутылку надо непосредственно перед тем, как разливать напиток. Громкий хлопок считается дурным тоном, пробку надо вынимать аккуратно, придерживая, чтобы она не выстрелила.

Самые подходящие бокалы для шампанского – флюте. Это удлиненные узкие бокалы на тонкой ножке. Для сладких видов напитка можно использовать бокалы-креманки с широкой чашей. Наполняют бокал не более чем на 2/3 объема.

Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанского

 

Выбор шампанского обусловлен лишь финансовыми возможностями и собственными предпочтениями. Утверждения о том, что для женщин надо выбирать более сладкое шампанское, а для мужчин сухое, не более чем стереотипы.

Внимание! Хранить его рекомендуется в горизонтальном положении при постоянной температуре. Хотя некоторые виды шампанского могут выдерживать долгое хранение, большинство из них лучше употреблять в течение нескольких лет после покупки.

Сочетание с блюдами

Выбор гастрономического сопровождения определяется видом шампанского:

  • к брютам и шампанскому blanc de blanc отлично подойдут морепродукты, легкие рыбные закуски, белая рыба со сливочными соусами, сыры;
  • к шампанскому blanc de noirs уместны горячие блюда из свинины и телятины;
  • розовое шампанское хорошо сочетается с рыбой, блюдами из говядины и птицы, фруктами;
  • к полусухому и сладкому шампанскому подойдут паштеты, десерты, выпечка.

К винтажным напиткам можно подать трюфели, копченую или приготовленную на гриле рыбу, устриц, икру.

Польза и вред

Говорить о пользе шампанского было бы довольно странно. К плюсам этого напитка можно отнести его невысокую крепость и приятный вкус, кроме того, игристое вино эффектно выглядит и поднимает настроение.

Что касается отрицательных сторон, то в первую очередь – это наличие углекислого газа. Газированный напиток быстрее впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и последующее похмелье. При неумеренном потреблении шампанское приносит тот же вред, что и любой другой алкогольный напиток. Игристое негативно влияет на органы ЖКТ, поджелудочную, сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

Внимание! Даже от бокала шампанского следует отказаться беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью, а также при наличии патологий печени, панкреатита, язвы желудка, психических расстройств. Если при беременности возникает желание выпить шипучки, следует обойтись безалкогольным шампанским, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Популярные вопросы по теме

Что такое шампанское?

Шампанское — это игристое вино, производимое в регионе Шампань во Франции. Оно известно своими пузырьками и особенным методом вторичного брожения в бутылке.

Как производится шампанское?

Производство шампанского включает в себя традиционный метод Шампенуаз, где вино подвергается вторичному брожению в бутылке. Этот процесс создает углекислоту и пузырьки.

Какие стили шампанского существуют?

Существуют различные стили шампанского: брют-натюр, брют, экстра-брют, экстра-сек, сек, деми-сек и доукс, а также по цвету розовое и белое.

Каковы характеристики шампанского брют?

Брют – самый сухой стиль шампанского с минимальным содержанием сахара. Он обычно характеризуется свежестью и выраженными фруктовыми нотами.

Чем отличается розовое шампанское от белого?

Розовое шампанское получается добавлением красного вина или кожуры винограда к белому вину. Это придает напитку нежный розовый цвет и дополнительные фруктовые ароматы.

Как подавать шампанское?

Шампанское подают охлажденным до оптимальной температуры (7-12 градусов Цельсия) в узких бокалах (флюте), чтобы подольше сохранить углекислоту и аромат.

Можно ли использовать шампанское для коктейлей?

Да, шампанское часто используется для приготовления коктейлей, например, "Беллини" или "Кир Рояль". Оно добавляет легкости и всплеск шарма в напиток.

Есть ли различия в шампанском от разных производителей?

Да, каждый производитель шампанского привносит свои уникальные характеристики во вкусовой профиль продукта. Сорта винограда, методы производства и региональные особенности также влияют на различия во вкусе и стиле напитка.

Заключение

Шампанское – популярнейший алкогольный напиток, давно уже считающийся обязательным атрибутом любого праздничного мероприятия. Правильно выбрать шампанское совсем несложно, надо лишь внимательно изучить информацию на этикетке и знать основные обозначения, которые расскажут о выбранном напитке все необходимое.

» » Что такое шампанское, происхождение, описание и виды