» » Дербентское шампанское: эволюция традиций и технологий

Дербентское шампанское: эволюция традиций и технологий

 На полках магазинов представлен широкий ассортимент игристых вин. Ценители могут выбрать напитки зарубежных марок или отечественного производства. Среди ярких представителей качественного российского игристого вина – напитки Дербентского винного завода.

История Дербентского винного завода и одноименного шампанского

Активно развивать виноградарство в Дагестане начали еще при Петре Первом. По его указанию в Дербенте были заложены питомники, где выращивали европейские сорта винограда, построена винодельня и хранилище для вина.

В конце XIX века в Дербенте был построен винный завод. Предприятие было оснащено самым современным на тот момент оборудованием и специализировалось на производстве сухих вин и коньяков.

В 20-х годах XX века на базе завода был основан Дербентский винкомбинат. Предприятие продолжило выпускать коньяки, но первостепенным стало производство вин, ассортимент которых был значительно расширен – к сухим добавились крепленые (портвейн, мадера, херес).

В 1949 году предприятие переименовали в Дербентский винзавод. В 1960 году коньячное производство было перенесено в построенное отдельное здание, а завод полностью перешел на выпуск вин. В 1982 году завод в Дербенте выпустил первую партию шампанского. Предприятие было переименовано в «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ), а его специализацией стало производство игристых напитков и шампанского.

Дербентский завод игристых вин
Дербентский завод игристых вин

 

В 1993 году на заводе сменилось руководство, была начата масштабная модернизация. После приватизации в 2006 году завод в Дербенте начал быстро увеличивать свою долю на рынке игристых вин. В 2009 году предприятие приступило к расширению сырьевой базы, занявшись возрождением местных виноградников. К 2022 году в распоряжении предприятия по производству шампанского было 2300 гектаров виноградников, расположенных в четырех населенных пунктах Южного Дагестана.

ДЗИВ постоянно совершенствуется – проводится научная работа, укрепляется материально-техническая база, внедряются новые сорта винограда для изготовления шампанского, в эксплуатацию вводится самое современное оборудование. Сегодня шампанское «Дербентское» считается одной из лучших марок российского игристого и хорошо известно как в России, так и за рубежом.

Характеристики Дербентского шампанского

Коллекция игристых вин марки «Дербентское» достаточно обширна, в нее входят напитки из разных сортов винограда, с разным содержанием сахара, разного цвета. Все это влияет на вкусовые и ароматические нюансы, делая каждый конкретный напиток уникальным.

Основные характеристики Дербентского шампанского:

  • аромат – достаточно простой, но приятный, тонкий, с фруктовыми и цветочными оттенками;
  • вкус – сбалансированный, с нотами фруктов, гармонично сочетающий сладость и кислинку;
  • послевкусие – не слишком долгое, легкое;
  • крепость – варьируется от 12 до 13,5 градусов.

Кроме того, потребители отмечают довольно долгую игру пузырьков, благодаря которой напиток кажется более воздушным.

Терруар Дербента и его влияние на вкус вина

Российское «Дербентское шампанское" своими вкусоароматическими характеристиками и высоким качеством в немалой степени обязано исходному сырью. Для производства игристых вин используют виноград сортов «шардоне», «совиньон блан», «мускат», «рислинг», «алиготе», «пино блан», «каберне совиньон», выращенный в Дагестане. Этот регион считается одним из лучших в России для культивирования винограда, этому способствует специфика терруара, а именно:

  1. Климат. Дербентская винодельческая область находится в самой южной точке России. Благодаря этому здесь много солнечных дней, средняя температура самого жаркого месяца – около +28⁰С, зимой столбик термометра не опускается ниже -10⁰С, продолжительность вегетативного периода для винограда с середины марта по середину ноября.
  2. Состав почв. Очень богатый и разнообразный, здесь есть чернозем, ракушечник, суглинок и мергель.
  3. Географическое расположение. Близость Каспийского моря обеспечивает мягкость климата, отсутствие резких температурных перепадов, достаточную влажность воздуха. Большой Кавказ защищает территорию от мощных циклонов и антициклонов, сильных ветров и ливней.
  4. Рельеф. Благодаря горному массиву, занимающему более 40% территории Дагестана, есть возможность размещать виноградники на разной высоте над уровнем моря.
Виноградники Дербентского завода игристых вин
Виноградники Дербентского завода игристых вин

 

Благодаря совокупности этих факторов, удается добиться нужной степени зрелости и оптимальных показателей сладости и кислотности винограда, из которого впоследствии получается первосортное дагестанское шампанское.

Технология производства Дербентского шампанского

Для производства Дербентских игристых вин используют метод Шарма и резервуарный метод. Технология производства включает следующие этапы:

  1. Сбор винограда (обычно происходит в конце августа – сентябре).
  2. Контроль качества винограда (проводится в специальных экспресс-лабораториях предприятия).
  3. Отжим винограда (ягоды прессуют бережно и аккуратно, чтобы не повредить косточки).
  4. Первичная ферментация (проводится с использованием специальных сортовых штаммов дрожжей).
  5. Осветление и стабилизация базового вина, при необходимости купажирование.
  6. Вторичная ферментация (происходит в герметичных резервуарах с применением дрожжей для шампанского французской селекции).
  7. Охлаждение, фильтрация и розлив вина.

Каждый этап производства и качество продукции строго контролируются специалистами.



Ассортимент шампанского Дербентского завода

В коллекции марки «Дербентское» белые, розовые и красные игристые вина с разным содержанием сахара (от брюта до полусладкого). Все напитки относятся к категории ЗГУ (продукты с защищенным географическим указанием «Дагестан»). Представители линейки:

  1. Полусладкое белое «Дербентское Мускатное» – российское шампанское из винограда «белый мускат». Напиток соломенного цвета, с тонким мускатным ароматом и нежным вкусом с нотами тропических фруктов.
  2. Брют белое «Дербентское» – сухое игристое вино со свежим букетом, в котором раскрываются ноты фруктов и цветов.
  3. Выдержанное брют белое «Дербентское» – вино с ярким ароматом и насыщенным сложным вкусом, в котором на первый план выходят фруктовые ноты.
  4. Брют розовое «Дербентское» – шампанское с легким ягодным ароматом и свежим тонким вкусом красных ягод.
  5. Полусухое белое «Дербентское» – шампанское с фруктово-цветочным ароматом и приятным, чуть сладковатым, сбалансированным вкусом.
  6. Полусладкое белое «Дербентское» – напиток с ярким, в меру сладким, сбалансированным вкусом, в котором раскрываются ноты цитрусов, цветов и фруктов.
  7. Полусладкое белое «Дербентское Золотое» – российское шампанское с ароматом белых цветов и цитрусов, во вкусе которого гармонично сочетается фруктовая сладость и легкая кислинка.
  8. Полусладкое розовое «Дербентское» – шампанское с интенсивным ягодным ароматом и ярким, сбалансированным вкусом.
  9. Полусладкое красное «Дербентское» – рубиновое игристое вино, в аромате которого ощущаются ноты сладких фруктов, ежевики и черной смородины, со сложным многогранным вкусом.
Дербентское шампанское
Дербентское шампанское

 

Кроме того, завод производит игристые вина Полусладкое белое «Седой Каспий» и Полусладкое белое «Император».

Помимо стандартных бутылок объемом 0,75 л, некоторые напитки разливаются в сувенирные бутылки из стекла или хрусталя с гравировкой. Объем такой тары – 0,75; 1,5; 3 литра.

Рейтинги и признание экспертов

Игристые вина марки «Дербентское» регулярно участвуют в российских и международных выставках, форумах и конкурсах. Продукция ДЗИВ занимает призовые места и получает высокие награды. В копилке бренда около двухсот дипломов, призов и медалей различного достоинства, подтверждающих высокое качество вина.

Кроме того, Дербентский завод игристых вин неоднократно получал почетное звание лидера алкогольного рынка России в номинации «игристые вина».

Потребители тоже хорошо отзываются о дагестанском шампанском из Дербента, отмечая в первую очередь удачное соотношение цены и качества, а также приятный вкус и гастрономическую универсальность.

Популярные вопросы по теме

Что делает Дербентское шампанское уникальным?

Дербентское шампанское сочетает традиционные методы винодельия с инновационными технологиями, создавая при этом уникальный напиток.

Какова история производства Дербентского шампанского?

История берет свое начало из традиций виноделия в Дагестане и подверглась эволюции в соответствии с современными технологиями.

Какие традиционные методы используются в производстве Дербентского шампанского?

Традиционные методы включают в себя использование определенных сортов винограда, особенности ферментации и методы выдержки.

Какие инновационные технологии внедрены в производстве Дербентского шампанского?

Инновации могут включать в себя современные методы контроля температуры, техники брожения и использование новых сортов винограда.

Как правильно подавать Дербентское шампанское?

Чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом, рекомендуется подавать напиток охлажденным в бокалах для шампанского,.

Заключение

Дербентское шампанское на протяжении многих лет пользуется неизменным спросом. Своей популярностью игристые вина не в последнюю очередь обязаны оптимальному соотношению цены и качества. Потребители отмечают тонкий аромат, приятный вкус и, что немаловажно, отсутствие похмелья.

» » Дербентское шампанское: эволюция традиций и технологий