Дербентское шампанское: эволюция традиций и технологий
На полках магазинов представлен широкий ассортимент игристых вин. Ценители могут выбрать напитки зарубежных марок или отечественного производства. Среди ярких представителей качественного российского игристого вина – напитки Дербентского винного завода.
Содержание
- История Дербентского винного завода и одноименного шампанского
- Характеристики Дербентского шампанского
- Терруар Дербента и его влияние на вкус вина
- Технология производства Дербентского шампанского
- Ассортимент шампанского Дербентского завода
- Рейтинги и признание экспертов
- Популярные вопросы по теме
- Что делает Дербентское шампанское уникальным?
- Какова история производства Дербентского шампанского?
- Какие традиционные методы используются в производстве Дербентского шампанского?
- Какие инновационные технологии внедрены в производстве Дербентского шампанского?
- Как правильно подавать Дербентское шампанское?
- Заключение
История Дербентского винного завода и одноименного шампанского
Активно развивать виноградарство в Дагестане начали еще при Петре Первом. По его указанию в Дербенте были заложены питомники, где выращивали европейские сорта винограда, построена винодельня и хранилище для вина.
В конце XIX века в Дербенте был построен винный завод. Предприятие было оснащено самым современным на тот момент оборудованием и специализировалось на производстве сухих вин и коньяков.
В 20-х годах XX века на базе завода был основан Дербентский винкомбинат. Предприятие продолжило выпускать коньяки, но первостепенным стало производство вин, ассортимент которых был значительно расширен – к сухим добавились крепленые (портвейн, мадера, херес).
В 1949 году предприятие переименовали в Дербентский винзавод. В 1960 году коньячное производство было перенесено в построенное отдельное здание, а завод полностью перешел на выпуск вин. В 1982 году завод в Дербенте выпустил первую партию шампанского. Предприятие было переименовано в «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ), а его специализацией стало производство игристых напитков и шампанского.

В 1993 году на заводе сменилось руководство, была начата масштабная модернизация. После приватизации в 2006 году завод в Дербенте начал быстро увеличивать свою долю на рынке игристых вин. В 2009 году предприятие приступило к расширению сырьевой базы, занявшись возрождением местных виноградников. К 2022 году в распоряжении предприятия по производству шампанского было 2300 гектаров виноградников, расположенных в четырех населенных пунктах Южного Дагестана.
ДЗИВ постоянно совершенствуется – проводится научная работа, укрепляется материально-техническая база, внедряются новые сорта винограда для изготовления шампанского, в эксплуатацию вводится самое современное оборудование. Сегодня шампанское «Дербентское» считается одной из лучших марок российского игристого и хорошо известно как в России, так и за рубежом.
Характеристики Дербентского шампанского
Коллекция игристых вин марки «Дербентское» достаточно обширна, в нее входят напитки из разных сортов винограда, с разным содержанием сахара, разного цвета. Все это влияет на вкусовые и ароматические нюансы, делая каждый конкретный напиток уникальным.
Основные характеристики Дербентского шампанского:
- аромат – достаточно простой, но приятный, тонкий, с фруктовыми и цветочными оттенками;
- вкус – сбалансированный, с нотами фруктов, гармонично сочетающий сладость и кислинку;
- послевкусие – не слишком долгое, легкое;
- крепость – варьируется от 12 до 13,5 градусов.
Кроме того, потребители отмечают довольно долгую игру пузырьков, благодаря которой напиток кажется более воздушным.
Терруар Дербента и его влияние на вкус вина
Российское «Дербентское шампанское" своими вкусоароматическими характеристиками и высоким качеством в немалой степени обязано исходному сырью. Для производства игристых вин используют виноград сортов «шардоне», «совиньон блан», «мускат», «рислинг», «алиготе», «пино блан», «каберне совиньон», выращенный в Дагестане. Этот регион считается одним из лучших в России для культивирования винограда, этому способствует специфика терруара, а именно:
- Климат. Дербентская винодельческая область находится в самой южной точке России. Благодаря этому здесь много солнечных дней, средняя температура самого жаркого месяца – около +28⁰С, зимой столбик термометра не опускается ниже -10⁰С, продолжительность вегетативного периода для винограда с середины марта по середину ноября.
- Состав почв. Очень богатый и разнообразный, здесь есть чернозем, ракушечник, суглинок и мергель.
- Географическое расположение. Близость Каспийского моря обеспечивает мягкость климата, отсутствие резких температурных перепадов, достаточную влажность воздуха. Большой Кавказ защищает территорию от мощных циклонов и антициклонов, сильных ветров и ливней.
- Рельеф. Благодаря горному массиву, занимающему более 40% территории Дагестана, есть возможность размещать виноградники на разной высоте над уровнем моря.

Благодаря совокупности этих факторов, удается добиться нужной степени зрелости и оптимальных показателей сладости и кислотности винограда, из которого впоследствии получается первосортное дагестанское шампанское.
Технология производства Дербентского шампанского
Для производства Дербентских игристых вин используют метод Шарма и резервуарный метод. Технология производства включает следующие этапы:
- Сбор винограда (обычно происходит в конце августа – сентябре).
- Контроль качества винограда (проводится в специальных экспресс-лабораториях предприятия).
- Отжим винограда (ягоды прессуют бережно и аккуратно, чтобы не повредить косточки).
- Первичная ферментация (проводится с использованием специальных сортовых штаммов дрожжей).
- Осветление и стабилизация базового вина, при необходимости купажирование.
- Вторичная ферментация (происходит в герметичных резервуарах с применением дрожжей для шампанского французской селекции).
- Охлаждение, фильтрация и розлив вина.
Каждый этап производства и качество продукции строго контролируются специалистами.
Ассортимент шампанского Дербентского завода
В коллекции марки «Дербентское» белые, розовые и красные игристые вина с разным содержанием сахара (от брюта до полусладкого). Все напитки относятся к категории ЗГУ (продукты с защищенным географическим указанием «Дагестан»). Представители линейки:
- Полусладкое белое «Дербентское Мускатное» – российское шампанское из винограда «белый мускат». Напиток соломенного цвета, с тонким мускатным ароматом и нежным вкусом с нотами тропических фруктов.
- Брют белое «Дербентское» – сухое игристое вино со свежим букетом, в котором раскрываются ноты фруктов и цветов.
- Выдержанное брют белое «Дербентское» – вино с ярким ароматом и насыщенным сложным вкусом, в котором на первый план выходят фруктовые ноты.
- Брют розовое «Дербентское» – шампанское с легким ягодным ароматом и свежим тонким вкусом красных ягод.
- Полусухое белое «Дербентское» – шампанское с фруктово-цветочным ароматом и приятным, чуть сладковатым, сбалансированным вкусом.
- Полусладкое белое «Дербентское» – напиток с ярким, в меру сладким, сбалансированным вкусом, в котором раскрываются ноты цитрусов, цветов и фруктов.
- Полусладкое белое «Дербентское Золотое» – российское шампанское с ароматом белых цветов и цитрусов, во вкусе которого гармонично сочетается фруктовая сладость и легкая кислинка.
- Полусладкое розовое «Дербентское» – шампанское с интенсивным ягодным ароматом и ярким, сбалансированным вкусом.
- Полусладкое красное «Дербентское» – рубиновое игристое вино, в аромате которого ощущаются ноты сладких фруктов, ежевики и черной смородины, со сложным многогранным вкусом.

Кроме того, завод производит игристые вина Полусладкое белое «Седой Каспий» и Полусладкое белое «Император».
Помимо стандартных бутылок объемом 0,75 л, некоторые напитки разливаются в сувенирные бутылки из стекла или хрусталя с гравировкой. Объем такой тары – 0,75; 1,5; 3 литра.
Рейтинги и признание экспертов
Игристые вина марки «Дербентское» регулярно участвуют в российских и международных выставках, форумах и конкурсах. Продукция ДЗИВ занимает призовые места и получает высокие награды. В копилке бренда около двухсот дипломов, призов и медалей различного достоинства, подтверждающих высокое качество вина.
Кроме того, Дербентский завод игристых вин неоднократно получал почетное звание лидера алкогольного рынка России в номинации «игристые вина».
Потребители тоже хорошо отзываются о дагестанском шампанском из Дербента, отмечая в первую очередь удачное соотношение цены и качества, а также приятный вкус и гастрономическую универсальность.
Популярные вопросы по теме
Что делает Дербентское шампанское уникальным?
Дербентское шампанское сочетает традиционные методы винодельия с инновационными технологиями, создавая при этом уникальный напиток.
Какова история производства Дербентского шампанского?
История берет свое начало из традиций виноделия в Дагестане и подверглась эволюции в соответствии с современными технологиями.
Какие традиционные методы используются в производстве Дербентского шампанского?
Традиционные методы включают в себя использование определенных сортов винограда, особенности ферментации и методы выдержки.
Какие инновационные технологии внедрены в производстве Дербентского шампанского?
Инновации могут включать в себя современные методы контроля температуры, техники брожения и использование новых сортов винограда.
Как правильно подавать Дербентское шампанское?
Чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом, рекомендуется подавать напиток охлажденным в бокалах для шампанского,.
Заключение
Дербентское шампанское на протяжении многих лет пользуется неизменным спросом. Своей популярностью игристые вина не в последнюю очередь обязаны оптимальному соотношению цены и качества. Потребители отмечают тонкий аромат, приятный вкус и, что немаловажно, отсутствие похмелья.