Коньяки Дербентского коньячного завода
Среди многообразия крепких алкогольных напитков, представленных на полках магазинов, потребители часто выбирают коньяки, сделанные в Дербенте. Популярность этих напитков объясняется их высоким качеством, относительно низкой ценой и широким выбором напитков от ординарных до марочных и коллекционных коньяков.
История завода
В 1861 году в Дербенте был зарегистрирован первый винзавод. В это же время владельцы виноградников добились снижения акциза на производство виноградных спиртов. Все это способствовало расцвету коньячного производства в городе.
«Дербентский коньячный комбинат» был создан в 1960 году на основе нескольких разрозненных винодельческих хозяйств и мощностей старого завода. В 1966 году был создан и утвержден рецепт коньяка «Дербент», а на заводе началось производство марочных коньяков.
В 2010 году на Дербентском комбинате начали делать сухие вина, а в 2013 году на заводе было установлено новое оборудование для производства водки. В 2016 году комбинат получил лицензию на производство алкоголя с защищенным географическим наименованием.
Сегодня АО «Дербентский коньячный комбинат» – это современное предприятие, на котором выпускаются вина и крепкие алкогольные напитки, в том числе более десяти видов коньяка. Сырье для производства алкоголя поступает с виноградников, принадлежащих комбинату.
Особенности производства
Завод в Дербенте – предприятие полного цикла, поэтому все этапы производства коньяка он осуществляет самостоятельно. Собранный виноград отжимают с помощью специальных прессов, сок отправляют на ферментацию.
Далее из молодого вина путем двойной дистилляции в медных перегонных кубах получают виноградный спирт, который заливают в бочки из кавказского дуба. Выдержка дистиллятов производится в специальном помещении, в котором поддерживается уникальный микроклимат. Длительность выдержки составляет от 3 до нескольких десятков лет.
Далее мастера переходят к купажированию, смешивая разные спирты для создания оригинальных крепких напитков. Готовый коньяк разливают в бутылки объемом от 100 мл до 1 л.
Продукция
Все коньяки, производимые на «Дербентском коньячном комбинате» можно разделить на три категории – это ординарные, марочные и коллекционные напитки.
В линейке ординарных коньяков представлены следующие продукты:
- «Дербент 3 звездочки» – основу купажа составляют трехлетние спирты, которые дополнены зрелыми спиртами, созревавшими более 10 лет;
- «Дербент 4 звездочки» – коньяк сделан из спиртов с выдержкой 4 года с добавлением зрелых десятилетних дистиллятов;
- «Дербент 5 звездочек»– в купаже спирты, выдержанные 5 лет, а также спирты с выдержкой более 10 лет;
- «Старая Крепость» – в основе коньяка спирты, выдержанные не менее 4 лет.
В серию марочных коньяков входят:
- «Каспий КВВК» – в составе напитка спирты, выдержанные от 8 до 15 лет;
- «Дербент КВ» – купаж состоит из дистиллятов с выдержкой 6 лет, к которым добавлены зрелые 10-летние спирты.
В обширной линейке коллекционных коньяков представлены:
- «Град-Петров КС» – гармоничный букет напитка обусловлен купажом из спиртов, выдержанных от 10 до 15 лет;
- «Крейсер Варяг ОС» – напиток категории «очень старый» состоит из спиртов, выдержанных в бочке не менее 30 лет, благодаря этому у него насыщенный аромат и бархатистый вкус с нотами сухофруктов, кофе, орехов и меда;
- «Президент ОС» – коньяк, получивший несколько высоких наград на международных конкурсах, в его купаже только зрелые спирты, обеспечивающие сложный вкус и богатый изысканный аромат;
- «Москва ОС» – коньяк, носящий название российской столицы, изготовлен из спиртов, которые провели в бочке не менее 20 лет, это обеспечило ему утонченный фруктово-шоколадный букет;
- «Сенатор КС» – в купаже коньяка спирты, выдержанные не менее 10 лет, в букете напитка ноты миндаля, темного шоколада, спелых фруктов;
- «Дагестан КС» – напиток сделан из спиртов, проведших в бочке не менее 15 лет, обладает богатым букетом с нотами орехов, спелых фруктов, шоколада и ванили;
- «Махачкала КС» – коньяк из винограда «ркацители», со средней выдержкой спиртов в купаже не менее 15 лет (у напитка более 20 международных наград);
- «Дербент ОС» – коньяк категории «очень старый», изготавливается по рецепту 1966 года, в купаже спирты с выдержкой не менее 30 лет;
- «Порт-Петровск ОС» – напиток, созданный из спиртов, выдержанных не менее 25 лет, с богатым букетом с нотами ванили, молочного шоколада, спелых фруктов;
- «Нарын-Кала КС» – в купаже коньяка спирты с выдержкой от 10 до 12 лет, букет напитка сложный с нотами сухофруктов, цветов, шоколада и миндаля.
Помимо коньяков на заводе выпускают ликерные и сухие вина, водку (зерновую и виноградную), бренди и кальвадос.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки?
Чтобы не потратить деньги зря и получить удовольствие от дегустации, надо ответственно подойти к выбору коньяка. Внимание к деталям поможет избежать приобретения подделки, которых, к сожалению, немало. Основные признаки, на которые надо ориентироваться:
- Оформление и внешний вид бутылки. Емкость должна быть гладкой, без сколов и деформаций. Этикетка приклеена ровно, нет следов клея. Текст и рисунки на этикетке хорошо пропечатаны, легко читаются. На этикетке и контрэтикетке есть вся необходимая информация о напитке и производителе.
- Акцизная марка. Обязательный элемент, подтверждающий подлинность алкоголя и законность его реализации.
- Коньяк. Жидкость равномерно окрашенная, прозрачная, нет взвесей и осадка на дне. Консистенция слегка маслянистая. Если взболтать бутылку, то капли будут стекать по стенкам неспешно, оставляя дорожки.
Во избежание разочарований лучше покупать коньяк в проверенном специализированном магазине.
Заключение
Продукция Дербентского коньячного завода всегда ценилась за оригинальные вкусоароматические свойства и превосходное качество. Любителям крепкого алкоголя стоит продегустировать коньяк, сделанный в Дербенте, чтобы как минимум составить о нем собственное мнение, а как максимум пополнить свой список достойных коньяков.