» » Шампанское Boska: особенности и виды

Шампанское Boska: особенности и виды

 Bosca – популярная в Росси марка шампанского. Игристые вина итальянского бренда можно найти на прилавках многих специализированных магазинов и обычных супермаркетов. Потребители ценят их за приятный вкус, разнообразие видов, достойное качество. Немаловажный фактор – доступная цена всех напитков марки.

История бренда Bosca

История шампанского Bosca началась в 1831 году, когда итальянец Пьер Боска основал семейное предприятие и построил в Пьемонте винодельню. Изначально объемы производства и соответственно прибыли были совсем небольшими. Но Пьер Боска экспериментировал с рецептурой, пытаясь создать газированное вино, которое нравилось бы как представительницам прекрасного пола, так и мужчинам.

В результате ему удалось сделать качественное и очень вкусное игристое вино, которое начали производить на винодельне и продавать под маркой Bosca. Достаточно быстро легкие ароматные вина стали популярны в Италии, а затем о них узнал весь мир.

Сегодня компания "Bosca SpA" продолжает развиваться. Для изготовления напитков марки «Боско» производитель сочетает традиционные технологии с использованием самого современного оборудования, создает новые рецепты. Покупатели могут приобрести классическое шампанское «Боско» или винные напитки на основе винограда и других фруктов. Шампанское «Боско» отличается вкусом, содержанием сахара и крепостью (от 7,5 до 12 градусов).

В России больше известны газированные винные напитки бренда, которые поставляет литовская компания "Boslitair Ko". Это единственный производитель в Восточной Европе, который имеет лицензию на использование торговой марки "Bosca" и производит напитки под контролем мастеров из Италии.

Боска
Боска

 

Особенности шампанского Boska и его производства

Шампанское Bosca независимо от страны производства отличает высокое качество, оригинальные вкус и аромат. Основные ноты букета – фруктовые, минеральные, легкие цветочные. Уникальные характеристики напитков обусловлены особенностями используемого сырья и нюансами технологии изготовления.

Регион и виноградники

Производителю шампанского «Боско» принадлежит более 300 гектаров виноградников в регионе Пьемонт, а точнее в его провинциях Алессандрия, Асти и Кунео. Регион с трех сторон окружен Альпийскими горами, благодаря чему в нем сложился уникальный мягкий климат, идеально подходящий для выращивания винограда. Часть виноградников находится на территории, признанной ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.

Обработка лоз и сбор винограда производится ручным способом. В качестве сырья используют белые и красные сорта винограда, наиболее популярные – шардоне, совиньон блан, глера, санджовезе, треббьяно, мускат.

Технологии производства

Шампанское «Боско» производят по классической технологии, добиваясь нужной сладости и крепости. Длительная выдержка не предусмотрена, так как применяется метод Шарма – вторичная ферментация происходит в герметично закрытых емкостях, после чего напитки под давлением разливают по бутылкам.

Игристые вина Bosca изготавливают с применением современных методов. Основа для напитков – столовые виноградные вина, которые затем ароматизируют и насыщают углекислым газом.

Секреты качества и уникальности

Основной секрет качества алкоголя марки «Боско» – ответственное отношение производителя к выбору сырья и строжайший контроль на всех этапах производства, начиная с выращивания винограда, заканчивая розливом по бутылкам.

Точный рецепт игристых вин и винных напитков «Боско» держится в секрете. Известно лишь, что рецептура многих напитков не меняется на протяжении десятилетий и передается от одного мастера к другому в первозданном виде.

Уникальными вина Bosca делает добавление солода. В качестве ароматизаторов и в некоторых случаях красителей применяются не химические добавки, а пряности и натуральные экстракты фруктов и ягод.

Линейка вин и напитков Bosca

В коллекции «Боско» представлены классические игристые вина и винные напитки. Одна из самых востребованных у публики линеек бренда – шампанское «Анниверсари» (Anniversary):

  • Bosca Anniversary Semi-Sweet. Белое полусладкое шампанское «Боско» с ароматом цветов и нотами винограда и тропических фруктов во вкусе.
  • Bosca Anniversary Sweet, Gold Label – белое сладкое вино с нотами муската и абрикосов во вкусе. Игристое вино «Боско» в бутылке с золотой этикеткой.
  • Bosca Anniversary Sweet Dolce, Red Label. Для изготовления этой разновидности шампанского «Боско» были использованы красные сорта винограда.
  • Bosca Anniversary Green Label. Полусладкий винный напиток со вкусом экзотических фруктов и зеленых яблок.
  • Bosca Anniversary White Label. Полусухое шампанское «Боско», во вкусе которого сочетается сладость фруктов и легкая кислинка. Крепость шампанского с белой этикеткой – 7,5%.
Bosca Anniversary
Bosca из серии Anniversary

 

Другие представители итальянской торговой марки:

  • Bosca Rose. Розовое шампанское «Боско» с нотами ягод и спелого яблока. Шампанское Bosca Rose производится по особой технологии из винограда красных сортов.
  • Bosca Moscato – напиток сделан исключительно из мускатных сортов винограда;
  • Bosca Jazz – полусладкое белое игристое «Боско» с приятным освежающим вкусом и легкой кислинкой в послевкусии;
  • Five Stars Asti DOCG – сладкое игристое вино из винограда сорта белый мускат;
  • Five Stars Asti Secco – сухое игристое крепостью 11% с нотами миндаля и цитрусов во вкусе;
  • Five Stars Prosecco – сухое белое вино с фруктовым вкусом;
  • Five Stars Piemonte – сухое игристое из винограда шардоне;
  • Cuvee Brut Nature de Monsieur Bosca – шампанское брют от «Боско» отличается изысканным вкусом с фруктовыми и минеральными нотами.
  • Bosca Anna Federica Limited, White Semi-Sweet – полусладкий белый винный напиток;
  • Bosca Anna Federica Limited, White Semi-Dry – полусухое игристое из белого винограда;
  • Bosca Anna Federica Limited, White Sweet – белое сладкое игристое;
  • Bosca Anna Federica Limited Red Sweet – сладкое красное игристое вино.

В линейке бренда Bosca есть также безалкогольные красные и белые игристые напитки, узнать их можно по маркировке «Alcohol Free».

Советы по сервировке и хранению

Максимально раскрыть все тонкости вкуса игристого вина позволит правильная подача. Напиток рекомендуется предварительно охладить до 6–8⁰С. Для этого бутылку можно поставить в холодильник, но оптимально поместить ее в емкость со льдом или холодной водой и в таком виде подавать к столу, чтобы поддерживать нужную температуру. Подходящих для игристого бокалов несколько:

  • флейта (флюте) – продолговатый узкий на тонкой ножке;
  • тюльпан – на тонкой ножке с достаточно широкой в нижней части и заметно сужающейся кверху чашей;
  • креманка – на тонкой длинной ножке с широкой чашей в форме блюдца.

Правила хранения продукции Bosca стандартные для игристых вин. Их нужно держать в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечного, а лучше любого яркого света, при температуре 5–10⁰С. Бутылки желательно располагать горизонтально, стараясь не подвергать их тряске. Идеально использовать для хранения специальный винный шкаф, подойдет также кладовка или погреб.



Гастрономические сочетания

Игристые вина достаточно универсальны в плане гастрономического сопровождения. Они могут стать отличным аперитивом, но также весьма неплохи в качестве основного алкоголя во время обеда или ужина. В списке лучших закусок к игристым винам:

  • морепродукты;
  • рыба;
  • запеченные на гриле или тушеные овощи;
  • белое мясо;
  • пасты;
  • пицца;
  • сыры, в том числе пикантные;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • десерты;
  • свежие фрукты.

Подбирать блюда надо, ориентируясь на цвет, сладость и вкус напитка, а также на собственные предпочтения.

Bosca Anna Federica Limited
Bosca Anna Federica 

 

Рейтинги и награды

Игристые вина торговой марки Bosca регулярно участвуют в международных конкурсах и выставках, показывая весьма высокие результаты и получая высокие награды. В копилке бренда золотые, серебряные и бронзовые медали таких престижных конкурсов, как:

  • The Champagne and Sparkling Wine World Championships;
  • Berliner Wine Trophy;
  • Women's Wine and Spirits Awards;
  • Asia Wine Challenge;
  • International Wine Challenge;
  • China Wine and Spirits Awards;
  • Decanter World Wine Awards;
  • Monde Selection.

Во всевозможных рейтингах напитки бренда стабильно занимают верхние строчки.

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой шампанское Boska?

Boska - это итальянское шампанское, производимое в итальянском Пьемонте. В настоящее время существует завод в Литве, выпускающий продукцию под надзором итальянских виноделов. Это вино характеризуется высоким качеством и сложными вкусовыми характеристиками.

Какие сорта винограда используются в производстве Boska?

В производстве Boska используются различные сорта винограда шардоне, совиньон блан, глера, санджовезе, треббьяно, мускат. Это разнообразие сортов придает напиткам Боско  уникальные вкусовые оттенки.

Каков метод производства шампанского Boska?

Boska производится методом классического брожения в бутылке (Méthode Champenoise). Этот метод придает вину высокое качество, насыщенные ароматы и мельчайшую пену.

Заключение

Бренд Bosca выпускает несколько линеек игристых вин и винных напитков разной крепости и с разными вкусами. Найти среди них напиток под свои запросы не составит труда. Шампанское Bosca одинаково удачно вписывается в атмосферу легкомысленного девичника, элегантного юбилея или романтического ужина.

» » Шампанское Boska: особенности и виды