» » Шампанское Moët & Chandon: исторические корни и современные реалии

Шампанское Moët & Chandon: исторические корни и современные реалии

 Moët & Chandon – элитное шампанское, которое хорошо знают во всем мире. Это игристое вино – символ роскоши, элегантности, стиля. Его пьют кинозвезды, известные музыканты и спортсмены, политики, особы королевских кровей. Оно сопровождает самые яркие события в мире моды, спорта и искусства.

Причины такого успеха – в уникальности, превосходном качестве и в немалой степени грамотном маркетинге.

История и происхождение Moët & Chandon

История шампанского «Моет энд Шандон» началась в начале XVIII века. Именно тогда торговец вином Клод Моэт приобрел виноградник в Шампани, а позже в 1743 году основал собственную компанию по производству игристых вин. Благодаря связям в Версале, Моэт в скором времени стал поставлять свои вина к королевскому двору.

Игристые вина «Моет» пользовались популярностью у представителей французской знати и к 1750 году предприятие Моэта вышло на первое место во Франции по объему производства игристых вин.

К концу XVIII века французское шампанское «Моет» было известно далеко за пределами Франции, его экспортировали даже за океан. В 1832 году, управлявший компанией на тот момент внук Клода Моэта – Жан-Реми решает отойти от дел. Он передает управление компанией своему сыну Виктору Моэту и зятю Пьеру-Габриэлю Шандону. Новые хозяева решают переименовать винный дом, и называют его «Моет энд Шандон».

Компания стремительно развивается, сосредотачиваясь на производстве статусного премиального шампанского. В начале XX века и без того внушительный список именитых клиентов винного дома пополняет Ватикан и все его епархии. В 80-ые годы XX века винный дом Moët & Chandon входит в состав холдинга LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy), специализирующегося на производстве предметов роскоши.

Шампанское Moët & Chandon
Шампанское Moët & Chandon

 

Регион производства, виноградники и сорта винограда

Дом шампанских вин Moët & Chandon владеет виноградниками в Шампани, здесь же располагается предприятие, на котором изготавливается знаменитое шампанское. Площадь виноградников компании превышает 1100 гектаров. Это одно из крупнейших поместий самого известного винодельческого региона Шампани. Благодаря мягкому климату и насыщенной известняком почве местность отлично подходит для культивирования сортов винограда, разрешенных для производства классического шампанского.

На территории виноградников, принадлежащих Moët & Chandon, выращивают виноград «пино менье», «шардоне» и «пино нуар».

Метод производства

Вся продукция Moet & Chandon от брютов до полусладких вин относится к категории шампанского, а это значит, что все игристые вина бренда изготавливаются исключительно по технологии «шампенуаз». Виноград собирается только вручную, после чего его бережно отжимают, получая кюве – самый качественный сок первого отжима. Именно он становится сырьем для производства шампанского.

Базовые вина, полученные в процессе первичной ферментации, купажируют, после чего разливают по бутылкам, добавляя тиражный ликер (смесь вина, дрожжей и сахара). Вторичная ферментация происходит в бутылках, после ее завершения напитки довольно длительное время выдерживают на дрожжевом осадке.

Далее проводят процедуру под названием «ремюаж». Бутылки располагают под наклоном пробкой вниз и регулярно проворачивают встряхивая. Это нужно для того, чтобы дрожжевой осадок переместился в горлышко бутылки. За этим следует дегоржаж – горлышко охлаждают, пробку вынимают, и под давлением замерзший осадок вылетает из бутылки.

Затем в шампанское добавляют дозаж – смесь вина и сахара для компенсации потери объема и регулировки вкуса, после этого бутылки закупоривают пробками, наклеивают этикетки и маркируют.

Moet & Chandon Brut Imperial
Moet & Chandon Brut Imperial

 

Виды шампанского Moët & Chandon

Винный дом Moët & Chandon предлагает потребителям базовую линейку, а также миллезимные напитки. В основную линейку «Моет энд Шандон» входят следующие виды шампанского:

  • Moet & Chandon Brut Imperial. Это поистине культовое шампанское, флагманский продукт бренда. Во вкусе «Брют Империал» оттенки белых персиков, яблок, груш оттеняет свежесть цитрусов и крыжовника.
  • Moet & Chandon Rose Imperial – розовое шампанское. В богатом вкусе шампанского «Моет Шандон Розе Империал» раскрываются ноты садовых ягод (земляника, малина, крыжовник) и нюансы сочного персика.
  • Moet & Chandon Ice Imperial. Во вкусе этого полусладкого шампанского «Моет энд Шандон» сплелись ноты желе из айвы, карамели, манго, гуавы, нектарина, в послевкусии красный грейпфрут и имбирь.
  • Moet & Chandon Ice Imperial Rose. В букете этого розового шампанского от «Моет энд Шандон» необычное сочетание инжира, клюквы и спелой вишни.
  • Moet & Chandon Nectar Imperial. Нежное освежающее шампанское. Во вкусе Moet & Chandon Nectar Imperial ананас, манго, абрикос и слива мирабель, в послевкусии сменяющиеся нотами грейпфрута.
  • Moet&ChandonNectar Imperial Rose. Розовое «Моет Шандон Нектар Империал» с яркими ягодными нотами (красная и черная смородина, земляника) и оттенками спелых красных апельсинов, было создано для молодежной аудитории.

Кроме того, бренд выпускает винтажные напитки. В настоящее время на официальном сайте производителя можно заказать:

  • GrandVintage Collection 1999;
  • Grand Vintage Collection 2006;
  • Grand Vintage Rosé 2009;
  • Grand Vintage 2009;
  • Grand Vintage Rosé 2012;
  • Grand Vintage 2012;
  • Grand Vintage Rosé 2013;
  • Grand Vintage 2013;
  • Grand Vintage Rosé 2015;
  • Grand Vintage 201

Дегустационные характеристики

Несмотря на то, что точную рецептуру всех напитков бренда производитель хранит в строгой тайне, известно, что в состав некоторых купажей входит до 200 разнообразных вин. Благодаря этому вкус каждой разновидности шампанского Moët & Chandon получается сложным и богатым. Невозможно обобщить описание вкусовых и ароматических характеристик для всех напитков бренда, так как каждое вино – уникально.

В аромате шампанского сплетаются ноты цветов, пряностей, ягод и фруктов. Вкус всегда сбалансированный, многогранный, с нотами фруктов, карамели, ягод, орехов и специй. Содержание алкоголя в шампанском «Моет энд Шандон» – 12%.



Рекомендации по сервировке и хранению

Moët & Chandon – необычное шампанское, его редко подают без повода. Роскошный напиток требует должного отношения, поэтому к его подаче надо подходить ответственно. Производитель рекомендует подавать вино охлажденным до 7–12⁰С. Охладить его можно либо в холодильнике, убрав туда за 4 часа до мероприятия, либо в ведерке с водой и льдом (2 части воды, 1 часть льда), поместив в него за 20–30 минут до подачи.

Шампанское не принято открывать заранее, открыв бутылку, напиток сразу же разливают, наполняя бокалы не более, чем на 2/3. Бокалы классические – узкие и вытянутые на тонкой ножке.

Moet & Chandon Ice Imperial Rose

 

Что касается гастрономического сопровождения, производитель предлагает экспериментировать, но в список рекомендуемых блюд включает:

  • морепродукты (гребешки, кальмары, икра, мидии, устрицы);
  • мясные деликатесы;
  • сыр;
  • рыбу (жареную или приготовленную на гриле);
  • блюда с пикантными или острыми соусами;
  • суши;
  • горячие блюда из мяса (ягненок, кролик, утка);
  • фрукты и ягоды;
  • десерты.

Важно уделить внимание правильному хранению напитка. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, вдали от солнечного света, при температуре от +5 до +12⁰С.

Значение Moët & Chandon в мировой культуре виноделия

Сложно переоценить вклад шампанского Моет & Chandon в развитие культуры виноделия. Стоит начать с того, что этот бренд давно уже стал символом качества и верности традициям. На него ориентируются производители, желающие выпускать первоклассные игристые вина.

Moët & Chandon первыми выпустили винтажное шампанское, то есть вино из урожая одного года. Компания первой начала разливать шампанское в маленькие бутылки, которые пользовались огромным спросом в ресторанах и кафе.

Во время эпидемии филлоксеры специалисты компании основали практическую школу виноградарства, где обучали способам борьбы с филлоксерой, а также методам прививки лоз. Все исследования, а также закупка винограда из США спонсировались компанией. В настоящее время это Институт энологии Moët & Chandon.

Популярные вопросы по теме

Что делает шампанское Moët & Chandon особенным?

Moët & Chandon известно своей богатой историей, традициями производства высококачественного шампанского, а также разнообразием видов вин с характерными вкусовыми характеристиками.

Какие виды шампанского предлагает Moët & Chandon?

Бренд предлагает различные виды шампанского, в том числе Brut Impérial, Rosé Impérial, Nectar Impérial и другие. Каждый вид обладает уникальными вкусовыми нюансами.

Как производится шампанское Moët & Chandon?

Moët & Chandon придерживается традиций метода классической ферментации в бутылке. Вторичное брожение происходит непосредственно в бутылке, что создает изысканные вина с превосходными вкусовыми характеристиками.

На каких мероприятиях чаще всего используется шампанское Moët & Chandon?

Шампанское Moët & Chandon часто выбирают для таких престижных событий, как свадьба, церемонии вручения наград, юбилеи и другие торжества. Бренд ассоциируется с роскошью и праздничными мероприятиями.

Какова оптимальная температура подачи шампанского Moët & Chandon?

Обычно рекомендуется подавать шампанское Moët & Chandon охлажденным до температуры 7-12°C, что позволяет лучше продемонстрировать его вкусовые характеристики и ароматы.

Могу ли я хранить открытую бутылку Moët & Chandon?

Шампанское лучше употреблять в тот же день, чтобы не потерять свежесть и искристость вина. В случае необходимости сохранения, используйте специальную пробку-пресс для уменьшения потери газов.

Заключение

Шампанское Moët & Chandon можно без преувеличения назвать классикой французского виноделия. Изысканное вино легендарного бренда украсит любое торжество, сделав его более ярким и запоминающимся.

» » Шампанское Moët & Chandon: исторические корни и современные реалии