» » Шампанское Лев Голицын и его значение в отечественном виноделии

Шампанское Лев Голицын и его значение в отечественном виноделии

 «Лев Голицын» – одна из самых известных марок российского игристого вина. Дело не только в том, что бренд получил название в честь человека, чье имя хорошо знают все, кто хотя бы немного знаком с историей развития виноделия в России. «Лев Голицын» для многих олицетворение качества, сохранения традиций, изысканного и тонкого вкуса.

История создания бренда

Чтобы понять, почему известное в России предприятие по производству алкогольных напитков, занялось производством именной линейки игристых вин, надо понимать, кто такой Лев Голицын.

Лев Сергеевич Голицын, родившийся в 1845 году – представитель одного из самых древних и знатных аристократических родов Европы. В биографии Льва Голицына была учеба в Сорбонне и Московском Университете, где он получил блестящее образование, работа в Министерстве иностранных дел, археологические экспедиции, несколько лет жизни в Шампани.

В 1878 году князь Лев Голицын приехал в Крым. Он сразу же влюбился в эти места, где и решил реализовать свой интерес к производству качественных вин. Князь отнесся к делу ответственно, используя научный подход и знания, полученные во Франции. Именно благодаря Голицыну, шампанское, сделанное из винограда, выращенного в Крыму, прославилось во всем мире.

Предприятие, на котором в настоящее время выпускают игристое вино «Лев Голицын», было основано в Санкт-Петербурге в 1876 году. В 1947 году на заводе было запущено производство «Советского шампанского», через несколько лет начали выпускать напитки под маркой «Лев Голицын».

В 1992 году завод перешел в частные руки и был переименован в «Игристые вина». К началу XXI века предприятие модернизировали, обновили и расширили ассортимент. В 2018 году начался выпуск премиального игристого вина «Лев Голицын Коронационное».

Князь Лев Голицын
Князь Лев Голицын

 

Характеристики шампанского Лев Голицын

По словам производителя, игристые вина марки «Лев Голицын» изготавливаются по сохранившимся рецептам, созданным самим князем, по традиционной технологии. Так ли это на самом деле, неизвестно, поскольку сравнить современные напитки с теми, что покоряли публику более ста лет назад, не представляется возможным.

Напитки бренда изготавливаются в основном из винограда, выращенного в Крыму. Применение классической технологии позволяет получать качественные вина с устойчивым и достаточно длительным перляжем.

Вкусовые особенности и ароматы

Описать дегустационные особенности шампанского «Лев Голицын» довольно сложно, так как каждый продукт бренда уникален и обладает собственной неповторимой вкусоароматикой. В целом можно сказать следующее:

  • цвет игристых вин либо соломенно-золотистый, либо жемчужно-розовый;
  • аромат – тонкий, изысканный, с нотами фруктов, ягод и легкими цветочными оттенками;
  • вкус – сбалансированный, мягкий, освежающий, с фруктово-ягодными оттенками и легкой кислинкой в послевкусии.

Крепость шампанского «Лев Голицын» варьируется от 11 до 13 градусов.

Разнообразие продуктов и их классификация

В коллекции бренда «Лев Голицын» представлены игристые вина с разным содержанием сахара (брют, полусухое, полусладкое). Причем, если говорить о брютах, то их в линейке большинство и можно найти все виды:

  • классический брют;
  • экстра-брют;
  • брют зеро.

Отличается продукция и по цвету, потребителям предлагают белое и розовое вино.

Технологии производства и выдержки

Производитель игристых вин марки «Лев Голицын» – компания из Санкт-Петербурга, там же находится и завод, где выпускаются напитки. Сейчас виноматериалы в основном закупаются в Крыму, ранее их поставляли из Южной Америке и стран Европы. Для производства базового столового вина используются сорта винограда «шардоне», «совиньон блан», «пино блан» и еще несколько белых и красных сортов.  

Молодое вино привозят на завод, где специалисты первым делом проверяют его на соответствие стандартам качества. Они смешивают разные напитки, получая купаж с определенными вкусоароматическими характеристиками. Далее происходит повторная ферментация, в процессе которой напиток насыщается углекислым газом. На предприятии в основном используют метод Шарма, то есть повторное брожение происходит в огромных резервуарах под давлением.

Готовое вино разливают по бутылкам. Некоторые виды вина подвергаются дополнительной выдержке, благодаря которой они приобретают более сложный и насыщенный букет.

Наследие Льва Голицына
Наследие Льва Голицына

 

Уникальные методы, внедренные Львом Голицыным

Лев Голицын внес огромный вклад в развитие российского виноделия. Он внедрял технологии, которые изучил, находясь во Франции и посещая винодельни Шампани. Князь много экспериментировал для того, чтобы создать первоклассный игристый напиток. Голицын был первым виноделом в России, который использовал классическую технологию изготовления шампанского.

Кроме того, он много внимания уделял определению оптимальных условий для выдержки и хранения шампанского. Именно при нем были созданы протяженные подземные тоннели, которые и по сей день используются для выдержки игристых вин.

Влияние на современные стандарты производства шампанского

Многие идеи «отца российского виноделия» актуальны и сегодня. Например, виноделы, в том числе и производитель шампанского «Лев Голицын», выстраивают алгоритм производства с учетом того, что, как утверждал Голицын, виноград и вино должны быть продуктами определенной местности.

Важно тщательно изучить выбранную винодельческую область, выявить ее слабые и сильные стороны и пользоваться ее спецификой, то есть подбирать наиболее подходящие сорта винограда и методы его культивирования, создавать купажи, учитывая сортовые особенности.

Кроме того, Голицын был уверен, что необходима научная работа, для того чтобы постоянно совершенствовать как методику возделывания винограда, так и технологии его переработки.

Популярные линейки и винтажи шампанского Лев Голицын

В коллекции бренда представлено несколько линеек. Самая известная – «Левъ Голицынъ Наследие Мастера». В нее входят следующие напитки:

  • «Лев Голицын Наследие Мастера» Белое Экстра Брют – шампанскоесо свежим вкусом и изысканной кислинкой;
  • «Лев Голицын Наследие Мастера» Белое Брют – напиток с ягодно-цветочным ароматом и освежающим вкусом;
  • «Лев Голицын Наследие Мастера» Полусухое Белое – во вкусе гармонично сочетается тонкая сладость и освежающая кислотность;
  • «Лев Голицын Наследие Мастера» Полусладкое Белое – шампанское с очень приятным цветочно-ягодным букетом;
  • «Лев Голицын Наследие Мастера» Полусладкое Розовое – игристое вино с ярким ягодным ароматом и фруктово-ягодным вкусом.
• «Лев Голицын Наследие Мастера» Белое Брют
«Лев Голицын Наследие Мастера» Белое Брют

 

Напитки премиального качества собраны в линейке «Левъ Голицынъ Коронационное», название которой – это отсылка к шампанскому, созданному Львом Голицыным в 1896 году в честь коронации императора Николая II. Представители линейки:

  • «Лев Голицын Коронационное» Экстра Брют Белое – напиток со сложным ароматом с цитрусовыми нюансами и фруктовым вкусом со сливочно-ванильными нотами;
  • «Лев Голицын Коронационное» Брют Белое – шампанское с богатым ароматом и освежающим вкусом с минеральными нотами;
  • «Лев Голицын Коронационное»Брют Розовое – в аромате оттенки спелых красных ягод, вкус мягкий, фруктово-ягодный;
  • «Лев Голицын Коронационное» Полусладкое Белое – у напитка очень приятный насыщенный вкус с нотами сочных фруктов.

Кроме того, бренд предлагает игристое вино «Лев Голицын Брют Зеро Метод Классик». Это напиток, произведенный по традиционной для шампанских вин технологии, выдержанный на осадке не менее 9 месяцев. В сложном букете ноты медовых слив, абрикосов, выпечки и крем-брюле.



Мировое признание и награды

Игристые вина марки «Лев Голицын» хорошо знают не только в России. Продукция российского бренда участвовала во множестве международных выставок и конкурсов, нередко получая высокие оценки экспертов и занимая призовые места. Среди присужденных наград:

  • «Продэкспо 2017» (золото, номинация «Продукт года»);
  • «Агрорусь 2018» (знак качества);
  • International Wine & Spirit Competition, 2018 год (золото, серебро);
  • XXII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, 2018 год (2 золота);
  • Vinalies Internationales, 2019 год (серебро);
  • Decanter World Wine Awards, 2019 год (2 серебра);
  • Effervescents du Monde, 2019 год (серебро);
  • «Продэкспо 2019» (2 золота, 2 серебра);
  • IWSC International Wine & Spirit Competition, 2020 год (бронза);
  • Mundus Vini, 2020 год (серебро).

Обычные потребители по-разному оценивают игристое «Лев Голицин», но справедливости ради стоит отметить, что положительных отзывов гораздо больше.

Популярные вопросы по теме

Что делает шампанское Лев Голицын уникальным в отечественном виноделии?

"Лев Голицын" представляет собой высококачественное отечественное шампанское, произведенное в соответствии с традициями классических французских шампанских вин провинции Шампань, что придает ему особую ценность.

Кто такой Лев Голицын и какова история создания этого шампанского?

Лев Голицын - известный российский винодел и предприниматель, чье имя стало символом высокого качества игристых вин. Шампанское "Лев Голицын" создано в результате его стремления к виноделию высшего класса.

Какие виды шампанского Лев Голицын доступны на рынке?

Линейка включает различные виды, например, брют, брют розовое и другие, предоставляя потребителям сделать выбор исходя их своих личных предпочтений.

Может ли Лев Голицын конкурировать с зарубежными шампанскими?

Да, благодаря своему выдающемуся качеству и традиционным методам производства шампанское "Лев Голицын" напрямую конкурирует с зарубежным аналогам,.

Заключение

Бренд «Лев Голицын» предлагает потребителям большой выбор классических игристых вин, а также напитков премиального качества. Благодаря широкому ассортименту каждый покупатель сможет подобрать вино по своему вкусу для любого мероприятия.

» » Шампанское Лев Голицын и его значение в отечественном виноделии