» » Шампанское и игристые вина Крыма: история, виды и ведущие производители

Шампанское и игристые вина Крыма: история, виды и ведущие производители

 Из представленного в магазинах широкого ассортимента российских и импортных игристых вин потребители все чаще выбирают напитки, произведенные в Крыму. Крымские вина – это многообразие вкусов и стилей, большой разброс цен, а также в большинстве случаев очень достойное качество.

На то, чтобы попробовать все виды крымского игристого, понадобится немало времени и недюжинное здоровье, но вот продегустировать несколько напитков, признанных лучшими, стоит каждому ценителю игристого.

История игристых вин в Крыму

Производство игристых вин в Крыму было запущено с легкой руки князя Льва Голицына. В 1878 году он выкупил имение «Парадиз» (его еще называли «Новый Свет») и с этого момента начал активно заниматься виноделием.

Князь подошел к делу серьезно. Он заложил виноградники, на которых высадил около 600 сортов винограда с тем, чтобы выбрать наиболее подходящие для производства игристого вина, построил современную винодельню, велел прорубить в окрестных горах туннели для хранения вина, пригласил специалистов из Франции и Австралии, экспериментировал с рецептурой и технологией, используя знания, полученные во время пребывания в Шампани.

В результате первые вина, произведенные на винодельне «Нового Света» в 1882–1883 годах быстро стали популярны, а в последующие два десятилетия прославились и далеко за пределами Российской империи, получив множество престижных наград на международных выставках и завоевал любовь публики.

В годы революции и гражданской войны винодельческая отрасль в Крыму пришла в упадок. В 30-е годы XX века началось возрождение производства игристых вин. Большие надежды возлагались на предприятия Крыма. Были заложены новые виноградники, восстановлены заводы и подвалы для хранения напитков.

В 1941 году Крым был оккупирован, винодельческие предприятия прекратили работу. В 1944 году выпуск крымского игристого был запущен вновь. В годы Советской власти в Крыму было построено еще несколько заводов по производству игристого. 

Крымские вина
Крымские вина

 

В 90-ые годы начался новый этап развития крымского виноделия, появились новые бренды, предприятия начали оснащать самым современным европейским оборудованием, были внесены и изменения в технологию, благодаря чему вина стали более качественными. Сегодня Крым по праву считают одним из самых развитых винодельческих регионов России.

Экскурс в тайны хранения и выдержки напитка.

В производстве игристого, да и вообще любого вина, нет мелочей. Один из основных этапов – выдержка напитка, в процессе которой формируется его вкусоароматика и стиль. Не менее важно, где и при каких условиях хранится готовое вино.

Большая часть игристых вин Крыма изготавливается по классической шампанской технологии (шампенуаз), предусматривающей выдержку на осадке. Для этого многие производители используют подземные хранилища или подвалы, оборудованные в скалах, которых на полуострове немало. Благодаря тому, что крымские хранилища находятся на разной высоте, в каждом из них естественным образом поддерживается уникальный микроклимат, оптимальный для выдержки и хранения игристых вин.

Крымские виноградники и их роль в производстве

Географическое положение, климат, состав почв и погодные условия Крыма идеально подходят для выращивания винограда и виноделия. Климат на полуострове мягкий, без резких температурных перепадов, с умеренно жарким летом и относительно теплой зимой. Количество солнечных дней достаточно велико, уровень осадков средний, состав почв разнообразен.

Благодаря совокупности всех этих факторов, терруар Крыма отлично подходит для выращивания множества сортов винограда. Наиболее распространены здесь автохтонные и привезенные европейские сорта. Виноград хорошо вызревает, набирая нужное количество сахара и при этом сохраняя кислотность, поэтому вина из него получаются насыщенными, свежими, сбалансированными.

Внимание! Крым славится разнообразием сортов винограда, в том числе чёрными и белыми сортами. Виноделы используют различные сорта, чтобы создать уникальные смеси и ассамбляжи, придающие игристым винам разнообразие в аромате и вкусе.

Ведущие производители крымских игристых вин

На сегодняшний день в Крыму довольно много производителей, выпускающих наряду с тихими и игристые вина. В список наиболее известных и крупных можно внести следующие компании:

  1. «Новый Свет» – завод, на котором были изготовлены первые игристые вина Льва Голицына. На предприятии вина изготавливают по традиционной технологии из сырья с собственных виноградников.
  2. «Золотая балка» – агрофирма владеет виноградниками площадью более 1500 гектаров, сырье с которых идет на изготовление нескольких линеек базового и премиального игристого вина.
  3. «Инкерман» – завод, специализирующийся на изготовлении марочных вин, предлагает потребителям линейку качественных игристых напитков, изготовленных по методу Шарма.
  4. «Массандра» – одно из крупнейших предприятий в СНГ специализируется на производстве тихих вин, но в ассортименте есть несколько видов игристого, которые пользуются спросом.
Завод
Завод "Массандра"

 

Обзор различных сортов и брендов

Крымское шампанское – категория обширная и многообразная. Виноделы региона изготавливают самые разные игристые вина, отличающиеся по цвету (белые, розовые и красные), а также по содержанию сахара (от брюта до сладкого). Среди наиболее значимых брендов можно выделить:

  • «Российское шампанское коллекционное» от «Нового света – винтажные вина, созданные по традиционной технологии и выдержанные не менее 3 лет;
  • ZB Sparkling от «Золотой Балки» – коллекция легкого шампанского с разным содержанием сахара (брют, сухое, полусухое и полусладкое) из крымского винограда;
  • Коллекция игристых вин от «Инкерман» представляет собой 7 напитков с яркими вкусами;
  • Шампанское «Балаклава» от «Золотой Балки» – линейка премиальных игристых вин, изготовленных по методу Шарма с длительной выдержкой на осадке;
  • Кюве Де Престиж от «Нового Света» – элитные моносортовые игристые вина;
  • Cuveede Vitmer от «Золотой Балки» – премиальные коллекционные вина, произведенные по классической технологии;
  • «Золотая Балка» – линейка базовых вин на каждый день от одноименного производителя.

Предприятие «Массандра» предлагает несколько видов шампанского из белых и красных сортов винограда.

Характеристики и особенности каждого вида

Шампанское Крыма – это целый мир, наполненный изысканными ароматами, тонкими вкусовыми нюансами, оригинальными стилями. По мнению многих экспертов и потребителей, лучшее шампанское Крыма надо искать среди следующих вин:

  • «Коронационное шампанское» («Новый Свет») – винтажное белое сухое вино, воссозданное по рецептам князя Голицына;
  • «Новый Свет Шардоне Кюве Де Престиж» - белый экстрабрют, изготовленный без добавления экспедиционного ликера;
  • «Российское шампанское коллекционное брют белое Новый Свет» – классическое шампанское с минеральным вкусом, один из самых титулованных напитков этого производителя;
  • «Новый Свет Кокур» – выдержанное шампанское экстра брют из автохтонного крымского сорта «кокур»;
  • «Новый Свет Пино Гри Миллезим» – розовый брют из коллекции «Брют Кюве»
  • «Балаклава Брют Резерв Розе» – розовый брют из премиальной коллекции «Балаклава» от «Золотой Балки»;
  • Cuveede Vitmer – коллекционное игристое вино от «Золотой Балки» из винограда сорта «шардоне»;
  • «Золотая Балка Полусладкое красное» – базовое шампанское из красных сортов крымского винограда;
  • «Балаклава Брют Пино Нуар» – моносортовое розовое вино от «Золотой Балки»;
  • «Инкерман Мускат» – игристое белое полусладкое вино из крымского винограда «мускат янтарный»;
  • «Массандра Крымское полусладкое белое» – легкое фруктовое шампанское из белого и красного винограда.

Это лишь некоторые наиболее яркие представители крымских игристых вин.

Балаклава Брют Пино Нуар
Балаклава Брют Пино Нуар

 

Технологии производства крымского шампанского

Подавляющее большинство крымских производителей игристого вина – это предприятия полного цикла. Это значит, что все этапы производства от выращивания винограда до розлива вина проходят на одном предприятии. Виноград для производства игристых вин, выращивают в разных районах Крыма, лучшими называют терруары Балаклавы, Качинской долины, Южного берега и Судака.

Наиболее распространены две технологии изготовления. Крымское шампанское по более простому методу Шарма (с вторичным брожением в герметичных резервуарах под давлением) делают, например, «Массандра», «Инкерман», «Золотая Балка» (базовые коллекции). Игристые вина по традиционной технологии шампенуаз в Крыму производят предприятия «Новый Свет», «Золотая Балка» (линейки «Балаклава», Cuveede Vitmer).



События и мероприятия, посвященные крымским винам

Виноделы Крыма работают над тем, чтобы привлечь внимание к своей продукции. С этой целью регулярно проводятся мероприятия, посвященные крымским винам. Одно из самых известных – «Ноябрьфест». Фестиваль проходит ежегодно на территории одного из крупных крымских предприятий. Посетители знакомятся с историей крымского виноделия, посещают дегустации, конкурсы и концерты.

Кроме того, в крупных городах страны устраивают выездные выставки, тематические винные недели.

Популярные вопросы по теме

Чем отличается крымское шампанское от традиционного французского?

Крымское шампанское, как правило, производится по традиционным методам, но использует местные сорта винограда. Это придает напитку уникальный характер и отличается от французского шампанского вкусовыми особенностями.

Каковы особенности климата Крыма, влияющие на производство игристых вин?

В Крыму достаточно теплый климат с мягкими зимами и теплым летом, что создает благоприятные условия для выращивания винограда. Этот уникальный климат влияет на аромат и вкус игристых вин, делая их насыщенными и яркими.

Какие сорта винограда преимущественно используются для производства крымских игристых вин?

В Крыму используют разнообразные сорта винограда, включая "алушта", который широко применяется для производства игристых вин. Также встречаются сорта, такие как "пино нуар", "шардонне" и другие.

Какие методы производства шампанского популярны среди крымских виноделов?

Многие винодельческие хозяйства в Крыму предпочитают традиционные методы производства - классическую ферментацию в бутылках. Этот метод добавляет винам особый вкус и аромат. В то же время не оставлен без должного внимания и метод Шарма.

Заключение

В последние годы ассортимент крымского игристого вина заметно увеличился. По мнению экспертов, выросло и качество напитков. Понятно, что далеко не все игристые вина из Крыма могут похвастаться премиальным качеством, однако некоторые бренды производят напитки, способные конкурировать с французским шампанским, итальянским просекко или выдержанной испанской кавой.

» » Шампанское и игристые вина Крыма: история, виды и ведущие производители