» » Что такое Абрау Дюрсо и виды одноименного шампанского

Что такое Абрау Дюрсо и виды одноименного шампанского

 «Абрау-Дюрсо» – одно из самых громких имен в российском виноделии. Вина этой марки пользуются популярностью и хорошо известны не только в России, но и за ее пределами. Игристые вина «Абрау-Дюрсо» высоко оценивают как специалисты, так и обычные потребители.

Описание, история и значение бренда

Впервые услышав об «Абрау-Дюрсо», многие интересуются, что это такое. Это название дано заводу в честь местности, где он расположен. В переводе с черкесского «Абрау» означает «обрыв». Дюрсо – название местной реки, питающейся из четырех источников. В переводе слово «дюрсо» означает «четыре воды».

История винного завода в поселке Абрау-Дюрсо началась в 1870 году. По приказу императора Александра II на берегу озера Абрау были разбиты виноградники и построена винодельня. Местный климат и почвы отлично подходили для выращивания европейских сортов винограда. Изначально на заводе изготавливали только тихие вина.

Производство игристых напитков началось с 1891 года, когда управление предприятием перешло в руки князя Голицина. Он привлек к делу французских специалистов, под руководством которых в 1896 году была выпущена первая партия игристого вина. Напитки пришлись по душе представителям аристократии, их подавали к столу при царском дворе.

Сначала шампанское Abrau-Durso было известно только в России. Благодаря французскому энологу-шампанисту Виктору Дравиньи, возглавившему предприятие в 1905 году, игристые вина «Абрау-Дюрсо» вышли на международный рынок и получили признание.

Винзавод Абрау-Дюрсо
Винзавод Абрау-Дюрсо

 

После революции в 1920 году «Абрау-Дюрсо» стал винодельческим совхозом, в 1928 году на нем была произведена первая партия советского шампанского. В начале XXI века бренд «Абрау-Дюрсо» перешел на новый уровень, были созданы новые купажи, значительно расширилась линейка выпускаемой продукции, вина марки начали участвовать в международных конкурсах, завоевывая призовые места.

Внимание! Абрау-Дюрсо — одно из старейших винодельческих предприятий в России, основанное в 1870 году на берегу озера Абрау в Краснодарском крае. Оно известно своими тихими винами и особенно шампанским.

Сегодня под маркой «Абрау-Дюрсо» выпускается несколько линеек игристых вин. В коллекции белые, розовые и красные напитки, во вкусе которых ощущаются фруктовые и легкие минеральные ноты.

Сколько градусов в шампанском, зависит от его вида, стандартная крепость 12–12,5%.

Внимание! Винодельня привлекает туристов своим уникальным архитектурным стилем и предлагает винные туры, в рамках которых посетители могут познакомиться с процессом производства и насладиться дегустацией различных видов вин и шампанского.

Регион производства

Шампанские вина «Абрау-Дюрсо» производят на одноименном винном заводе. Во многом характеристики напитков бренда обусловлены географическими и климатическими особенностями региона, которые влияют в первую очередь на качество винограда, а также определяют нюансы производства.

Географии и климат региона, где производится Абрау-Дюрсо

Почему-то многие думают, что завод «Абрау-Дюрсо» располагается в Крыму. На самом деле предприятие находится в Краснодарском крае. Оно расположено между Новороссийском и Анапой, на берегу горного озера Абрау в нескольких километрах к северу от побережья Черного моря. Этот регион хорошо известен ценителям российского виноделия.

Село, где находится завод, со всех сторон окружено плотным кольцом гор, большая часть которых покрыта лесом. Благодаря горному хребту территория защищена от чрезмерной влажности и сильных ветров со стороны Черного моря.

Климат местности – мягкий, средиземноморский. Даже зимой столбики термометров редко опускаются ниже отметки 0⁰С, летом среднее значение температуры около 25–27⁰С.

Факторы, влияющие на уникальные характеристики вин этого региона

Абрау-Дюрсо недаром называют поселком виноделов. Самой природой здесь созданы все условия для выращивания винограда и производства качественных вин.

Экосистема в этой местности поистине уникальна. В среднем в году 320 солнечных дней, ночью прохладно, но не холодно, днем – тепло, но не жарко. Нет чрезмерной влажности, но и слишком сухим воздух бывает нечасто.

Местные почвы тоже идеально подходят для выращивания винограда. Они богаты известняком, илом, мергелем и глинами.

Виноградники Абрау-Дюрсо
Виноградники Абрау-Дюрсо

 

Особенности производства

Игристые вина «Абрау-Дюрсо» производят двумя способами. От методики производства зависит вкус, сладость и крепость шампанского.

Напитки, рассчитанные на массового потребителя, делают методом Шарма. Вторичная ферментация вина проходит в герметичных резервуарах большого объема, после чего напиток под большим давлением разливают по бутылкам. Ускоренный метод считается классическим и используется во многих странах.

Продукция бренда «Абрау-Дюрсо» премиум-класса изготавливается методом шампенуаз. Это многоступенчатая технология, требующая строгого контроля и занимающая довольно много времени.

Сначала, смешивая соки разных сортов винограда, мастер создает нужный купаж, на основе которого производят тихое вино. Далее необходима вторичная ферментация. В данном случае процесс проходит непосредственно в бутылках, после этого напиток некоторое время выдерживают на осадке, который затем удаляют, предварительно собрав в горлышке около пробки и заморозив.

В состав шампанских вин «Абрау-Дюрсо» в зависимости от их типа (брют, сухое, полусухое и полусладкое) входят либо виноматериалы, либо сок разных сортов винограда. Наиболее популярные сорта: пино нуар, рислинг, пиноблан, совиньон блан, шардоне.

Внимание! Абрау-Дюрсо производит различные виды шампанского - брют, сухое, полусухое и полусладкое. Каждый вид имеет свои особенности по содержанию сахара, что влияет на вкус напитка.

Виды шампанского Абрау-Дюрсо

Ассортимент игристых вин «Абрау-Дюрсо» достаточно широк. Под маркой «Абрау-Дюрсо» выпускают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое шампанское. В коллекции бренда несколько линеек, у каждой из которых есть свои отличительные особенности:

  1. «Империал» – коллекционные вина премиального качества. В составе линейки следующие напитки:
  • Brut Vintage – белое вино брют от «Абрау-Дюрсо» отличает свежий вкус с яблочно-цитрусовыми нотами;
  • Brut L'Art Nouveau – в основе сок винограда сортов шардоне и рислинг, вкус – освежающий, минеральный;
  • Brut Rose – розовый брют из винограда пино нуар радует насыщенным букетом с выраженными ягодными нотами.
  1. «Русское игристое» (ранее Русское шампанское 1870) – одна из самых популярных линеек Абрау-Дюрсо. В ее составе следующие напитки:
  • кошерное Брют;
  • кошерное Полусладкое;
  • Полусухое;
  • Полусухое розовое (одно из лучших розе бренда «Абрау-Дюрсо»);
  • Полусладкое красное;
  • Брют;
  • Полусладкое.
  1. "Abrau Durso Reserve" – в этой линейке «Абрау-Дюрсо» два игристых вина брют, изготовленных из виноградного сока первого отжима, выпускаются в стильных черных матовых бутылках:
  • Abrau Durso Reserve Brut – белое игристое вино «Абрау-Дюрсо»;
  • Abrau Durso Reserve Brut Rose – розовое шампанское брют «Абрау-Дюрсо».
  1. «Удельное ведомство» – линейка белых вин из европейских сортов винограда, выращенного на собственных виноградниках «Абрау-Дюрсо», произведенных по старинной технологии:
  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.
Abrau Durso Reserve Brut
Abrau Durso Reserve Brut

  

  1. "Victor Dravigny" – именная линейка названа в честь Виктора Дравиньи, который усовершенствовал технологию производства и вывел бренд на международный рынок:
  • Экстра брют;
  • кошерное Брют;
  • Розовый брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое (довольно редкое шампанское «Абрау-Дюрсо»);
  • Каберне красное полусладкое «Абрау-Дюрсо»;
  • Брют;
  1. "Brut d'Or" – моносортовые вина с выдержкой до 3 лет:
  • Brut d’Or Blanc de Blancs;
  • Brut d’Or Blanc de Noirs;
  • Brut d’Or Rose;
  • Brut d’Or Riesling.
  1. "Abrau Light" – линейка игристых напитков с легкими фруктовыми вкусами:
  • Abrau Light Белый полусладкий – в букете напитка ноты яблока и тропических фруктов;
  • Abrau Light Белый сладкий – шампанское из серии «Абрау Лайт» с нотами персика и манго в бутылке с голубой этикеткой;
  • Abrau Light Розовый полусладкий – в букете этого напитка от «Абрау-Дюрсо» ноты цветов, клубники и манго;
  • Abrau Light Красный полусладкий – у этого напитка от «Абрау-Дюрсо» красивый рубиновый цвет и насыщенный виноградный вкус.

Бренд «Абрау-Дюрсо» предлагает даже детское шампанское – Abrau Junior Золотое и Abrau Junior Розовое. Безалкогольное сладкое игристое вино «Абрау-Дюрсо» идеально подходит для семейных праздников.

Abrau Junior Золотое
Abrau Junior Золотое

 

Внимание! Абрау-Дюрсо многократно удостаивалось различных наград и признания на российских и международных конкурсах вин.



Гастрономические сочетания

В плане гастрономических сочетаний игристые вина «Абрау-Дюрсо» нельзя назвать слишком привередливыми. Однако, для того чтобы максимально раскрыть вкус напитка и насладиться им, стоит ответственно отнестись к выбору закуски. Важно учесть, к какому именно виду напитка необходимо подобрать сочетание:

  1. Классический брют. Эти вина достаточно универсальны. Они прекрасно подходят в качестве аперитива. Что касается закуски, то лучше всего подать молодые сыры, морепродукты, блюда из рыбы. Кстати, такое сопровождение подойдет и к брюту от других российских производителей, например, к разным брендам крымского шампанского.
  2. Полусухие. К такому вину отлично подойдет сырное ассорти и фруктовые десерты.
  3. Полусладкие. Самая подходящая закуска для полусладкого вина – это свежие фрукты, зрелые сыры и сладкая выпечка.

К красному игристому вину можно подать мясные деликатесы, главное, чтобы они не были слишком пряными и не перебивали тонкий вкус напитка. Розовое и белое шампанское особенно хорошо с фруктами и сыром.

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой Абрау-Дюрсо?

Абрау-Дюрсо — это одно из старейших винодельческих предприятий в России, основанное в 1870 году и известное своими шампанскими.

Можно ли Абрау-Дюрсо называть шампанским?

По существу согласно международной классификации, шампанским могут называться лишь игристые вина, которые производятся во французском регионе Шампань. Однако, в России со времен "Советского шампанского" не очень строго относятся к этой терминологии.

Какие виды шампанского производит Абрау-Дюрсо?

Абрау-Дюрсо производит различные виды шампанского -  брют, сухое, полусухое и полусладкое. Каждый вид имеет свои характеристики по содержанию сахара, что влияет на вкус и восприятие напитка.

Где можно приобрести продукцию Абрау-Дюрсо?

Продукция Абрау-Дюрсо доступна в широкой сети магазинов, супермаркетов и ресторанов. Также ее можно приобрести через онлайн-платформы и официальный веб-сайт предприятия.

Заключение

Бренд «Абрау-Дюрсо» предлагает широкий ассортимент игристых вин разных категорий – от масс-маркета до премиум-класса. В коллекции марки найдутся напитки на любой вкус и для мероприятия любого уровня.

» » Что такое Абрау Дюрсо и виды одноименного шампанского