» » Шампанское Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи

Шампанское Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи

 «Абрау-Дюрсо» – один из самых известных российских брендов игристых вин. Русский винный дом предлагает широкий ассортимент продукции высокого качества с уникальными вкусоароматическими характеристиками. «Виктор Дравиньи» – именная коллекция бренда, пользующаяся спросом у потребителей и высоко оцененная специалистами.

Происхождение и история "Дравиньи"

Шампанское «Виктор Дравиньи» производит один из самых известных в России винных домов «Абрау-Дюрсо».

Винодельческое предприятие «Абрау-Дюрсо» было основано в 1870 году по приказу императора Александра II. Климат и почвы Краснодарского края как нельзя более подходили для выращивания винограда, а производством вин занимались настоящие профессионалы. Игристые вина на предприятии начали выпускать в 1891 году, когда управление предприятием перешло в руки князя Голицина, активно развивавшего российское виноделие.

В 1905 году по приглашению императорского двора и самого императора Николая II в Россию прибывает известный энолог-шампанист Виктор Дравиньи, который возглавляет завод «Абрау-Дюрсо». Дравиньи руководил производством шампанских вин на протяжении последующих 14 лет, именно при нем была усовершенствована технология производства, улучшилось качество напитков, игристые вина «Абрау-Дюрсо» стали официальными напитками императорского двора и получили международное признание.

Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи
Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи

 

В честь великого мастера в 2011 году впервые была выпущена линейка шампанских вин "Victor Dravigny". В 2012 году предприятие посетили потомки Дравиньи, которые по достоинству оценили техническую оснащенность завода, а также вкус и качество производимых на нем напитков. В 2020 году в честь 150-летия винного дома была выпущена лимитированная партия шампанского «Виктор Дравиньи» в праздничном оформлении.

Вкусоароматика напитка, специфика сортов винограда и терруара

Если говорить об особенностях местности, рельефа, климата и состава почв, то есть о терруаре, то «Абрау-Дюрсо», где производят шампанское «Виктор Дравиньи», – это идеальное место для виноделия.

Стоит начать с географического положения и особенностей местности. Предприятие и прилегающие к нему виноградники находятся всего в нескольких километрах от побережья Черного моря. Это обеспечивает достаточную увлажненность воздуха и почвы. Однако от моря поселок отделяет горная гряда, защищающая местность от сильных ветров и излишней влажности.

Климат в Абрау-Дюрсо – мягкий, средиземноморский. Солнце светит здесь примерно 320 дней в году. Зимой нет морозов, а летом иссушающей жары. Что касается почв, то в них много известняка, глины, ила и мергеля, это отличный состав для культивирования винограда.

Для производства шампанского «Виктор Дравиньи» используют несколько сортов винограда (в основном европейских). Среди них шардоне, пино блан, рислинг, пино нуар, совиньон блан, каберне совиньон.

Каждый напиток линейки «Виктор Дравиньи» – уникален, поэтому говорить о каких-то общих вкусоароматических характеристиках не совсем уместно. Можно отметить, что вкус каждого вина в меру насыщенный, сбалансированный, утонченный, а основные ноты – фруктовые, цитрусовые, минеральные.

Технология производства и виды "Дравиньи"

Игристые вина линейки «Виктор Дравиньи» производятся из виноградного сока первого отжима по классическому методу шампенуаз. Это значит, что вторичная ферментация происходит непосредственно в бутылках. После окончания ферментации напиток некоторое время (не менее 9 месяцев) выдерживают на осадке для получения более интересного вкуса. Затем, особым образом, поворачивая бутылки, добиваются того, чтобы осадок переместился в горлышко, откуда его извлекают, предварительно подвергнув воздействию низкой температуры.

В линейке «Виктор Дравиньи» на сегодняшний день представлено 7 видов игристого вина:

  1. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Экстра брют». Это шампанское называют самым элегантным в коллекции. В напитке минимальное содержание остаточного сахара, благодаря чему он радует освежающим вкусом с нотами цитрусов, груш и яблок.
  2. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи кошерное Брют». Это сухое выдержанное вино создано с соблюдением кашрута (в иудаизме свод правил о питании). Вкус вина – тонкий, фруктовый, с легкой горчинкой в послевкусии.
  3. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Розовый брют». Самое красивое шампанское из коллекции «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи» изысканного нежно-розового цвета. В аромате гармонично сочетаются ноты красных апельсинов и садовых ягод – земляники, малины, красной смородины. Вкус с выраженными оттенками смородины и цитрусов, дополненных минеральными нотами.
  4. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Полусухое». Небольшое содержание остаточного сахара делает это вино универсальным в плане гастрономического сопровождения. Вкус напитка яркий, богатый, с нотами яблочного джема, цитрусов и сладкой сдобной выпечки.
  5. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Полусладкое». Шампанское с очень приятным сладковатым вкусом, в котором раскрываются ноты тропических фруктов, персиков и абрикосов. Напиток отлично подойдет как к легким мясным закускам, так и к десертам и выпечке с фруктовой начинкой.
  6. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Каберне красное полусладкое». Единственное красное шампанское в линейке «Виктор Дравиньи». Это моносортовое вино из винограда «каберне-совиньон» со сложным букетом, в котором сочетаются ноты клубничного джема, вишни и сухофруктов.
  7. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Брют». Это, пожалуй, самый известный напиток линейки. Классический брют с тонким ароматом белых цветов, спелых абрикосов и сочных груш. Вкус – полный, фруктовый, с легкой минеральной горчинкой.

Каждый напиток линейки по-своему хорош, а отличительные особенности позволят выбрать вариант на любой вкус.



Популярные вопросы по теме

Что делает шампанское "Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи" особенным?

Шампанское "Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи" выделяется своим происхождением из российской винодельни Абрау-Дюрсо, основанной в 1870 году. Название напитка дано в честь Виктора Дравиньи, французского винодела, приглашенного на винодельню.

Какие сорта винограда используются для производства этого шампанского?

Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи" создается из высококачественных сортов винограда - шардоне, пино нуар и пино блан, рислинг и других.

Каков метод производства шампанского "Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи"?

Это шампанское производится по классическому методу шампенуаз, включающему брожение в в емкости, бутилирование и последующее вторичное брожение в бутылке. Такой метод создает мелкую пену и утонченный вкус.

Заключение

Игристые вина из коллекции «Виктор Дравиньи», как и вся продукция винного дома «Абрау-Дюрсо» хорошо известны в России и за ее пределами. Если судить по количеству наград и отзывов, можно с уверенностью сказать, что напитки бренда будут уместны на мероприятии любого уровня, а их вкус удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.

 

» » Шампанское Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи