» » Когда вино пьют теплым?

Когда вино пьют теплым?

 История горячего вина уходит корнями во времена Средневековья. В наши дни согревающие напитки на основе вина пользуются большой популярностью. Они – неотъемлемая часть новогодних праздников и зимних вечеринок. Кроме того, многие воспринимают их не только как вкусный алкоголь, но и как действенное средство для лечения простуды.

Содержание

Традиции употребления теплого вина в различных культурах

Традиция пить подогретое вино зародилась в Северной и Центральной Европе в Средние века. Первоначально в напиток добавляли галангал – растение с ярким пряным вкусом и ароматом. На то время это была практически единственная доступная жителям Европы специя. С открытием Нового Света в Европу начали завозить различные пряности, которые пополнили рецепт согревающего напитка.

Внимание! В различных культурах существуют традиции подачи вина теплым. Например, глинтвейн в Германии и Швеции, мулиньо в Испании и другие.

Сегодня вино пьют теплым по всему миру. В основном его употребляют поздней осенью и зимой, чаще всего в преддверии или во время праздников.

Рецепты и их особенности

Рецептов приготовления горячего вина очень много. Но несмотря на разнообразие ингредиентов, их сочетаний и пропорций, а также нюансов технологии приготовления, все же есть общие особенности:

  • пряности рекомендуется добавлять целыми, а не измельченными;
  • вино ни в коем случае нельзя кипятить;
  • теплое вино готовят непосредственно перед подачей, подогревать его в дальнейшем нежелательно;
  • добавление фруктов приветствуется, с ними напиток получается сочнее и вкуснее.

Внимание! Главное правило приготовления горячего вина – это отсутствие правил, можно экспериментировать, добиваясь желаемого вкуса и крепости.

Глинтвейн: классика теплых вин

Самая известная вариация горячего вина – это глинтвейн. Напиток готовят с добавлением пряностей, подсластителя, свежих фруктов и ягод, сухофруктов. Обычно их добавляют перед тем, как греть вино, но иногда сначала готовят отвар из воды и пряностей, а затем в него добавляют алкоголь.

Глинтвейн
Глинтвейн

 

Классический глинтвейн делают из красного вина с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона, а также цитрусов или цитрусовой цедры.

Горячие коктейли с вином: творческий подход

Горячее вино предполагает огромное многообразие вариантов, так что процесс его приготовления можно смело назвать творческим. За основу берут красное, белое и розовое вино. Любители более крепких напитков добавляют немного рома, сидра, коньяка или бренди.

Список пряностей дополняется мускатным орехом, кориандром, имбирем, перцем. Что касается фруктов, то с подогретым вином будут хороши яблоки, груши, персики или, например, экзотический ананас.

Кроме того, для приготовления согревающих коктейлей вино можно смешать с напитками, которые обычно пьют горячими – с чаем и кофе.

Оригинальные рецепты национальных теплых напитков на основе вина

Со временем в разных странах сформировались свои традиции приготовленияи употребления напитков на основе подогретого вина. Несколько примеров:

  1. Glühwein. Это тот самый традиционный глинтвейн. В Германии его готовят на основе красного и белого вина, добавляя корицу и немного острых специй. А вот фрукты в немецкий напиток кладут редко. По тому же принципу готовят горячее вино в Австрии и Швейцарии, но здесь для крепости добавляют местные ликеры на травах.
  2. Glögg. В скандинавских странах согревающий напиток обычно крепкий, к вину обычно добавляют водку или бренди. Жители Дании, Швеции и Норвегии готовят глогг из красного и белого вина, добавляя мед или темный сахар, сухофрукты и миндаль. В списке специй обязательно фигурирует перец.
  3. Mulled wine. Так называют напиток в Британии. В основе обычно красное вино, иногда с добавлением сидра. Для приготовления используют темный сахар, специй кладут много, а вот фрукты не добавляют совсем, разве что для украшения.
  4. Во Франции в горячее красное вино добавляют мед, апельсин, корицу и кардамон. У французов принято добавлять в напиток крепкий алкоголь, чаще всего это анисовый ликер или кальвадос.
  5. В испанской версии горячего вина много сахара и фруктов, особенно лимонов и апельсинов. Иногда напиток готовят на основе портвейна, мадеры или хереса.
  6. Vin brulé. Напиток из Северной Италии отличается очень сладким насыщенным вкусом, благодаря добавлению большого количества сахара, свежих и сушеных фруктов. Также в состав напитка входит миндаль, пряности и крепкий алкоголь (например, граппа или ликер «Амаретто»).
Vin brulé
Vin brulé

 В странах Восточной Европы в горячее вино добавляют местные крепкие напитки. В остальном рецепты отличаются количеством специй, видом и количеством фруктов.

Влияние температуры на вкусовые качества

Давно известно, что температура спиртного напитка заметно влияет на его вкусоароматику. Это относится ко всем видам алкоголя, в том числе и к вину.

Внимание! Теплое вино подчеркивает его ароматические свойства. При подогреве вина выделение запаха усиливается, что особенно важно для красных сортов вин с выраженным букетом.

Химические процессы при подогреве вина

В процессе нагревания в вине происходит множество химических процессов. Основной – это испарение легколетучих фракций, к которым относится этиловый спирт и легкие эфирные масла. Кроме того, осуществляется контакт с воздухом, а значит происходит окисление некоторых содержащихся в напитке соединений.

Говоря о том, как изменится вино, если его подогреть, следует отметить незначительное снижение крепости и изменение вкуса. 

Эффекты теплого вина на ощущения во время употребления

Употребление подогретого вина дарит очень приятное ощущение уюта. Напиток согревает изнутри, обеспечивая быстрое расслабление. Вкус теплого вина становится более ярким и насыщенным. 

Внимание! Некоторые красные вина, особенно сорта с большим количеством танинов, проявляют свои лучшие качества при температуре выше обычной комнатной.

Рекомендации по правильной температуре для разных стилей вин

Делая глинтвейн или другой напиток, подразумевающий нагревание алкоголя, надо следить за температурой, иначе результат может быть далек от ожидаемого. Лучше всего ведет себя теплое красное сухое и полусухое вино. Оптимальная температура нагревания для него – около 70⁰С. У слишком горячего сухого вина меняется вкус и аромат.

На заметку. Сладкие вина при нагревании могут стать приторными или приобрести специфический привкус.

Белое вино рекомендуется нагревать до 55–60⁰С, так как они более чувствительны к высоким температурам.

Существует ли польза горячего вина при простуде?

Горячее вино с пряностями не вылечит простуду, но поможет облегчить ее симптомы, особенно на начальном этапе. Основные полезные свойства напитка:

  • согревает;
  • активирует защитную функцию организма;
  • стимулирует метаболизм;
  • уничтожает часть болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, тем самым ускоряя выведение токсинов;
  • облегчает кашель, улучшает выведение мокроты.

Внимание! Горячее вино допустимо применять только в качестве сопутствующей терапии.

Горячее вино при простуде
Горячее вино при простуде

 

Рецепты напитков, популярных для лечения простуды

Приготовить горячее вино от простуды совсем несложно. Рецептов много, чаще всего в основе напитка красное вино с перцем, медом, имбирем, цитрусами.

Теплое вино с медом

Для приготовления одной порции нужно смешать в сотейнике 250 мл красного сухого вина, 2 ст. л. меда, половинку палочки корицы, 1 бутон гвоздики, звездочку бадьяна. Нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Перед тем как перелить подогретое вино в кружку, его лучше процедить.

Цитрусовый глинтвейн

При простуде облегчить состояние поможет глинтвейн, приготовленный с добавлением лимона и апельсина.

В сотейнике нужно смешать 250 мл красного сухого или полусухого вина, 1 ст. л. меда, по 3 ломтика лимона и апельсина, половину палочки корицы, бутон гвоздики и щепотку кардамона. Нагреть, при появлении первых признаков закипания снять с огня и настаивать под крышкой 15 минут. Пить лечебный глинтвейн надо сразу же, пока он теплый.

Горячее вино с яблоком

Горячее красное вино с пряностями и яблоком – напиток не только вкусный, но и полезный.

Чтобы сделать одну порцию, нужно смешать 100 мл воды, половину палочки корицы, бутон гвоздики, несколько зернышек аниса. Довести до кипения, проварить 5 минут. Добавить 250 мл красного вина, 1 ч. л. меда, и половину крупного кисло-сладкого яблока, нарезанного ломтиками. Нагреть, не доводя до кипения, настоять под крышкой 10 минут.



Рекомендации по употреблению

Несколько советов экспертов по поводу того, как пить теплое вино:

  • не спеша, небольшими глотками, чтобы не обжечься;
  • из керамической кружки или специального бокала из толстого стекла, чтобы напиток дольше оставался теплым;
  • во второй половине дня, желательно незадолго до сна.

Важно соблюдать меру, употребляя в день не более 250 мл напитка.

Внимание! Теплое вино особенно придется к столу в холодное время года или просто для согрева. Глинтвейн и мулиньо, например, часто пьют в холодные зимние вечера.

Противопоказания и сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это в первую очередь алкогольный напиток, пусть и невысокой крепости. У него есть ряд противопоказаний, среди которых:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергия на компоненты напитка;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка, гастрит;
  • панкреатит;
  • хронические болезни печени и почек;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • алкоголизм.

Тем, кто лечится от простуды и хочет улучшить свое состояние с помощью горячего вина, важно изучить инструкцию к принимаемым лекарствам и убедиться, что они совместимы с алкоголем.

То же самое необходимо сделать тем, кто принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе. Это нужно из-за того, что свойства одних лекарственных средств в сочетании с этанолом утрачиваются, других усиливаются, а в некоторых случаях возможны нежелательные побочные эффекты.

Не стоит употреблять с медицинскими препаратами
Не стоит употреблять с медицинскими препаратами

 

Популярные вопросы по теме

Какие виды вина обычно пьют теплыми?

Обычно теплыми пьют красные сухие и полусухие вина, которые рекомендуется подавать для лучшего проявления вкуса при повышенной температуре.

Почему красные вина пьют теплыми?

Теплое красное вино раскрывает свой аромат и вкусовые характеристики. Например, когда вино слегка подогреть, оно сможет выделять более яркие фруктовые и пряные ноты.

Существуют ли ограничения по видам вина, которые можно подогревать?

Хотя обычно теплыми пьют красные вина, из которых могут быть приготовлены и такие напитки, как, например, глинтвейн, где подогрев используется для усиления вкусовых характеристик, но можно приготовить глинтвейн и из того же белого вина. А вот шампанское обычно подают охлажденным.

Какие блюда хорошо сочетаются с теплым вином?

Теплое вино отлично сочетается с такими горячими блюдами, как супы, рагу, мясо на гриле. Глинтвейн часто подают с фруктовыми и пряными закусками.

Существуют ли традиционные времена года или события, когда теплое вино особенно популярно?

Теплое вино, особенно глинтвейн, часто ассоциируется с холодным временем года, а также с праздниками. В отдельных регионах традиции потребления теплого вина могут существовать круглый год, особенно в тех, где холодный климат.

Заключение

В различных странах и регионах мира существуют традиции подачи теплого вина в зависимости от времени года, погоды или конкретного мероприятия. Популярными вариантами подачи теплого вина являются глинтвейн, пунш и другие подобные напитки. Употребление вина в теплым создает уютную атмосферу и подчеркивает разнообразие способов наслаждения этим благородным напитком в различных ситуациях.

» » Когда вино пьют теплым?



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.