» » Красное гранатовое вино: история, марки и производители

Красное гранатовое вино: история, марки и производители

 Бесспорно, самая обширная и популярная категория вин – это классические напитки, изготовленные из винограда. Однако на рынке представлены и плодовые вина, многие из которых вполне могут посоперничать с виноградными по части вкуса и аромата.

Последние годы популярность набирают гранатовые вина, выделяющиеся на общем фоне оригинальным ярким характером.

История вина

Гранаты – полезные, сочные и вкусные плоды. Люди давно хотели использовать их для производства фруктового вина, но до поры ничего путного из этого не получалось. Все дело в том, что в плодах граната высокое содержание кислоты и мало сахара, поэтому никак не удавалось добиться брожения без добавления специальных активаторов.

Однако, около 30 лет назад виноделы из Израиля вывели новый сорт граната с высокой сахаристостью. Его начали использовать для изготовления натуральных вин. На сегодняшний день вина из граната выпускают в нескольких странах, а продают практически по всему миру.

Описание напитка

Гранатовое вино отличается от виноградного большей плотностью и густой консистенцией. Из граната делают красные вина, причем производители предлагают все категории напитков – от сухого до сладкого. Значение крепости варьируется от 11 до 16%.

Страны-производители

Изначально гранатовые вина изготавливали в Израиле, но довольно скоро за дело взялись производители из других стран. По понятным причинам в основном это страны, где хорошо растут и дают большой урожай гранаты.

Учитывая, что гранат считается одним из символов Армении, вполне естественно, что в этой стране за последние годы появилось немало производителей фруктового вина. Армянские бренды предлагают в основном полусухие и полусладкие вина. Сегодня напитки, на этикетке которых красуется надпись «Armenia Pomegranate» (армянское гранатовое), можно встретить во многих магазинах. 

Помимо израильского и армянского, существует турецкое, грузинское и азербайджанское гранатовое вино.

Азербайджанское гранатовое вино
Азербайджанское гранатовое вино

 

Технология производства

В целом технология производства гранатовых вин мало отличается от виноградных и практически не зависит от страны. И в Израиле, и в Армении, и в Турции процесс изготовления в целом выглядит одинаково:

  1. Собирают гранаты.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Измельчают и отжимают зерна.
  4. Сок переливают в чаны и оставляют для брожения, которое продолжается до тех пор, пока в напитке не будут достигнуто нужное содержание сахара и спирта. Дольше всего бродит сухое гранатовое вино, так как дрожжам надо успеть переработать весь сахар.
  5. Готовые напитки процеживают.

Некоторые виды вин после ферментации выдерживают в бочках, на основе других делают крепленые вина, добавляя крепкий алкоголь и при необходимости сахар.

Дегустационные характеристики

Гранатовые вина от разных производителей могут довольно заметно отличаться друг от друга, но все же есть некоторые общие характеристики.

Цвет – всегда насыщенный, оттенок от бордового до темно-рубинового. Аромат выразительный с характерными нотами граната, фруктов и пряностей. В богатом вкусе ощущается определенная терпкость, гармонично сочетаются сладковатые и кислые ноты, оттенки фруктов и ягод.

Польза и вред

В процессе изготовления вина большая часть веществ переходит из сырья в напиток. Гранат известен как очень полезный фрукт, в котором содержится ряд витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, дубильных веществ, органических кислот. Это значит, что и гранатовое вино будет обладать рядом полезных свойств, в частности:

  • улучшает состав крови;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снижает уровень холестерина.

Что касается вреда, то в первую очередь он обусловлен содержанием в вине этилового спирта и высокой кислотности напитка. Гранатовое вино нельзя пить беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной кислотностью, болезнями ЖКТ.

Популярные бренды

Ассортимент гранатовых вин постоянно расширяется. Отправившись в магазин за гранатовым напитком, можно обнаружить на полках множество разновидностей фруктовых столовых и выдержанных вин, среди которых будут сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Арамэ

На сегодняшний день большинство гранатовых вин, представленных на рынке – армянские. По мнению многих экспертов, полусладкое «Арамэ» – лучшее армянское гранатовое вино. Его крепость 11,5%. Цвет – глубокий гранатовый. Аромат – фруктовый, вкус – плотный, в меру танинный, с нотами граната и красных фруктов. В послевкусии ощущаются легкие ореховые ноты.

Арамэ

Ереван

«Ереван» – гранатовое вино, основу которого наряду с гранатом составляет виноград. Полусладкое вино отличается насыщенным ароматом спелого граната. Во вкусе ощущаются ноты черешни, граната и красных фруктов. Идеальное сопровождение для напитка – фрукты и сладкие десерты.

Ijevan (Иджеван)

Еще один представитель плодовых армянских вин изготавливается из отборных гранатов, растущих в местности под названием Мегри. «Иджеван» – полусладкое вино, крепостью 10%. Напиток демонстрирует яркий аромат и бархатный вкус с нотами спелых ягод. Рекомендуется перед подачей охладить его.

Pomegranate Sweet

Еще один очень приятный продукт называется Armenia Pomegranate Sweet. «Армения Помегранате» – это скорее не гранатовое вино, а винный напиток. Именно эту информацию указывает на этикетке производитель, так же как и тот факт, что для изготовления используется гранатовый и виноградный виноматериал. Крепость напитка – 11,5%, в аромате ощущаются ноты спелого граната. Вкус сладкого «Армения Помегранате» – очень приятный, не приторный.

Жемчужина Эчмиадзина

«Жемчужина Эчмиадзина» – полусладкое фруктовое вино, крепостью 12%. Напиток производят в Армении. «Жемчужина Эчмиадзина» отличается мягким вкусом с выразительными слегка терпкими нотами гранатовой кожуры и сочностью гранатового сока. Такое вино подарит свежесть, если пить его охлажденным в жару, и согреет в прохладный вечер.

КЕ-СО

Фруктовое гранатовое вино «КЕ-СО» – российский продукт. Его изготавливают в городе Люберцы Московской области. В составе фруктового вина «КЕ-СО» не только гранатовый сок, но и сок плодов черноплодной рябины. Такое сочетание ингредиентов формирует необычный букет и очень приятный вкус напитка. В полусладком вине «КЕ-СО» 11% алкоголя.

Arcruni (Арцруни)

Красное полусладкое Arcruni – еще один представитель армянского виноделия. Напиток производится на знаменитом Прошянском коньячном заводе. Крепость напитка 12%. Это вино выдерживается в дубовой бочке, благодаря чему его фруктовый вкус становится более благородным и бархатистым, с выраженными танинами.

Agsu (Агсу)

Гранатовое вино Agsu Premium производится в Азербайджане. Это красное полусладкое вино, которое после ферментации в течение 3 месяцев выдерживается в дубовых бочках. Выдержка делает вкус вина Agsu более округлым, богатым, гармонично сочетающим сладкие, кисловатые и терпкие ноты.

Сады Армении

Вино «Сады Армении» производят на винно-коньячном заводе «Мргашен», находящемся в Ереване. Это полусладкое вино крепостью 12% сделано из натурального гранатового сока. В аромате и вкусе напитка явно ощущаются фруктовые ноты и легкая танинная терпкость.

Сады Армении
Сады Армении

Золотой Баку

Еще одно гранатовое вино из Азербайджана. Крепость напитка 13%, цвет – интенсивный рубиновый. Аромат сложный с нотами вишни, спелых фруктов, пряностей. Вкус богатый округлый, в нем постепенно раскрываются ноты граната, вишни, ежевики и черной смородины.



Как и с чем пить?

Гранатовое вино можно подать перед едой, во время нее или после. Напиток предварительно лучше охладить до 12–15⁰С. Самая подходящая посуда – классические бокалы для красного вина, в них вкус и аромат раскроются в полной мере. Пьют вино небольшими глотками, чтобы как следует распробовать все оттенки.

Гастрономические сочетания

Гранатовое вино хорошо сочетается со многими блюдами и продуктами. Среди самых удачных вариантов закуски можно отметить:

  • сыры (как мягкие, так и твердые);
  • горячие блюда из мяса и птицы;
  • свежие фрукты;
  • десерты.

Обязательно стоит учитывать характеристики конкретного напитка, в том числе содержание в нем сахара, а также собственные предпочтения.

Заключение

Ассортимент гранатовых вин, представленных в магазинах, пока не очень широк. Но несмотря на это, уже сформировалась армия ценителей, которая регулярно пополняется. Гранатовые вина – это отличный вариант для дружеских посиделок или романтического ужина. Проведя несколько дегустаций, каждый сможет найти вино по своему вкусу.

» » Красное гранатовое вино: история, марки и производители



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.