» » ТОП-15 лучших белых полусладких вин

ТОП-15 лучших белых полусладких вин

Белое виноМногие любят белые полусладкие вина. Их ценят за свежий вкус, приятный ненавязчивый аромат, легкость и мягкость. Но выбрать хорошее вино не так просто. Один из вариантов, позволяющий лучше ориентироваться в широком ассортименте, представленном в торговых точках – изучить рейтинги, составленные по оценкам экспертов и отзывам потребителей.

Лучшие бюджетные белые полусладкие вина

Недорогое – совсем не значит плохое, если речь идет о вине. Среди вин, относящихся к бюджетному сегменту, можно отыскать вполне качественные напитки. В топ бюджетных белых полусладких вин вошли:

  • Peter Mertes, Platinum Gewurztraminer (Германия);
  • Массандра, «Кокур» (Крым);
  • «Castro Regio» White Semi-Sweet (Испания);
  • Kereskedohaz, Tokaji Harslevelu semi-sweet (Венгрия);
  • Вилла Крым,«Шато Барон» (Крым).

Это лишь несколько названий, в действительности список намного больше.

Лучшие белые полусладкие вина средней ценовой категории

При желании можно присмотреть белое полусладкое вино немного подороже. В средней ценовой категории лучшими полусладкими винами считаются такие, как:

  • Barbadillo «Maestrante», Blanco Semi-Dulce (Испания);
  • Mildiani, Tvishi (Грузия, Кахетия);
  • «Freschello» Bianco Sweet (Италия);
  • Terre AllegreTrebbiano Veneto IGT Semi Sweet (Италия);
  • FDL, «La Croix du Pin» Muscat, Pays d’Oc IGP (Франция).

В этой категории найдутся легкие освежающие напитки на любой вкус.

Лучшие элитные белые полусладкие вина

Когда финансы позволяют, можно выбрать хорошее белое вино среди напитков премиум-класса. Конечно гарантии того, что такой продукт будет вкусным для всех, нет. Но что можно сказать наверняка – элитный напиток точно будет качественным.

Если рассматривать белые полусладкие вина, то в список лучших можно внести следующие:

  • Marques de Caceres «Satinela» Blanco Semi-Dulce (Испания, Риоха);
  • Paul Cluver, Riesling «Close Encounter» (ЮАР);
  • Domaine Weinbach, Pinot Gris AltenbourgVendangesTardives (Франция);
  • Wolfberger, «Rangen» Pinot Gris, Alsace Grand Cru (Франция);
  • Tramin, «Epokale» Gewurztraminer Spatlese, Alto Adige DOC (Италия).

Все перечисленные вина довольно дорогие, но иногда стоит побаловать себя, тем более, что в большинстве случаев высокая цена оправдана.

Paul Cluver, Riesling «Close Encounter»
Paul Cluver, Riesling «Close Encounter»

 



Критерии выбора при покупке

Конечно же, хочется, чтобы купленное вино было натуральным, вкусным, ароматным, чтобы оно подходило к приготовленным блюдам и после него не болела голова. Выбирать полусладкие белые вина надо внимательно, оценивая каждый вариант по нескольким признакам, в числе которых внешний вид бутылки и напитка, этикетка и размещенная на ней информация.

Внешний вид

Перед тем как выбрать тот или иной напиток, надо внимательно рассмотреть бутылку и ее содержимое. Бутылка должна быть ровной, без деформаций, швов и сколов.

Эксперты советуют отдавать предпочтение бутылкам классической формы, нередко в слишком вычурных емкостях находятся не самые качественные напитки. Белое вино продается в бутылках из бесцветного или из темного стекла. В первые обычно разливают молодые вина, во вторые – выдержанные.

Что касается самого напитка, то основные требования к нему – прозрачность, равномерный цвет (он может быть соломенным, золотистым, зеленовато-желтым, янтарным), отсутствие взвесей и осадка.

Этикетка

Обычно на бутылке вина находятся две этикетки, наклеенные симметрично с разных сторон. Этикетки должны быть приклеены ровно, без подтеков клея, пузырей и заломов. Информация должна быть четко отпечатана и легко читаться. На этикетке обязательно должно быть напечатано:

  • название вина;
  • название производителя;
  • крепость;
  • содержание остаточного сахара;
  • состав;
  • сорт винограда;
  • место производства.

Оформление этикетки не имеет большого значения, но, как и в случае с бутылкой, специалисты рекомендуют выбирать более сдержанные варианты. Хотя во многих случаях яркая этикетка – это всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания к продукту, который может быть как очень хорошим, так и посредственным.

Производитель и название

Потребители, которые разбираются в винах, зачастую предпочитают приобретать напитки известных марок. Знаменитый бренд – это гарантия качества, а кроме того, можно быть уверенным, что вино окажется именно таким, каким вы его помните. Но у такого подхода есть ряд недостатков.

Во-первых, помнить всех значимых производителей и все сорта вин, могут только специалисты. Во-вторых, в магазине может не быть напитков знакомых вам марок. В-третьих, довольно часто и малоизвестные бренды выходят на рынок с отличными продуктами, поэтому раз за разом покупая одно и то же, потребитель лишает себя возможности попробовать новое и вполне вероятно не менее вкусное вино.

Здесь каждый решает сам – либо приобрести проверенный продукт, либо рискнуть и дать шанс неизвестному напитку.

Barbadillo «Maestrante»
Barbadillo «Maestrante»

 

Стоимость

На цену вина влияет множество факторов, среди которых:

  • себестоимость;
  • стоимость транспортировки;
  • регион происхождения;
  • бренд;
  • затраты на рекламу.

Но выбирать вино, исходя только из его цены, нецелесообразно. Среди недорогих напитков есть много очень неплохих вин, а дорогое вино может просто не понравиться. Так что цена не должна быть основополагающим критерием, хотя использовать ее как ориентир все-таки стоит.

Другое дело – слишком низкая цена. Она должна насторожить, так как очень дешево обычно продают фальсификат. Чтобы избежать приобретения подделки, вино лучше покупать в крупных сетевых гипермаркетах или специальных магазинах, где консультант сможет посоветовать напиток, удовлетворяющий запросам покупателя.

Год урожая

Год урожая может многое сказать профессионалу. Кависты или сомелье знают все о том, какой год был наиболее удачным или наоборот неудачным для выращивания винограда в том или ином винодельческом регионе, поэтому могут многое сказать о вине, опираясь только на дату его производства.

Обычные потребители такими знаниями не обладают, но и они могут использовать информацию о дате изготовления вина. Дело в том, что столовые белые вина рекомендуется употреблять в первые пару лет после производства, а многие марочные напитки со временем становятся только лучше, поэтому их лучше пить через несколько лет после изготовления.

Какой использовался сорт винограда?

Информация о сорте винограда, из которого сделано вино, мало что даст неспециалисту. Существует множество сортов винограда, используемого для изготовления полусладких белых вин. Среди них и хорошо известные международные сорта, и автохтонные, присущие только определенному региону.

Хорошее вино может быть как моносортовым (из одного сорта винограда), так и купажированным (из нескольких сортов).

Если на этикетке не указан сорт винограда, но есть упоминание некоего «виноматериала», пугаться не стоит. Это говорит лишь о том, что изготовитель приобрел уже готовый напиток, полученный в процессе брожения виноградного сусла, который затем либо отправил на выдержку, либо разлил по бутылкам, либо использовал для купажирования. Отношение к винам из виноматериала у многих предвзятое и зачастую напрасно.

Важна ли пробка?

Считается, что бутылки с качественным вином закупоривают исключительно корковой пробкой, так как она позволяет напитку дышать, предотвращая попадание в него патогенных микроорганизмов. Действительно большинство производителей используют классические пробки, но это скорее дань традиции, чем необходимость.

На самом деле современные силиконовые пробки или так нелюбимые многими покупателями завинчивающиеся крышки точно также защищают напиток, не препятствуя газообмену, а кроме того, не могут раскрошиться или покрыться плесенью. Так что наличие или отсутствие корковой пробки нельзя считать решающим фактором при покупке вина.

Заключение

Хорошее белое полусладкое вино – отличный выбор для домашнего ужина, веселой вечеринки или торжественного мероприятия. Производители предлагают огромный выбор напитков, отличающихся вкусом, букетом, характером. Чтобы найти идеальный напиток, придется постараться, пробуя разные варианты и составляя собственный рейтинг лучших.

» » ТОП-15 лучших белых полусладких вин



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.