» » Вино Бастардо из Европы и Крыма

Вино Бастардо из Европы и Крыма

Вино Бастардо Красные вина Бастардо изготавливают из винограда одноименного сорта. Благодаря особенностям сорта напиток получается с фруктово-ягодным ароматом и ярким, насыщенным танинами вкусом. Вина Бастардо изготавливают в разных странах. В зависимости от региона производства дегустационные характеристики напитка могут довольно заметно отличаться

История винограда и вина Бастардо

Сорт винограда «бастардо» появился во Франции в департаменте Юра (Jura), находящемся на востоке страны. Согласно анализу ДНК, «бастардо» – это потомок древнего сорта «саваньен», выращиваемого во Франции. Французы делают из этого винограда в основном крепленые красные и розовые вина, иногда добавляют его в купажи для создания игристых напитков.

Примерно 200 лет назад сорт начали выращивать в Португалии, где из него изготавливали крепленые вина. Португальцы завезли «бастардо» в другие страны Европы, где его использовали для создания моносортовых, но чаще купажных столовых вин. Напитки на основе этого винограда стали называть "Bastardo".

Существует несколько интересных версий происхождения названия сорта, основанные на том, что такое бастардо. Это слово переводится как «незаконнорожденный». Считается, что такое название виноград получил потому, что появился в результате неконтролируемой мутации и мало похож на своего прародителя.

Другая версия – забавная. Считается, что слово «бастард» (у которого есть и более грубое значение, чем литературный перевод) нередко вырывалось у виноградарей, выращивающих капризный сорт. Такое отношение отчасти оправдано. Сорт подвержен различным болезням, неустойчив к погодным изменениям, не очень урожаен.

Крымская альтернатива

В середине XX века виноград «бастардо» выращивали и в Советском Союзе, особенно он был распространен в Крыму и среднеазиатских республиках. В 1966 году ученые-селекционеры провели эксперимент, скрестив сорта «бастардо» и «саперави». Получившийся сорт, впоследствии названный «бастардо магарачский», был стоек к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям, показывал высокую урожайность. Причем органолептические характеристики практически не отличались от европейского собрата.

Сегодня «бастардо магарачский» по-прежнему выращивают в Крыму, а производители используют его для создания разных видов вин, чаще всего добавляя в ассамбляжи для повышения содержания сахара, увеличения крепости, получения более фруктового вкуса.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вин бастардо во многом зависят от того, в каком регионе был выращен виноград для напитка. В целом можно сказать следующее:

  • цвет – насыщенный вишневый;
  • аромат – сложный, раскрывается ягодными, фруктовыми и древесными нотами;
  • вкус – терпкий, сладковатый с легкой кислинкой на финише, с нотами садовых и лесных ягод;
  • послевкусие мягкое приятное с минеральными и ягодными нотами.

Средняя крепость вин 12-13%, в десертных напитках возможно содержание спирта до 16%.

Вино Бастардо
Крымское вино Бастардо

 

Особенности технологии приготовления вина

Строго регламентированной технологии производства Бастардо не существует, поэтому производители используют традиционные схемы. Из винограда «бастардо» делают любые виды вин от сухих до сладких. Чаще сорт применяют в составе купажа, чтобы получить более сложный и интересный букет, но иногда он становится единственным сырьем для вина.

Элитные марки Бастардо после ферментации подвергаются выдержке в дубовых бочках. Созревание обычно длится недолго – максимум 2 года. Более длительная выдержка негативно сказывается на органолептике напитков.



Виды вина Bastardo

Бастардо – вина, название которых не защищено никакими регламентами по региону производства, а их производство не контролируется какими-либо жесткими правилами. В связи с этим производители могут использовать собственные рецептуры и технологии изготовления или вносить изменения в уже существующие.

Имеет место быть довольно много разновидностей этих вин, отличающихся крепостью, содержанием остаточного сахара и конечно же особенностями вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют отдельно рассматривать Бастардо, произведенные в странах Европы и в России, так как эти напитки заметно отличаются по качеству.

Бастардо из Европы

В Европе красное вино Бастардо производят в основном во Франции, Португалии, Испании. Брендов много, разнообразие велико, можно найти напиток любой ценовой категории. Начинать знакомство с Bastardo специалисты советуют именно с европейских вин, так как они наиболее близки к первоначальной версии напитка.

Несколько ярких представителей европейских Бастардо:

  • Buronfosse L'Hopital Rouge Cotes du Jura (Франция);
  • «Alumia» Reserva Red, Beira Interior DOC (Португалия);
  • Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois (Франция);
  • Raul Perez, La Vizcaina «El Rapolao», Bierzo DO (Испания);
  • Conceito, Bastardo, Douro DOC (Португалия);
  • Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d'Chat Trousseau (Франция);
  • «Valtuille» Cepas Centenarias, Bierzo DO (Испания).

В Европе производят как элегантные сухие, так и яркие сладкие вина Бастардо. Изучив широкий ассортимент, каждый сможет найти для себя подходящий напиток.  

«Alumia» Reserva Red
«Alumia» Reserva Red

 

Российский Бастардо

Крымские вина Бастардо стремятся составить конкуренцию европейским, но пока с переменным успехом. Специалисты считают, что на сегодняшний день качество крымских вин заметно уступает уровню напитков от производителей из Европы. Но есть и вполне достойные продукты, у которых немало почитателей.

Основной упор производители Бастардо делают на красные сухие и полусладкие вина. Реже среди крымских брендов можно встретить сладкие и крепленые вина.

Среди наиболее известных брендов можно отметить следующие:

  • «Бастардо Массандра» —сладкое,16% спирта;
  • Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo – полусладкое,13% алкоголя;
  • «Инкерман Бастардо Классическая Коллекция» – сухое вино, крепость 13%;
  • «Бастардо-Кефесия» Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – сухое вино, содержание спирта 11,5%;
  • Шато Форос Бастардо – сухое, 12% спирта;
  • Бастардо Крымский Погребок — сухое, 13% алкоголя;
  • Bastardo Black Sea Collection – моносортовое сухое, крепость 13%;
  • Villa Krim Bastardo – красное полусладкое, содержание алкоголя 12%;
  • «Крымовъ» Бастардо Каберне – полусладкое вино, крепость 12%;
  • "Завод марочных вин Коктебель" Концерт Джаз Трио Бастардо - красное сухое, крепость 12,5%.

Продукция крымских производителей дешевле европейских брендов, благодаря чему пользуется популярностью.

Заключение

Бастардо – довольно неоднозначные вина. Одни считают их слишком простыми, другие искренне восхищаются сложным сбалансированным букетом и мягким вкусом. Возможно все зависит от того, о напитке какого бренда идет речь. В любом случае бастардо достойно того, чтобы приобрести его и попробовать.

» » Вино Бастардо из Европы и Крыма



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.