» » Способы, как проверить вино на натуральность

Способы, как проверить вино на натуральность

Вино Натуральное вино – вкусный и ароматный алкогольный напиток, который отлично дополняет любое застолье, повышает настроение и дарит удовольствие. К сожалению, в наше время существует есть риск покупки некачественного вина – фальсификата, не имеющего никакого отношения к продукции известных брендов, но при этом на первый взгляд почти неотличимого от них. Чтобы избежать приобретения подделки, надо знать, как можно определить натуральность вина.

Почему проверка на натуральность актуальна?

Изготовление качественного натурального вина – процесс долгий, сложный и кропотливый. Намного проще смешать спирт, сахар и дешевый виноградный сок или концентрат.

Всегда найдутся те, кто хочет заработать по-быстрому, не прикладывая для этого особых усилий. Именно поэтому несмотря на наличие нормативов, сертификаций и всевозможных контролирующих органов, рынок алкоголя наводнен фальсификатом. Причем мошенники подделывают и дешевые, и дорогие элитные вина, главное, чтобы напиток пользовался спросом.

Умение отличить настоящее вино от поддельного очень полезно. Натуральность вина – залог его безопасности и определенного уровня качества.

Фальсификат же не только заметно хуже оригинала по вкусу, а иногда даже отдаленно не похож на него, но в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья из-за использования некачественного сырья, несоблюдения технологии изготовления или добавления синтетических ингредиентов (ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса).

Основные способы проверки натуральности вина

Конечно же, самый надежный вариант проверки натуральности вина – лабораторные исследования. После них будет известен точный состав напитка и даже процентное соотношение всех ингредиентов. Но воспользоваться таким способом в обычных условиях невозможно. Значит не остается ничего другого, как проверить вино на натуральность своими силами.

Есть несколько методов, разной степени достоверности. Среди них:

  • внимательное изучение информации на этикетке напитка;
  • использование специальных приложений;
  • оценка цвета, вкуса и аромата вина;
  • проверка с помощью химических опытов.

Способ надо выбирать исходя из возможности проведения той или иной проверки.

Изучение этикетки

Самый доступный способ проверить вино на подлинность – как можно внимательнее изучить бутылку и информацию, размещенную на этикетке. Важные моменты:

  1. Бутылка должна выглядеть презентабельно, без деформаций, потертостей, сколов.
  2. Этикетка и контрэтикетка приклеены прочно и ровно, без пузырей, заломов, следов клея.
  3. Этикетки выполнены из качественной плотной бумаги, шрифт четкий, хорошо читаемый, нередко на этикетке есть элементы рельефной печати.
  4. Обязательно наличие следующей информации: название вина, название производителя, регион происхождения вина, дата розлива, сорт винограда (или указание на то, что напиток сделан из виноматериала), состав вина, содержание алкоголя и сахара.
  5. Еще один признак, позволяющий уберечься от приобретения подделки – наличие акцизной марки.

Такую проверку можно провести непосредственно в магазине, еще до приобретения напитка.

Этикетка Мерло-Каберне
Этикетка Мерло-Каберне

 

Оценка пробки

Отличить подделку можно по состоянию винной пробки. Большинство производителей использует корковую пробку. Она должна быть целой, плотно сидеть в горлышке бутылки, чтобы вытащить ее, необходимо приложить усилия.

Внутренняя поверхность пробки издает легкий запах вина, она не должна быть пересохшей, но ни в коем случае не должна быть отсыревшей или потемневшей.

Такую проверку можно провести только с классической пробкой. Но все больше производителей используют силиконовые пробки или закручивающиеся крышки. Это ничего не говорит о качестве вина, но проверка в таком случае окажется неинформативной.

Проверка смартфоном

Любой покупатель, имеющий при себе смартфон (учитывая современные реалии, это значит –практически каждый покупатель), может проверить качество вина с помощью специальных приложений, которые работают как сканеры.

Весь алкоголь, реализуемый на территории РФ, проходит обязательную регистрацию в единой системе (ЕГАИС). На каждой бутылке есть штрих-код, в котором содержится вся необходимая информация о напитке. Достаточно установить на смартфон одно из приложений (например, «АлкоСканер» или «Антиконтрафакт Алко»), отсканировать штрих-код, и на экране смартфона появится информация о наименовании напитка, производителе, крепости и т.д.

Таким образом несложно отличить натуральное вино от поддельного, информации о котором в системе не будет. А возможно на бутылке просто не будет штрих-кода, в этом случае не стоит даже задумываться о качестве вина, так как перед вами совершенно точно фальсификат.

На цвет и вкус

Чтобы отличить хорошее вино от некачественного, нужно обратить внимание на такие характеристики как внешний вид, аромат и вкус.

В первую очередь надо оценить прозрачность напитка. В хорошем вине нет взвесей, оно равномерно окрашено, без каких-либо вкраплений. Возможно наличие осадка в виде мелких кристаллов. Это винный камень, и он указывает на то, что продукт полностью натуральный. Чаще винный камень встречается в выдержанном красном вине.

Проверяя напитки на натуральность, надо оценить и цвет, который у белых вин варьируется от соломенного до янтарного, у красных от темно-розового до темно-вишневого.

Еще один способ определить качество вина, понюхать его после того, как бутылка будет открыта. Резкий, слишком кислый, неприятный запах свидетельствует о том, что напиток либо ненатуральный, либо испорченный. Иногда затхлый запах объясняется высоким уровнем диоксида серы.

Чтобы проверка была более точной, напиток лучше перелить в декантер или бокал, чтобы он подышал. Если неприятный запах сохранится, пить вино не стоит.

Вкус – достаточно субъективный показатель качества. Те, кто разбирается в винах, смогут с первого глотка определить, что за вино они пробуют. Обычные потребители смогут понять, что с напитком что-то не так, если его вкус будет слишком спиртовым, химическим, кислым, неестественным.

 

Дегустация вина
Дегустация вина

 

След на стенке бокала

Отличить натуральное вино от так называемого порошкового можно по следам, которые оставляет напиток на стекле. Надо налить немного напитка в бокал, а затем повращать его, омывая стенки. Настоящее вино, стекая, оставит на стекле тонкие дорожки. Порошковое вино стечет безо всяких следов.

Этот способ не самый точный. Наличие и внешний вид следов зависит от множества факторов, среди которых вид вина, его плотность и крепость, содержание остаточного сахара. Так, например, элитное сухое вино практически не оставляет следов, являясь при этом высококачественным напитком.

Проверка водой

Еще один известный метод проверки натуральности вина – добавить немного напитка в воду. Нужно налить в стакан немного воды, а затем добавить в нее пару чайных ложек вина. Считается, что поскольку вино и вода имеют разные плотности, алкогольный продукт не сразу растворится, а какое-то время останется хорошо заметным пятном.

Однако эксперты призывают не полагаться на этот способ. Отличить настоящее вино от поддельного таким образом довольно сложно, так как на плотность жидкостей и скорость растворения влияет множество факторов, в первую очередь температура жидкостей, крепость вина и концентрация в нем сахара. Поэтому достоверность результата экспериментов в данном случае весьма сомнительна.

С помощью соды и глицерина

Проверить вино на натуральность в домашних условиях, поможет такой продукт как пищевая сода. В бокал наливают немного вина, а затем добавляют щепотку соды.

Если напиток натуральный, то он потемнеет, так как находящиеся в нем антоцианы при уменьшении кислотности напитка (а именно это и происходит при добавлении соды) меняют оттенок на более темный. Но важно понимать, что такая проверка даст результат только в том случае, если при изготовлении поддельного вина были использованы искусственные красители. Если же применялся краситель натуральный, то вино пройдет проверку содой.

Определить качество вина в домашних условиях можно и с помощью глицерина. В стакан наливают немного вина, в которое добавляют несколько капель глицерина. Здесь все наоборот. В натуральном магазинном или домашнем вине никаких изменений не произойдет. Если в напитке есть искусственные добавки, цвет жидкости изменится.



Заключение

К выбору вина надо отнестись ответственно. Не стоит гнаться за слишком низкими ценами или делать покупку в сомнительном месте. Во избежание неприятностей стоит покупать вино только в проверенных магазинах, но даже здесь не забывать о бдительности, проявляя внимание к деталям, которые помогут выявить некачественный напиток.

» » Способы, как проверить вино на натуральность



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.